Сливовая пастила в электросушилке

Домашняя пастила из слив | Мир домохозяйки

Домашняя фруктовая пастила – забытое лакомство для детей и взрослых

Здравствуйте, друзья! Недавно ездили к маме в Ставрополь, привезли немного фруктов. Мама специально для нас додержала на даче чернослив на дереве. До октября, представляете?!

Не все сливы сохранились в нормальном виде, некоторые прямо на дереве стали подсыхать, что не удивительно. Набрали маленькое ведерко, хотя там еще достаточно много осталось. Да, сливы в этом году очень мелкие уродились, но сладкие, вкусные и супер спелые. Еще бы, до октября довисели!

Я обожаю варенье из чернослива, кисло-сладкое, ароматное и очень красивое. Лучше всего такое варенье подходит для каракулевого печенья, рецепт здесь.

В детстве бабушка часто делала фруктовую пастилу, высушивая её на листах целлофановой пленки на крыше погреба, на солнышке. Домашняя пастила была тонкой, достаточно жесткой, с кислинкой или сладкой, в зависимости от фруктов. Играешь во дворе, на воздухе и таскаешь вкусности. Чудесные времена, которые уже никогда не повторятся…

В общем, если вам захотелось вспомнить детство или доставить приятные воспоминания вашим родителям или бабушкам, попробуйте приготовить домашнюю фруктовую пастилу сами.

Домашняя пастила из слив – что понадобится

Ингредиенты:

Слива спелая – 1 кг (у меня чернослив)

Сахар – 250 граммов (если сливы кислые, возьмите больше)

Сок лимона – ½ лимона

Вода – 2 столовых ложки – в зависимости от сочности слив, если сливы сочные, совсем не нужно

Приспособления:

Кастрюля с толстым дном и деревянная ложка

Погружной блендер

Пергамент или силиконовый коврик

Фруктовая пастила из слив – как приготовить

Чернослив или сливу моем, перебираем и берем только хорошие, спелые фрукты. Вынимаем косточки и складываем в кастрюльку с толстым дном.

Выдавливаем сок из половинки лимона и если сливы не очень сочные, можно добавить пару ложек воды. Засыпаем сахар и на среднем огне, доводим до кипения.

Регулярно помешивая деревянной ложкой, даем сливам увариться и немного загустеть. Варим 30-40 минут.

Даем немного остыть и хорошенько пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось шкурок и варенье приобрело равномерную консистенцию.

Чтобы высохшая пастила легко отделилась от бумаги, пергамент нужно смазать оливковым маслом. Если не хотите добавлять пастиле вкус и маслянистость, можно не смазывать. Но тогда нужно будет готовую пастилу накрыть мокрым полотенцем на несколько минут со стороны пергамента, чтобы он отделился.

Я решила использовать оливковое масло. И как видно на фото, пастила отделилась от бумаги очень легко.

Итак, выкладываем варенье на противень тонким слоем, примерно 3-5 мм и разравниваем лопаточкой. Не выкладывайте все варенье сразу, скорее всего оно не поместится на противень. У меня осталось полбаночки ароматного и очень красивого варенья, которое мы с удовольствием съели с подсушенным хлебушком.

Поделюсь своими ляпами. Слой варенья получился достаточно толстым, особенно в середине, поэтому в первый день пастила не высушилась, досушивала еще пару часов на второй день, да и потом, она у меня еще сутки стояла в духовке.

Когда пастила хорошо просохла, разрежьте её на полоски, чтобы было удобно свернуть трубочкой и уложить в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для резки пастилы я использовала круглый нож для пиццы.

Теперь честно поделюсь своим мнением. Хоть и ем свою домашнюю пастилу из слив с удовольствием, все-таки думаю, что съесть чернослив в виде варенья, было бы не менее вкусно, но намного экономичнее, я расход электричества имею в виду. Но решать вам. Домашняя фруктовая пастила получилась аппетитной вкусной, с налетом воспоминаний из детства.

Что нужно учесть при изготовлении домашней пастилы

Выкладывайте варенье на лист тонким слоем и равномерно разравнивайте.

Чтобы пастила легко отделялась от пергамента, смажьте его оливковым маслом.

Сушите пастилу в приоткрытой духовке, при низкой температуре, несколько часов.

Быстрый рецепт яблочной пастилы с агар-агаром

Пастилу из яблок можно приготовить в домашних условиях с добавлением агар-агара. Такой простой рецепт позволит сделать десерт более пышным, который по внешнему виду будет напоминать зефир.

Ингредиенты:

  • 700 г яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра для посыпки.

Для сиропа:

  • 7 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Агар-агар высыпаем в миску, заливаем прохладной водой и оставляем набухать. Точное время замачивания природного желатина будет зависеть от производителя, обычно указывается на упаковке.

  • Для десерта можно взять любой другой сорт яблок, но тогда нужно понаблюдать за консистенцией. Для начала фрукты также запекаем, перетираем и пюре ставим в холод на несколько часов. Если за это время пюре осталось жидким и не загустело, значит в нем много воды и нужно будет проварить на плите.
  • Как только яблочное пюре будет готово, переходим к приготовлению сиропа. Для этого набухший агар-агар ставим на огонь и прогреваем до растворения. После высыпаем сахар и быстро все перемешиваем, провариваем 1-2 минуты.

  • После тонкой струйкой вводим горячий сироп, взбиваем на низких оборотах 2-3 минуты.
  • Получившуюся яблочную массу выливаем на противень с пергаментом, разравниваем, чтобы пласт получился толщиной в 3 см. Ставим противень с содержимым в холод на 20 минут, затем достаем и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. За это время пласт должен покрыться корочкой.

  • После присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем, снимаем бумагу, нарезаем и свободно раскладываем отдельные пластинки пастилы на 2 противня.
  • Отправляем в духовку на 5-6 часов при температуре 50 °С, дверцу шкафа оставляем немного приоткрытой.

Читайте еще: Новые рецепты салатов на Новый год 2020

Как легко и быстро приготовить пастилу из слив при помощи мультиварки

Пастила из сливы, приготовленная в мультиварке – это отличная сладость, которая получается путем высушивания сливового пюре. В него можно вообще ничего не добавлять, но чаще это блюдо готовится с добавлением сахара или меда.

Не зависимо от того, каким способом была приготовлена пастила, в мультиварке или нет, она все равно придется по вкусу вашим сластенам, причем не только маленьким, взрослые тоже с удовольствием едят такое лакомство.

Сливы часто используют как заготовку на зиму. Их готовят в виде компотов и джемов, этот плод отлично подходит для варенья, также его можно просто сушить. Но если хочется чего-нибудь необыкновенного, то пастила в мультиварке – это прекрасный вариант.

Пастила – это любимое лакомство большинства людей. Ее готовят из различных фруктов и ягод. Родом это кушанье из старинного русского города Коломны. Тут придумали готовить это блюдо, используя кислые сорта яблок. Для этого идеально подходят антоновка и титовка. Яство можно готовить с добавлением сахара и белка яиц, но эти добавки придумали только для того, чтобы улучшить цвет.

Но, после проведенных экспериментов стало ясно, что идеальное лакомство получается из сливы, яблока или смородины в мультиварке. Из них делали пюре и наносили его на холщевое полотно, обрамленное в деревянную раму. Потом вся эта конструкция помещалась в печь. Высохшая пастила отправлялась в ольховые ящики.

В свое время пастила из сливы считалась одним из главных деликатесов, поставляемых из России. Ведь она имела неповторимый, приятный и нежный вкус.

Какие плоды можно сочетать

Пастила в мультиварке готовится из ягод и фруктов, в которых содержится максимальное количество пектинов. Пюре из сливы прекрасно дополнят разнообразные фрукты и ягоды.

Вы можете использовать рябину, смородину, малину, яблоки или клубнику. Не исключается такой вариант, как пастила в мультиварке с добавлением дыни, банана или киви. Вообще, кроме сливы можно использовать любые фрукты, входящие в ваш рацион. Именно они сделают блюдо ярким и неповторимым.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, в пюре из сливы можно добавить лимон. Такое кушанье будет необычным, и удовлетворит даже самого привередливого гостя. Пастила, приготовленная в мультиварке, рекомендована диетологами даже тем, кто старательно худеет.

Я даже подумать не могла, что пастила в мультиварке готовится так легко и просто. Думала, что для этого нужны какие-то особенные приемы и приспособления. Когда мне первый раз предложили попробовать это лакомство, я только пошла в первый класс. Моя подружка привезла это чудо от бабушки из Ставропольского края.

Там эту вкуснятину готовили из различных соков, таких как яблочный, абрикосовый или сливовый. Сок выливали на большие листы из стекла и выставляли на солнце. Сверху ставился марлевый навес, который служил защитой от насекомых.

Я так долго была уверена, что пастила готовится достаточно долго и сложно. Но на дворе XXI век, и у каждой хозяйки на кухне множество различных приспособлений, и выяснилось, что это лакомство в мультиварке готовится быстро и совсем не сложно.

Но тут тоже нет ничего сложного. Просто поставьте противень на подоконник и сутки не трогайте. Сухой воздух наших квартир сделает все за вас. Мне пришлась по нраву простота рецепта.

А вкус у этого лакомства просто невероятный.

Шаг 1

Сливы необходимо хорошенько промыть, освободить от косточек и засыпать сахаром. Пусть они часочек постоят, пока плоды пустят сок.

Шаг 2

Потом высыпаем это все в «чудо-печь», подливаем туда пол стакана воды и готовим в режиме тушение двадцать минут. Проследите, чтобы пена в момент кипения не начала валить из всех щелей. Ее нужно вовремя собрать, и делать это нужно постоянно, так как все время будет образовываться новая.

Шаг 3

Перекладываем плоды в обычную миску, чтобы удобнее было делать пюре. Это лучше сделать при помощи ручного блендера. А потом всю эту массу еще и через сито придется пропустить.

Шаг 4

В мультиварку вместе со сливовым пюре отправляем лимонный сок и цедру. В режиме «Томление» наше блюдо будет готовиться на протяжении пяти часов. Вам лишь изредка нужно будет помешивать массу, иначе она может пригореть.

Шаг 5

Когда это время истечет, проверьте консистенцию пюре. Оно должно получиться густым, не выливаться из ложки, а выпадать пластами. Если плоды были чрезмерно сочными, то, возможно, придется еще немного поварить в режиме «Мультиповар», пока нужная консистенция не будет достигнута.

Шаг 6

Застилаем формы пищевой пленкой, выкладываем туда наше кушанье и ждем, пока оно остынет. Потом отправляем в холодильник застывать.

Способы приготовления пастилы из слив

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

 В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания.  Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать  пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито.  Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Август – это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов – приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.

Вам понадобится взять:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 300 г слив.

Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.

Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.


фрукты нужно подготовить

Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.


фрукты выкладываются на пергамент

Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.


готовые запеченные фрукты

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 – 0,8 см. Если будет толще – пастила будет долго сохнуть, если тоньше – потрескается и не свернется в рулетики.


распределите равномерно на противень

Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.


сохнет пастила 3-4 дня

Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.


разрежьте ножницами на пластины

Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.


рулетики нужно скатать

Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.


для хранения нужно переложить пергаментной бумагой

Как приготовить пастилу из сливы

Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

Далее блендером превратить в пюре. На это уходит минут 5-7, в зависимости от мясистости слив. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях » Сусеки

Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря.

Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство.

Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.

Ингредиенты: лимон, мед, сахар, сливыВремя для закладки: Лето, Осень

Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Без сахара

Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов.

Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.

На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара

 В мультиварке

Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов.

Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания.

Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.

Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке

Сделать  пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.

Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке

Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита.

Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности.

Время сушки примерно 4-5 часов.

Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито.  Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок.

Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое.

Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре

Хранение сливовой пастилы

Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой.  Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.

Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.

Tweet

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector