Печенье «Клюковка»

Рецепт «Кисель клюквенный «Клюква в инее»»:

Перебрать ягоды клюквы, помыть, обдать кипятком. Выдавить сок через ситце. Сока получается около стакана.

В кастрюльку налить 1 литр воды, положить туда жмых из клюквы. Закипятить и проварить 5 минут, после закипания.

После 5 минут варки, процедить через ситце.

Добавить сахар, пусть закипит. В стакан положить крахмал, налить туда пол стакана воды, хорошо размешать, можно долить еще воды, чтобы был стакан крахмального молочка. И тонкой струйкой влить в кипящий сироп. Постоянно помешивая до загустения, чтобы не образовалось комочков.

Кисель получается густой. Отставляем его с огня минут на десять. Пусть поостынет и прекратит кипение.

А теперь добавим, в кастрюльку чистый клюквенный сок, полученный при выжимке ягод. И хорошо перемешаем, не ставя уже его на огонь. Кисель поставить на холод, пусть остынет.

Тем временем приготовим посуду для киселя. Смочим немного бортики водой и опустим в сахар.

Остывший кисель нальем в креманки. А сверху посыпим сахарной пудрой, чтобы не было корочки. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Шоколадное печенье с клюквой»:

Масло комнатной температуры смешать с сахаром. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Добавить яйца и снова перемешать

Добавить цедру апельсина, сушёную клюкву и мяту. Можно использовать мелко нарезанную свежую. Тогда вам понадобится 3 веточки. Я использовала сушёную.
Всё хорошо перемешать.

Добавить какао-порошок и перемешать. Затем добавить шоколадные капли и снова перемешать.

Муку смешать с содой и солью и постепенно добавлять в тесто, хорошо размешивая массу. Тесто будет очень тяжёлым! Мне показалось удобнее месить его руками, нежели ложкой. Как только тесто начнётся перемешиваться крупными комками — значит муки достаточно.
Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2-4 часа.

Достать тесто из холодильника и начать делать печенье. Для этого от теста отщипываете небольшой кусочек. Скатываете его в руках в шарик, а затем расплющиваете в ладонях — схема такая же, как при приготовлении котлет =)
Выложите печенье на противень, покрытый пергаментом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Печенье получается очень нежным, ароматным и необычным.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Лимонно-клюквенное печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    240 г

  • Масло сливочное

    (или маргарин — для постного печенья)

    115 г

  • Сахар коричневый

    (демерара «Мистраль»)

    225 г

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Цедра лимона

    (или апельсина)

    1,5 ст. л.

  • Сок лимонный


    1,5 ст. л.

  • Клюква

    (лучше сушеная, можно и др. мелкую ягоду)

    0,5 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2643.1 ккалбелки23.2 гжиры101.9 гуглеводы411.1 г
Порции
ккал440.5 ккалбелки3.9 гжиры17 гуглеводы68.5 г
100 г блюда
ккал433.3 ккалбелки3.8 гжиры16.7 гуглеводы67.4 г

Рецепт «Лимонно-клюквенное печенье»:

В миску с холодным маргарином или сливочным маслом, нарезанным кубиками или стружкой всыпаем муку.

Перетираем смесь в крупную крошку

и добавляем сахар. Еще раз все тщательно смешиваем.

Теперь в смесь добавляем разрыхлитель, цедру лимона, сок и 1 ст. л. воды. Вымешиваем тесто и, если возникнет необходимость, можно добавить еще немного воды.

В самом конце вводим клюкву, вымешиваем и скатываем тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут. Это если у вас сушеная клюква.

У меня ягода замороженная. Я разделила тесто на 2 части. В первую часть я добавила половину ягоды и + 2 ст. л. муки, а во вторую ничего не добавляла. Оба теста по отдельности я скатала в шар и отправила в холодильник.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт, толщиной в 5 мм.

Вырезаем формочкой печенюшки, приминаем немного серединку и кладем ягоду. Выкладываем печенье на смазанный противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 С 15-20 мин. до появления золотистого цвета у печенюшек.

Печенье готово! Если хранить готовое печенье в герметичной таре — оно останется хрустящим. Если оно пропитается влагой, то станет немного мягче.
Приятного аппетита!

Это печенье, я хотела бы подарить Светлане (avani). Это второй поваренок с кем я познакомилась на сайте. Все вы ее знаете по ее прекрасным работам, она как художник, у нее, что не рецепт, то картина. Светик, прими пожалуйста от меня букет этого печенья и я тебе желаю всего самого наилучшего!!!

Рецепт «Творожное печенье с клюквой»:

Сливочное масло, сахар, яйцо, ванильный сахар Dr. Oetker взбиваем блендером.

Продолжая взбивать на минимальной скорости, добавляем творог.
У меня был творог с крупинками, я его через сито не перетирала.

Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель Dr. Oetker.

Замешиваем тесто, формируем шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.

Клюкву (я брала замороженную) засыпаем в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим клюкву до кипения, добавляем крахмал, перемешиваем. Я пробила клюкву погружным блендером в пюре, если блендера нет, можно перетереть через сито.

Делим тесто на 10-12 частей, скатываем шарики. Выкладываем на противень на некотором удалении, затем дном стакана «плющим» их, чтобы получились лепешки.
Можно, конечно, раскатать тесто толщиной в 1-1,5 см и вырезать кружочки, но мой способ быстрее.

На каждое печенье выкладываем примерно половину столовой ложки клюквы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
После остывания печенье получается хрустящим с нежным сливочным вкусом и приятной клюквенной кислинкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Клюковка»:

  • Водка

    (или Коньяк 1,5 л)

    1,5 л

  • Клюква


    1 кг

  • Лимон


    3 шт

  • Грейпфрут


    1 шт

  • Мед

    (если берем коньяк, смело уменьшаем количество до 1 стакана)

    2 стак.

  • Вода

    (если берем коньяк, воды не нужно совсем)

    0,5 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал5044 ккалбелки10.5 гжиры0.9 гуглеводы674.5 г
Порции
ккал504.4 ккалбелки1.1 гжиры0.1 гуглеводы67.5 г
100 г блюда
ккал149.7 ккалбелки0.3 гжиры0 гуглеводы20 г

Рецепт «Клюковка»:

Отжимаем сок из клюквы. Если жмых сырой, отжать его еще раз. Опять сырой жмых отжимаем еще раз. Увидите, сколько прибавится сока. Вообще, впервые отжав клюквенный сок самостоятельно, я крайне пожалела те деньги, что платила за клюквенный сок первого холодного отжима в магазинах. Это же сколько там сока в общем составе бутылки? Думаю, что если 10%, то просто повезло, а скорее всего, и меньше.

Отжимаем лимоны и грейпфруты.

Сливаем все ингредиенты в емкость и перемешиваем их блендером. В коньяк, как я уже писала, нужно меньше меда, чем в водку, и не нужно воды. Коньяк, водку и мед я советую добавлять в последнюю очередь, постепенно, и пробовать на свой вкус.

Наливать и пить можно немедленно. Не нужно ничего ждать, отцеживать.
Настойки делать пробовали. Не прижились они в нашей семье. Результат получается абсолютно другим.
Из данного количества получается 4 л клюковки на водке или 3,5 л на коньяке.

С новым годом вас!!!

Почему мед, а не песок? Мед смягчает крепкий алкоголь, добавляет собственный букет вкусов и ароматов. В водку требуется больше меда для того, чтобы отбить водочный вкус и запах. Естественно, говоря о коньяке, имею в виду именно коньяк, а не коньячный напиток.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Классический рецепт клюквы на водке

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
  • вода – 50 мл (необязательно).

Приготовление:

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.

В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, переходите к следующим этапам.

6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.

7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.

Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 г;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г.

Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.

Приготовление:

1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, но зато потом вы потратите меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (необязательно).

3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.

5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector