Печенье «Птички» с грецким орехом

Ингредиенты для «Печенье «Жаворонки»»:

  • Вода

    (кипяток)

    1/3 стак.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1/3 ч. л.

  • Изюм

    (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1138.7 ккал

белки

14.7 г

жиры

41.9 г

углеводы

177.8 г

100 г блюда
ккал214.8 ккалбелки2.8 гжиры7.9 гуглеводы33.5 г

Рецепт «Печенье «Жаворонки»»:

В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.

Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.

Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Из каждого жгутика слепила жаворонка — просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.

Вставила глазки из половинок изюма.

У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще — чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.

Готовые «Жаворонки».

Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »

Жаворонки от Haruka

 

  • Вода — 1/2 стакана, 
  • мед густой — 2 ст.л., 
  • соль — щепотка, 
  • масло рафинированное — 3 ст.л., 
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л., 
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л., 
  • изюм. 

В горячей воде (у меня 80 С) растворить мед, соль, масло. 
В отдельной чаше смешать муку, 1 стакан с разрыхлителем. 
В муке сделать лунку, в лунку вылить водяной раствор. 
Не нужно ждать, когда остынет, сразу вымешивать. 
По необходимости подсыпать муку. Вымешивать минут 10. 
Тесто должно стать как мягкий пластилин и не липнуть к рукам. 
Затем разделить на части: у меня получилось восемь. 
Скатать из каждой части колбаску толщиной в большой палец. 
Затем завязать узелок. С одной стороны получится голова: немного примяв кусочками изюма с двух сторон — это глазки. 
С другой стороны кончик теста примять и сделать два разреза, получится хвостик. 
Можно смазать «птичек» яйцом и посыпать сахаром, орехами. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С 15-20 минут. 

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам (минут 10). Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый  скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Можно выложить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом. А если у вас низ подгорает обычно, то поставить на дно духовки чугунную сковороду с водой (целиком чугунную, БЕЗ деревянных или пластиковых ручек).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться) минут на 15-20. А пока нагреть духовку ~до 190-200 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания. Следите за духовкой.

Жаворонки испеклись!

Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки, а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Овощной салат с индейкой «Мозаика»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Рецепт из семейной копилки многолетних праздничных застолий. Этот салат я готовлю лет эдак 15. На все праздники без исключения, невзирая на время года! Всем нашим знакомым, друзьям, коллегам, родственникам рецепт полюбился давно и прочно занял почетное место и на их праздничных столах, причем место центральное, поскольку смотрится ярким пятном, невероятно вкусен и заканчивается сразу. Имеет только один недостаток, его можно подавать только в большом салатнике. Из-за большого количества ингредиентов в стаканы не умещается, в кольцах разваливается. Рекомендую приготовить хотя бы разочек, чтобы влюбиться в него навсегда. И хоть салат не быстр в приготовлении, но поверьте, это того стоит. Количество ингредиентов увеличить или уменьшить по собственному желанию, побольше индейки или баклажана, поменьше перца, это уже дело вкуса. Главное принцип приготовления!

Постные жаворонки от ТЕАМА

Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.«Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

 

 

  • 2 кг муки, 
  • 50 г. сырых дрожжей, 
  • 250 г. растительного масла (маргарина), 
  • 1 стакан сахара, 
  • 0,4 л. воды, 
  • 1/2 ч. л. соли.

03.02.2015
Подборку составила Мираж,
Новосибирск

  
  булочки, традиции  Другие статьи автора

  • Сахарные булочки. Рецепты от сибмам с фото
  • Заклички весны. Праздник Сороки
  • Воздушные кружевные булочки

Как испечь фигурное печенье

  • Выложить заранее масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Соединить кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло. Снова перемешать.
  • Засыпать в тесто 6-6,5 стаканов муки и вымешивать тесто руками. Если оно жидковато и прилипает – добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Как только тесто стало пластичным, однородным и перестало прилипать – готово.
  • Раскатать тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке – посыпать их мукой. Слепить райских птичек или вырезать простые фигурки формочками для печенья.

Печенья-прянички, вырезанные выемкой для печенья

  • Противень посыпать мукой или промазать маслом (я пекла на промасленной пергаментной бумаге), выложить на него печенье, оставляя расстояние в 2-3 см, чтобы не слипались).
  • Яйцо взбить, долить в него воды – 1-1,5 столовых ложки, перемешать. И смазать верх печенья чистой тряпочкой, смоченной в этом яйце.
  • Выпекать печенье в духовке, нагретой до 180-200 С 15-25 минут (зависит от размера печенья). Признак готовности печенья – подрумяненный верх.
  • Готовое печенье снять с противня, укрыть полотенцем (чтобы не черствело) и остудить. Потом сложить в жестяную банку или целлофановый пакет и плотно закрыть, чтобы печенье не сохло. Так оно может храниться довольно долго.

Райские птички из теста

Как вылепить райских птичек из теста

Если вы готовите жаворонков, их нужно 40 штук. Разделите тесто на 2 части, потом – еще на 2 (будет 4), четвертинки  – снова пополам. В каждой части теста будет 5 порций.

5 будущих птичек

Из этих восьмушек теста скатать колбаску, разделить на 5 частей (будущие птички).

Каждый полученный кусочек размять в лепешку (или раскатать), один ее кончик оттянуть и вылепить головку с клювом (в профиль).

Делаем головку и клювик птицы

Тело птички надрезать вдоль (не до конца) – посередине или разделить на часть побольше (верхнюю)  и поменьше (нижнюю). Большая будет телом и хвостом, а маленькая – крылом.

Разрезаем тесто на хвост и крыло

 Крыло запрокинуть наверх.

Загибаем нижнюю часть теста – получаем крылышко

Ножом прорезать хвостик, вилкой наколоть какой-нибудь рисуночек на хвосте и крыле.

Накалываем рисунок вилочкой или прочерчиваем ножом

Выкладываем птиц на противень

Переложить птичку на противень, смазать яйцом. Изюминку разрезать на 4 части, вставить их как глазик (можно и раньше вставлять глазки, но когда будете смазывать, они могут повыпадать, приклеившись к тряпочке).

Есть другой способ раскатки теста для птичек. Разделить все тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать в круг и разрезать на 8 долей, как торт. Из каждой дольки слепить птичку (острая часть – голова, большая – хвост), разрезая так же, как показано выше.

Печенье на кефире готово!

Из этого теста можно приготовить и пирог с вареньем (или печенье), довольно вкусный, похрустывающий, или открытый яблочный пирог (выстелить формочку тестом, яблоки натереть и залить суфле из сметаны, сахара и яиц), или печенье с творогом. Все будет приятно вкусным, особенно – печенье с вареньем, и незамысловатым.

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита!

А вот жаворонки, которых испекла по нашему рецепту Ольга Еремина! Молодец!

Жаворонки, которых испекли умелые ручки Ольги Ереминой! Молодец!

Разрешенные продукты

Попугаи не относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять большей частью из продуктов растительного происхождения. Все продукты, доступные для пернатых питомцев, можно разделить на основное меню и поощрительные лакомства.

Основной рацион

Рацион пернатых должен быть безопасным, полезным и разнообразным. Основу питания попугая составляют зерна и семена.

Основное кормление попугаев осуществляют сбалансированными кормами, содержащими:

  • канареечное и конопляное семя;
  • семена луговых трав;
  • просо;
  • овес;
  • семена льна;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут.

Можно составлять смеси самостоятельно либо приобретать готовые корма, представленные в широком ассортименте.

Зерновые смеси в кормах составлены исходя из потребностей и возраста пернатого. Преимущество следует отдавать кормам премиального сегмента – качество зерна и соотношение культур в них оптимальное.

Если после вскрытия упаковки с кормом ощущается неприятный плесневый запах, если качество корма вызывает сомнения – следует выбросить его и не рисковать здоровьем питомца.

Каши

Каши дают попугаям ежедневно в небольших количествах. Для экономии времени можно заморозить кашу порционно. Извлекают кашу из морозилки заблаговременно, чтобы успеть разморозить ее.

Попугаям варят каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • перловую.

Она легко усваивается в процессе пищеварения пернатых, нормализует работу системы.

Овощи

Овощные культуры имеют в составе большое количество полезных минералов и витаминов. Все овощи должны проходить предварительную обработку: тщательно промыты и измельчены (потерты на терке или порезаны кусочками).

В список овощей, полезных для попугаев, входят:

  • молодая кукуруза;
  • свекла;
  • кабачки и тыквы, тыквенные семечки;
  • репа;
  • морковь – содержит каротин;
  • капуста – источник витаминов и веществ;
  • бобовые в фазе молочной зрелости – содержат белок и сахара;
  • сладкий перец – можно давать вместе с семенами;
  • огурцы;
  • помидоры – полезны вместе с семечками.

Предпочтение лучше отдавать овощам с собственного приусадебного участка, т.к. количество нитратов и ядохимикатов в них существенно ниже. Все плоды обязательно должны быть чистыми и свежими.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, должны присутствовать в рационе питомца в небольших количествах круглый год. Они являются источником сахаров и витаминов для птиц.

Разрешены:

  • яблоки – любимое и безопасное лакомство;
  • груши;
  • ананасы (не консервированные);
  • бананы (без кожуры);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины);
  • косточковые – слива, персик, черешня, абрикосы, вишня;
  • виноград;
  • арбуз и дыня (с семечками);
  • киви;
  • гранат;
  • ягоды – брусника, рябина, жимолость, крыжовник, шиповник, черника, малина, смородина, земляника и облепиха.

Ягоды можно заготавливать впрок на зимний период, замораживая или высушивая их. Перед кормлением их следует разморозить или размочить.

Жаворонки от Katerina__

 

Рецепт из интернета, только я сахара добавила, промазала яйцом, плюс опять же сахар… 

  • Сметана – 1 стакан, 
  • 2 яйца, 
  • сливочное масло – 50 г., 
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды, 
  • мука.

В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики диаметром не менее 2-х см. 
Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Сделайте хвостики. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке. 

Простое печенье с грецкими орехами, рецепт с фото

Если Вы любите выпечку с орехами, тогда этот неимоверно вкусный рецепт специально для Вас. Грецкие орехи, пропитанные в сахарном сиропе, становятся более мягкими и приятно похрустывают на зубах. Тесто готовится без дрожжей, на соде, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Печенье с ореховой начинкой порадует всех ценителей ароматной домашней выпечки. От такого десерта будут в восторге не только дети, но и взрослые. Всех любителей сладкой и хрустящей выпечки также приглашаю в раздел с другими рецептами печенья.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 250 мл;
  • Маргарин — 250 г;
  • Мука пшеничная — 450-480 г (3 стакана);
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 200 г;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Корица молотая — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Желток куриный для смазки — 1 шт.

Рецепт печенья с грецкими орехами с пошаговыми фото

1. Для начала подбираем удобную посуду для замеса теста. Просеиваем в неё муку. Насыпаем соду и соль. Вооружаемся венчиком или ложкой и перемешиваем до равномерного распределения.

2. Достаем маргарин из холодильника. Нарезаем его небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Перемещаем к мучной смеси.

3. Растираем руками, чтобы получилась крошка. Постарайтесь сделать все быстро, так как маргарин может подтаять под воздействием теплых рук. В центре делаем углубление.

4. Вливаем кефир. Замешиваем мягкое тесто. Если получится липкое тесто, подсыпаем еще немного муки.

5. Формируем из теста колобок. Перемещаем обратно в миску, слегка сплющиваем сверху, укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50-60 минут. Чтобы ускорить процесс, можно положить в морозильную камеру на 15-25 минут, чтобы тесто стало более плотным.

6. Самое время приготовить ореховую начинку. Грецкий орех рубим ножом или измельчаем в блендере до получения крошки. Размер крошки регулируйте на свое усмотрение. Пересыпаем в глубокую миску.

7. К орехам насыпаем сахар и корицу. Перемешиваем. Начинка для орехового печенья готова.

8. Ставим разогреваться духовку до 180-190 градусов. Тесто делим на 2 части одинакового размера. Одну часть оставляем на столе, другую скатываем в шар и отправляем в холодильник. Тесто, ожидающее нас на столе, раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Можно взять растопленное сливочное масло.

9. Посыпаем ореховой начинкой по всему пласту.

10. Сворачиваем в рулет. Смазываем взбитым желтком.

11. Нарезаем порционными кусочками шириной 3-4 см. Повторяем шаги 8-11 со второй частью теста.

12. Противень застилаем пергаментом. Перемещаем заготовки. Запекаем 30-40 минут до румяной корочки.

13. Вот и готово вкусное и ароматное печенье с грецкими орехам, рецепт простой и совсем не затратный ни по времени, ни по деньгам. Печенье вкусное как в горячем, так и в остывшем виде. На пошаговом фото видно, как оно подрумянилось и поднялось в духовке.

14. Приятного чаепития!

Рекомендации как приготовить вкусное печенье с ореховой начинкой:

  1. Тесто готовится без добавления дрожжей, подымается оно в духовке благодаря соде. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста, которого понадобится примерно в 2 раза больше. Сода немного погасится кефиром в процессе вымешивания теста.
  2. Начинка для печенья может быть не только из грецких орехов, очень вкусной получится выпечка с арахисом, фисташками или кешью. А при желании орехи можно и вовсе заменить изюмом или тонким слоем творога. А если добавить какао-порошок и убрать из рецепта корицу — выйдет печенье с шоколадной начинкой.
  3. Чтобы выпечка не была сухой, раскатанный пласт теста смазывают маслом. Лучше всего подойдет растопленное сливочное масло, можно использовать также сметану с сахаром или растительное масло без запаха.
  4. Будьте внимательны при выпекании десерта! Смазанная желтком выпечка схватывается сверху красивой корочкой, но она может быстро превратиться из аппетитной золотистой в  коричневую подгорелую корочку. Ориентируйтесь на мощность своей духовки. Чтобы избежать подгорания, можно выставить чуть выше пустой противень.

Рецепт с фото печенья с грецкими орехами подходит к концу. Пора наслаждаться результатом! Смотрите, какое ароматное и в меру сладкое печенье получилось. Дом наполнен теплым ароматом сладкой выпечки, стол украшает печенье с сахарно-ореховой начинкой, которая приятно хрустит на зубах.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5 Рейтинг рецепта
ussetluim1973

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

edesedint

Сделали, но еще не пробовали!!

Ксюша Малород

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

olga90

Девочки, любительницы печенья птички, можно еще приготовить печенье гата.

evgeniya

Я знала ингредиенты, но не знала порядок. Спасибо за информацию.

Гайда Полина

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Саржина Кира

Рецептик супер!!:)

Софья Дудорова

Спасибо большое!!! Очень вкусно получилось!!!

Лукьянец Виктория

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Коробань Нюта

Спасибо, lyuda! Ваш рецепт печенья птички всё-таки самый лучший из всех!

olate1975

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Алиса Черемных

У меня печенье птички прямо как на картинке! Получилось шикарно! lyuda, спасибо за рецептик печенье птички!!!

coupresen1980

Вау:D с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу От вас жду еще рецептиков :))

sasha97

Все понятно и наглядно в рецепте печенья птички. Готовить с lyuda одно удовольствие!

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

Из этого теста в монастыре пекут любую выпечку во время поста — начиная от жаворонков и булочек и заканчивая пирогами. 

  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Дрожжи сухие — 10 г. 
  • Вода — 250 мл. 
  • Масло растительное — 6 ст. л. 
  • Соль 1 ч. л. 
  • Водка — 2 ст. л. 
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать. 

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом. 

Получилось супертесто. 
Это тесто всходит очень медленно, и его нужно очень хорошо вымешивать. А поднимается оно 4-5 часов, но того стоит. 
У меня месила хлебопечка, а потом я выложила тесто в чашку и поставила в тепло на 4 часа. 
В монастыре из этого теста лепят вот таких птиц. 
 

 
Затем я смазала всё взбитым яйцом и прилепила глазки. Печь при температуре 190 град. до золотистого цвета. 
Вот такие смешные птицы-рыбы получились. Такую форму жаворонков точно делать не буду больше. 
 

 
А вот вторая форма из этого теста мне понравилась. 
 

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

 

Опара: 

  • стакан теплой воды, 
  • 0,5 стакана муки, 
  • 3 чайных ложки сахара, 
  • 7 г. сухих дрожжей. 

Должна постоять в теплом месте и увеличиться в 2-3 раза. 
Добавить: 

  • 1/4 стакана сахара, 
  • 1 чайная ложка соли, 
  • 5 столовых ложек растит. масла, 
  • 3-3,5 стакана муки. 

Вымесила, дала разок подняться. Муки многовато, тесто получилось крутое, тугое. Можно меньше. Смазала растит. маслом, чуть посыпала сахаром. 
Так радовалась, что пеку с дочками «жаворонков», что забыла сделать хвостики. Получились нахохлившиеся снегири.
Об этом обычае когда-то читала в книге и думала, что это утраченные обряды старины, как вдруг в прошлом году моя тетя 84 лет от роду мне сообщает по телефону — а я напекла жаворонков… у меня все подпрыгнуло внутри от радости!!! Очень ждала, когда придет весна, и я тоже испеку своих первых жаворонков… Всех с весной!!!! Жаворонок, прилети! 
Весну принеси! 
Зиму забери. 
Нам зима надоела, 
Все пироги у нас поела!!! 

Готовим печенье птички

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отставьте. Растопите маргарин (или масло) добавьте сахар и помешивайте до полного растворения сахара. Когда остынет, добавьте слегка взбитые яйца, затем добавьте ваниль. Постепенно вмешайте просеянные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накройте тесто и поставьте в холодильник на 2 часа.

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом противни. На чистой поверхности, посыпанной мукой, раскатайте небольшие порции охлажденного тесто до толщины 8-10 мм. Вырежьте тесто формочками.

Выпекайте 8-10 минут в разогретой духовке, вынимайте, когда печенье еще кажется бледным. Если края сильно зарумянятся, печенье будет твердым, а мне оно нравится именно мягким и слегка рассыпчатым. Снимите с противней через 2-3 минуты и выложите на решетки, для остывания.

Перед тем, как украшать печенье, дайте ему полностью остыть. Сделайте глазурь — разведите стакан сахарной пудры молоком или лимонным соком. Можно добавить еще капельку, если очень густо. Смажьте печенье, посыпьте головку птички ореховой крошкой, а остальное украсьте лепестками из миндаля, накладывая их один на другой. Смажьте следующее печенье и повторите. Дайте глазури подсохнуть.

Запрещенные продукты

Попугаям, как и всем домашним любимцам, ни в коем случае нельзя давать еду со стола. Опасные продукты могут не только навредить здоровью птицы, но и погубить ее.

Особому запрету подлежат:

  1. Жареная пища. Большое количество масла и жиров вызовут и попугая серьезные расстройства пищеварения.
  2. Специи и приправы, острый перец, соль, сахар.
  3. Алкоголь.
  4. Колбасные изделия.
  5. Пряно-ароматические растения. Вредной является такая зелень, как кинза, щавель, сельдерей, укроп и петрушка.
  6. Мясо и рыба. Попугаи не являются хищниками, поэтому эти продукты не следует включать в их рацион.
  7. Хлеб и прочие дрожжевые изделия, из-за опасного влияния дрожжей. Запрещены в том числе сухари.
  8. Сладости. Конфеты, мармелад, зефир – вредны для попугаев.
  9. Ветки дуба, тополя, черемухи, сирени, клена, акации.
  10. Сыр и масло, сливки, молоко.
  11. Некоторые овощи. Вредны пернатым: редис, баклажан, картофель, чеснок, лук, сельдерей.
  12. Некоторые фрукты и ягоды. Опасны для здоровья птиц: манго, авокадо, хурма, папайя, черемуха. Нельзя давать птицам ядра фруктовых косточек. Запрещены также засахаренные фрукты.
  13. Элементы отделки. Нельзя разрешать попугаям лакомиться обоями, штукатуркой, пенопластовыми и вспененными материалами. Высокое содержание ядовитых химических веществ в них может погубить питомца.

Ни в коем случае не кормите птиц изо рта, поскольку слюна человека содержит множество опасных для них микроорганизмов.

Нельзя давать попугаям есть большинство комнатных растений, поскольку часто они ядовиты:

  • луковичные – амариллис, кливия, лилия;
  • цветущие – адениум, азалия, антуриум, цикламен, олеандр, паслен, гортензия;
  • декоративнолистные – аглаонема, кротон, монстера, плющ, фикус, пуансеттия.

Сбалансированное полноценное питание для попугаев – основа их активности и крепкого здоровья. Следует исключить контакт птиц с опасными и вредными продуктами, чтобы не навредить питомцу.

Узнать о правильном питании попугаев можно в видео:

Орехи

Орехи являются источником жирных кислот, витаминов. Благотворно влияют на кожу, оперение и работу мозга. Однако давать их следует в ограниченном количестве: 1-2 раза в месяц по небольшому кусочку.

Можно давать:

  • кедровый орех;
  • кокос;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук.

Излишнее употребление орехов отрицательно сказывается на пищеварении, т.к. они слишком жирные и калорийные для питомцев.

Зелень

Зелень желательно включать в ежедневный рацион, особенно в летний период. Полезно давать попугаю свежую зелень, являющуюся источником полезных элементов:

  • клевер;
  • листья салата;
  • морковная и свекольная ботва;
  • подорожник;
  • лопух;
  • одуванчик;
  • ошпаренные листья крапивы;
  • листья фруктовых деревьев, ивы;
  • зелень злаковых культур;
  • спорыш;
  • еловую хвою (без веток).

Траву следует собирать выборочно, отдельными побегами, поскольку при срывании пучками велика вероятность взять ядовитое растение. Траву и ветви не собирают вдоль дорог и около промышленных предприятий.

Можно давать попугаям некоторые домашние растения:

  • зеленые хлорофитумы;
  • пальмы;
  • традесканцию;
  • цитрусы;
  • розы;
  • бамбук;
  • гибискус;
  • алоэ и каланхое;
  • хризантемы.

Съедобные для пернатых растения лучше ставить в одной комнате с клеткой, ядовитые – вынести в другую комнату и исключить их контакт с птицей.

Корма животного происхождения и добавки

Незначительная, но важная составляющая рациона попугаев – продукты животного происхождения. Их дают в отдельной кормушке, поскольку они быстро портятся.

Перечень весьма ограничен:

  • мед – в небольших количествах добавляется в кашу или в воду;
  • нежирный творог – как источник кальция (до 2 раз в неделю по 2 ст.л.);
  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир) улучшают пищеварение;
  • перепелиное и куриное яйцо – хорошо сваренное, 1-2 раза в неделю.

В малых количествах для восполнения дефицита питательных веществ можно давать:

  • песок – для улучшения пищеварения;
  • мел – для укрепления скелета;
  • яичная скорлупа (прокипяченная);
  • костная мука;
  • сепия (раковина моллюска);
  • глюконат кальция;
  • древесный уголь (березовый) – для очищения организма и в качестве источника микроэлементов;
  • витаминные добавки.

Не следует злоупотреблять их количеством и экономить на качестве витаминных добавок, ведь недостаток витаминов и минералов в организме попугая приведет к серьезным последствиям.

Жаворонки от Btata

Сегодня с дочей испекли жаворонков по рецепту моей бабушки. Тесто. 

  • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских); 
  • стакан теплого молока; 
  • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка); 
  • 7 столовых ложек сахара (можно меньше); 
  • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции. 

Все ингредиенты смешиваем, тесто очень тщательно вмешиваем руками и сразу приступаем к формированию булок! 
Из части теста скатываем колбаску. 
Режем на кусочки, каждый кусочек обмакиваем в муку в местах срезов. 
Из каждого кусочка делаем жаворонка. 
Для этого разрезаем кусочек примерно до середины.
 

Затем переворачиваем, на фото понятно, как нужно его положить. Доче я говорю — поверни, чтобы ротик открывался.
 

 
Повернутый кусочек опять разрезаем до середины с другой стороны. 
 

Теперь разворачиваем по надрезам. Если все сделано правильно, у вас получится крестик. 
 

Одна сторона будет головкой, остальные крыльями и хвостиком. 
Вот так это выглядит. Не судите строго, дочке 5 лет всего, и делала она в первый раз.
 

Глазки сделали из кураги, изюм у нас дома не держится.
Жаворонков мажем яйцом и в духовку на 180 градусов, до зарумянивания. 
 

 

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector