Печень с базиликом

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Противопоказания

Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:

  • инсульте или инфаркте;
  • нарушениях нормы свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • расширении вен;
  • гипертонии.

Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.

Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.

При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.

С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.

Что такое базилик

Базилик – травянистый однолетник, хорошо развивается в рыхлой плодородной почве. Рассмотрим основные характеристики.

Корневая система. Состоит из центрального корешка с боковыми вьющимися ответвлениями. В землю растение врастает на глубину порядка 10 см. Побеги от основной посадки активно прорастают образуя дополнительные корни.

Стебель. Зеленый содержит оттенки антоциановой пигментации. Круглая форма с четырьмя гранями. Мелкие ворсинки создают эффект опушения.  Поднимается над землей до 60 см, вверху начинает чрезмерно ветвиться. Развиваясь, стебель крепнет и приобретает одеревеневший вид.

Листья. Базилик характеризуется черешковыми листочками округлого формирования в профиль схожими на яйцо. В зависимости от сорта, вырастают длиной до 8 см. Располагаются на стебле в супротивном порядке. Края цельные, или выгрызенно-мелкогородчатые. Наравне со стеблем, листья от глубокой зеленой пигментации, до салатовых оттенков.

Цветки. Окрашены светло-фиолетовым цветом. Кистевидные соцветия содержат восемь-десять мелких цветочков, и образуются на макушке основного стебля, реже — в листовых пазухах. Продолжительность цветения – с июня по август.

Плод. Образуется ближе к середине сентября. Отцветая, растение плодоносит четырьмя семечками размеров 2мм, они блестят на солнце, переливаясь темно-бурым цветом. Скорлупка семечки, очень тонкая, упав на влажную землю размягчается, приобретая слизистую субстанцию, что благоприятно сказывается на прорастании. Семена сохраняют высокие показатели всхожести до семи лет.

Ингредиенты для «Печень, запечённая с помидорами и базиликом»:

  • Печень куриная


    700 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или рафинированное подсолнечное)

    2-3 ст. л.

  • Помидор

    (у меня было 4 помидора весом 120-150 гр. каждый)

    500-600 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Базилик

    (листики)

    5-7 шт

  • Сыр твердый


    100 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Специи

    (итальянские травы)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1757.5 ккал

белки

161.8 г

жиры

108 г

углеводы

51.6 г

Порции
ккал292.9 ккалбелки27 гжиры18 гуглеводы8.6 г
100 г блюда
ккал115.6 ккалбелки10.6 гжиры7.1 гуглеводы3.4 г

Рецепт «Печень, запечённая с помидорами и базиликом»:

Печень промыть, очистить от желчных протоков и лишнего жира. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук нарезать четверть кольцами и обжарить на масле (мне нравится использовать здесь оливковое, но можно заменить на подсолнечное, рафинированное). Зажаривать лук не нужно, жарим до лёгкого золотистого цвета.

К луку отправляем печень. Быстро обжариваем на среднем огне, все время помешивая. Печень должна всего лишь изменить цвет.

В форму (ничем смазывать не нужно) выкладываем обжаренную печень с луком. Немного солим и перчим.

Помидоры очищаем от плодоножки и нарезаем кубиком, примерно 1-1,5 см. Равномерно выкладываем на печень. Помидоры также нужно посолить и поперчить, совсем немного. Присыпаем щепоткой специй (итальянские травы).

Чеснок мелко рубим ножом. Базилик мелко нарезаем. Я использовала лимонный базилик и обычный, зелёный. С фиолетовым тоже готовила, мне кажется, что он даже ароматнее. Раскладываем базилик и чеснок на помидоры.

Сыр трем на крупной тёрке, распределяем поверх помидоров. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Можно украсить по вкусу. Подаем с любым гарниром или же без него.

Польза и вред для здоровья

Семян

Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:

  • Они обладают антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами.
  • Помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • При замачивании в воде они образуют желеобразную кашицу, которая угнетает чувство голода, тем самым способствуя снижению веса при диете. Плюс к этому напиток помогает при вздутии живота и запорах.
  • Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении мочевого пузыря и вагинальных инфекциях.
  • Семена базилика помогают сохранять волосы здоровыми и предотвращают их выпадение благодаря белку и витамину К.
  • Местное прикладывание пасты из измельчённых семян предотвращает ухудшение состояние ран (антибактериальные эффект).
  • Предотвращают образование бляшек в в артериях, снижая риск инсульта.
  • Повышают артериальное давление.
  • Облегчают симптомы жжения в мочеполовой системе при инфекциях, а также, благодаря мочегонному эффекту, выводят токсины из организма и нормализуют работу почек.

Специалисты рекомендуют воздержаться от семян базилика беременным женщинам ввиду того, что они способствуют снижению уровня эстрогена.

Масла

Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.

Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.

Также масло противопоказано при:

  • аллергии;
  • тромбозах;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • постинфарктном состоянии;
  • беременности.

Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика:

Салат из печени трески «Тили, Мили, Трямс!»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов

Этот простой, но классный салатик, как ромашки из советского мультика, я посвящаю всем вам. Вам, кто так дружно и неожиданно для меня, поддержал мой дебютный рецепт. Вам, кто написал такие хорошие комменты, кто оставил на моей странице отклики и кто добавил меня в список своих друзей. Конечно, вы достойны гораздо более шикарного набора продуктов и более изысканного блюда. Но, печень трески — это все, что оказалось у меня под рукой. Зато этот салат я делала с чувством искренней теплоты, а это можно засчитать, я думаю, за семгу как минимум.
Угощайтесь все. Я буду рада, если вам понравится. Салат без майонеза.

Полезен ли в сушеном, вареном и замороженном виде?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше ее употреблять в свежем виде, но и в сушёном виде базилик не менее полезен и насыщен витаминами. Разница заключается лишь в снижении показателя витамина С. И калорийность сухой пряности увеличивается до 230 ккал.

Базилик сушат в духовке в сушилке или на воздухе. Его не сушат на открытом солнце, только в тени, иначе пряность теряет свой аромат и вкус.

Помимо широкого использования в кулинарии при приготовлении блюд, соусов, консервирования сушёный базилик применяется в медицине. К примеру:

  • Настой из высушенных листьев базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.
  • Заваривание сушёной пряности при воспалениях ротовой полости (ангина, стоматит) оказывает антисептическое действие.
  • Сушеная веточка базилика под подушку – верное средство при нарушении сна.
  • Умеренное употребление отвара из базилика приносит пользу для общего самочувствия. Чай из базилика обладает тонизирующим, общеукрепляющим, спазмолитическим, противорвотным свойствами, а также помогает при проблемах с перистальтикой кишечника, нормализует функционирование печени и желчного пузыря.
  • Базилик лечит язвы во рту, и в данном случае листья следует заваривать, а не жевать, т.к. свежая трава плохо влияет на зубы. Благодаря вяжущему действию отвар базилика способствует укреплению здоровья десен, препятствует выпадению зубов.
  • Из варёного базилика делают компресс при артритах, радикулитах и ревматизме.

Для длительного хранения и использования зимой базилик можно заморозить. При этом его вкус и аромат, а также питательные вещества сохраняются долгое время.

Химический состав

Какие витамины содержаться в растении? На 100 г базилика в мг:

  • В1 (тиамин) 0,035-0,079.
  • В2 (рибофлавин) 0,076-0,119.
  • В3 (пантотеновая кислота) 0,210-0,839.
  • В6 (пиридоксин) 0,156-1,341.
  • В9 (фолиевая кислота) 0,067-0,311.
  • С (аскорбиновая кислота) 18,0.
  • Е (альфа-токоферол) 0,79-1,71.
  • Гамма-токоферол 0,17-0,78.
  • РР (никотиновая кислота) 0,903-4,91.
  • К (филлохинон) 0,413-1,714.
  • Биотин 0,810.
  • Бета-каротин 3,143.
  • Альфа-каротин 0,112.
  • Лютеин + зеаксантин 1,150-5,650.
  • Бета-криптоксантин 0,024-0,046.
  • Ликопин 0,392.
  • Холин 11,5-55.
  • Бетаин триметилглицин 0,4-16,0.
  • Метилметионинсульфоний 3,79.

Макроэлементы, мг (на 100г базилика):

  • Калий 295,0.
  • Кальций 177,1.
  • Кремний 3,1-6,3.
  • Магний 63,9.
  • Натрий 4,1.
  • Сера 20,0.
  • Фосфор 55,9.
  • Хлор 27,8.

Микроэлементы, мкг (на 100г базилика):

  • Алюминий 98.
  • Бор 4,3.
  • Ванадий 6,2.
  • Железо 3170,0.
  • Йод 9,1.
  • Кобальт 5,31.
  • Литий 0,3.
  • Марганец 1150,0.
  • Медь 390,1.
  • Молибден 3,59.
  • Никель 5,61.
  • Рубидий 17,1.
  • Селен 0,31.
  • Стронций 17,1.
  • Фтор 13,1.
  • Хром 3,39.
  • Цинк 810,0.

Незаменимые аминокислоты, г (на 100 г базилика):

  • Валин 0,128.
  • Гистидин 0,052.
  • Изолейцин 0,107.
  • Лейцин 0,190.
  • Лизин 0,19.
  • Метионин 0,036.
  • Треонин 0,103.
  • Триптофан 0,038.
  • Фенилаланин 0,128.

Заменимые аминокислоты, г (на 100г базилика):

  • Аланин 0,133.
  • Аргинин 0,116.
  • Аспарагиновая кислота 0,29.
  • Глицин 0,124.
  • Глутаминовая кислота 0,278.
  • Пролин 0,105.
  • Серин 0,1.
  • Тирозин 0,078.
  • Цистин 0,028.

Какова пищевая ценность растения? Его калорийность в свежем виде: 23 ккал на 100 грамм продукта:

  1. Белки: 3,15 г.
  2. Жиры: 0,64 г.
  3. Углеводы: 1,05г.
  4. Энергетическая ценность (соотношение белки/жиры/углеводы): 55%/25%/18%.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector