Печенье «Грибочки»

Рецепт приготовления во фритюре

У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:

  • 120-150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 60-80 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 2-3 г ванилина;
  • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  • растительное масло для фритюра.

Очередность действий:

  1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
  2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
  3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.

Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.

Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.

Печенье грибочки в форме на газу

Чугунные пресс-формы для выпечки на газу по сей день среди множества умных и высокотехнологичных гаджетов остаются вне конкуренции. Рецептуры приготовления для них просты, а результаты поражают вкусом и видом.

Рецепт выпечки пошагово:

  1. Масло растопить и позволить ему немного остыть. Смешанную со сметаной соду оставить на несколько минут постоять. Яйца растирающими движениями соединить с сахаром, влить жидкое масло, добавить сметану и муку, размешать. Вымешанное тесто имеет консистенцию густой домашней сметаны.
  2. Форму для выпечки грибочков прокалить с обеих сторон над пламенем газовой плиты, затем смазать растительным маслом и наполнить тестом. Тесто выкладывать только на одну половину формы. Во время выпечки масса увеличится в объеме и заполнит все пустоты.
  3. Печь грибочки с обеих сторон, переворачивая форму над пламенем. Румяные пропеченные грибочки достать из формы и повторить процедуру с другой порцией теста. Смазывать форму маслом перед новой партией грибочков не нужно.

Watch this video on YouTube

Описание рецепта — Печенье Грибы:

Нежное, рассыпчатое печенье, оригинальное своей формой, похожей на грибы шампиньоны, отлично подойдет к чаю, кофе, молоку, ряженке, компоту. Благодаря необычайной простоте приготовления эта выпечка доступна любой хозяйке. Ингредиенты для печенья есть в любом доме: сливочное масло, мука, яйца, крахмал, какао и сахарная пудра. При минимуме затрат времени , продуктов и сил вы получите отличный результат. А также удивите не только своих близких, но и гостей. Итак, готовим печенье “Грибы”.

Печенье Грибы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,95 г

Жиры 18,18 г

Углеводы 58,15 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

416
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления печенья “Грибы” нам понадобятся следующие продукты: яйца, масло сливочное, сахарная пудра, крахмал, мука, сода, какао-порошок.

Шаг 2:

Сливочное масло
200 г
Сахарная пудра
150 г

В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахарную пудру.

Шаг 3:

Тщательно перемешиваем сливочное масло с сахарной пудрой.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Добавляем два куриных сырых яйца.

Шаг 5:

Перемешиваем сахарную пудру со сливочным маслом и яйцами. Можно взбить смесь миксером.

Шаг 6:

Сода пищевая
1 ч. л.

Пищевую соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто.

Шаг 7:

Крахмал картофельный
200 г

В смесь из сливочного масла, сахарной пудры, яиц и соды кладем крахмал. У меня картофельный, но можно взять и кукурузный.

Шаг 8:

Мука пшеничная
300 г

В полученное тесто добавляем пшеничную муку.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и получаем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 10:

Приступаем к формированию печенья “Грибы”. Из теста скатываем шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем на противень бумагу для выпечки и шарики.

Шаг 11:

Какао
2 ч. л.

Горлышко пластиковой бутылки окунаем в какао-порошок и слегка вдавливаем в каждый шарик теста.

Шаг 12:

Получаем “грибочки”. Ставим печенье в духовку, разогретую до 180 градусов С на 25 минут.

Шаг 13:

Как только печенье слегка увеличится в размере и подрумянится, достаем его из духовки.

Шаг 14:

Печенье “Грибы” готово. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 30 штук печенья.

Шаг 15:

Рассыпчатое, нежнейшее и очень вкусное печенье “Грибы” подаем к чаю, какао, молоку, кефиру, компоту. Приятного аппетита!

С добавлением крахмала

Чтобы добиться рассыпчатой текстуры печенья, хозяйки часть муки, а иногда и всю ее заменяют крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и продукт, полученный из картофеля. Первый дает больше нежности и ощущение тающих во рту изделий, но и с картофельным крахмалом выпечка достаточно рассыпчатая.

Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:

  • 110 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара или сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 215 г крахмала;
  • 335 г муки.

Приготовление:

  1. Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
  2. Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.

Watch this video on YouTube

Из этого теста можно сделать шампиньоны, сформованные бутылкой, грибочки-боровички в духовке или печенье из двух половинок в форме на газу.

Приготовление

В миску положить сливочное масло комнатной температуры (100 гр), добавить сахар (180 гр)
Далее добавить сметану (100 гр).
Смесь хорошо вымешать.
Добавить яйцо (1 шт.)
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты, предназначенные для теста: муку (400 гр), соль (1 щеп.), ванильный сахар (1 пак.), разрыхлитель (1 ч. ложка). Смесь перемешать.
Соединить масляно- яичную смесь и смесь сухих ингредиентов. Замесить мягкое пластичное тесто.
Тесто разделить на четыре части и убрать в холод на 1-1,5 часа.
В дальнейшем с холодным тестом будет удобнее работать.
Одну часть теста скатать в жгут, разделить на равные части.
Каждую часть скатать в шар, затем, постепенно, вытягивая шар, сформировать из него конус.
Из второй части теста сформовать шарики, в которых при помощи кондитерской насадки для крема сделать углубления. Если у вас нет такой насадки, можно углубления в шляпках сделать при помощи чайной ложки или инструментов для карвинга, или других подходящих инстументов.
Ножки будущих грибочков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или бумагой для выпечки.
Противень отправить в разогретую до 180-190*С духовку для выпекания.
Аналогично поступить со шляпками будущих грибочков.
Выпекать ножки и шляпки до золотистого цвета.
Вот так будут выглядеть заготовки для грибов после выпекания.
В миску влить яичный белок (1 шт.), добавить сахарную пудру. Смесь хорошо вымешать до полного растворения сахарной пудры.
Смесь должна иметь густую вязкую консистенцию.
При помощи кондитерского мешка выпустить некоторое количесво сахарной глазури в углубления шляпок. Соединить, слегка нажимая, ножки грибочков и шляпки.
Остатками сахарной глазури покрыть ножки грибов, затем присыпать маком.
Оставить на просушку.
Темный (100 гр) и белый шоколад (30 гр) растопить на водяной бане.
Покрыть растопленным шоколадом шляпки грибов.
В качестве декора, по- желанию, можно приготовить из сахарной мастики листочки и цветы для декорирования грибочков. Такой вариант возможен, если вы захотите их приготовить в качестве подарка.

Печенье «Грибочки» готовы.

Приятного чаепития и с праздником Крещения Господня!

Печенье «Грибочки»

Хозяйке на заметку

1. Горлышко бутылки не нужно чем-либо смачивать перед погружением в какао. К пластику порошок и сам прилипнет, а к влажной поверхности он приклеится комьями.

2. Многие хозяйки, готовя основу для песочных изделий, предпочитают всегда гасить соду. В данном случае это разрешается сделать, так как в тесте отсутствует собственная кислота: в нем нет кефира, сметаны. Если же взят магазинный разрыхлитель, подобная манипуляция излишня: внутри пакета уже находится сбалансированный кислотно-щелочной комплекс

Внимание: целая упаковка (стандартная 15-граммовая) на указанный объем продуктов – слишком много, достаточно половины

3. Настоящие дары леса, конечно, не пахнут ванилином или корицей. Однако их сладкая имитация вполне может благоухать всем тем, что присуще сдобе. Ароматизатор выбирают по предпочтению, но только желательно натуральный, ведь грибочками наверняка будут лакомиться дети.

4. Кондитерская глазурь, которую умеет варить каждая женщина, украсит шляпки грибов, придаст им блеск. Двухцветная глазировка (белая и красная – с клюквенным соком) превратит их в симпатичные съедобные мухоморы. Правда, такое оформление требует времени, но зато какой шедевр будет подан на детский праздник или положен под елку!

Печенье

Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу

Печенье «Грибочки» очень нравиться детям за его оригинальный внешний вид и вкусные шапочки, покрытые шоколадной глазурью. Сделать его еще интереснее можно с помощью топпинга в виде цветной кондитерской посыпки. Но и без декора печенье получается очень вкусным.

Для «Грибочков» необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 грамм сливочного маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка водки;
  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • Кондитерская посыпка.

На выпечку и украшение грибочков придется потратить 50-60 минут.

Калорийность этого десерта – 424,8 ккал на 100 граммов.

Рецепт приготовления печенья «Грибочки» в форме на газу пошагово:

  1. Замесить тесто, смешав сначала все жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавив сухие составляющие;
  2. Испечь грибочки и дать им остыть;
  3. Растопить на водяной бане белый шоколад и обмакнуть в нем ножки грибочков, перевернуть их шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
  4. Затем растопить темный шоколад и обмакнуть в него шляпки, украсить кондитерской посыпкой и дать застыть шоколаду.

https://youtube.com/watch?v=zFbwA5RWynI

Как приготовить печенье Грибочки:

1. Готовим тесто: куриное яйцо перемешиваем с сахарным песком и со сливочным маслом. Конечно, сначала лучше растереть первые два ингредиента, а затем уже добавлять масло – но тут нехватка времени сыграла свою роль.

2. Осталось добавить разрыхлитель теста и пшеничную муку. Готовое тесто должно быть эластичным и приятным, в руках. На этом этапе вы можете поделить тесто на: 1/3 и 2/3 и добавить к большей части какао-порошок.

3. Я же добавила какао-порошок в уже готовое тесто. Результат меня не разочаровал.

4. Из теста лепим заготовки: ножки и шляпки. Ножки делаем поуже, с одного края, и потолще, со второго. Имитируем реальную ножку грибочка, как она есть.

5. Со шляпкой другая история. Обычно, при приготовлении такого печенья, следует его сначала выпекать, а затем уже проделывать по центру отверстие. Я считаю этот момент лишним: вырезанные части печенья мне просто некуда задействовать, а нам нужно безотходное производство. Поэтому, я делаю из фольги шарики, слегка промасливаю их (хотя можно и не делать этого) и опускаю их в небольшую дырочку, которую предварительно сделала пальцем. Посмотрите, как это выглядит на фото, чтобы понять.

6. Печенье выпекаем при температуре 200 градусов, на протяжении 15-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид, если понадобится, откройте духовку и потрогайте печенье, оно должно быть твердым, но не каменным. Пока печенье не остыло, извлеките из него шарики фольги.

7. Готовим сироп: воду и сахар перемешиваем, пока масса не загустеет и не станет приобретать кремовый оттенок (не доводите массу до засахаривания).

8. Окунаем в сироп толстую часть ножки, затем тут же опускаем ее в пищевой мак. Тут же, наливаем каплю сиропа в отверстие шляпки, и вставляем в нее узкую часть ножки. Сироп играет роль сладкого клея и быстро выполняет свою работу: склеивает детали.

9. Конечно, этого можно не делать, но вы доводим наше печенье до совершенства. Растапливаем шоколад и окунаем в него шляпку грибочка. Шоколад можно слегка размазать по шляпке, для равномерности и экономии. Иначе, на одну шляпку может уйти и вся плитка.

10. Печенье в шоколадной глазури отправляем в холодильник на полчаса, пока шоколад полностью не застынет. После, подаем печенье к столу. Приятного аппетита!!!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector