Диетическая лимонная запеканка

Творожная запеканка с лимонной цедрой

Тяжело у нас как-то начался этот учебный год… Причем, и для меня, и для ребенка… Вот уж не знаю, сколько будет у нас длиться этот пресловутый адаптационный период, но меня хватит ещё совсем ненадолго…

Такое впечатление, что вся моя жизнь свелась к решению двух проблем: чем накормить дочку с утра и как сделать с ней уроки вечером. Признаться, что с первой проблемой мне удается справляться куда лучше, чем со второй. Надеюсь, пока…

А сегодняшний топик хочу посвятить еще одному удачному варианту завтрака для маленьких школьников-приверед…

Речь пойдет о творожной запеканке. Очень простой и очень вкусной. Как оказалось, не только для меня с мужем, но и для девчонок – даже младшая с опаской попробовав, приговорила под мультик весь кусочек))) А ведь она снова совсем недавно в свои четыре года авторитетно так мне заявила: «Опять ты испекла? Я такое не люблю. »

Для приготовления творожной запеканки я использовала:

Время для приготовления: около 2 часов

Уровень сложности: всё очень просто

Последовательность предлагаемых действий:

Поскольку времени нужно немало, то запеканку я предпочла испечь с вечера, чтобы к утру она уже и остыла.

Начинаем кефира и манки – их нужно соединить вместе и оставить на час, чтобы манка, как говорится, набухла.

Теперь вооружаемся блендером и загружаем в него творог, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, а затем преобразовываем все в однородную массу.

Смесь из кефира и манки к этому времени стала уже довольно плотной – соединяем ее творожной массой и хорошенько перемешиваем.

На этом этапе в «тесто» будущей запеканки можно добавить всё, что любят ваши детки или хотите вы – сухофрукты, шоколад или ягоды. Я же пустила немного лимонной цедры и еще раз хорошенько перемешала.

Небольшую разъемную форму смазала сливочным маслом, выложила творожное тесто и оставила на 10 минут. А тем временем включила на разогрев духовку.

Выпекала запеканку я 40 минут при 180 градусах. Из духовки не вынимала, а лишь приоткрыла дверцу, во избежание того, чтобы она «не упала».

Именно этот кусочек и попался моей школьнице – со сметанкой и свежими фруктами. Сказала, что вкусно и слопала всё.

Утро позади – осталось пережить вечер…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт приготовления запеканки творожной с ароматом лимона по шагам

В этом рецепте в качестве стакана используем мультистакан, измерять будем при помощи него. Творог для запеканки лучше выбирать жирный или хотя бы полужирный, из обезжиренного запеканки получаются менее вкусные. Берем полкило творога, выкладываем в глубокую миску.

Куриные яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в отдельную плошку, а желтки добавляем в творог.

Отмеряем половину мультистакана манной крупы.

Полный, но без верха, мультистакан сахарного песка.

И примерно 3/4 мультистакана пшеничной муки.

Всё по очереди добавляем в миску к творогу, также кладем чайную ложку с верхом разрыхлителя теста и щепотку соли.

Перемешиваем хорошо (удобнее и быстрее перемешивать при помощи миксера) и добавляем столовую ложку сметаны. Снова перемешиваем.

Белки отдельно взбиваем (без фанатизма, до появления белой пены).

Натираем на терке цедру лимона, нам понадобиться приблизительно две чайных ложки. Добавляем в тесто цедру и чуть-чуть ванилина (не переборщите с ванилином — запеканка будет горчить).

Затем выкладываем в миску к тесту взбитые белки. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Всё хорошенько перемешиваем, тесто должно стать однородным.

Смазываем подсолнечным (или сливочным) маслом чашу мультиварки.

После этого посыпаем чашу мультиварки панировочными сухарями (панировочные сухари можно заменить на манную крупу).

Выливаем в чашу всё наше тесто.

Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «выпечка» в течение одного часа (мультиварка у меня Полярис, рассчитана на 5 л, в других мультиварках режим может отличаться).

Румяная корочка получается только снизу, если хотите хрустящую корочку с двух сторон, то запеканку после часа выпечки надо перевернуть на другую сторону и готовить в режиме «выпечка» еще двадцать минут. Мне больше по вкусу вариант с корочкой только снизу. Даем запеканке немного остыть, не вынимая из чаши (но открыв мультиварку), затем извлекаем, нарезаем и подаем к столу. Запеканка получается плотная, ароматная, не опадает, как обычно запеканка из духовки. Дополнить такую творожную запеканку можно сметаной или вареньем.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Творог полужирный
90
45
15
845

Куриное яйцо
14
13
1
173

Сахар

225
898

Манная крупа
10
1
71
333

Мука пшеничная
13
2
84
401

Сметана
1
5
1
52

Цедра лимонная

1
9

Подсолнечное масло

5

45

Сухари панировочные
3
1
17
99

Разрыхлитель теста

2
8

всего в блюде:
131
72
417
2863

всего в 1 порции:
16
9
52
358

всего в 100 граммах:
11
6
37
251

автор рецепта:

просмотров: 3472

Похожие рецепты

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка в мультиварке

Нежная творожная запеканка с овсяными отрубями

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Творожная запеканка с корицей в мультиварке

Бананово-творожная запеканка

Творожная запеканка с грибами

Морковно-творожная запеканка

Рецепт приготовления творожно лимонной запеканки по шагам

Творожно лимонная запеканка – идеальное лакомство для детей. В таком виде накормить ребенка творогом очень легко, запеканка мягкая, сладкая, ароматная, дети с аппетитом едят и просят добавки. Чтобы творожная запеканка получилась особенно вкусной, для ее приготовления нужно взять домашний творог. Сначала соединить в миске четыре яйца, стакан сахара и две столовых ложки лимонной цедры.

Яйца с сахаром и лимонной цедрой взбить миксером в течение одной минуты. Взбивать, как на бисквит, не нужно, одной минуты достаточно. Далее, не выключая миксер, подсыпать по одной четыре столовых ложки манной крупы, взбивая при этом еще минуту.

Затем миксер выключить и выложить во взбитую яичную массу килограмм творога. Перемешать.

Снова погрузить в массу, но уже с творогом, миксер и вымешать на максимальных оборотах еще в течение двух минут.

Форму для выпекания лучше всего взять керамическую или из жаропрочного стекла. Я обычно готовлю запеканки в стеклянной кастрюле. Изнутри форму смазать сливочным маслом и посыпать столовой ложкой манной крупы.

Выложить в подготовленную форму для запекания творожную массу и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать лимонно-творожную запеканку в течение пятидесяти минут-часа, следите за готовностью. Время зависит от высоты запеканки. Чем выше запеканка, тем дольше держать в духовке. Если творожную массу выкладываете на широкий противень и она будет тонкой, то и время выпекания нужно уменьшить до получаса.

Перекладывать на блюдо творожно-лимонную запеканку можно только после полного остывания, она должна хорошо держать форму. Подавать творожную запеканку нужно остывшей, а еще лучше охлажденной, нарезав секторами, как торт.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Творог
210
40
30
1360

Куриное яйцо
28
25
2
345

Сахарный песок

200
798

Цедра лимонная
1

3
28

Манная крупа
10
1
71
333

Масло сливочное

17

150

всего в блюде:
249
83
306
3014

всего в 1 порции:
31
10
38
377

всего в 100 граммах:
16
5
19
188

автор рецепта:

просмотров: 8000

Похожие рецепты

Творожная запеканка с бананом и изюмом

Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка без муки

Творожная запеканка с брусникой

Творожная запеканка Детский сад

Бананово-апельсиновая творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с грейпфрутом

Яблочно-творожная запеканка

Приготовление лимонной запеканки с рикоттой:

Шаг 1: подготавливаем яйца.


Вначале яйца промываем под горячей проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем кухонными полотенцами. Затем аккуратно разбиваем скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Выливаем белок в миску, а оставшийся в скорлупе желток в глубокую тарелку. Старайтесь максимально чисто разделить эти два компонента.


Далее добавляем в миску с белками немного соли по вкусу и начинаем взбивать с помощью миксера. Взбиваем яичные белки до образования крепких пиков. Полученную массу убираем на время в холодильник.

Шаг 2: подготавливаем лимон.


Лимон тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонным полотенцем. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем лимонную цедру на разделочную доску или в другую емкость.

Шаг 3: готовим тесто.


К яичным желткам добавляем сахар, цедру лимона, картофельный крахмал и рикотту. Миксером взбиваем все ингредиенты до ровного состояния и однородного цвета на средней скорости. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. После этого достаем из холодильника взбитые яичные белки и очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем их в тестовую массу. Затем начинаем смешивать, тем же подручным инвентарем, так чтобы воздушный белок не оседал. Перемешивать следует сверху вниз.

Шаг 4: подготавливаем запеканку к выпеканию.

Духовку разогреваем до 170 градусов Цельсия

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и очень осторожно выливаем жидкое тесто. Слегка трясем емкость, чтобы верхний слой выровнялся

Шаг 5: выпекаем блюдо.


Только после того, как духовка разогрелась до нужной температуры, ставим форму с тестом на средний уровень и начинаем выпекать. Запеканка будет готова примерно через 50 — 60 минут. Верхний слой покроется румяной золотистой корочкой, а нежное сырное тесто полностью пропечется. С прошествием необходимого времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Шаг 6: подаем лимонную запеканку с рикоттой.


Немного остывшую запеканку достаем из формы и перекладываем на красивую тарелку. Ее можно украсить фруктовым сиропом, медом или сахарной пудрой. При этом выпечка получается настолько вкусная, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве напитка к нашей запеканке можно приготовить ароматный чай или освежающий молочный коктейль.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для придания выпечке более сильного аромата, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также свежевыжатый лимонный сок.

– — Лимон можно заменить апельсинов.

– — Если у вас нет рикотты, тогда ее можно заменить мягким творогом, дополнительно перетертым через мелкую сетку. Вкус получится не идентичным, но близким к оригинальному.

Как приготовить «Творожная запеканка с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится творог, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, лимон, крупа манная.

Давно меня муж просит о творожной запеканке с лимоном. Я не любитель лимона и всегда старалась заменить его чем-то послаще. И зря. В этот раз все же я попробовала приготовить запеканку из творога с добавлением лимона. И скажу, что мнение мое кардинально изменилось. Результат приятно порадовал меня. А я порадовала мужа. Здорово же, когда все довольны! Совершенно не тот вкус, который я себе представляла. Кислинка ощущалась совсем немного. Сама же творожно-лимонная запеканка вышла нежной. Теперь этот рецепт будет в моей кулинарной книжечке.

  • лимон – 1 шт.
  • творог – 300 г
  • яйца – 1 шт.
  • сахар – 4 ст.л. + 1 ст.л.
  • крупа манная – 4 ст.л.
  • экстракт ванильный – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Время подготовки: 05мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 45мин.

Количество порций: 6

1. Смешать творог, яйцо, сахар, экстракт. 2. Лимон обдать кипятком (даст больше сока). Цедру натереть на терке, добавить к творогу. Сам же лимон нарезать мелко и засыпать 1 ст.л. сахара. 3. В творог добавить разрыхлитель, манку. Дать тесту постоять немного. 4. Лимон с сахаром добавить к творогу. Перемешать. 5. Выложить в форму, смазанную маслом. Отправить в духовку, заранее разогретую до 180°C, на 40 минут. 6. Вынимаем из духовки, как только запеканка подрумянится.

Пока творожно-лимонная запеканка остывает, готовим чай. Звать к столу не придется никого. Ванильно-лимонный аромат приведет всех сам. Аромат в доме во время выпечки будет стоять потрясающий. Вот теперь подумываю, а что, если лимон заменить апельсином? Надеюсь вам понравится результат. Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Лимонное печенье с сыром «Рикотта»

Категория:
Десерты
> Печенье

10 ингридиентов

1 ч. 0 мин

Рикотта
— 430 Грамм

Мука
— 1,5 Стакана

Яйца
— 2 Штуки

Лимон
— 2 Штуки (цедра и сок)

Сливочное масло
— 120 Грамм

Разрыхлитель
— 1 Чайная ложка

Соль
— 1 Чайная ложка

Сахар
— 2 Стакана

Сахарная пудра
— 1,5 Стакана

Лимонный экстракт
— 3/4 Чайных ложки

1. Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, содой и солью.

2. Смешайте сливочное масло и сахар, взбейте.

3. Вбейте по одному куриные яйца, перемешивая после каждого.

4. Добавьте рикотту, 3 столовые ложки лимонного сока, цедру 1 лимона и лимонный экстракт, смешайте.

5. Соедините содержимое двух мисок (мучную смесь и сырную)….

теги:
для детей
на полдник
на десерт
фрукты
лимон
молочные продукты
сыр
мука
масло
рикотта
выпечка
печенье
сладкое

Сыр рикотта

Категория:
Закуски

4 ингридиента

1 час

Лимонный сок
— 50 мл

Цельное молоко
— 2 л

Соль
— ½ чайной ложки

Сахар
— щепотка

Нагреть молоко, но не кипятить!

При постоянном помешивании, добавить соль и сахар.

В горячее молоко добавить свежий лимонный сок….

теги:
горячие закуски
дип
закуски
итальянская кухня
паштеты
фриттата
хумус

Рецепты творожных запеканок с цедрой лимона: в духовке и в мультиварке

Творожная запеканка с лимоном — это вкусный десерт, его можно подать на завтрак к чаю. Особенно нравится это сладкое блюдо детям. Сегодня мы будем готовить порционную лимонную запеканку. На вкус она получается очень нежной и воздушной.

Порционная творожно-лимонная запеканка

Главный секрет в этом рецепте — манная крупа. Именно она делает творожную запеканку нежной и тающей во рту. Цедра лимона придает десерту лимонную нотку. Готовится она очень просто и быстро. Перед подачей полейте запеканочку сметаной или любимым вареньем.

  • творог – 400 грамм;
  • сахар – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления творожно-лимонной запеканки нам понадобятся такие ингредиенты: творог, манная крупа, яйцо, сахар, цедра лимона.
  2. Творог я брала жирный. В миску положим творог, сахар, манную крупу и выбьем яйцо.
  3. Взбиваем блендером все ингредиенты в однородную смесь. Если творог у вас попался сильно сухой, добавьте пару ложек молока. Творожная смесь должна получиться как густой крем.
  4. Натрем цедру лимона на мелкой терке и добавим к творожной смеси.
  5. Силиконовые формочки смажем растительным маслом и выложим в них творожную смесь. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 180С.
  6. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке

Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.

  • 350 г нежирного творога;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
  2. Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
  3. Добавляем желтки с сахаром к творожной массе, перемешиваем.
  4. Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона. Перемешиваем и добавляем к творогу.

Все готово, Можно звать за стол.

Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:

Ингредиенты для «Запеканка творожная порционная с лимоном и яблоками»:

  • Творог


    300 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    80 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Ванилин

  • Яблоко

    (зеленое + красное, 1/2 каждого)

    1 шт

  • Лимон


    1/2 шт

  • Сахар коричневый

    (немного, для посыпки)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1201.5 ккал

белки

76.9 г

жиры

28.9 г

углеводы

157.2 г

Порции
ккал100.1 ккалбелки6.4 гжиры2.4 гуглеводы13.1 г
100 г блюда
ккал132 ккалбелки8.5 гжиры3.2 гуглеводы17.3 г

Рецепт «Запеканка творожная порционная с лимоном и яблоками»:

Tворог хорошо растираем.

Добавляем сахар, желтки от яиц, сметану, соду, ванилин, муку.

Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в последнюю очередь. Перемешиваем снизу вверх до получения пышной массы.

Формочки смазываем сливочным маслом и посыпаем крошками от сухарей.

Hарезаем на тоненькие пластины яблоки и лимон.

B формочки выкладываем творог. Eсли яблоки крупные, разрезаем их наполовину, и сворачиваем рулетиками, которые можно сразу же утопить в творожке. Cерединки каждого рулетика посыпаем коричневым сахаром, можно не жалеть, он при запекании слегка карамелизуется.

Hу вот, как-то так должно получиться. Cразу могу сказать, что зеленые яблоки сворачивались хорошо, а красные ломались. Hу, будем считать, что так и задумывалось. 😉

И в духовку, до готовности. У меня получилось около получаса. Даем немного остыть, вынимаем из форм, выкладываем на тарелку.

Hесколько замечаний после снятия пробы. Bо-первых, порционную запеканку удобно есть — можно как пирожное, а то у меня доча размажет по тарелке, ух… во-вторых, следующий раз сделаю с лимоном побольше. Лимончик слегка запекся, карамелизировался в коричневом сахаре… в общем, вкусно невероятно.

Да, и угощаем «виновницу» сего, которая и сподвигла меня на создание этой вкуснятины.

Творожная запеканка с цедрой лимона, приготовленная в мультиварке

Когда вы будете готовить этот нежный и необыкновенно вкусный десерт, по кухне и даже в самые дальние комнаты квартиры проникнет лимонный аромат. Уверена, что ваши близкие, особенно детишки, выстроятся в очередь перед кухней.

Продукты:

  • 350 г нежирного творога;
  • 400 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

Творог перетираем вилкой, разбиваем все комочки, потом добавляем размягченное сливочное масло и сметану. Перемешиваем и доводим до однородной массы в блендере.
Отделяем белки от желтков, затем желтки растираем с половиной количества сахара до белого цвета.
Добавляем желтки с  сахаром к творожной массе, перемешиваем.
Всыпаем в манку разрыхлитель для теста, если его нет, берем соду и лимонную кислоту. Натереть туда же цедру с лимона

Перемешиваем и добавляем к творогу.
Можно использовать соду и лимонный сок, но тогда нужно соединить их, дождаться, пока не прекратится выделение газа, потом влить жидкость не в манку, а в творожную смесь.

Взбиваем белки с остальным сахаром и осторожно вводим их в наше тесто для лимонно творожной запеканки.
Выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка». В течение 30 минут запеканка готовится

Далее осторожно переверните на тарелку.

Все готово, Можно звать за стол.

Смотрите оригинальный рецепт творожно лимонной запеканки с целыми яблоками:

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector