Печенье на сметане с зелёным луком

Быстрый и вкусный рецепт приготовления печенья на сметане

В первую очередь берем сливочное масло, выкладываем его в миску и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для размягчения. Не нужно подогревать или топить его на водяной бане! Мягкое масло растираем с сахаром (1 стакан = 200 мл) до однородности — удобнее всего использовать для этого обычную столовую вилку.

В получившуюся маслянистую смесь добавляем сметану, соль и яйца. Снова все перемешиваем вилкой.

Добавляем 200 г просеянной муки, продолжая размешивать тесто вилкой. Затем всыпаем пакетик разрыхлителя — я предпочитаю импортные разрыхлители, с ними выпечка всегда получается рассыпчатой. Если вы используете другой разрыхлитель, его количество добавляйте согласно рекомендациям производителя, обычно указывается вес пакетика в расчете на муку, которую он способен поднять.

Добавляем оставшиеся 250 г муки и вымешиваем тесто руками. Должен получиться мягкий и не липкий колобок. Если тесто все же липнет к рукам, можно добавить еще пару ложек муки. Но слишком крутым его делать не стоит, иначе печенье потрескается при выпечке. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы масло слегка застыло. На холоде в тесте будут активно происходить процессы развития белка, который содержится в муке, за счет чего оно станет более эластичным. И еще один плюс — с охлажденным тестом всегда легче и приятнее работать.

Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной в 5 мм. А затем вырезаем печенье любыми формочками: звездочками, сердечками и пр. Если специальной вырезки нет, можно воспользоваться обычным стаканом — его нужно перевернуть вверх дном, приложить к тесту, сильно надавить и слегка провернуть.

Противень выстилаем пергаментной бумагой (смазывать не нужно, так как в тесте достаточно жира). Сверху раскладываем наши заготовки из теста на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания печенье поднимется и увеличится в размерах. Если хотите, чтобы печенье получилось румяным, сверху присыпьте его сахарным песком.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 15 минут

Внимание! Духовка обязательно должна быть горячей, когда вы ставите в нее печенье, иначе тесто просто поплывет!

Подаем сметанное печенье к чаю или к молоку. Оно очень мягкое и нежное, в меру сладкое.

На заметку

  1. Готовое печенье можно присыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.
  2. Если вы хотите, чтобы печенье приобрело медовый аромат, добавьте в тесто 2 столовые ложки меда, уменьшив количество сахара вдвое.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Маргарин растапливаем в сотейнике с толстым дном и остужаем до слегка теплого состояния. Добавляем сахар и тщательно размешиваем до растворения, насколько это возможно. В отдельной посуде до состояния пены взбиваем яйца. Отделять белки от желтков не обязательно, это простой рецепт печенья, и не требует лишних движений. Взбитые яйца вливаем в смесь маргарина с сахаром, тщательно перемешиваем. Добавляем сметану и доводим смесь до однородности, это можно сделать вилкой или миксером, с помощью насадок-тестомесов.Соду необходимо погасить уксусом или лимонным соком, на качество и текстуру выбор не повлияет, но лимон добавит легкую кислинку. Добавляем гашеную соду к смеси и постепенно всыпаем муку. Чтобы избежать сложности в процессе вымешивания и нежелательных комков, лучше добавлять муку постепенно, сначала по одному стакану, в конце по одной столовой ложке.Хорошо вымешенное тесто получается мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам. Разделяем его на 3-4 части и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время маргарин немного застынет, и тесто будет отлично поддаваться формированию в любые фигурки.Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию, а пока идет процесс разогрева, достаем шарик теста, раскатываем до толщины 0,5 см, выдавливаем печенья любой желаемой формы и размера.Печенье выкладываем на пергамент для выпечки или силиконовый коврик. Если ничего из этого под рукой не оказалось, можно просто смазать противень маргарином или маслом. Выпекаем в течение 10-15 минут, в зависимости от возможностей духовки.

Добавить изысканность простому печенью поможет сахарная пудра. Просто посыпаем ею печенье сверху. При желании можно смешать сахарную пудру с молотой корицей или другими пряностями.

Подаем с чаем, кофе или теплым молоком.Приятного аппетита!

Можно ли приготовить печенье на сметане без масла?

Да! Но при условии, что сметана домашняя и очень-очень жирная, как сливки. Она должна быть густой и буквально резаться ножом. Если у вас сметана жирностью 40 %, увеличьте ее количество до 220 грамм и смело убирайте из списка ингредиентов сливочное масло.

Но найти такую сметану достаточно сложно, в основном рынок предлагает жирность 20-21 %. Поэтому в тесто добавляется сливочное масло, которое повышает процент жирности. Ведь, как известно, чем больше жира, тем мягче и нежнее печенье. Ни в коем случае не используйте так называемый «сметанный продукт» — в его составе доминируют растительные жиры и стабилизаторы, поэтому выпечка может получиться сухой и невкусной!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Маргарин — 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический — 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный — 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый — 720 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Как сделать самое вкусное печенье на сметане

Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
2102.8203.2
39899.7
7340.582.50.8
32512167
15712.710.90.7

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
1 ч 45 мин229+73
40 мин244+12
45 мин256+31
30 мин267+2
2 ч271+86

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!

Приготовление печенья на сметане:

Шаг 1: смешиваем ингредиенты.

Первым делом необходимо достать сливочное масло с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После этого выкладываем масло в глубокую миску и добавляем к нему сметану. Перемешиваем ингредиенты с помощью миксера, или ручного венчика, или простой столовой ложки. Каким инвентарем пользоваться – это уже на ваше усмотрение. Мне удобнее венчиком, так как продукты быстрее приобретают нужную консистенцию.

Шаг 2: измельчаем орехи.

Теперь нам необходимо измельчить орехи. Кстати, этот ингредиент можно заменить и лесными орехами, и кешью, и арахисом. Какие вам больше нравятся. Ведь вкус от этого не испортится. Лучше измельчать такой ингредиент блендером на турбо режиме. У вас должны получиться маленькие кусочки в зависимости от того, какое вы хотите сделать по размеру печенье. Но если под рукой не нашлось такого инвентаря, тогда выкладываем орехи в полиэтиленовый пакетик и прибиваем рукояткой ножа. После добавляем измельченный компонент к сметанно-сливочной массе.

Шаг 3: добавляем сахар.

Вообще, такое печенье в сахар только макают, но я решила изменить немного рецептуру и добавила прямо в смесь, из которой мы потом будем делать нашу выпечку. Итак, ложкой добавляем 80 грамм сахара. Снова все перемешиваем удобным для вас инструментом до однородной массы и до растворения сладкого компонента.

Шаг 4: делаем тесто.

И вот теперь можно добавить в нашу массу оставшиеся ингредиенты – ванильный сахар, сода и муку. Последний, кстати, нужно всыпать в смесь, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не образовалось комочков. Замешиваем руками плотное тесто прямо в миске или на кухонном столе, присыпанном мукой. Формируем шар из теста и на два часа оставляем в холодильнике.

Шаг 5: формируем печенье.

Заранее застилаем противень бумагой для выпечки. Тесто уже достаточно охладилось. Поэтому начинаем с ним работать. Отщипываем от основного куска маленькие кусочки и скатываем маленькие шарики. После делаем руками прямо на кухонном столе из них лепешки и потом макаем одной стороной в сахар, который мы высыпали в плоскую тарелку.

И сразу после этого можно выкладывать поочередно печенье на подготовленный противень, чтобы у нас было больше пространства.

Шаг 6: подаем печенье на сметане.

Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при температуре 150°С на протяжении 20-30 минут. При этом постоянно заглядываем в духовку. Если выпечка подрумянится, можно выключить огонь, достать противень и оставить остывать печенье.

Выпечка очень вкусная, когда она еще полностью не остыла. Тогда печенье на сметане получается ароматнее и насыщеннее по вкусу. А подавать к столу можно с вареньем, сгущенным молоком или шоколадным маслом. Но не уверенна, что печенье донесут до стола!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Печенье на сметане можно сделать фигурным. Для этого необходимо раскатать скалкой на кухонном столе тесто, но не очень тонкое. И воспользоваться формочками для печенья.

– – Для того, чтобы наше печенье на основании не подгорело, ставим противень в духовке повыше.

– – Вместо орехов в начинку можно положить сухофрукты такие, как изюм или курага, а также отлично по вкусовым качествам подойдут цукаты.

– – После того, как печенье уже готово, его можно смазать взбитыми белками, или даже растопленным шоколадом. Получается тоже очень вкусно!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector