Патиссоны в кляре

Описание приготовления щуки, жареной в кунжуте под чесночным соусом

Разделайте щуку обычным способом: отрежьте плавники, голову и хвост, удалите внутренности. Срежьте филе, выньте косточки.  Разделите филе на продольные полоски шириной в 1,5 см.

Сделайте кляр. Смешайте в миске яйца с мукой, кориандром и кунжутом. Посолите по вкусу.

Рыбу немного поперчите и посолите, но с учетом того, что в кляр вы уже клали соль.  Насыпьте в миску муку.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Начинайте жарить щуку. Поочередно каждый кусочек сначала обваляйте в муке, потом в кляре и снова в муке. Затем кладите на горячую сковороду. Масла должно быть много, чтобы кусочки «плавали». Жарьте до румяной корочки со всех сторон. Чтобы удалить лишнее масло, выкладывайте готовую рыбу не на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, оно впитает жир.

Приготовьте чесночный соус к щуке. Раздавите чеснок, соедините со сливочным маслом, потом нагрейте на небольшом  огне до жидкого  состояния.

Переложите кусочки щуки в кунжутном кляре на тарелку, полейте чесночным соусом и посыпьте порезанной мелко петрушкой.

Приготовление судака в кунжуте:

Шаг 1: подготавливаем филе судака.

Свежие филе судака промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем их на разделочную доску и нарезаем длинными полосками или порционными кусочками толщиной от 2 до 3 см.Перекладываем рыбную нарезку в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем и выжимаем на нее сок из небольшой дольки лимона. Перемешиваем кусочки судака со специями и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.

Шаг 2: подготавливаем продукты для панировки.

Тем временем начинаем готовить панировку. Берем 2 тарелки, в одну всыпаем нужное количество просеянной пшеничной муки, во вторую семена белого кунжута. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и взбиваем вилкой до легкой пышности.

Шаг 3: панируем судака.

Когда рыба замаринуется, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 — 4 столовые ложки растительного масла, а пока оно разогревается, подготавливаем маринованные кусочки рыбы к жарке. Сначала панируем их в муке.
Затем окунаем во взбитое яйцо.
После обваливаем в кунжуте и оставляем в тарелке с кунжутными семенами.

Шаг 4: жарим судака в кунжуте.

После того, как масло раскалится и над сковородой поднимется легкий дымок, опускаем в нее первую порцию панированной рыбы.
Жарим ее со всех боков до золотистой корочки.
Затем перекладываем кусочки судака на бумажное кухонное полотенце, оно впитает в себя излишки масла.
Тем же способом жарим остальную рыбу, периодически подливая в сковороду масло. Затем перекладываем судака в кунжуте на плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 5: подаем судака в кунжуте.

Судак в кунжуте подается в горячем виде или комнатной температуры. Это блюдо считается основным и его можно сервировать с любым нравящимся гарниром, идеальный вариант – картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Очень часто с этим кушаньем подают соусы на основе сливок или томатов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы приобрели замороженное филе судака, положите его в пакет, затем в миску с холодной водой и оставьте в таком виде на 30 – 40 минут размораживаться, а затем действуйте по рецепту.

– Если вы купили не потрошеного, свежего судака, сначала его надо почистить от чешуи, промыть, обрезать голову и плавники. Затем повторно промыть, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложить на разделочную доску, разрезать вдоль хребта, снять с него филе и далее действовать по инструкции указанной в рецепте.

– Иногда вместо соли используют соевый соус по вкусу.

– Вместо белого кунжута можно использовать черный кунжут.

Советы, как вкусно приготовить сулугуни

1. Если хотите не только соленого, но и остренького сыра, добавьте во взбитое яйцо немного аджики или любимых пряных специй, сладкой паприки, например.

2. Даже если вы жарите сулугуни в панировочных сухарях, дважды окунайте в яйцо и  дважды обваливайте в сухарях.

3. Жареный сулугуни хорош со свежей зеленью: кинзой, базиликом, тимьяном, мятой.

4. Потрясающий горячий бутерброд получится, если вы завернете нарезанный тонкими ломтями сыр в тонкий армянский лаваш и приготовите его таким образом (на сковороде, в духовке или в микроволновке). Еще интереснее, если вы нафаршируете этот бутерброд ломтями помидоров.

5. Можно пожарить сулугуни и залить его яйцом — тогда получится великолепный омлет, почти «Бенедикт». Тогда он растечется, конечно, но может, вы так и задумали?

6. Жареный сулугуни вряд ли подойдет для угощения гостей, так как подается сразу же, но вот сделать несколько кусочков для подруг, внезапно заглянувших на чашечку кофе, — отличная идея!

7. Сыр этого сорта довольно калориен (около 290 кКал), поэтому к нему хорошо подойдут свежие овощи. А также дипы (например, из свежих томатов) и соусы (например, мятный).

8. Вы удивитесь, но грузины готовят жареный сулугуни просто так. Без всяких затей. Растапливают на сковороде топленое масло, нарезают сыр пластами 1-1,5 см и жарят. Получается «мягкая резина», которую можно посыпать мелко порубленной или сухой мятой, положить на кусок свежего лаваша и съесть. Сразу и немедленно.

Справка. Сулугуни — один из многочисленных сортов сыра. Настоящий сулугуни происходит из Грузии (родиной считается регион Самегрело). Это сыр с очень нежным, мягким кисломолочным, солоноватым вкусом. Рассольный, белый или чуть желтоватый, без корки, со слоистой поверхностью.

В наших магазинах фирменный грузинский сулугуни продается, и он не дешевле итальянских и французских сыров для гурманов. Довольно популярен его псевдоклон —«эконом-вариант», имеющий не столь гармоничный, как у оригинала, но вполне симпатичный вкус.

Однако мы рекомендуем использовать рассольный грузинский сыр с рынка, а не из магазина. Разницу вы почувствуете сразу.

Маринованные патиссоны

Одна из самых популярных и удачных заготовок из «тарельчатой тыквы» — патиссоны маринованные. Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг патиссонов молоденьких;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 2 ст. л соли крупной (лучше не йодированной);
  • 4 ст. л уксуса  столового (9 %);
  • 8 горошин перца черного;
  • по 2 веточки укропа (без зонтиков) и петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Патиссоны небольшие промыть, срезать у каждого плода плодоножку, захватив при этом около 1-2 см съедобной мякоти. Очищать патиссоны от кожуры не нужно. Очищенные плоды в заготовках выглядят не очень привлекательною. Кожица у мелких патиссонов достаточно нежная. Для заготовок гораздо лучше использовать патиссоны молодые, диаметр которых не превышает 5-6 см. Их мякоть более сочная и такие плоды можно мариновать целиком, так как они с легкостью проходят через горлышко банки.
  2. В кастрюлю налить воды, а далее поставить ее на огонь. В кипящую воду опустить патиссоны подготовленные и проварить 5 минут, после чего опустить в кастрюлю с водой холодной. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как патиссоны без проваривания и последующего охлаждения могут получиться недостаточно хрустящими.
  3. По банкам разложить проваренные патиссоны, добавить зубчики чеснока. Предварительно их нужно очистить и разрезать на несколько частей. В каждую банку положить петрушку и укроп.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перчик, довести до кипения. Уксус добавить уже после выключения плиты.
  5. На дно широкой кастрюли постелить полотенце, налить воды, поставить заполненные банки, залить маринадом кипящим и прикрыть крышками. Вода должна доходить примерно до 2/3 баночек по высоте.
  6. Стерилизовать заготовку 10 минут, после чего аккуратно завинтить крышки. Баночки положить на ровную поверхность, перевернув их крышками вниз. Укутать заготовки и после остывания убрать в прохладное место.

Поэтапный рецепт приготовления жареной щуки обычным способом

Жарить лучше щуку небольшую, молодую, так как она не будет иметь привкус, присущий пресноводным рыбам.

Соскоблите мелкую чешую с тушки, обрежьте плавники ножницами, удалите голову и внутренности. Промойте рыбу под холодной водой и порежьте на порции.

Смешайте в миске яйца с приправой для рыбы, досолите по вкусу. Немного взбейте блендером до однородной  консистенции.

В другую миску насыпьте панировочные сухари. Полезный совет: такие сухарики можно делать самостоятельно дома, достаточно пропустить через мясорубку засохший  батон или хлеб.

Начинайте жарить рыбу таким способом. Поочередно берите по кусочку, обмакивайте в яичной смеси, потом в панировочных сухарях. И сразу кладите на горячую сковороду.

Когда щука зарумянится с одной стороны, переверните кусочки. Готовьте на среднем огне, чтобы рыба хорошо прожарилась, а панировочная смесь не пригорела.

Щука в панировке вкусна даже в холодном виде, подавать ее лучше с картошкой или с овощным салатом.

Ингредиенты для «Тунец в кляре из феты с кунжутом»:

  • Тунец

    (филе)

    400 г

  • Фета

    (или аналогичный, можно разбавить пополам рикоттой или маскарпоне)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Пармезан

    (тертый, необязательно)

    1 ст. л.

  • Наршараб

    (можно заменить медом, взять половину)

    50 мл

  • Соевый соус

    (+ немного для фасолевого гарнира)

    50 мл

  • Уксус

    (бальзамический или сок лимона. Если использовать вместо наршараба мед, то взять в два раза больше.)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для маринада + для обжаривания стейков и фасоли)

    3 ст. л.

  • Кунжут


    15 г

  • Тмин

    (необязательно, но желательно)

    15 г

  • Фасоль стручковая


    1 упак.

  • Зелень

    (для подачи, у меня была мята)

  • Ягода

    (для подачи, у меня была клюква)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1929 ккалбелки149.7 гжиры101.7 гуглеводы103.8 г
Порции
ккал482.3 ккалбелки37.4 гжиры25.4 гуглеводы26 г
100 г блюда
ккал148.4 ккалбелки11.5 гжиры7.8 гуглеводы8 г

Рецепт «Тунец в кляре из феты с кунжутом»:

Почти все ингредиенты. На фото не хватает муки, яйца, пармезана и тмина

Готовим маринад: смешиваем соевый соус, гранатовый соус наршараб, добавляем уксус или лимонный сок, масло растительное. Наршараб можно заменить медом, при этом взять его в 2 раза меньше, а уксуса — в 2 раза больше.
Заливаем стейки тунца этим маринадом и оставляем на 15 минут, время от времени «взбадривая».

Пока тунец маринуется, готовим кляр: хорошо растираем фету, яйцо и муку.

При желании можно добавить немного тертого пармезана, что я и сделала.

Если фета вам покажется чересчур соленой, можно разбавить ее несолеными сливочными сырами, типа маскарпоне или рикотта. У меня был сыр под названием «Парижская буренка» — идеальный по степени солености, так что мне не пришлось ничего доводить.

Также подготовим панировку: смешаем в равных пропорциях тмин и кунжут.

Сливаем маринад, стейки хорошо подсушиваем, промакивая салфетками.

Покрываем стейки кляром, равняя ножом, захватываем бока.

Хорошенько посыпаем панировкой.

Аккуратно лопаткой переворачиваем стейки.

Покрываем кляром и панировкой обратную сторону стейков.

Обжариваем стейки на хорошей сковороде (что бы ничего к ней не прилипало, ибо кляр очень нежный) в растительном масле на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
В качестве гарнира я поджарила стручковую фасоль в небольшом количестве растительного масла, чуть сбрызнув соевым соусом.
При подаче украсить зеленью и ягодами.

Ингредиенты для «Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом»:

  • Вода


    250 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Крахмал картофельный


    90 г

  • Шампиньоны


    7 шт

  • Масло растительное


    250 мл

  • Кунжут


    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3007.3 ккалбелки36.2 гжиры228.7 гуглеводы209.5 г
Порции
ккал1002.4 ккалбелки12.1 гжиры76.2 гуглеводы69.8 г
100 г блюда
ккал292 ккалбелки3.5 гжиры22.2 гуглеводы20.3 г

Рецепт «Шампиньоны в хрустящем кляре с кунжутом»:

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Перемешать просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.

Перемешать воду и растительное масло ( 3 ст. л.), постепенно, замешивая венчиком, добавить жидкую смесь в сухую.

Вымешать тесто. Слишком жидким кляр быть не должен – тесто должно получиться примерно как на оладьи.

Добавить в кляр кунжут, перемешать его и на 15 мин минимум убрать в холодильник.

Шампиньоны помыть, почистить и нарезать поперек пластинками по 5 мм толщиной. Сначала я порезала на более тонкие пластинки примерно 2-3 мм., но попробовав готовые шампиньоны решила, что если их порезать потолще то они получатся сочнее, так и получилось!

Влить в сковороду растительное масло, разогреть его как следует, затем поочередно по несколько штук за один прием опускать в раскаленное масло обмакнутые в кляр кусочки грибов и жарить до хорошего зарумянивания по 3-4 мин, один раз за это время перевернув.

Выкладывать обжаренные шампиньоны в кляре на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Кляр получается хрустящим с приятным вкусом кунжута, а внутри сохраняется сочность шампиньонов! Гарнир можно подобрать по своему вкусу. Приятного всем аппетита!

Описание рецепта — Креветки Баттерфляй в кунжуте:

Королевские креветки в белково-крахмальном кляре и кунжутной панировке носят такое название благодаря тому, что, подготовленные специальным образом, они во время обжаривания раскрываются и становятся по форме схожими с бабочками. Отличный кляр на основе яичных белков и кукурузного крахмала идеально обволакивает креветки, благодаря ему они приобретают одновременно нежную, хрустящую и тонкую корочку, а кунжут хорошо держится и не отделяется во время обжаривания. Кстати, креветки и кунжут отлично сочетаются, а в таком виде блюдо выглядит ещё и эффектно! Креветки Баттерфляй в кунжутной панировке можно подавать на закуску или в качестве лёгкого второго блюда! Дополнительно подайте цитрусовый или соевый соус!

Креветки Баттерфляй в кунжуте: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,75 г

Жиры 25,87 г

Углеводы 4,76 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

290
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления креветок в кунжуте нам понадобятся сырые королевские креветки, белок двух яиц, лимонный сок, кукурузный крахмал, белый кунжут, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.
Паприка молотая
1 щеп.

В небольшой миске соединяем яичный белок, соль, молотую паприку и чёрный молотый перец.

Шаг 3:

Лимонный сок
1 ст. л.

Взбиваем венчиком белки и вливаем лимонный сок, не переставая взбивать.

Шаг 4:

Белок не старайтесь взбить сильно, должна лишь образоваться пенная смесь.

Шаг 5:

Крахмал кукурузный
1 ст. л.

Всыпаем в белковую смесь кукурузный крахмал.

Шаг 6:

Интенсивно перемешиваем венчиком кляр до однородного состояния.

Шаг 7:

Креветки королевские
8 шт.

Размороженные или свежие королевские креветки без голов очищаем от панциря. Теперь подготовим креветки таким образом, чтобы во время обжаривания они приняли нужную нам форму- форму бабочки. Берём креветку и вдоль брюшка острым ножом делаем не сквозной надрез.

Шаг 8:

Удаляем желудочную вену.

Шаг 9:

Переворачиваем креветку брюшком вниз и ладонью с силой прижимаем её к рабочей поверхности. Бока креветки разойдутся в стороны. Таким же образом обработаем и остальные креветки.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
100 мл

В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Каждую креветку окунаем, держа за хвостик, в белково-крахмальный кляр.

Шаг 11:

Кунжут
6 ст. л.

Затем с двух сторон обваливаем в кунжуте так, чтобы семена кунжута покрывали креветку плотным слоем.

Шаг 12:

Обжариваем креветки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Креветки обжаривайте небольшими порциями.

Шаг 13:

Креветки Баттерфляй в кунжуте готовы! Подаём их как закуску к пиву или с зелёным салатом как лёгкое основное блюдо. Дополнительно подайте цитрусовый или соевый соус.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector