Французский лимонный пирог

Лимонный пирог с меренгой в мультиварке

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 0,25 л сметаны;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • сахарную пудру.

Watch this video on YouTube

Для создания изысканного десерта нужно:

  1. В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
  2. Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
  3. Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
  4. Готовое эластичное тесто разделить пополам.
  5. Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
  6. Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
  7. Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
  8. Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
  9. Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
  10. Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.

Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.

Рецепт «Лигурийский лимонный пирог»:

Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца.

Взбиваем сахар с яйцами — минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным

Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С.

Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше — взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
Очень вкусно! Улетел за вечер!

Ингредиенты для «Песочный пирог с лимонным курдом»:

Песочное тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Вода


    2.5 ст. л.

Лимонная начинка (лимонный курд)

  • Лимон


    3 шт

  • Сахар

    (3-5 ст.л.)

    по вкусу

  • Крахмал


    2.5 ст. л.

  • Вода


    200 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Белок яичный


    1 шт

  • Масло сливочное


    40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2498.6 ккал

белки

45.5 г

жиры

138.5 г

углеводы

289.5 г

Порции
ккал249.9 ккалбелки4.6 гжиры13.9 гуглеводы29 г
100 г блюда
ккал185.1 ккалбелки3.4 гжиры10.3 гуглеводы21.4 г

Рецепт «Песочный пирог с лимонным курдом»:

Как приготовить лимонный пирог (пирог лимонник):

1. В просеянную пшеничную муку натираем (на мелкой терке) холодное сливочное масло. Чтобы было легче, периодически обмакивайте масло в муку. Начинаем замешивать песочную крошку. Я обычно перетираю масло и муку между ладонями. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

2. После добавления жидких ингредиентов (желток+вода), еще раз замешиваем тесто. Вымешиваем его минуты 2 и собираем в шар. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в мороз на 30 минут. В это время займемся начинкой.

3. Для начинки: тщательно моем лимоны, после чего ошпариваем их кипятком (чтобы убить все имеющиеся на кожуре микробы). Далее сливаем воду и остужаем лимоны.

4. С лимонов с помощью мелкой терки снимаем цедру. Снимать нужно аккуратно, только желтый слой, белая часть кожуру не должна попасть в пирог, т. к. она горчит. Чтобы лимоны быстрее отдали сок, их нужно, с усилием, зажать между столешницей и ладонью и покатать. После разрезаем лимон напополам и выдавливаем весь сок. Следите, чтобы не попадали косточки.

5. Загущать лимонный сок мы будем крахмалом (картофельный или кукурузный, не имеет значения). Для того, чтобы крахмал не взялся комками, растворяем его в воде. Воду вводим постепенно!

6. Яйца хорошо взбиваем венчиком, либо миксером.

7. Смешиваем лимонный сок с цедрой, сахаром, яйцами, крахмальной водой и растопленным сливочным маслом. Начинка готова.

8. Достаем тесто из мороза и начинаем раскатывать. У основания тесто может «ломаться» и рваться, в этом нет ничего страшного, слепите рваные края вместе и продолжайте раскатывать. Я раскатываю толщиной примерно 0,5 см. В смазанную, сливочным маслом, форму выкладываем тесто и хорошенько его разравниваем. Излишки срезаем ножом.

9. Застилаем тесто фольгой и насыпаем груз (это может быть фасоль, горох или рис). Это нужно сделать для того, чтобы низ пирога был ровным. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

10. Спустя 10 минут вынимаем основу из духовку и вливаем лимонную начинку на песочную основу. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

11. После выпекания, начинка у пирога будет немного дрожать (как показано на видео) это совершено нормально. Кушать пирог можно после охлаждения (когда начинка стабилизируется).

Рецепт «Лимонный пирог фасон «Крем-брюле»»:

Здравствуйте!!!
Очень советую приготовить этот пирожок, может, конечно, вы скажете, что сейчас много других сезонных свежих фруктов, а лимон прибережем для зимы.
Соглашусь и не соглашусь. Мне вот жарким летом захотелось этого пирога, может, я не одинока… может, еще кто-то найдется… тем более, его очень просто готовить.
Итак, смешаем все ингредиенты для теста: мука+яйцо+размягченное масло+сахар+соль (на кончике ножа).
Тесто убираем на 30 минут в холодильник.

Лимон, не очищая, пропустим через мясорубку или измельчим в комбайне. Можно также натереть на терке или стереть теркой только цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока, что я и сделала.

Для начинки яйца взбиваем с сахаром добела.
Добавим сливочное масло (предварительно его растопим) + крахмал.

В самом конце добавляем лимон.

Раскатаем тесто в пласт, заполним им форму с бортиками (я взяла форму 26 см в диаметре), сделаем легкие проколы вилкой, затем выливаем заливку и ставим в разогретую до 180 град. духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до окончания выпечки достанем пирог и слегка посыпем сахаром, затем снова отправляем в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
Прежде чем резать пирог, остудите его!!!

Приятного аппетита!!!

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Лимонный пирог от Сары»:

Этот рецепт от одной итальянской девушки по имени Сара, с которой автор книги познакомился во время своего путешествия по Италии. «Торт Сары из Тосканы», так назван этот рецепт в книге.
Мне кажется, что это все-таки пирог… Пусть будет лимонный пирог от Сары

Да и не важно, как назвать этот десерт. Главное, что он бесподобен

Произвел такое впечатление, что за пять дней я пекла его трижды!

Яйца взбить с сахаром ложкой или венчиком.

Добавить цедру и сок половины небольшого лимона.

Всыпать просеянную муку, дрожжи и размягченное сливочное масло.

Перемешать тесто до однородности.

Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом.
Выложить тесто в форму, разровнять.

Поставить в теплое место на 10-15 минут (этого шага в рецепте не было, мое дополнение, все-таки дрожжи должны «заработать»)
Сверху разложить кедровые орехи.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться и немного подняться.
Минут десять остудить пирог в форме, затем достать из формы и остудить пирог полностью.
Можно посыпать его сахарной пудрой.
Все готово! На ночь советую убрать пирог в холодильник, прикрыв его фольгой или крышкой подходящего размера.

Приятного вам чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Рецепт «Лимонный пирог к кофе»:

Хочу сразу указать, что я делаю двойную порцию, т. к. уж очень быстро съедается этот пирог в нашей семье!
В теплое молоко добавляем дрожжи и 1 ст. л. сахарного песка и оставляем на 10 минут.

К молоку с дрожжами добавляем яйца, оставшийся сахарный песок, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, просеянную муку.

Хорошо замешиваем тесто руками или в хлебопечке. Тесто накрываем и оставляем минут на 30-40 для подъема.

Далее готовим начинку. Перемешиваем сахарный песок, лимонную и апельсиновую цедру. Цедра должна чуть пустить сок.

Готовим глазурь. Я использую для глазури вот такой сливочный творожный сыр.

Хорошо перемешиваем сливочный сыр, сахарную пудру, молоко, лимонный сок.

Прямоугольную форму для кекса или для хлеба застилаем пергаментом, смазываем маслом.

А вот и наше тесто подошло!

Раскатываем тесто в прямоугольник размером 50х30 см.

Тесто смазываем растопленным сливочным маслом, а затем начинкой.

Разрезаем тесто на 5 одинаковых прямоугольников размером около 30х10 см.

Складываем прямоугольники друг на друга. Получилась стопочка из 5 прямоугольников.

Разрезаем стопочку поперек на 6 прямоугольничков размером около 10х5 см.

Стопочки укладываем в форму срезом вверх. Накрываем целлофаном и оставляем для подъема теста в 2 раза.

Вот наше тесто подошло.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 180-190*С. Выпекаем наш пирог примерно минут 40.

Остудить пирог примерно в течение 10 минут, а затем аккуратно вынуть из формы. Наносим на теплый пирог глазурь.

Вот такой пирог у меня получился! Аромат на всю квартиру!

Мы кушаем этот пирог, просто отрывая по 2-3 кусочка, ножом его не режем.


Надеюсь, этот пирог станет и вашим любимым!

Рецепт «Французский лимонный тарт»:

Все ингредиенты для основы смешать и сформировать шарик. Размять тесто руками до мягкой эластичной консистенции. Обернуть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

Яйца разбить в кастрюльку и

взбить хорошенько вместе с сахарной пудрой (1,25 стак.).

Добавить сливки для взбивания, сгущенку,

мякоть лимонов и цедру (белую часть не трогать — будет горчить). У меня имелась заготовка.

Хорошенько взбить. По рецепту массу нужно процедить, но я не процеживала — мне так больше нравится.

Духовку нагреть до 190 градусов. Тесто тонко раскатать и застелить им дно формы для пирога. Бортики слегка подровнять. Сделать отверстия вилкой, закрыть бумагой для выпечки и засыпать какой-нибудь утяжелитель (сухой горох или фасоль). Выпекать в таком состоянии около 12 минут, затем вынуть утяжелитель и вернуть в духовку еще на 5 минут. Температуру уменьшить до 150 градусов.

Аккуратно перелить начинку в приготовленную основу и выпекать тарт еще 30-40 минут при 170С, чтобы начинка схватилась.

Посыпать остывший тарт сахарной пудрой (3 столовых ложки)

и подавать.

До того, как старинный город Ментон на французской Ривьере стал зарабатывать на жизнь туризмом, его главным источником существования были лимоны, во множестве растущие в его окрестностях. Благодаря уникальному микроклимату Ментон, расположенный между предгорьями Альп и Средиземным морем, является едва ли не единственным местом во Франции, где растут лимоны.
Справедливости ради следует заметить, что лимонный тарт – это достояние всей страны, но именно в Ментоне он особенно любим. А вообще лимонный тарт вы увидите в Париже и по всей Франции в витрине булочной и в меню едва ли не каждого кафе или бистро.
Впрочем, для того, чтобы попробовать лимонный тарт, вовсе нет надобности нестись в Париж: его нетрудно приготовить дома.

Лимонный тарт с меренгой как у Гордона Рамзи

Этот способ приготовления часто называют рецептом Гордона Рамзи или Джейми Оливера. Но на самом деле, это – классический тарт с лимонами, украшенный меренгой, который во Франции готовили задолго до появления на свет Гордона и Джейми.

Ингредиенты:

  • лимоны;
  • 260 г сахара +1 стакан;
  • ½ ч. ложки соли плюс еще чуть-суть;
  • 50 г крахмала (желательно кукурузного);
  • 5 яиц;
  • 220 г сливочного масла плюс еще 4 ст. ложки;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. ложка водки (по желанию, можно заменить холодной водой);
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала печем основу тарта. Для этого смешиваем муку, ½ ч. ложки соли, 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем добавляем 220 г масла и вновь перемешиваем. Вливаем 1 ст. ложку водки или воды. Перемешиваем. У нас получается вот такое песочное тесто.

Раскатываем его в пласт.

И переносим в форму для запекания, застелив тестом не только ее дно, но и бока. Излишки по краям формы удаляем.

Внутреннюю поверхность теста выстилаем пергаментом. А на него кладем что-то тяжелое, например, фольгу с фасолью. Так наш корж-основа получится идеально ровным.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 15 минут. Через 15 достаем. Снимем груз. Дно накалываем вилкой.  Вновь ставим печься на 15 минут.

Основа тарта готова.

Теперь самое время заняться приготовлением крема.  Снимаем мелкой теркой цедру с одного лимона. Из мякоти цитрусов выжимаем сок. Прямо в цедру. У нас должно получиться ¾ стакана сока.

В миске или кастрюльке объединяем сахар (260 г) и сок с цедрой. Добавляем 300 мл воды, щепотку соли и крахмал. Перемешиваем венчиком.

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем венчиком желтки.

Ставим мисочку с соком на медленный огонь и, постоянно перемешивая венчиком, доводим до загустения.

Переносим загустевший сок с крахмалом во взбитые желтки

Делаем это очень осторожно. Добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая

Ставим полученную смесь на медленный огонь. И, постоянно мешая, нагреваем в течение 2-х минут.

Теперь добавляем кусочки сливочного масла (4 ст. ложки).

И вновь нагреваем, и перемешиваем до их полного растворения. Должна образоваться кремообразная масса.

Остужаем крем в течение 1-2 минут и выливаем его на корж-основу. Равномерно распределяем по поверхности.

В принципе на этом этапе лимонный тарт готов и его можно подавать к столу. Но мы делаем тарт с меренгой, а потому дожидаемся полного остывания нашего тортика, а затем ставим его в холодильник на 4-5 часов. Желательно на ночь.

Теперь делаем меренгу. Смешиваем сахарную пудру, треть стакана воды.

Белки взбиваем до устойчивой пены, добавив в них еще немного сахарной пудры.

Смесь сахарной пудры и воды ставим на маленький огонь и нагреваем до образования сиропа. Он должен быть теплым, но не горячим.

Острожное вливаем во взбитые белки сироп. Перемешиваем.

Выкладываем полученную массу на полностью застывший тарт. Распределяем по поверхности. Ставим в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 10-15 минут.

Обратите внимание, что поддержание невысокой температуры в духовке важно для приготовления выпечки с меренгой. При более сильном нагревании она потеряет все свое очарование. Поэтому если ваша духовка разогревается слишком сильно и не может поддерживать умеренную температуру, лучше не печь тарт с меренгой, а остановиться на базовом лимонном варианте.

Поэтому если ваша духовка разогревается слишком сильно и не может поддерживать умеренную температуру, лучше не печь тарт с меренгой, а остановиться на базовом лимонном варианте.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector