Паста Путанеска

Диталини с соусом из зеленого горошка

Диталини — это паста в виде маленьких цилиндриков. Слово «ditalini» переводится как наперсточки, уменьшительное от ditali. Эта паста чаще всего используется с рыбой и морепродуктами, а еще с овощами.

eda

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини;
  • 215 г горошка;
  • 45 г оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г бекона;
  • 35 г мяса краба;
  • 10 г сыра пармезан;
  • 80 г помидоров черри;
  • перец чили.

eda

Приготовление:

В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем в нём лук и бекон. Когда они подрумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только он начнет съеживаться, быстро снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.

Варим пасту согласно инструкции.

В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и при желании украшаем мелко нарезанным перцем чили или чем-то другим по твоему вкусу.

Паста Болоньезе

О пасте Болоньезе не слышали только те, кто вообще ничего не знает об итальянской кухне. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительный в любой ситуации, любят все от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус великолепно сочетается и с другими видами пасты.

Ингредиенты:

  • 400 гр спагетти;
  • 1 головка лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 200 г фарша свиного;
  • 1 банка томатов в соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 гр сыра Пармезан;
  • 1 красный чили-перец;
  • 125 мл красного вина;
  • итальянские травы (базилик, розмарин и орегано).

Приготовление:

В глубокий сотейник нужно налить масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили-перец, вино и томаты-черри. Все ингредиенты перемешать на среднем огне, довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.

Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху и добавить базилик или любую другую траву для украшения.

Приготовление пасты а-ля путанеска:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды. Пока она закипает, при помощи ключа для консервов открываем баночки с маринадами. Выкладываем в чистую посуду томаты в собственном соку и разминаем их столовой вилкой до состояния пюре.
Дальше отправляем на разделочную доску оливки и рубим их полукольцами либо кольцами толщиной в 2–3 миллиметра или просто разрезаем каждый плод на 2–8 частей, а каперсы пересыпаем в небольшую пиалу.
Затем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их вместе со свежими листиками базилика, а также петрушкой под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и мелко шинкуем.
Анчоусы избавляем от внутренностей, голов и хребтов. Разделываем каждую рыбку на филе, промываем, сушим, оставляем в целом виде или выкладываем на чистую доску и нарезаем небольшими кусочками величиной до 1 сантиметра.
Сыр «Пармезан» измельчаем на мелкой либо средней терке прямо в глубокую тарелку и ставим на кухонный стол остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: варим спагетти.

Пока мы подготавливали другие немаловажные ингредиенты, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее солью из расчета на 1 литр 1 чайная ложка. Затем выкладываем в горячую жидкость спагетти, делать это лучше веером или предварительно разломав пасту поперек пополам. Спустя минуту слегка приминаем макаронные изделия столовой ложкой, так чтобы они полностью погрузились в воду. Снова доводим ее до кипения и варим спагетти, не накрывая крышкой, 10–12 минут до состояния «аль дэнтэ», то есть практически до полной готовности.
Такая паста не должна прилипать к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе. Как только макароны дойдут до нужной консистенции, откидываем их в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут или пока не стечет вся лишняя жидкость.

Шаг 3: готовим соус путанеска.

Одновременно с варкой спагетти готовим соус. Ставим на соседнюю конфорку глубокую сковороду или противопригарный глубокий сотейник и вливаем туда немного оливкового масла.
Спустя несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него анчоусы и хлопья красного острого перца. Тушим их, разбивая деревянной кухонной лопаткой, около одной-двух минут, в течение которых и так небольшие кусочки рыбки распадутся на еще более мелкие частички.
Затем добавляем в сотейник чеснок, свежий базилик, сушеный орегано, размятые томаты в собственном соку, оливки, каперсы и немного соли.
Взбалтываем все до однородной консистенции, доводим до кипения и тушим на самом маленьком огне 20–25 минут, пока соус не загустеет. После этого пробуем его на вкус и, если надо, добавляем больше специй.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Когда соус будет готов, перекладываем к нему уже слегка подсохшее спагетти. Снова перемешиваем все составляющее блюда до однородности и прогреваем его на минимальном огне пару минут. Потом раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, посыпаем каждую сыром «Пармезан», измельченной петрушкой и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем пасту а-ля путанеска.

Паста а-ля путанеска подается в горячем виде как второе основное блюдо. Ее сервируют порциями на тарелках, предварительно посыпав измельченным твердым сыром и свежей мелкорубленой зеленью. Этот кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет бутылочка полусухого либо сухого белого, а также красного вина или стаканчик виноградного сока. Наслаждайтесь вкусной, полезной и сытной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда сначала обжаривают целые зубчики чеснока, потом их удаляют и только после этого тушат хлопья острого перца с анчоусами;

– некоторые итальянские хозяюшки добавляют в соус помимо оливок еще и маслины;

– очень часто помидоры в собственном соку заменяют свежими томатами, но перед этим их бланшируют в кипятке 2–3 минуты, снимают с овоща кожицу и используют только его мякоть, предварительно перемолотую при помощи блендера до состояния пюре;

– альтернатива анчоусам – паста из этой рыбки, которую можно приобрести в супермаркетах или через интернет магазин, а свежему базилику — сушеный.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector