Лимонные кексы на манке

Шоколадный манник с черносливом от Ксеньчик

 

стакан 250 мл 
Тесто: 

  • 1 стакан манки 
  • 1 стакан муки 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1 стакан кефира 
  • 2 яйца 
  • 30г сливочного масла 
  • 1 столовая ложка сметаны 
  • 10г разрыхлителя (1 пачка) или 1/2 чайной ложки гашеной соды 
  • 1 чайная ложка алканизированного какао (или 3-4 обычного) 
  • 100г чернослива без косточек 

Заливка: 

  • 150 мл воды 
  • 3 чайные ложки сахара 
  • 1 столовая ложка лимонного сока 

Растопить сливочное масло, добавить кефир, сахар, яйца, манную крупу, какао и муку с разрыхлителем. 
Чернослив помыть и нарезать не большими кусочками, добавить в тесто. Хорошо перемешать. Тесто не густое. Вылить в форму для запекания. 
Выпекать в духовке при 180 гр минут 30-40, проверять готовность деревянной палочкой. 
Я пекла манник в мультиварке-скороварке на режиме выпечка 30 минут. На дно чаши кладу силиконовый коврик. 
Отделить манник от краев посуды, в которой вы его выпекали, и полить горячим сиропом. Манник рыхлый и хорошо впитывает сахарный сироп немного увеличиваясь в объеме. Если у Вас серединка при выпечке 
получилась выше краев, сделайте в ней проколы деревянной шпажкой и только тогда пропитывайте сиропом. А можно вообще не пропитывать манник, он вкусен и без сахарно-лимонного сиропа. 
Аккуратно извлеките манник из формы и можете наслаждаться вкусной домашней выпечкой!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Манник от TanitaTikaran

 

 

  • манка 1 стакан 
  • кефир 1 % 2 стакана 
  • сода, гашенная уксусом 
  • чернослив и курага стакан 
  • яйцо 1 шт. 
  • сахар 0,5 стакана 

По ходу приготовления рецепт был изменён, т.к. забыла положить сахар и кефир был только 2,5%. 
Кефир подогрела в глубокой чашке три раза по 30 сек в микре, добавила в теплый кефир манку и хорошо размешала, оставила набухать на 1 час. Чернослив и курагу залила горячей водой и оставила примерно на 40 минут. После хорошо промыла и порезала каждую ягоду на 6 частей. В это время истёк час манки. Я ещё в манку с кефиром добавила 2 ст.л. муки, т.к. тесто показалось жидковатым. 
Гашеную соду добавила в тесто, размешала, оно тут же набухло и поднялось очень хорошо. После добавила яйцо и размешала. Добавила чернослив и курагу, хорошо перемешала. Параллельно духовку нагрела до 200 градусов. В форму смазанную маслом, вылила тесто и выпекала 25 минут. Сначала очень огорчилась, что сахар не добавила, но в процессе еды оказалось, что за счет чернослива и кураги пирог оказался итак сладким. 

Манник без яиц «Зебра» со взбитыми сливками от Танчур

 

 

  • кефир 1,5 стакана
  • манка 1,5 стакана 
  • масло сливочное 80-100 г 
  • сахар 1 стакан 
  • мука 0,5-1 стакан
  • сода 0,5 ч.л. 
  • какао 3 ч.л. 
  • ванилин 
  • сгущенное молоко 

Крем: 

  • жирные сливки 35% 150г 
  • сахарная пудра 2 ст.л. 
  • какао 1 ч.л. 

Сливочное масло растопить, всыпать в него сахар, манку, ванилин, вылить кефир. Перемешать, дать настояться 30 минут. 
С недавних пор я открыла для себя манку «Семолина» из твердых сортов пшеницы. Она изумительно подходит для разного рода выпечки. В готовом изделии никогда не догадаешься, что там есть манка. Удобно некоторых приверед обманывать. Для манника я обычно беру смесь манки «Семолина» с обычной в пропорции 2/1. 
Когда манка разбухнет, всыпаем муку. Если делать манник с обычной манкой, то муки берем 1 стакан, если с «Семолиной», то будет достаточно 1/2 стакана или даже меньше. В последнюю очередь добавляем соду. Получившееся тесто делим пополам. В одну часть добавить 3 ч.л. какао. Затем поочередно выкладываем разноцветное тесто в центр формы для выпечки. 
Запекается в духовке 30-40 минут при t 180 С. Готовый горячий манник смазывается сгущенным молоком. 
По идее манник готов! Но мои привереды заказали сливочный крем. Пришлось ещё дополнительно взбивать сливки.
 

Манник с хрустящей корочкой от lenochek

 

 
Когда работала в садике, очень часто готовила детям. Мон любимое в маннике — хрустящая корочка. Для этого нужно сразу на сырое тесто (после ого, как вылили в форму) насыпать тонкий слой сахара, а еще лучше сахара с корицей, в процессе выпечки получается хрустящая сладкая корочка. 
Готовила в этот раз на глаз: манку замочила в простокваше, через 20 минут сахара немного, яйцо, корицу и разрыхлитель. Добавила еще немного сухой манки, чтобы более крупитчатый был, и вылила в форму. Тесто немного было, поэтому не сильно высокий, но очень вкусный!
 
 
12.04.2016
Подборку составила Мираж, 
Новосибирск
  
  пироги  Другие статьи автора

  • Американский тыквенный пирог
  • Манник. Подборка рецептов с форума
  • Рождественский перник (польский пряник-пирог)

Басбуса от Мираж


 
Для теста: 

  • 1 стакан просеянной муки 
  • 1 стакан манной крупы 
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла 
  • 1 стакан кокосовой стружки 
  • 1 стакан сахара * 
  • 1 стакан йогурта без наполнителей (я брала кефир) 
  • 1 яйцо 
  • 2 пакетика разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды, гашеной в кефире) 
  • цедра одного лимона 
  • щепотка соли 

Для сиропа: 

  • 2/3 стакана сахара ** 
  • лимонный сок из одного лимона 
  • 3/4 стакана воды 

Чтобы все было сделано без пауз, рекомендую такую последовательность действий. 

1. Вымыть лимон, счистить с него цедру, выжать сок. 
2. Включить духовку на 200 С. 
3. В небольшую кастрюльку влить воду и лимонный сок для сиропа, положить сахар, поставить на огонь. Пока печется пирог, на небольшом огне варим сироп, помешивая. 
4. Смешать в миске муку, манку, сахар, кокосовую стружку, лимонную цедру, соль, разрыхлитель. 
5

Если используете не разрыхлитель, а пищевую соду, погасите ее в кефире (осторожно – будет пениться, лучше отлить из стакана положенного по рецепту кефира в чашку, и туда положить соду). 
6. Слегка взбить вилкой яйцо. 
7

Перемешать сухие компоненты и влить туда яйцо, йогурт (кефир) и масло. 
8. Еще раз хорошо перемешать, вылить в форму. У меня была круглая 28 см. Дно формы я застелила промасленной бумагой. 
9. Поставить форму с тестом в духовку. 
10. В зависимости от особенностей каждой духовки печь минут 15-20. Пирог должен подняться и стать плотным сверху, не жидким. 
11. Вынуть пирог из печи (но не из формы), нарезать на порционные кусочки, полить сиропом. Здесь такая тонкость. Если форма тефлоновая (как в моем случае), ее можно повредить ножом. Поэтому я резала очень аккуратно, тихонько, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца! 
12. Поставить форму с басбусой обратно в духовку на 10 минут, до красивого «загара» сверху. 
13. Достать готовую басбусу из печи. Дать остыть при комнатной температуре. Она за это время пропитается сиропом. Потом вынуть аккуратно порционные кусочки из формы. У меня, если вы помните, пирог не был дорезан до конца, чтобы не повредить покрытие. На этом этапе я взяла тонкую тефлоновую лопаточку и ею «дорезала» пирог. 
14. Налить себе в любимую чашку чай, кофе или молоко. Положить на любимую тарелочку кусочек басбусы и… наслаждаться! 
 
* По рецепту 1 стакан сахара, но мне показалось сладковато. Сегодня полстакана положила. На мой вкус 
— в самый раз получилось. Но истинные сластены могут положить стакан сахара в тесто. 
** А вот в сироп побольше сахара положила, стакан, т.к. лимон у меня страдал гигантоманий, поэтому 
кисловато получалось.
 

Апельсиновый манник от Золотая нить

 

 

  • 600-700г манки
  • 800-1000 мл кефира. 
  • 1 апельсин (или курагу — если хочется кисленький вкус; чернослив или изюм, если хочется сладкого 
  • вкуса) 
  • 1 пакетик ванилина. (можно корицу, молотый кардамон, черный перец тоже манник любит) 
  • можно орехи, но я не люблю мягкие орехи в выпечке,лучше ими посыпать  
  • 0.5 ч.л. соды 
  • 1 стакан сахара. 

Я люблю несильно сладкий манник, кладу даже меньше сахара, а друзья любят сладкий, кладут 1.5 стакана. 
Замачиваем в кефире манку, туда же соду, т.к. она приходит в реакцию с кефиром. Туда же сразу сахара, ванилин и оставляем на полчаса — час — 2 — 3, как удобно можно к вечеру. 
С апельсина срезаем цедру, цедру меленько нарезаем, мякоть крупненько.
После того как тесто постоит, можно рассмотреть каждую крупинку манки.
Выпекаю на 200 С примерно 30-50 минут, теста делаю много, чтобы манник был пышный.
Кстати, когда пирог находится в духовке, ощущение, что там манная каша, т.к. видно каждую крупиночку. На готовность проверяю зубочисткой, прилипшего не должно быть.
 

Почти диетический манник от m@m@$hka

 

 
Тесто получается довольно жидким, поэтому пропорцию стараюсь соблюсти, зато манник получается абсолютно не сухой и очень вкусен как горячим, так и холодным и заливки не требует. Но при желании можно его полить и сметаной и сгущенкой и каким-нибудь сиропом. Отмеряю стаканом 250 мл, поэтому и пишу в мл. 

  • 2 яйца 1с 
  • 400 мл кефира 
  • 250 мл манки 
  • 200 мл сахара 
  • 100 мл муки (на всякий случай взвесила, получилось 50г) 
  • 2/3 ч.л. соды (не гасить) 

Смешала отдельно жидкое и сухое (кроме соды), засыпала сухое в жидкое, перемешала, и нужно обязательно дать постоять 40-60 минут, в холодильник не ставлю. Ко времени разогреваю духовку до 180 градусов. Форму смазываю сливочным маслом и посыпаю манкой. В тесто добавляю соду, быстренько перемешиваю и сразу ставлю в разогретую духовку. Печется не меньше 30 минут, лучше 35-40. Из формы сразу не достаю, надо чтобы немного остыл. И форму лучше брать такую, чтобы слой теста был не больше 1,5 см, чтобы точно пропеклось. 
 

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

В приготовлении выпечки с манной крупой есть один секрет — это набухание. В глубокую миску высыпаем манку, заливаем ее кефиром, перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Если пропустить этот этап, готовые кексы могут получиться слишком плотными и совершенно не воздушными. В это же время достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на столе для размягчения.Когда манка уже достаточно набухла, приступаем к основному этапу приготовления кексов. Сливочное масло немного растапливаем, добавляем к нему сахар и ванильный сахар. Взбиваем до однородности, можно миксером, а можно и просто венчиком, по желанию. Главное, чтобы сахар полностью растворился.Яйца добавляем по одному. Взбиваем смесь до однородности после одного и только потом добавляем следующее. Когда все яйца равномерно соединены с масляной смесью, добавляем немного соли и перекладываем манку с кефиром. Размешиваем еще раз, все это можно делать с помощью миксера, так добиться однородности получается гораздо быстрее.Муку просеиваем в большую сухую миску, добавляем разрыхлитель и соединяем для равномерного распределения сухих ингредиентов. Небольшими порциями добавляем муку к жидкой смеси, каждый раз хорошо размешивая ее.В результате получаем достаточно жидкое тесто, которое стекает с ложки широкой лентой. Для выпекания этих кексов лучше всего взять силиконовые формочки, тесто к ним не прилипнет и готовая выпечка не развалится. Если в арсенале есть только металлические, желательно дополнительно простелить их одноразовыми бумажными формочками.Манные кексы не слишком увеличиваются в объеме, поэтому смело наливаем на 3/4 формы. Отправляем кексы в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность контролируем с помощью деревянной шпажки.Как только процесс выпечки окончен, достаем кексы из духовки, оставляем минут на 5 и вынимаем из формочек. Остужаем до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.Приятного аппетита!

Манник от Unamela

 

 
Стакан манки смешиваем со стаканом кефира и оставляем на час. Потом добавляем растопленное сливочное масло (175г) и сахар (по оригинальному рецепту стакан, я добавляю около 100г, т.к. не люблю очень 
сладкое). Чуток солим. Разбить 2-3 яйца, вымесить тесто блендером. Потом смотрю на консистенцию и добавляю 2-3 ст.л. муки. И чайную ложку гашеной соды. Хорошенько взбиваю тесто блендером. 
Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов. 
Силиконовую форму с бортиками смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто. Иногда делаю с ягодами (мороженая облепиха, брусника). Тогда сначала выливаю на дно формы чуток теста, посыпаю ягодами, потом выливаю остальное тесто. 
Ставим форму в горячую духовку, это обязательное условие! И не открываем в процессе приготовления. 
Выпекается манник 30 минут, потом еще ставлю на 5-10 минут в режим Румяная корочка. Вот и все! 
Получается тонкая хрустящая корочка и нежное легкое тесто внутри.
 

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector