Домашняя пастила яблоко-облепиха

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

• 20 граммов желатина;

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Ингредиенты для «Сливовая пастила»:

  • Слива

    (у меня венгерка)

    1,5 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Лимон


    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4448 ккал

белки

10.7 г

жиры

3.3 г

углеводы

1102 г

100 г блюда
ккал193.4 ккалбелки0.5 гжиры0.1 гуглеводы47.9 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: ТОМЛЕНИЕ (300 минут)

Дополнительная программа: ТУШЕНИЕ (20 минут)

Рецепт «Сливовая пастила»:

Вымоем хорошо сливы, подготовим сахар и лимоны.

Сливы освободим от косточек и пересыпим сахаром. Оставим на 1 час, чтобы слива пустила сок. После истечении этого времени вливаем еще 100 мл воды и включаем режим ТУШЕНИЕ на 20 минут. Следим, чтобы не пропустить момент кипения, т. к. пена может подняться и выходить через верхний клапан для конденсата. Открываем крышку и собираем пену до конца программы.

Перекладываем сливу в другую емкость, чтобы было удобно ее пюрировать.

Ручным блендером пюрируем нашу массу.

Пропускаем через сито в чашу мультиварки.

Туда же отправляем цедру и сок лимонов.
Включаем режим ТОМЛЕНИЕ на 5 часов. Периодически помешиваем пастилу, чтобы не пригорала.
По окончании программы проверяем консистенцию Она должна быть достаточно густой — не капать с ложки, а падать пластами.
Если слива очень сочная, возможно, что понадобится еще выпаривать ненужную жидкость на режиме МУЛЬТИПОВАР с температурой 110 градусов, периодически помешивая, пока масса не загустеет до необходимого состояния.

В формочки, застеленные пищевой пленкой, распределяем наше пюре и оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник до застывания.

После застывания режем пастилу пластами и подаем наше лакомство к столу:

Приятного чаепития!

Ингредиенты для «Пастила из слив с узорами»:

  • Слива


    1.5 кг

  • Вода


    0.5 стак.

  • Сахар


    4 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1028 ккал

белки

12 г

жиры

4.5 г

углеводы

243.7 г

Порции
ккал102.8 ккалбелки1.2 гжиры0.5 гуглеводы24.4 г
100 г блюда
ккал59.8 ккалбелки0.7 гжиры0.3 гуглеводы14.2 г

Рецепт «Пастила из слив с узорами»:

Для цветной пастилы необходимо сливы красного и желтого цвета.
Количество слив указываю, приблизительно, так как сорта слив разные. Буду указывать готовое пюре слив и нужное количество сахара.

Сливы тщательно моем. В глубокую кастрюльку на дно наливаем 0,5 стакана воды, так чтобы прикрыть немного дно.
Выкладываем сливы закрываем крышкой кастрюлю и варим на маленьком огне до кипения. Слива пустит много сока. Перемешайте аккуратно сливы, чтобы они все купались в соке. Варите где то от 5-до 10 минут Как только косточка начнет отделяться от сливы, выключайте.

Откиньте отварные сливы на дуршлаг. Слейте сок и используйте его в дальнейшем для компотов или десертов. Сливовую массу перетираем, при помощи силиконовой лопатки, чтобы получить пюре без шкурки и косточек.

На 300 грамм готового пюре добавляем 4-5 ст. лож сахара в зависимости от сладости слив.
Больше добавлять не следует. Дайте постоять пюре, чтобы сахар растворился.

Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Выливаем пюре с сахаром на противень 300гр. готового пюре на один лист.
Разравниваем массу равномерно по всему периметру листа.
Если хотите пастилу толще, тогда 400 гр готового пюре на лист, время готовки увеличится. Для пастилы с рисунком слой пюре, должен быть тонким. Для обычной пастилы, можно положить больше пюре или по вашему вкусу.

Наполняем шприц или кондитерский мешок пюре из красных слив и рисуем узоры, которые вам нравятся.

Тут уже включайте свою фантазию. Дети с удовольствием Вам помогут.

Отправляйте в заранее разогретую духовку 70 гр на 3- 4 часа.
Духовка должна быть приоткрыта. Я использую бамбуковую палочку.

Готовность пастилы проверяем так. Если не липнет к пальцам, значит готова, если липнет добавьте время готовки.
Легкое прилипание допускается.

Готовить пастилу можно из всех сезонных фруктов и ягод. Персики, абрикосы, нектарин, яблоки и т. д. подходят как светлое полотно, а для рисунка выбираем более темные цвета фруктов или ягод. Выбор за вами. Храните пастилу в пергаменте, нарезав на полоски.
Я храню в стеклянной банке с плотной крышкой.

Пастила из яблок без сахара — рецепт в электросушилке

С помощью электросушилки также можно приготовить в домашних условиях пастилу из яблок по самому простому рецепту. Но стоит учесть, что сушилки могут быть разными, подойдет та, в инструкции к которой есть пометка “для пастилы”, тогда в комплект будет входить специальный поддон.

Приготовление:

​Самая вкусная и полезная пастила получается из яблок из собственного сада. Если фрукты покупные, то замачиваем их воде с добавлением 1 ст. ложки соды на 1 л воды. Так из фруктов уйдут все пестициды.

Так как в рецепте не предусмотрено сахара, то выбираем сорта со сладким или кисло-сладким вкусом.

Фрукты хорошо промываем, чистим от кожуры и семян, режем на дольки и пропускаем через комбайн, а лучше сразу измельчаем до однородности блендером.

Теперь берем поддон, немного смазываем его маслом, подсолнечным или оливковым, и равномерно раскладываем яблочное пюре. Слой делаем толщиной не больше 1 см, но и не меньше 0,5 см, так как в процессе сушки влага будет испаряться и слой станет тоньше.

Ставим поддон в электросушилку и устанавливаем температуру 40°С, не больше, включаем прибор на 10 часов.

Если масса перестала липнуть к рукам, значит, поддон с пастилой достаем, разрезаем на длинные полосы, сворачиваем в рулет и храним лакомство в течение года.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

• 150 грамм орехов грецких;

• 1 банка сгущенки.

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Немного истории

Исторические исследования говорят о том, что о пастиле знали еще в XIV веке. Ее «родиной» считают Коломну. Некоторые исторические факты о лакомстве.

  • Состав. Изначально пастилу делали из взбитого пюре, приготовленного из кислых сортов яблок. В нее добавляли ягоды: бруснику, малину, смородину. Вторым важным компонентом лакомства стал мед, а потом сахар (с XIX века). С XV века стали готовить пастилу из яблок с белком. Третий ингредиент решили добавлять, чтобы десерт получался белого цвета.
  • Приготовление. Традиционно пастилу готовили в русской печи. Смесь из продуктов наносили на ткань с деревянными рамками. Сначала просушивался в печи один слой, затем на него накладывался новый и процесс готовки продолжался.
  • Внешний вид. В Коломне готовили однородную пастилу, в Ржеве — переслаивали яблочные слои ягодными, которые были темнее по цвету и тоньше. В Белеве производили слоеное лакомство.

В европейских странах пастила появилась около 200 лет назад. Ее экспортировали из Ржева и Коломны. В советские времена ее стали готовить более простым способом. На прилавках появились небольшие белые брусочки, по вкусу напоминающие зефир.

Пастила из сушилки

Категория:
Десерты Конфеты

Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок.
На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке.
Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.

Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пастила из яблок с малиной

Рецепт с малиной – это один из простых вариантов приготовления белевской пастилы из яблок. Лакомство получается очень вкусным и красивым, обязательно стоит попробовать приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины.

Приготовление:

Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем семена, выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут, температура 180°С.

После фрукты перекладываем на сито и даем им время, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. После кладем в блендер, измельчаем и получившуюся массу пропускаем через сито.

В пиалу вливаем яичный белок, подсыпаем соль, взбалтываем.

В чашу миксера перекладываем фруктовое пюре, взбиваем, порционно вводим сахар и, как только масса начнет белеть, вливаем белок. Продолжаем работать миксером, пока масса не станет полностью светлой и не увеличится в объеме в несколько раз.

Перекладываем массу на противень с пергаментом, немного оставляем для смазывания. Разравниваем, чтобы толщина пласта была не больше 2 см, и ставим в духовку на 6 часов, температура 80°С, дверцы печи полностью не закрываем.

На другой противень выкладываем нарезанную на кусочки малину и также ставим в духовку сушиться. Оставленную для смазывания массу перекладываем в чашу блендера, кладем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.

Готовую пастилу достаем и оставляем до полного остывания, примерно на 6 часов.

Затем снимаем пергамент, режем пласт на 4 равные части. Первую часть намазываем, присыпаем сушеной малиной, кладем вторую часть, тоже промазываем и присыпаем ягодами и т.д.

Последний слой не смазываем, только промазываем бока, перекладываем тортик из пастилы на противень с пергаментом и снова ставим в духовку на 3 часа, температура 80°С.

После достаем, даем лакомству остыть, нарезаем на небольшие порционные кусочки, и можно радовать близких вкусным лакомством.

Главный козырь пастилы из яблок – это ее натуральность, ведь здесь нет ничего опасного, вредного и химического.  В домашних условиях можно приготовить не только яблочное лакомство, ведь есть множество простых рецептов из других ягод и фруктов или их сочетания. Главное, если пастила предназначена для долгого хранения, ее нужно хорошо просушить, иначе она покроется плесенью.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector