Нежные лимонные мини-кексы к чаю

Лимонный кекс в мультиварке

В мультиварке тоже можно испечь вкусный лимонный кекс. Предлагаем простой рецепт выпечки с изюмом, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сахар, а также цедру лимона. Растираем вилкой. Так мы добавим кексу более насыщенный лимонный аромат.
  • Кладем сливочное масло комнатной температуры и снова растираем вилкой.

Вбиваем яйца. Теперь массу взбиваем миксером.

  • Всыпаем разрыхлитель и частями просеиваем муку, замешиваем густое тесто.
  • В конце добавляем изюм, который предварительно промываем и просушиваем. Все перемешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, равномерно распределяем по всей форме.

  • Включаем режим «Выпечка» и печем кекс 50 минут.
  • После сигнала оставляем выпечку в чаше на 15 минут, после извлекаем, полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой и цедрой лимона или лайма (при желании).

Если один и тот же кекс подать под разными соусами, то можно получить разные варианты десерта. Так, праздничный стол можно украсить лимонной выпечкой с заварным, сметанным или сливочным кремом. Для семейного чаепития кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Рецепт «Лимонные кексы с ликёром»:

Масло нужно взять мягкое. Его нужно заранее вынуть из холодильника. Тщательно растираем масло с сахаром.

Добавляем яйца. Подвзбиваем немного. Я делала это вилкой. Добавила 2 ст л Лимончелло (ликёр).

С лимона сняла цедру и отправила в смесь.

Я использую разрыхлитель теста с шафраном Dr. Oetker». Цвет у кексов будет глубоко насыщенный жёлтый. Соединила разрыхлитель с мукой и понемногу просеивая, вмешала в смесь.

Я купила очаровательные новогодние формочки для кексов в виде домиков 4 шт и все разные. Впервые их использовала. Намочила силиконовую форму и выложила тесто силиконовой лопаткой на 2/3 высоты формы. Греем духовку до т-180 С и ставим в неё кексы минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке.

На готовность проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не должно приставать к ней. Готовы. Вынула форму и перевернула её на деревянную доску. Кексы поднялись, а домики мне нужны устойчивые. Немного прижала форму к доске. Дала полностью остыть.

Кексы вынулись легко. Я их поместила на блюдо. Домики не очень устойчиво стояли и низ я подравняла ножом. Дала кексам остыть и присыпала их сахарной пудрой Dr. Oetker» с ванилью.

Подаём.

Пробуем!

Вот такие симпатичные домики получились, а уж какие душевные! Кексов из этого количества теста у меня получилось 6 шт. Я поставила 2 формочки в духовку ещё раз. У меня маленькая духовка. Формочки довольно большого размера. В обычных силиконовых формочках их получится 8-10 шт.

Кексы с лимоном – секреты от шеф-поваров

Чтобы приготовить вкусные кексы с лимоном, важно максимально точно придерживаться рецептуры: каждый вариант приготовления десерта имеет свою особенность, поэтому без необходимости изменять ничего не нужно. Опытные кулинары советуют:

  • если в рецепте указано, что компоненты нужно перемешать, то взбивать их не стоит, иначе структура пирога будет слишком крошиться, утратит плотность;
  • лимоны нужно выбирать исключительно свежие и качественные;
  • тереть следует лишь желтую часть кожуры цитруса – белая не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в выпечку ее не добавляют;
  • перед измельчением цедры плод нужно тщательно вымыть и обдать кипятком – это позволит удалить восковой слой;
  • по желанию в кекс можно добавить разные продукты: цукаты, мак, шоколад, орешки, пр.

Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.

Ингредиенты для «Кексы лимонные с цукатами»:

Декор

  • Лимон


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Вода


    200 мл

  • Сахарная пудра


    по вкусу

  • Сахар коричневый


    по вкусу

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар


    120 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сметана


    170 г

  • Молоко


    7 ст. л.

  • Цукаты

    (ананасовые)

    80 г

  • Лимон

    (для цедры и сока в тесто)

    1 шт

  • Разрыхлитель теста

    (1 ч.л.)

    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2373.7 ккал

белки

46.8 г

жиры

49.5 г

углеводы

439.8 г

100 г блюда
ккал154.1 ккалбелки3 гжиры3.2 гуглеводы28.6 г

Рецепт «Кексы лимонные с цукатами»:

Для начала займемся декором для кексов и подготовим лимоны. Хорошо помыть и обдать кипятком.
Декор не является обязательным в рецепте, но хотелось новогоднюю выпечку сделать более нарядной, так и появилась идея с дольками лимона. Декор можно приготовить накануне.

Как можно тонко нарезать колечками. Подготовить воду и сахар для сиропа.

Сварить сироп, опустить кольца лимона и варить на среднем огне 20 минут. Задача сварить не цукаты, а сделать корочку мягкой.
Откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет, выложить в лоток, накрыть крышкой или пленкой, сушить их не надо.

Теперь займемся именно кексами.
Подготовить продукты для теста. Из лимона выжать сок 2 ст. л. С него же натереть или нарезать цедру 1 ст. л.
Цукаты ананаса нарезать на пластины.

Смешать цукаты, сок и цедру лимона, хорошо перемешать и дать пропитаться.

Соединить муку с разрыхлителем. Сметану с молоком.
Объединить эти две смеси.
В массу вмешать замоченные цукаты ананаса.
Духовку включить на разогрев с заданной t 180 С.

Яйца взбить с сахаром до белого цвета.

Добавить к приготовленному тесту. Смешать лопаточкой или миксером на малых оборотах.

В кексовые формы разложить бумажные капсулы и разлить тесто. Из приготовленного накануне лимона, свернуть кулечки и вставить в центр каждого кекса ( они развернуться, как им вздумается и получатся все разные).
Сверху посыпать по маленькой щепотке коричневого сахара.

Отправить в подготовленную духовку на 20 — 25 минут. Вынуть, охладить, припудрить сахарной пудрой или какао, получится лимонно-шоколадный оттенок вкуса.
Вышло 12 шт. х 65 г

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Рецепт «Творожно-лимонные кексы с шоколадной каплей»:

Желтки отделяем от белков

Отдельно сбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Автор предлагала взять 150 г сахара, но я предпочитаю не очень сладкое. Тем более, что к первоначальному рецету я еще добавила шоколад.

Заливаем желтки с сахаром в чашу ХП.

С лимона обчищаем цедру.

Сок лимона выжимаем в чашу ХП.

Сюда же добавляем цедру.

Масло режем хлопьями и кладем в ХП

Творог перетираем через сито

И тоже отправляем в ХП.

Теперь очередь муки и разрыхлителя. В моей ХП (как я писала неоднократно) нет режима «Пресное тесто», поэтому я ставлю на программу «Дрожжевое тесто» и выключаю через 15 минут.

Пока месится тесто, сбиваем белки с щепоткой соли.

Те, кто не имеет ХП, могут приготовить тесто вручную. Сначала тоно также сбиваем желтки с сахаром, далее добавляем все ингридиенты по очереди, продолжая сбивать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводим в массу, сбивая миксером, тестомешалкой или венчиком.

Вводим в тесто белки и аккуратно вмешиваем.

Этот прием делает тесто невероятно воздушным.

Шоколад рубим ножом, но без фанатизма.

Заполняем форму примерно на треть, кладем немного шоколада.

Сверху еще добавляем теста. Формочки должны быть заполнены примерно на 3/4. У меня получилось 10 кексов стандартного размера.

Как-то купила такие вот маленькие формрчки и решила приготовить по этому рецепту мини-капкейки.

Повозится, конечно пришлось, но результат того стоил. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах. На стандартные кексы у меня ушло 35 минут, а на какпкейки — 25 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой.

Приятного аппетита!

У кексов очень приятная структура и яркий лимонный вкус.

Просто идеально с утреним кофе. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кекс «Лимонный»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ((стакан емкостью 200 мл.) Дополнительно 1 ст. ложка для «французской рубашки»)

    1,5 стак.

  • Яйцо куриное


    7 шт

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 стак.

  • Масло сливочное

    (Дополнительно 1 ч. ложка для «французской рубашки»)

    150 г

  • Лимон


    1 шт

  • Сахарная пудра

    (Для посыпки готового кекса)

    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3547.7 ккал

белки

67.3 г

жиры

168.9 г

углеводы

437.9 г

100 г блюда
ккал303.2 ккалбелки5.8 гжиры14.4 гуглеводы37.4 г

Рецепт «Кекс «Лимонный»»:

Ингредиенты для приготовления кекса «Лимонный».

Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену. Добавить сахар взбить вновь.

Муку (1,5 стакана) соединить с кукурузным крахмалом (2 ст. ложки), добавить 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Смесь перемешать.

Лимон порезать на дольки, удалить косточки.

Пюрировать лимон при помощи блендера.

Сливочное масло (150 гр.) расплавить, добавить лимонное пюре. Смесь размешать.

Яичные желтки (7 шт.) взбить.

Соединить взбитые белковую и желтковую массу, добавить муку (1,5 стакана) и масляно-лимонное пюре. Смесь хорошо размешать.

Форму смазать сливочным маслом, сделать «французскую рубашку».

В форму выложить жидкое тесто. Отправить форму в разогретый до 200С духовой шкаф, выпекать примерно 25 мин., затем температуру убавить до 180С и выпекать до сухой лучины

Хочу обратить внимание, что каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Возможно в отдельных духовках температурный режим следует немного уменьшить или наоборот увеличить

Кекс «Лимонный» готов. Готовый остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector