Печенье «Поленница»

Рецепт «Торт «Поленница»»:

Замешиваем тесто. Масло беру мягкое, комнатное температуры. Просто складываем все ингредиенты в чашку и начинаем добавлять муку.
Это тесто до добавления муки

Крутое делать не стоит тесто. Муку добавляем до тех пор, когда уже можно скатать палочку. К рукам оно все равно немного будет липнуть. Это тесто перед началом катания палочек

Дальше начинаем отрывать кусочек теста. Я беру размером примерно с грецкий орех. Большие палочки делать не надо, они хорошо увеличиваются во время выпекания.

Выкладываем палочки на противень застеленный бумагой. Оставляем пространство между палочками. У меня получилось 1,5 таких противня.

Выпекаем палочки до чуть золотистого цвета. Не зажариваем. Я выпекаю при 170-180° 15-20 минут. Так они будут более нежные после пропитки кремом.

Пока палочки остывают, ставим второй противень и готовим крем. Просто взбиваем сливки с сахаром. Так как у меня получается всегда 2 противня, то крем я делаю в два этапа. Сначала выливаю 250 мл сливок и полстакана сахара, взбивать до устойчивого состояния. Потом второй раз тоже самое.

Теперь собираем нашу поленницу. Просто обмакиваем каждую палочку в крем и выкладываем на блюдо каждый слой крест накрест. Между слоями я посыпаю немного рубленными орехами.
Тортику даем пропитаться ночь. На следующий день накладываем пару палочек на тарелочку и кушаем))
Торт не режется, а разбирается по палочкам на тарелку и кушается ручками, так особенно вкусно)

Укладываем и украшаем поленницу

Желательно, чтобы сметанный крем был у нас в широкой миске. Тогда удобно обмазывать «дровишки». Укладываются они слоями:

  • первый слой – 4 длинные палочки;
  • второй слой – 8 коротких палочек поперек длинных;
  • третий слой – 4 длинные палочки;
  • четвертый слой – 8 коротких палочек поперек длинных.

Каждую палочку предварительно обмазать в миске сметанным кремом, уложить на свое место в слое, а потом еще весь слой сверху помазать кремом, чтобы все заровнять.

В итоге получится вот такая поленница.

Осталось сверху посыпать тертым шоколадом. Шоколад надо предварительно подержать в холодильнике, иначе он весь размажется у вас по рукам и по терке.

Можно на этом закончить. Если есть желание, то сверху дополнительно украсьте готовыми цветочками, какими-нибудь надписями. Но на вкус это никак не повлияет.

На изготовление этого шедевра у меня уходит 60-90 мнут. Все зависит от моей расторопности и скорости остывания «дров». Зимой это происходит быстрее: ставлю заготовки на подоконник и приоткрываю окно.

У меня для этого торта есть специальный прямоугольный поднос. Если у вас только круглое блюдо, то тогда разделите тесто на 25 одинаковых частей, и выпекайте колбаски длиной 20-21 см. У вас должен получиться квадратный торт из пяти слоев, который можно разместить на круглом блюде.

Готовый торт ставим в укромное место (чтобы никто раньше времени не отрезал кусочек) на 10-12 часов. Тогда наша «Поленница» хорошо пропитается. Обычно я пеку ее вечером, а утром уже можно пить чай или кофе с тортом.

Рецепт «Мини рулетики «Поленница дров»»:

Из желтков, сахара муки и белков замесить бисквитное тесто.

Переместить тесто на противень, выстеленный бумагой, промазанной маслом.
Печь при температуре 150 градусов 12-15 минут.

Вынуть из духовки, разрезать пополам и каждую часть свернуть по длинной стороне в рулет. (У меня в этот раз был маленький противень размером 30х15 см, поэтому я не разрезал, а выпекал два бисквита. Во второй бисквит была добавлена ложка какао для получения шоколадного цвета.)

Каждый из рулетов режем на 3 части, аккуратно разворачиваем и избавляемся от бумаги.

Делаем крем из вареной сгущенки с какао и сметаны.
(К сожелению, не запечатлел консистенцию крема).
Смазываем нарезанные рулетики кремом и сворачиваем их.

Присыпаем торцы рулетиков молотым грецким орехом. Смазываем верхнюю часть рулетиков кремом и тоже посыпаем грецким орехом.

Темные рулетики я решил не посыпать орехами, так как не всем они приходятся по душе…

Вобщем-то, все!

Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Печенье «Полено»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    340 г

  • Сахар


    3/4 стак.

  • Масло сливочное

    (или маргарин, размягченный)

    80 г

  • Яйцо куриное

    (2 в тесто + 1 желток для смазывания печенья)

    3 шт

  • Изюм


    3/4 стак.

  • Сода

    (негашёная)

    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Сметана

    (2 ст.л. в тесто, 1 ч.л. для смазывания изделия перед выпечкой)

    2,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6153.7 ккал

белки

67.9 г

жиры

101.3 г

углеводы

1253.1 г

Порции
ккал879.1 ккалбелки9.7 гжиры14.5 гуглеводы179 г
100 г блюда
ккал340 ккалбелки3.8 гжиры5.6 гуглеводы69.2 г

Рецепт «Печенье «Полено»»:

Включить духовку, а тем временем приготовить тесто.
Для этого необходимо: мука, сахар, ванильный сахар, масло сливочное или маргарин, сметана, изюм (предварительно помыть, обсушить), сода, коньяк и яйца.

Размягченное масло (до комнатной температуры, у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.

По одному добавить 2 яйца (взбивая венчиком), 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, изюм.

Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой

Из теста сформовать полешки. Толщина теста 1,5 см (если тоньше, будет суховатым). Можно руками отрывать кусочек теста, лепить продолговатые колбаски. Можно сформовать колбаску и нарезать ее кусочками.

Полешки выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч. л. сметаны и смазать печенье.
Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Аромат восхитительный!!!

Угощайтесь!!
Советы по приготовлению:
1. масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае не нагревать (например, в микроволновке).
2. сахара можно положить меньше, например, 1/2 стак.
3. коньяк необязателен, но он придает чудесный аромат печенью
4. у кого нет весов: муки 2 полных с горкой стакана (объемом 250 мл)
5. при замесе дополнительно можно добавить НЕ БОЛЕЕ 1 ст. ложки муки, конечно, зависит от качества муки. Главное, чтобы оно не получилось очень крутым.
6. при выпекании в духовку ставлю мисочку с горячей водой (чтобы не пригорело печенье — это правило касается только изделий из дрожжевого и песочного теста)
7. готовность печенья проверять деревянной палочкой (спичкой): проткнуть печенье, если палочка сухая, значит — готово. Еще можно по истечении 20 мин

от начала выпекания ножом срезать уголок печеньки — по надрезу будет видно, пропеклось ли тесто.
Очень важно не передержать печенье в духовке, тогда оно будет мягеньким не один день

Готовим торт «Полено» из слоеного теста

Слоеное тесто, заранее размороженное, я раскатываю до толщины примерно 3-4 мм и нарезаю тонкими и длинными полосками. Чем тоньше будут ленточки, тем лучше пропитается торт. Выкладываю заготовки на лист пергаментной бумаги (сухой) и отправляю в разогретую духовку.

Запекаю при 200 градусах в течение 20 минут. В результате получится целая горка слоеных палочек.

Выкладываю их на большой отрезок пищевой пленки. Подравниваю края — получившиеся обрезки пойдут на обсыпку торта.

Готовлю крем из сгущенки, масла и сливок. Для этого взбиваю при помощи миксера хорошо охлажденные 33% сливки до устойчивых пиков, чтобы они держали форму. В отдельной емкости соединяю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко — здесь не стоит цель вбить продукты, нужно просто перемешать их до однородности

Добавляю к ним взбитые сливки и снова осторожно перемешиваю лопаткой. Получившимся кремом смазываю слоеные палочки

Сверху выкладываю следующую порцию выпечки и снова промазываю кремом. Затем поднимаю края пленки, формируя таким образом рулет.

Плотно обжимаю изделие руками, чтобы лучше держало форму. Сверху обмазываю оставшимся кремом и обсыпаю крошкой из обрезков.

Оставляю на 1 час при комнатной температуре для пропитки, после чего убираю в холодильник на 6 часов (а еще лучше на ночь), чтобы крем охладился и застыл. Торт «Полено» из слоеного теста осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

  1. В рецепте используется крем с добавлением взбитых сливок. Он лучше пропитывает слоеное тесто, чем классический масляный крем. Если вы все же решите убрать сливки, то в таком случае сначала взбейте размягченное сливочное масло, а затем постепенно введите в него сгущенное молоко, не переставая работать миксером. Для аромата в получившийся масляный крем можете добавить ложку коньяка, он придаст приятный ореховый привкус торту.
  2. Если слоеное тесто слишком жесткое, то выпеченные из него палочки можно пропитать сладким сиропом или чаем, тогда крем лучше пропитает слои.
  3. Если хотите добиться еще большей схожести с «Наполеоном», то приготовьте для торта классический заварной крем .

«Полено» по-европейски

Ингредиенты

  • мука — 110 гр;
  • яйца — 7 шт.;
  • сахарная пудра — 110 гр;
  • ликер (бренди) — 40 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • маскарпоне — 250 гр;
  • кофе растворимый — 60 гр.

Приготовление

  1. Заварить треть кофе горячей водой, хорошо размешать.
  2. Разделить белки и желтки. Этот рецепт предусматривает использование 7 яиц, но при разделе белков и желтков следует учитывать, что в процессе приготовления отдельно используется 4 яйца для теста и 3 яйца для крема с маскарпоне.
  3. 4 белка взбить с пудрой, присоединить к ним 4 желтка, кофе и постепенно всыпать муку. Взбить все вместе еще раз.
  4. Расстелить на противне фольгу, выложить на нее тесто и разровнять.
  5. Поместить противень на 8 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
  6. Оставшийся кофе смешать с ликером.
  7. Взбить 3 оставшихся желтка с сахаром, ввести маскарпоне и взбить крем еще раз, чтобы он загустел.
  8. Пропитать ликерно-кофейной смесью бисквит, выложить на него часть крема с маскарпоне.
  9. Свернуть бисквит рулетом, украсить получившееся «полено» остатком крема, поставить в холодильник.

Торт поленница рецепт

Дорогие наши читатели, вы уже, наверное заметили, что у нас с Олегом совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, Олег может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. Этот торт всегда печет его тетя и никто никогда не посягает на ее коронное блюдо 🙂 Но в этот день рождения Олега я решила обнаглеть и сама приготовить знаменитую поленницу 🙂
Мне представлялось это долгим и утомительным занятием, но ради мужа я была готова пойти на эту жертву 🙂 На самом деле, испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем )))
Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме.  Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть 🙂

Поленница торт фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 3/4 чайной ложки;
  • Уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов.
  • Сметана — 500 грамм;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить торт поленница:

Шаг 1

Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.

Шаг 4

Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.

Шаг 5

Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Как приготовить тесто

Перед тем, как замесить тесто, вспоминаем, что масло должно быть мягким (то есть оно должно постоять некоторое время при комнатной температуре), но ни в коем случае не растаявшим.
В миску вбиваем 2 яйца, добавляем масло, 1 стакан сахара и ½ чайной ложки соды.

Все это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сюда изюм и орехи. Перед этим их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики у изюма, перепонки у орехов и другой мусор. Хорошо промыть.

Если изюм сухой, то предварительно минут на 5-10 замочить его в горячей воде, потом воду слить и обсушить салфеткой. Орехи измельчить ножом, но не очень мелко.

Снова все хорошо перемешиваем. Пришла пора добавлять муку. Добавляем ее частями, всякий раз тщательно перемешивая. Когда получится густая масса, посыпаем ее мукой и начинаем вымешивать руками. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Полученный ком теста делим на два равных колобка.

Один колобок делим на 8 частей, а другой – на 16 частей.

Из 16-ти частей раскатываем колбаски длиной приблизительно 13 см.

Из 8-ми частей раскатываем колбаски длиной около 25 см.

Размер дан для ориентира. Если колбаски получатся чуть больше или чуть меньше – не страшно, дрова в настоящей поленнице тоже не все одинаковы и наш торт еще больше будет похож на поленницу.

Готовые колбаски выкладываем на противень (его можно не смазывать), слегка приминаем, чтобы они стали чуть плоскими.

Рецепт от Елены Чекаловой

Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.

Чтобы сделать десерт, нужно взять:

  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки свежего приготовленного кофе;
  • 20 г порошкового какао;
  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • немного соли и лимонной кислоты.

Для крема берутся:

  • 120 мл 30%-ных сливок;
  • стакан свежего выжатого апельсинового сока;
  • 200 г перетертого творога;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • 1,5 ст ложки желатина.

Для глазури:

  • 70 г темного шоколада;
  • 100 мл 20%-ных сливок.

 рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :

  1. На форму выкладывается бумага для выпекания. Яичные белки взбиваются с солью и лимонной кислотой. В пенную смесь добавляется половина сахара. Взбивание продолжается до плотной пены и растворения сахара.
  2. Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Добавляются какао, мука, кофе, разрыхлитель, при необходимости кипяченая вода. Смесь тщательно размешивается.
  3. В желтковую массу медленно, помешивая, вливаются белки. Смесь аккуратно размешивается, выкладывается на противень. Выпекается 10 – 12 минут в духовке при температуре 190°C.
  4. Сливки ставятся в морозильник. Половина желатина замачивается в апельсиновом соке. Вторая часть уваривается на половину объема. Добавляется разбухший желатин, разогревается до растворения.
  5. Бисквит вынимается. Выкладывается на влажное полотенце.
  6. Промороженные сливки взбиваются с сахарной пудрой. При взбивании добавляются творог и цедра, затем апельсиново-желатиновая масса. Крем ставится в холодильник для загустения.
  7. Бисквит смазывается кремом, скручивается.
  8. Для глазури сливки разогреваются (без кипения). В них бросается измельченный шоколад. Масса размешивается до однородности. Выливается на торт.

Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.

Как приготовить крем

Тем временем готовим крем. Для этого в миску выливаем сметану, высыпаем сахар и все перемешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.

От консистенции крема зависит вкус торта. Если сметана густая, то песочные палочки не пропитаются, торт получится сухим. По сути это будут песочные печеньки, помазанные сладкой сметаной.

Если сметана будет жидкой, то она не задержится на верхних слоях поленницы, стечет вся вниз, и мы получим пропитанный нижний слой, утонувший в сметане, и сухие песочные печеньки без сметаны сверху.

Торт «Поленница» должен получиться единым целым. То есть все песочные палочки должны пропитаться сметаной и между собой этой же сметаной должны быть как бы склеены. И когда готовый торт мы разрежем на кусочки, то эти кусочки не должны распадаться на «дрова».

Для этого крем должен быть такой густоты, чтобы упавшая с ложки капля не стояла колом, а слегка растекалась по поверхности, оставляя неровности. Примерно как на фото внизу.

Добиться такого состояния сметаны можно следующим образом:

  • густую сметану (например, деревенскую) развести молоком или сливками;
  • жидкую сметану отцедить, постелив в дуршлаг двойной слой марли.

Проверяем наши «полешки». Они должны остыть полностью, иначе сметана на них начнет таять, а этого «удовольствия» нам не нужно. Если колбаски остыли до комнатной температуры, то начинаем укладывать поленницу.

Советы

  • Какой бы рецепт печенья «Полено» вы не использовали, количество сахара для теста можно регулировать самостоятельно. Те, кто не очень любит сладкое, могут уменьшить указанную норму по своему вкусу. Если же все в семье предпочитают более сладкую выпечку, то можно заменить сахар на сахарную пудру в том же количестве;
  • масло для теста не должно иметь температуру выше, чем обычная комнатная. Не следует нагревать его (например, в микроволновке). Если рецепт предписывает размягчить масло, то его следует оставить на час при комнатной температуре;
  • чтобы тесто не вышло слишком крутым, не нужно добавлять в него муки больше, чем указывает рецепт. Опытные кулинары предупреждают, что количество дополнительно добавленной муки при замесе этого теста не должно превышать столовой ложки;
  • если рецепт печенья предписывает добавить в тесто для аромата ром или ванильный сахар, то можно добавить и то, и другое: вкус такого печенья будет более оригинальным, а запах этих двух ингредиентов очень удачно сочетается между собой. Если печенье предназначено для детей, то алкоголь добавлять не следует;
  • формовать из теста «поленья» очень удобно руками, посыпанными мукой. Для этого тесто скатывают «колбасками» диаметром около 2 см и нарезают. Если сделать печенья более тонкими, они могут в результате получиться слишком сухими;
  • тесто для печенья «Полено» должно быть мягким и слегка прилипающим к рукам;
  • печенье выйдет пышнее и вкуснее, если дать вымешенному тесту постоять 5 минут перед формовкой и выпечкой, даже если рецепт об этом умалчивает;
  • чтобы печенье получилось румяным и аппетитным, его перед выпечкой нужно смазать сметаной с размешанным в ней яичным желтком;
  • можно посыпать сформированные печенья сахарной пудрой;
  • чтобы изюм был мягким, его перед добавлением в тесто запаривают на несколько часов, а затем обсушивают бумажным полотенцем;
  • чтобы духовка хорошо прогрелась, ее рекомендуется включить перед началом процесса приготовления теста, выставив температуру, которую предписывает рецепт;
  • готовность печенья легко проверить при помощи зубочистки или спички: при протыкании печенья деревянная палочка должна остаться сухой. Если готовность все же вызывает сомнения, можно срезать одному печенью уголок так, чтобы было видно, пропеклось ли оно внутри;
  • если печенье «Полено» слишком долго держать в духовке, оно быстро зачерствеет. Обычно того времени пребывания в духовке, на которое указывает рецепт, достаточно, чтобы печенье полностью пропеклось.

Рецепт «Десерт «Сказочное полено»»:

Печенье (у меня типа «Мария») измельчить в мелкую крошку. Орехи кешью крупно измельчить ножом (или в блендере).

В кастрюле смешать яйцо и коричневый сахар.

Добавить какао-порошок и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и положить сливочное масло. Добиться полного растворения сахара и масла, не забывая непрерывно помешивать. Снять с огня.

Добавить измельченное печенье, орехи и ром, тщательно перемешать. Выложить полученную массу на пищевую пленку, придав форму «полена» и маленького «отростка».

Поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Можно купить готовую марципановую массу или сделать самим. Очищенный и прокаленный миндаль измельчать в блендере, пока не получится мелкая зернистая масса. Влить ром и еще раз пробить в блендере. Затем добавить сахарную пудру и тщательно перемешать силиконовой лопаткой до получения гладкой массы. Взять седьмую часть массы и добавить какао, перемешать. (Если масса очень плотная, можно добавить немного теплой воды.) Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.

3/4 части белой марципановой массы раскатать. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать ее сахарной пудрой.

Обтянуть шоколадную колбасу марципановой массой. Сделать ножом достаточно глубокие бороздки по всей поверхности полена.

Из оставшейся марципановой массы сделать украшения. Я сделала грибочки и снеговика. Немного марципана я использовала для склеивания полена и отростка.

40 гр. шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Нанести на всю поверхность полена при помощи силиконовой кисточки. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем отрезать немного с обеих сторон полена, чтобы был виден разрез. Эти отрезки, 20 гр. шоколада и фундук натереть на мелкой терке. Эта «земля». В центр тарелки выложить полено, вокруг посыпать землей. Украсить марципановыми фигурами. Припорошить сахарной пудрой.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5 Рейтинг рецепта
Алсу Хусаинова

Настя, спасибо огромное за рецепт! Все оценили печенье полено. Делала 2 раза. Получилось очень вкусно!

mina

Какая у Вас Фантазия!!!

uckim

Элеонора, отличный рецепт печенья полено, все ингредиенты любимые.

viktoriya

Спасибочки как раз собралась делать печенье полено

pimise

Супер все получилось

anted

Вот ещё нашла галетное печенье.

tilyo1987

Спасибо! Отличный рецепт печенья полено!

padillis1980

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим печенье полено, спасибо огромное за рецептик!!!!

gillingi1988

Элеонора, огромное спасибо! Гости были в восторге. А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

aybempim2005

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

dariya86

Спасибо за вкусный и красивый рецепт печенья полено!

Абрамчева Танюша

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда! Спасибо!!!

София Дегтярь

Классный сайт. Классные рецепты. Классные фото!

erise

Да печенье полено…вкус обалденный. Я попробовала в гостях… теперь муж заставляет делать печенье полено постоянно.

Быков Алена

Большое спасибо, доступно и все ясно.

zhenya

И как у тебя все получается???

Дремлюх Арина

Очень, очень, очень вкусно!!!

Маша Иброгимова

Сайт просто находка!!! все рецепты супер! Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают! спасибо, большое! оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

bereznyak_90

Скажу честно: не возлагала больших надежд на печенье полено (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Ингредиенты

Для изготовления праздничного торта «Поленница» требуются обычные продукты, которые легко можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности.

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ стакана изюма (без косточек);
  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • 3.5 стакана муки для теста + 0.5 стакана на подсыпку.

Соду можно погасить уксусом. Но, если вы забудете это сделать, то ничего страшного: в готовом торте вкус соды не чувствуется. Вместо масла можно использовать маргарин, однако с маслом вкуснее. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  • 1 кг сметаны 20% жирности;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сметану лучше покупать в магазине, деревенская сметана слишком густая.

Для украшения торта:

  • 50 грамм шоколада (подойдет и горький, и молочный – на ваш вкус);
  • готовые украшения для торта – по желанию.

По списку проверяем, все ли составляющие у вас под рукой и можно приступать к изготовлению торта. Но прежде давайте посчитаем калорийность торта, и какова будет его стоимость.

Рецепт «Печенье «Полено»»:

Включить духовку, а тем временем приготовить тесто.
Для этого необходимо: мука, сахар, ванильный сахар, масло сливочное или маргарин, сметана, изюм (предварительно помыть, обсушить), сода, коньяк и яйца.

Размягченное масло (до комнатной температуры, у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.

По одному добавить 2 яйца (взбивая венчиком), 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, изюм.

Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой

Из теста сформовать полешки. Толщина теста 1,5 см (если тоньше, будет суховатым). Можно руками отрывать кусочек теста, лепить продолговатые колбаски. Можно сформовать колбаску и нарезать ее кусочками.

Полешки выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч. л. сметаны и смазать печенье.
Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Аромат восхитительный!!!

Угощайтесь!!
Советы по приготовлению:
1. масло (маргарин) должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае не нагревать (например, в микроволновке).
2. сахара можно положить меньше, например, 1/2 стак.
3. коньяк необязателен, но он придает чудесный аромат печенью
4. у кого нет весов: муки 2 полных с горкой стакана (объемом 250 мл)
5. при замесе дополнительно можно добавить НЕ БОЛЕЕ 1 ст. ложки муки, конечно, зависит от качества муки. Главное, чтобы оно не получилось очень крутым.
6. при выпекании в духовку ставлю мисочку с горячей водой (чтобы не пригорело печенье — это правило касается только изделий из дрожжевого и песочного теста)
7. готовность печенья проверять деревянной палочкой (спичкой): проткнуть печенье, если палочка сухая, значит — готово. Еще можно по истечении 20 мин

от начала выпекания ножом срезать уголок печеньки — по надрезу будет видно, пропеклось ли тесто.
Очень важно не передержать печенье в духовке, тогда оно будет мягеньким не один день

Торт «Полено» из печенья

Самые легкие в приготовлении и быстрые торты, которые можно делать не только по праздникам, это торты, сделанные из печенья. Такие десерты не нуждаются в выпекании, их можно приготовить и без духовки. Для сластен предлагаю легкий и вкусный рецепт торта из печенья. Итак, готовим торт «Полено» из печенья, который обязательно понравится всей вашей семье и гостям.

  • 800 г печенья
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан очищенных орехов
  • 1 банка сгущенного молока
  • 4 ст. л. какао-порошка

Приготовление 1. Тщательно измельчаем печенье в мелкую кружку и складываем в чашку. Сухое печенье для этого рецепта брать не рекомендую, я беру Юбилейное, но подойдет и Домино или Наша марка. 2. Добавляем к печенью измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно взять фундук или миндаль. 3. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем к нему баночку сгущенного молока, какао, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кстати, иногда вместо обычного сгущенного молока я беру сгущенное какао, порошок какао в таком случае использовать не нужно. 4. Заливаем печенье и орехи сгущенной смесью, все хорошо перемешиваем и еще горячую массу выкладываем в целлофановый пакет. 5. Формируем из массы полено, перевязываем ниткой и помещаем в холодильник примерно на 1 час.

Достаем из холодильника красивый и аппетитный торт в виде полена, сделанный из печенья, разворачиваем пленку. Сверху тортик можно украсить сливками и посыпать тертым шоколадом. Разрезаем торт на кусочки, подаем к столу.

Другие сладости:

  • Торт который не надо печь
  • Торт «Черепаха» из печенья
  • Торт из печенья без выпечки
  • Как приготовить торт «Муравейник» из печенья

У торта «Поленница» нет срока годности

Я немного слукавила, написав такой заголовок. У готового торта, конечно, есть срок годности: дня три он сохранится в холодильнике. Однако на самом деле его съедают сразу, разве что кусочек останется на завтра.

А вот «палочки-дрова» из песочного теста можно испечь заранее, сложить в коробку и убрать до подходящего момента. Это и есть третье достоинство торта.

Неделю-две заготовки могут спокойно пролежать в шкафу при комнатной температуре. Если по какой-то причине нужно продержать их дольше, то для страховки уберите их в холодильник. У меня была ситуация, когда они там сохранялись в течение месяца.

Но это была, можно сказать, экстремальная ситуация. Как правило, испечь заготовки требуется за 2-3 дня до праздника, а накануне только промазать кремом, на что уходит минимум времени.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector