Постное лимонное печенье

Ингредиенты для «Печенье «Лимончики»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар

    (100 г в тесто;130 г в начинку + и сахар для обвалки печения)

    300-350 г

  • Молоко

    (150 мл в тесто и 150 мл для обмакивания печений)

    300 мл

  • Желток яичный


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванилин

    (в тесто и в начинку)

  • Цедра лимона

    (1 ч.л. в тесто и 1/2 ч.л. в начинку)

  • Соль

    (щепотка)

  • Белок яичный


    2 шт

  • Миндаль

    (раздробленный)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5086.3 ккал

белки

107.3 г

жиры

221.3 г

углеводы

720.6 г

100 г блюда
ккал330.3 ккалбелки7 гжиры14.4 гуглеводы46.8 г

Рецепт «Печенье «Лимончики»»:

Растереть сахар, сл. масло, желтки. Дабавить ванилин, лимонную цедру, щепотку соли, молоко, разрыхлитель и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку: 2 белка, 200 г миндаля, 130 г сахара, ванилин, цедра лимона.
Все составляющие перемешать, должна получиться густая по консистенции масса. Если получилось жидковато, добавить ложку размолотых сухарей, если слишком густо — добавить ложку молока.
Через час достать тесто и разделить его на несколько частей, так будет удобней с ним работать. Раскатать пласт теста и вырезать кружки, я вырезала диаметром 7 см.

На кружок положить половину ч. ложки начинки.

Теперь закрыть одну сторону, затем другую…

И защепить на концах. Получится форма лимона.

Уложить печенье на противень и выпекать 20 мин. при 160 градусах.

Готовое печенье охладить…

И приступить к украшению.
В чашку налить 150 мл молока и добавить несколько капель желтого красителя. Окунуть печенье в молоко, а затем обвалять его в сахаре.

Кончики лимончиков можно слегка подкрасить зеленым цветом.
Всем приятного!

Ингредиенты для «Постное лимонное печенье»:

  • Сок лимонный


    70 мл

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Куркума


    0.25 ч. л.

  • Ванильный сахар


    0.5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан гранёный объёмом 250 мл)

    1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1929.3 ккал

белки

22.7 г

жиры

62.9 г

углеводы

321.5 г

100 г блюда
ккал364 ккалбелки4.3 гжиры11.9 гуглеводы60.7 г

Рецепт «Постное лимонное печенье»:

Для начала нужен лимонный сок.
Я выдавливаю сама.
70 мл сока у меня получилось из 1,5 лимона.

К соку лимона добавить соду, таким образом погасив её.

Добавить сахар и ванильный сахар.
Перемешать.

Потом добавляем растительное масло, также смешиваем.

Куркуму я добавляю для цвета.
А ещё она очень полезна.

В конце добавить просеянную муку.

Тесто должно получиться мягким, однородным и пластичным.
P.S. Мука у всех разная, с разной клейковиной.
Поэтому муки может уйти как меньше, так и больше. Именно поэтому я и пишу, какое тесто должно получиться.
Это я из собственного опыта.

Тесто делим на части.
Каждую часть скатываю в колбасу, которую разделяю на равные части.

Из маленьких кусочков теста пальцами делаю кружочки, которые выкладываю на противень с пергаментом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Получается невероятно лимонное печенье.

Которое так любит моя дочь…

Пока печенье тёплое, оно мягкое и рассыпчастое.
Когда остынет — хрустящие…
В любом случае печенье вкусное, полезное и выглядит, как солнышко…
В Пост самое то.

А ещё этот рецепт участвовал в Постном конкурсе на украинском кулинарном сайте.
И я заняла с ним третье место.
Где и выиграла свои призы.
А подробнее смотрите в дневничке:
http://www.povarenok .ru/blog/show/59013/

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777

Ингредиенты для «Лимонное печенье «Ароматное»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Крахмал кукурузный

    (можно картофельный)

    40 г

  • Масло сливочное

    (размягченное, комнатной t)

    60 г

  • Сахар


    100 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Лимон


    1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1708.6 ккал

белки

23.9 г

жиры

52.3 г

углеводы

288.6 г

Порции
ккал427.2 ккалбелки6 гжиры13.1 гуглеводы72.2 г
100 г блюда
ккал294.6 ккалбелки4.1 гжиры9 гуглеводы49.8 г

Рецепт «Лимонное печенье «Ароматное»»:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Духовку можно включить на 180 градусов, т. к. всё довольно быстро делается.

Добавляем цедру и сок одного лимона, и белок. Снова взбиваем.

Добавляем крахмал. Лучше кукурузный, т. к. у него не так ярко выражен «крахмальный вкус». Взбиваем.

Ну и последнее — мука. Добавляем понемногу, перемешиваем лопаткой, снова немного муки и. т. д.

Должно получиться вот такое эластичное тесто. Которое абсолютно не липнет к рукам.

Отщипываем кусочки и формируем шарики, размером с грецкий орех.

Затем берем любой стакан и дном придавливаем шарики, настолько, насколько плоским (или пухленьким) вы хотите видеть свое печенье.

Всё! Отправляем печенье в разогретую на 180 градусов духовку буквально на 15 мин. Оно должно едва схватиться и быть светлым, поэтому используется только белок. Я выпекала 15 мин. и держала 5 мин. в выключенной духовке. Если передержите, может затвердеть. Наше лимонное печень «Ароматное» — готово! 😉

Также хочу извиниться перед пользователем IZUMRUD, которая опубликовала это печенье ранее.. К сожалению, проверила «аналоги» только после того, как «подарок был готов»! Я «позаимствовала» этот рецепт у замечательного блоггера — Андрея Рудькова!

Печенье получилось очень-очень вкусным!! А с холодным молочком.. ммм.. Пекла я его не просто так!! Сегодня День Рождения у нашей дорогой Маришечки (Маришка-2015)!
Маришенька!! Я от всей души поздравляю тебя с Днем Рождения!! Желаю тебе всегда оставаться таким же замечательным человечеком, подругой, мамой и женой!! Ты просто умница! Я поражаюсь твоей активности и успеваемости!! С удовольствием, выпью за тебя кружечку молока и съем печенье ! Уверена, что мы обязательно встретимся и в реальной жизни! Я очень рада нашему знакомству! Чмок-чмок! Спасибо тебе за всё! Надеюсь, печенье придется по вкусу твоим деткам!

Как приготовить постное лимонное печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 3.5 ст. (200 мл)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Глазурь – по желанию
  • Шоколад – по желанию

Приготовление:

1.

Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.

2.

Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.

3.

Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.

4.

Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.

5.

Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.

6.

Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.

7.

На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.

8.

По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.

9.

Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.

10.

Испеченный пласт заготовки лимонного печенья нарежьте на порции – печеньки.
Для праздничного варианта украсьте полученное лимонное печенье по-разному:
— несколько штук оставьте гладкими;
— несколько штук оставьте просто с крошкой-штрейзелем;
— часть гладких и часть со штрейзелем покройте разным количеством сахарной глазури;
— на остальные гладкие печенья нанесите шоколадный рисунок
и т.д.
Приятного чаепития!

Написала: Nina Minina | в категории: Десерты в пост, Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост
04.12.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Галета и печенье с ревенем

  • Рождественское сицилийское печенье Куддуредди

  • Рождественское печенье из творога

  • Печенье с джемом и зефирной шапочкой в ореховой панировке

  • Как приготовить и заморозить овсяное печенье

  • Печенье савоярди

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) — 100 грамм;
  • сахар песок белый — 160 грамм;
  • яйца куриные — две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста — 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) — 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
Далее разогреваем духовку до 180*С

Отправляем выпекаться на 15 минут.
Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться — тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились

Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение — это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector