Лимонный манник

Ингредиенты для «Лимонный манник в мультиварке»:

  • Крупа манная

    (*здесь и далее — стакан на 250 г)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Простокваша

    (я беру 3,2%)

    1,5 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Джем

    (Лимонный от «Махеевъ» в мягкой упаковке — 1 шт; 5 ст.ложек в тесто, остальное в прослойку)

    300 г

  • Орехи грецкие


    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6515.9 ккал

белки

115.3 г

жиры

293.4 г

углеводы

864.1 г

100 г блюда
ккал360 ккалбелки6.4 гжиры16.2 гуглеводы47.7 г

Мощность: 750 Ватт

Программа: Выпечка (90 минут)

Рецепт «Лимонный манник в мультиварке»:

Манную крупу залить одним стаканом простокваши и оставить на час.
Достанем из холодильника масло, пусть нагревается.

Через час приступаем к замесу теста.
Сначала надо взбить масло (не растапливать!!!) с сахаром. Потом ввести яйца, после — 5 столовых ложек лимонного джема.
(по оригиналу рецепта нужно вводить сок лимона, сироп лимона и цедру лимона — лимонный джем «Махеевъ» всё это нам заменит!!!)

После того, как добавили лимонный джем и перемешали, вводим в массу манку, которую оставляли для набухания. Хорошо вымешиваем и постепенно начинаем вводить муку. После первого стакана муки ввести в тесто пол-стакана простокваши и 1 ч. л. соды. И после уже добавляем второй стакан муки.

Тесто выкладываем в чашу мультиварки, которую предварительно следует хорошо промазать сливочным маслом.
Включаем режим «выпечка», время ставим 1 час 30 минут
Впрочем, тут следует ориентироваться на свою мультиварку, кому-то может время надо сократить, а кому и наоборот прибавить.

Готовый манник достаем с помощью контейнера-пароварки и оставляем остывать.

А в это время готовим для прослойки орехово-лимонную массу. Для этого следует размельчить грецкие орехи (я в блендере) и смешать с лимонным джемом «Махеевъ»

Остывший манник разрезать на два коржа. Нижний корж промазать орехово-лимонной массой

На промазанный корж кладем «верхушку» и украшаем кому как нравится. Самое простое — сахарная пудра.
(Хорошо подойдет лимонная глазурь, но сегодня мне некогда было заниматься глазурью.)

Ну вот и всё! Можно приступать к чаепитию)))

Лимонный манник в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Хочу предложить Вам свой любимый лимонный манник, в котором я соединила два рецепта: рецепт самого манника выписала год назад из какой-то кулинарной брошюрки, а рецепт начинки (или прослойки) из кулинарной книги «Праздничный стол» (автор Л. Лемкуль, 1971 г. издания). И в одном и в другом рецепте должны присутствовать лимоны. В оригиналах рецептов: в тесто добавляются сок лимона и цедра, а в начинку целиком пара лимонов прокручивается через мясорубку. Сегодня я решила лимоны заменить лимонным джемом «Махеевъ». Результат получился отличный! К тому же, с использованием джема отпадает потребность выжимать сок, тереть цедру и крутить мясорубку! В общем, экономия времени и сил)))

Вариант 4: Манник с лимоном на твороге

Творог отличный источник кальция, белка и при этом диетический продукт. Благодаря ему лимонный манник – это не только вкусная, но и полезная выпечка – кусок такого пирога могут себе позволить люди на диете, придерживающиеся правильного питания. Все зависит от того, какой процент жирности творога выберет готовящий. Лучше выбрать 0% жирности. Если выбирать натуральный творог, то перед началом готовки, его нужно будет отдельной измельчить до однородной массы, для этого проще воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм сметаны 10%;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 5 грамм лимонной цедры;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм творога 0% жирности.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перетереть с сахарным песком.

Шаг 2:

У яиц разделить белки и желтки.

Шаг 3:

Желтки перемешать со сметаной и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Обе смеси смешать друг с другом.

Шаг 5:

Добавить в разбухшую манку разрыхлитель и цедру, перемешать.

Шаг 6:

К смеси пересыпать содержимое миски с манкой. Все тщательно мешать, чтобы не образовалось комков.

Шаг 7:

В отдельной миске взбить яичные белки со щепоткой соли.

Шаг 8:

Белки постепенно добавить к тесту, аккуратно перемешивая.

Шаг 9:

Выложить пергамент в форму для выпечки.

Шаг 10:

Перелить тесто в форму.

Шаг 11:

В разогретую до температуры в 180 градусов духовку поставить форму с пирогом, запекать час до золотистой корочки.

Степень готовности манника можно с помощью деревянных зубочисток. Лимонный манник можно есть как теплым, так и охлажденным. Его можно есть как без добавок, так и вместе вместе с вареньем, джемом, но особенно он хорошо сочетается с йогуртовым и ягодным соусами. Однако если собираетесь использовать сладкие соусы, тогда добавляйте в тесто меньше сахара, иначе получится слишком сладко, даже приторно.

Как приготовить Лимонный манник с ромовой пропиткой

Манник – популярный пирог, по структуре напоминающий пудинг. Основной его компонент – манная крупа. Множество вариантов приготовления дают волю фантазии. На кефире, сметане, простокваше, даже сыворотке или ряженке – главное, чтобы основа была кисломолочная.

Особый шарм придают ему наполнители теста – сухофрукты, сушеные ягоды, цедра лимона, апельсина и т.д. Его можно намазать кремом(лучше заварным, чтобы сгладить излишнюю сухость), пропитать сиропом или жидким вареньем. Создать шедевр из манки, кефира, сахара и яиц по силам даже школьнице начальных классов, настолько он прост.

Полакомиться им любят все – от мала до велика. Если манная каша – это не про Вас, то манник – её лучшая альтернатива . Хорош как для завтрака, так и для встречи гостей. Им можно заменить покупку “чего-нибудь сладенького к чаю” в магазине, собираясь навестить друзей и близких. Вы принесете им не банальную фабричную кондитерку, а частичку своей души и тепла.

Продукты, в предлагаемом рецепте, даны в двойном объеме. Кому много – делите на два.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Смешать кефир и сметану; Высыпать в смесь манную крупу и оставить набухать минут на 40.

2
Готово

Пока манка размягчается – соединить муку и крахмал;

3
Готово

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром

4
Готово

Белки отправить в холодильник, позже они нам понадобятся;

5
Готово

Сливочное масло растопить до полужидкого состояния и влить в него погашенную в лимонке соду;

6
Готово

Соединить разбухшую манку с сыпучими ингредиентами, сливочным маслом и желтками с сахаром;

7
Готово

Все взбить, добавить пачку лимонного сахара (в его составе есть цедра), изюм, нарезанные сушеные абрикосы – перемешать аккуратно;

8
Готово

Миксером взбить холодные белки с солью до состояния пены;

9
Готово

Очень аккуратно выложить их в готовую массу, бережно перемешать ложкой – не взбивать!!!

10
Готово

Вылить в смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов; Выпекать при этой температуре – 40-60 минут. Не забывайте следить за процессом, так как печки работают у всех по–разному;

11
Готово

Когда манник испечётся – вынуть и дать остыть; За это время приготовить ромовую пропитку, согласно инструкции на пачке; На сухой сковороде слегка обжарить семена кунжута и смолоть на кофемолке вместе с сахаром;

12
Готово

Посыпать сверху пирога. Приготовить ароматный чай из душистых трав и устроить праздничный ужин для своих любимых! Приятного чаепития!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector