Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд

В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

Тыква, фаршированная креветками

Любители морепродуктов также могут порадовать себя оригинальным тыквенным блюдом. Мягкий вкус овоща прекрасно сочетается с нежными креветками, ингредиенты дополняют друг друга, не перебивают, только подчеркивают.

Ингредиенты:

  • собственно, тыква – весом около 2 кг;
  • креветки (не используйте салатные, они мелкие и безвкусные) – 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • масло растительное;
  • черный перец, соль.

Тыкву очистить и запечь (как обычно).

Тем временем готовим начинку для блюда. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Раздавите зубчики чеснока и добавьте к луку, посолите, поперчите и подержите на огне еще пару минут. Если надо, креветки очистите, добавьте в сковороду

Здесь важно действовать быстро. Обжаривайте креветки в масле буквально по 30 секунд с каждой стороны

Помидоры ошпарьте, снимите шкурки и нарежьте тонкими дольками. Выложите в сковороду, тушите пять минут. Снимите с огня, добавьте зелень.

Возьмите подготовленную тыкву и сливочный сыр. Последний мягкий и легко изменяет форму как пластилин. Аккуратно выстелите им дно и стенки тыквы, затем выложите подготовленную начинку.

Отправьте блюдо запекаться буквально на 20 – 30 минут.

Подавайте тыкву на стол целиком.

Рецепт запеченной тыквы с медом

Тыква очень хорошо сочетается с медом, даже скажу больше, мед это один из основных ингредиентов, улучшающих ее вкус и аромат. Поэтому следующий рецепт посвящен именно медовой добавке.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5кг.
  • Сахар песок – 4ст.л.
  • Сахар тростниковый – 2ст.л.
  • Мед – 4ст.л.
  • Розмарин – 2-3 веточки
  • Орехи любые – для украшения

Начинаем с тыквы. Моем ее и разрезаем на половинки. Вычищаем внутренности от семечек и перегородок.

Это можно делать как ложкой, так и просто рукой.

Затем половинки разрезаем на дольки, толщиной примерно 3-4см. А дольки в свою очередь на кусочки. Затем кусочки перекладываем на лист для духовки, застеленный пергаментом.

Посыпаем тростниковым сахаром и поливаем медом.

На каждую дольку сверху положите по листику розмарина. Вместо свежего можно использовать сушеный. А если и сушеного нет, посыпьте чем-нибудь, например корицей, она хорошо подчеркивает вкус тыквы, или специями из первого рецепта.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время тыква пропитается медом, а сахар карамелизуется. Затем извлекаем противень, раскладываем кусочки на тарелку и украшаем орешками.

Вот и все. Приятного аппетита!

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Медовые пластины из тыквы с корицей

Для диетического питания при похудении можно использовать очень вкусную тыкву, запеченную кусочками с корицей в духовке.

  • тыква очищенная – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • корень имбиря свежий – 30 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем небольшими квадратными или прямоугольными пластинами, смешиваем с корнем имбиря, натертым на крупной терке, добавляем корицу, еще раз все перемешиваем.
  2. Выкладываем подготовленную тыкву в форму для запекания.
  3. Ванильный сахар и мед растворяем в 150 мл воды и поливаем кусочки тыквы.
  4. Ставим форму в духовку, разогретую до 180*С, на 25-30 минут.
  5. Лакомиться полезным диетическим блюдом лучше в слегка остывшем или холодном виде.

Тыква с яблочной начинкой и корицей

Вкусно запечь тыкву можно в духовке кусочками с начинкой из яблок сахаром или медом, а также корицей.

  • тыква – ½ шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем, очищаем только от семян, кожицу не снимаем.
  2. Приготовленную очищенную от семян половину тыквы нарезаем кусочками, не нарушая общей целостности половины плода.
  3. Нарезав тыкву кусочками, посыпаем ее сахаром или поливаем медом.
  4. Яблоки промываем, разрезаем на половинки и очищаем от семян, кожицу также оставляем. Нарезаем каждую половинку яблока на 6 частей, выкладываем полученную нарезку в углубление в тыкве.
  5. Также посыпаем яблоки сахаром или поливаем медом, обильно посыпаем корицей.
  6. Устанавливаем тыкву в форму или ставим на противень, плотно укрываем фольгой.
  7. Запекаем тыкву при 180*С, в течение 45-50 минут. Перед тем как извлечь тыкву из духовки, можно снять фольгу, прибавить огонь  немного подрумянить кусочки тыквы и яблок.
  8. Подаем вкусное лакомство в остывшем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к каше.

Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке

Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.

Ингредиенты:

  • Тыква примерно 1кг. – 3шт.
  • Масло растительное – 5-6ст.л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Фарш мясной – 500гр.
  • Рис – 180гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.

Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.

Мякоть не выкидываем, она нам пригодится для обжаривания с фаршем.

Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.

Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.

Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.

Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.

Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.

Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.

Масло придаст красивый глянцевый вид и удержит влагу.

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.

По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.

Приятного аппетита!

Жарим картошку с тыквой на второе

Салат у нас есть, суп тоже, на второе можно пожарить картошку. Еще один дополнительный ингредиент приятно удивит. Я обожаю этот рецепт, очень похож на предыдущий, только без мяса.

Он простой и быстрый, и фантастически вкусный.

Тыквы я беру примерно в два раза меньше по объему, чем картошки.

Нарезать овощи можно как угодно, но не слишком тонко. Брусочки – идеальный вариант.

С картофеля убираем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток (полотенца).

Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло и жарим сначала картошку на среднем огне до полуготовности (около 10 минут). Периодически перемешиваем, конечно же.

Затем выкладываем тыкву, продолжаем готовить еще пять минуток.

В последнюю очередь добавляем лук и доводим до готовности.

Солить лучше в самом конце, по вкусу.

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу пока горячее.

Польза тыквы

Полезные микроэлементы

Чем же так полезна тыква? В ней содержатся необходимые нам микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и фосфор. Помимо этого, в ней много и витаминов группы B, а также PP и бета-каротина (витамина A). Бета-каротин защищает нас от бактерий, поступающих извне.

Тыква – источник пектина и пищевых волокон, которые избавляют организм от радионуклидов, токсинов и шлаков. Полезны также и тыквенные семечки, в которых присутствует цинк, магний и очень важный для кожи витамин E.
 

Для мечтающих похудеть

Печеная тыква – идеальное блюдо для тех, кто мечтает похудеть. При всей своей питательности она содержит мало калорий. Другие овощи, например, капуста, редис или фасоль могут раздражать желудок и кишечник, приводя к возникновению неприятных ощущений, однако тыква подобного эффекта не имеет. Тыкву в запеченном виде можно употреблять практически неограниченно, и при этом лишний вес Вам не грозит.

Благотворное влияние на организм

Помимо прочего, печеная тыква оказывает благотворное влияние на организм. В частности, она очень полезна для сердца и сосудов. Это объясняется тем, что в ней много калия, — микроэлемента, играющего важнейшую роль в правильной работе сердца. Кроме того, продукт обладает и слабым мочегонным действием, которое поможет устранить небольшие отеки и гипертонию. Для этого стоит ежедневно съедать 200-300 грамм печеной или отварной тыквы.

полезная печеная тыква

Употребление тыквы оказывает благоприятное воздействие и на почки. Особенно оно заметно при их заболеваниях, а также при цистите, пиелонефрите, почечных камнях и прочем. Чтобы предотвратить подобные недуги, следует раз в три месяца на протяжении трех недель выпивать стакан тыквенного сока натощак.

Также продукт укрепляет сосуды у диабетиков, снимает стресс, нервное напряжение, избавляет от тревог и бессонницы. Поэтому полезно есть тыкву вечером, чтобы ее влияние на нервную систему было максимальным.
 

Польза тыквенной каши

Полезные свойства печеной тыквы присутствуют и в производных от нее продуктах. В последнее время популярностью пользуются каши из тыквы. Они очень полезны для печени, поскольку способствуют ее восстановлению при гепатите, холецистите и других заболеваниях. Тыквенную кашу можно использовать и в качестве крема для ног: достаточно всего лишь нанести ее на ступни и боль, отеки, тяжесть моментально исчезнут.

Таким образом, печеная тыква является прекрасным блюдом, которое поможет Вам сохранить фигуру и укрепить здоровье.

А о пользе и вреде соли читайте здесь.

Запеченная тыква, фаршированная рисом и фаршем

Если есть желание, всегда можно вкусно приготовить тыкву целиком. Особенно аппетитно получается, если плод запечь в духовке с начинкой. И сейчас мы поведаем хозяюшкам об оригинальном рецепте этого замечательного угощения, поверьте, все будут в восторге от результата.

Ингредиенты:

  • тыква – 1-2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш;
  • длинные зерна риса;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем рис, отправляем отвариваться в соленую воду до полуготовности.
  2. Лук, морковь очищаем, ополаскиваем, нарезаем, тушим с добавлением соли и перца.
  3. Мясо перекручиваем мясорубкой с луком и также перекладываем жариться в сковороду с растительным маслом на 20 минут. Сюда же кладем пассированные овощи, чеснок, заранее измельченный, перец, соль и рис.
  4. Тыкву промываем, срезаем верхушку, используя ложку, убираем мякоть с семенами.
  5. Аккуратно ножом срезаем еще тыквенную мякоть, толщина съедобной емкости не должна быть больше 1,5 см. Натираем в середине плод солью и перцем, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  6. Достаем оранжевый овощ, наполняем начинкой, вливаем небольшое количество воды, бросаем несколько долек чеснока, раскладываем сливочное масло, нарезанное кусочками.
  7. Смазываем заготовку растительным маслом, выпекаем 1,5 часа при 200℃.

Подаем угощение к столу в горячем виде.

Запеченная тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами

Ну и, конечно же, не помешало бы знать всем хозяюшкам, как можно запечь тыкву в духовке целиком не просто с начинкой, например сладкой, а с грибами. И данный рецепт — именно то, что вам нужно. Если сегодня намечается семейный обед или ужин, поверьте, такое блюдо станет незаменимым угощением на столе.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • коричневый рис – 2 ст.;
  • овощной бульон или вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое вино – ½ ст.;
  • корица – 1 щепотка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку.

Приготовление:

  • Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена. Срезаем небольшую полосу снизу одной половины для устойчивости. Смазываем плод оливковым маслом, солим и перчим внутри, а также сверху.
  • Запекаем заготовку в духовом шкафу, переложив на противень застеленный пергаментом срезом вниз полчаса при 200℃, потом переворачиваем, держим еще 15 минут до золотистости.

В большую кастрюлю вливаем оливковое масло, обжариваем рис на среднем огне 5 минут, постоянно помешиваем. Вливаем овощной бульон или воду, перемешиваем, кипятим, прикрываем, убавляем огонь, варим полчаса.

  • В сковороде прогреваем оливковое масло, пассируем лук, морковь, сельдерей 5 минут. Перекладываем овощи в миску, отставляем в сторону. В этой же емкости обжариваем грибы до румяности.
  • Затем сюда возвращаем овощи, добавляем чеснок, готовим смесь полминуты. Вливаем вино, продолжаем тушить 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем.

Достаем тыкву из духовки, берем ложку и выскабливаем мякоть, которую смешиваем с корицей, и измельчаем до тех пор, пока не получится пюре. Используем блендер или кухонный комбайн.

В кастрюлю с рисом перекладываем овощи с грибами, пюре, измельченную зелень, хорошенько смешиваем, солим, перчим. Получившейся массой наполняем тыквенные емкости и подаем угощения к столу.

Вкусные рецепты

Запекать тыкву можно разными способами: кусочками, целиком, фаршированную, в духовке или мультиварке. Рецепты найдутся на любой вкус!

Тыква, запеченная с медом в духовке

Приготовить ее несложно и получится питательное и вкусное блюдо.

Понадобится мякоть тыквы, жидкий мед, сахар и немного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от целой тыквы нужный кусочек мякоти и нарезать его удобными кусочками.
  2. Смешать масло с водой и медом.
  3. Выложить дольки тыквы на специальную пекарскую бумагу и полить их сладкой медовой массой.
  4. Сверху посыпать кусочки тыквы сахаром и поставить в духовку.

При температуре в духовом шкафу 180 градусов десерт зарумянится через несколько минут. Можно выложить медовые тыквенные дольки на блюдо и подавать на стол.

Тыква с творогом

Сочетание осеннего овоща с творогом понравится детям, и его оценят приверженцы здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы,
  • 50 гр. изюма,
  • 250 гр. творога (можно обезжиренного).

Этапы приготовления:

  1. Мякоть тыквы протрите на терке, используя самые маленькие отверстия.
  2. Промытый изюм хорошо перемешайте с творогом, для получения творожной массы.
  3. Выстелите лист для запекания специальной бумагой и выложите слоями – сначала тыкву, затем творожную массу. Сделайте несколько слоев.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах до появления румяной корочки.

Тыква с яблоками, запеченная в мультиварке

Приготовленная с яблоками и изюмом, политая соком лимона и присыпанная корицей, тыква получится вкусной и послужит изысканным десертом после вечернего ужина и может украсить праздничный стол. Все продукты можно найти на кухне любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • тыквенная мякоть (около килограмма),
  • изюм без косточек (100 гр.),
  • два яблока,
  • лимон,
  • немного корицы.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промойте и залейте горячей водой. Размякшие изюминки просушите на салфетке.
  2. Мякоть тыквы нарежьте дольками произвольного размера.
  3. Яблоки очистите, удалите семечки и разрежьте на восемь частей.
  4. В чашу мультиварки налейте немного воды и положите кусочек сливочного масла.
  5. Затем выложите попеременно дольки тыквы и яблок.
  6. Посыпьте сверху все корицей и выдавите сок лимона.
  7. Можно для усиления сладкого вкуса (если у вас были кислые яблоки) разложить между дольками тыквы и яблок несколько кусочков сахара.
  8. Закройте крышку прибора и готовьте полчаса в режиме мультиварки «Тушение».

Времени на готовку ушло совсем немного, а получился ароматный десерт!

Тыква пряная запеченная с сыром Фета

Для приготовления этого кушанья со сладковатой тыквой и легкого сыра Фета, который придаст блюду небольшую кислинку, понадобится:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • сыр Фета – 250 гр.;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек;

В качестве приправы понадобятся еще пряные травы и тимьян.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и разложить их на противне.
  2. Выжать на тыкву сок половины лимона и апельсина и перемешать дольки овоща.
  3. Залить тыкву оливковым маслом и немного присолить.
  4. Выложить поверх пряные травы и тимьян.
  5. Первый раз запекать в духовке 15 минут.
  6. Затем противень достать из духовки и засыпать тыкву кусочками сыра Фета, все размешать и поставить кушанье в духовой шкаф еще на несколько минут.

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка с фаршем – это сытный вариант блюда из тыквы в духовке. Пошаговый рецепт очень простой, готовится быстро, а получается вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 350 г фарша;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г сыра;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухой чеснок по вкусу;
  • розмарин;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву режем кубиками, перекладываем в форму, присыпаем солью, сушеным пряным овощем, перцем. Также кладем несколько веточек розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура 180°С.

В это время мелко шинкуем лук со свежим чесноком, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и пассируем овощи в течение 2-х минут. После добавляем фарш, солим, перчим, при желании добавляем паприку и шафран, пережариваем до испарения всей жидкости.

  • Затем подливаем немного воды и тушим, в конце выкладываем измельченные помидоры, которые можно заменить томат-пастой, и продолжаем тушить до полной готовности мясного субпродукта.
  • Достаем мягкую тыкву из духовки, выкладываем миску и разминаем толкушкой, то есть делаем такое тыквенное пюре, добавив ложку сливочного масла и сливки.

В конце высыпаем панировочные сухари и хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков.

В промасленную форму кладем половину тыквенного пюре, сверху распределяем фарш и закрываем его оставшимся пюре.

Присыпаем панировочными сухарями, делаем тонкий слой, а затем тертым сыром, можно взять пармезан или моцареллу.

Отправляем запеканку в духовку и ждем, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Готовое блюдо украшаем веточками розмарина и сразу подаем к столу.

Тыква, фаршированная сыром и грудинкой

Отличное блюдо и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола. Кстати, подача в тыкве – оригинальное решение для создания нужной атмосферы, антураж для многих событий. Здесь тыква – скорее сосуд, чем ингредиент, но все-таки сладковатая ароматная мякоть вносит значительный вклад в непревзойденный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • тыква среднего размера – примерно 2 кг;
  • багет или батон, белый хлеб;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • копченая грудинка – столько же;
  • большая луковица;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • полстакана сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок зелени и перьев лука;
  • щепотка тимьяна;
  • черный перчик, соль.

Переходим к готовке.

На этот раз тыкву заранее запекать не надо, будем только подготавливать овощ. Чистим по приведенной выше схеме, саму мякоть не трогаем, только натираем ее солью и специями, после чего отставляем в сторону – пусть маринуется.

Тем временем переходим к подготовке начинки. Луковицу измельчаем и обжариваем до аппетитного золотистого оттенка в растопленном сливочном масле, затем добавляем туда же зеленый лук и раздавленный чеснок, снимаем с огня.

Белый хлеб режем на маленькие кубики, складываем в глубокую миску. Туда же отправляем порезанную грудинку и натертый сыр, сливки и специи. Добавляем поджарку и все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Теперь перекладываем начинку в тыкву, кладем на место «крышечку» и отправляем в заранее разогретую духовку. В зависимости от размеров запекаться блюдо будет около двух часов. Проверяйте готовность не столько начинки, сколько мякоти тыквы, поскольку все ингредиенты, в принципе, и так готовы.

Тыквенный суп в тыкве

В этом блюде тыква выступает и в качестве основного ингредиента, и как посуда для подачи. Поэтому понадобятся овощи разных размеров: большая тыква для получения мякоти и столько маленьких, сколько персон будет за столом.

Предлагаем количество ингредиентов на 4 порции:

  • большая луковица;
  • готовый куриный бульон – 4 стакана;
  • густые сливки – один стакан;
  • кипяченая вода – стакан;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливочное масло – пачка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка тимьяна;
  • черный перчик, соль;
  • немного растительного масла.

Начинаем готовить.

Сначала занимаемся тыквой. Большую чистим, режем на части. Маленькие подготавливаем для использования в качестве сосудов (описано в начале статьи). Все части выкладываем на противень и запекаем. Чтобы мякоть получилась вкусной, перед отправкой в духовку обязательно подсаливаем и перчим. Ближе к концу запекания положите на тыкву зубчики чеснока. Никогда не делайте этого сразу – они сгорят.

Готовую мякоть вместе с чесноком отправляют в блендер и тщательно измельчают. В отдельной посуде на растопленном сливочном масле обжаривают до золотистого оттенка мелко порезанный лук. Затем добавляют тыквенное пюре, остальные ингредиенты и держат на маленьком огне буквально десять минут. Суп должен постоять немного, чтобы все оттенки вкусов раскрылись и смешались.

Перед подачей на стол суп разливают по маленьким тыковкам. По желанию добавляют сметану, любимый соус, украшают зеленью.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector