Хрустящее печенье с кунжутом

Вариант без добавления муки

Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.

Для теста без муки потребуются:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г семян кунжута;
  • 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.

Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.

Как готовить печенье с кунжутом без муки:

  1. Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
  2. Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
  3. Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
  4. В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.

Песочное печенье с кунжутом

Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.

Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.

Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
  • 50 г кунжута.

Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.

Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.

Способ выпечки песочного кунжутного печенья:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
  2. Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
  3. После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
  4. Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
  5. После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
  6. Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Читайте как приготовить нежную курочку в сметане в нашей статье.

Возьмите на заметку наши рецепты похудения кефира с огурцом.

Как запечь свеклу в духовке — несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Соленое печенье с сыром

Такой рецепт печенья с кунжутом отлично подходит для тех, кто любит соленую выпечку, например крекеры.

Нужно подготовить:

  • 100 грамм муки.
  • 100 грамм сыра.
  • 90 грамм муки.
  • Две столовые ложки кунжута. Можно использовать белый и черный, чтобы это смотрелось интереснее.
  • Немного морской соли. Можно использовать и обычную. Нужна примерно треть чайной ложки.

Для начала муку просеивают. Берут холодное масло и трут его на терке прямо в муку. Сюда же трут и сыр. Нужно выбирать твердые сорта, чтобы не возникло проблем при измельчении. Все быстро перетирают, перемешивают. В итоге получится достаточно упругий комок. Если не вышло, то можно добавить еще немного масла.

Затем тесто раскатывают. Посыпают солью и кунжутом, слегка прижимают скалкой еще раз. Теперь можно вырезать и само печенье. Выбирают разные формы, все зависит от фантазии. Можно просто нарезать тесто квадратиками.

На противень кладут бумагу для выпечки, раскладывают сверху печенье. Теперь нужно нагреть духовку до 220 градусов. Тогда выпекается печенье около пятнадцати минут. Если после того, как будут вырезаны печенья, остается тесто, то его снова собирают в комок, раскатывают. И так до тех пор, пока оно не закончится.

Горячее печенье быстро ломается, поэтому, прежде чем снимать его с противня, нужно дать ему остыть. Очень вкусно такое лакомство со сладким кофе!

Песочное печенье с кунжутом, которое приготовлено дома, – это настоящий десерт. Им очень приятно хрустеть с чашечкой чая. А при желании можно дополнить рецепт вкусными орехами. Также есть вариант и для тех, кто не любит сладкое. Сырное печенье станет настоящей находкой для тех, кто любит крекеры.

Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)

Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.

  • масло сливочное — 65 гр
  • сахар — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
  • яйцо куриное — 1 шт
  • кунжут — 120 гр

С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.

Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.

Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.

Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.

Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.

Польза и вред

Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.

Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.

Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой катаракты;
  • помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • усиливает половую функцию;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует алкогольные яды в печени.

Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.

Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.

«Фитнес»

Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.

Для выпечки «Фитнес» понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжутных семян;
  • 100 г изюма;
  • 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
  • 150 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г муки.

Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.

Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.

Последовательность работы:

  1. Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
  2. Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
  3. Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.

Ингредиенты для «Несладкая выпечка с кунжутом»:

Тесто

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие, чайная ложка неполная, без горки)

    1 ч. л.

  • Йогурт


    50 мл

  • Масло кунжутное

    (подсолнечное, оливковое)

    25 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Кардамон


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ч. л.

Дополнительно

  • Кунжут

  • Мак

  • Молоко


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2280.4 ккал

белки

43.5 г

жиры

127.9 г

углеводы

241.8 г

100 г блюда
ккал380.1 ккалбелки7.3 гжиры21.3 гуглеводы40.3 г

Рецепт «Несладкая выпечка с кунжутом»:

В растопленное сливочное масло (теплое, но НЕ горячее!) вбить яйцо (С0). Добавить йогурт комнатной t° и дрожжи. Перемешать до однородности и до растворения дрожжей.
Влить масло кунжутное, которое можно заменить на любое растительное масло. (подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, арахисовое) Перемешать.

Муку просеять, смешать с солью, разрыхлителем и кардамоном. Количество кардамона регулируйте по своему вкусу. Если вы не очень любите эту пряность, положите ее меньше или вовсе исключите из состава теста.
Всыпать муку к жидким ингредиентам, замесить тесто. Сначала удобно работать лопаткой (ложкой), затем месить тесто руками.

Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется.
На ощупь тесто получается очень похожим на песочное. Мягкое, пластичное, но довольно плотное, оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не «забить» и не сделать его слишком плотным. Многое зависит от того, какой густоты йогурт вы используете, от величины яйца и от самой муки. Возможно, количество муки придется уменьшить или увеличить.

Затянуть тесто пищевой пленкой и поставить на час в тепло. Оно должно увеличиться в объеме в 2 — 2,5 раза.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на 8 (9,10…) равных частей. Сформировать из каждой круглую заготовку.
Уже можно включить духовку на разогрев, 175-180°.

Ладонью слегка приплюснуть заготовку и в середине пальцем сделать углубление.

Лезвием ножа нанести частые и довольно глубокие насечки на тесте.

Выложить сформированные изделия на противень, простеленный пекарской бумагой, силиконовым ковриком или тефлоновым листом.
Смазать изделия молоком, присыпать кунжутом и маком.

Выпекать в заранее разогретой духовке 17-20 минут. До румяности. Главное, не передержать изделия в духовке, не пересушить. Поэтому всегда учитывайте особенности своей техники.
Все готово!

Сырное печенье с кунжутом

Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.

Для сырного теста понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г полутвердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 370 г муки;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г порошка сладкой паприки;
  • 50 г кунжута.

Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.

Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
  2. После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
  3. Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
  4. После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
  5. Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.

Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.

Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Как приготовить слоеные язычки из готового теста

Как приготовить венские вафли в электровафельнице: рецепты и советы

Рецепты идеального теста для перемячей

Простые рецепты вкусного домашнего печенья

Как приготовить рогалики из дрожжевого теста

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке

Приготовление

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, чтоб продукты достигли комнатной температуры.

В хорошо просеянную муку добавьте соль и разрыхлитель. Если на кухне не нашлось разрыхлителя, используйте соду, гашенную уксусом или лимонной кислотой. Все хорошо перемешайте.

С помощью миксера взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, после чего добавьте яйцо, ванилин и сок лимона. Не пренебрегайте лимонным соком, благодаря ему, печенье с кунжутом получается хрустящим. Всю смесь хорошо взбейте.

Продолжая взбивать массу миксером, добавьте порционно муку.

Далее идёт подготовка главного ингредиента — кунжута. Разогрейте кунжут на сухой сковородке. Не жарьте, достаточно только прогреть, для раскрытия кунжутных зёрнышек и усиления аромата эфирных масел. Постоянно помешивайте кунжут для равномерного прогрева. Сигналом готовности станет приятный ореховый аромат.

Вмешайте прогретый кунжут в основную смесь. Все тщательно перемешайте. Замотайте тесто в полиэтиленовую плёнку и уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, смазанной маслом. Достаньте тесто из холодильника. Для формирования круглых печенек можно использовать кондитерский мешок, ну или просто сформировать шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смачивать холодной водой.

Выкладываем печенье с кунжутом на противень на расстоянии друг от друга примерно 4 см, так как в процессе выпечки печеньки расползутся. Выпекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Готовое кунжутное печенье будет красивого золотистого цвета. Кунжут быстро пригорает, поэтому следите в оба глаза.

Не держите печенье в духовке, иначе оно затвердеет, сразу вытащите готовое печенье. Подавайте охлаждёнными к холодным или горячим напиткам: чай, молоко, кефир, какао.

Для украшения печенья вы можете использовать рецепт глазури из взбитых белков или шоколада. В рецепт кунжутного печенья вы можете добавить изюм, чернослив или кусочки шоколада.

Приятного аппетита

Про полезные свойства кунжутного семя сказано много, но у этого «короля кальция» есть и противопоказания. Беременным женщинам кунжут противопоказан, так как может привести к выкидышу или рождению ребёнка с гипокальциемией. Людям с мочекаменной болезнью, с заболеваниями почек и повышенной свёртываемостью крови сезам противопоказан. Для здорового человека норма употребления сезама 3 ст. ложки в день. Кунжутное печенье по рецепту получается очень хрустящим. Будьте уверены, ваши домочадцы и пришедшие гости похрустят на славу.

Рецепт 10: печенье с кунжутными семечками

Кунжутные семечки перед использованием необходимо обжарить. От времени обжаривания семечек будет зависеть цвет и вкус вашего печенья. Обжаренный кунжут даёт превосходный вкус и аромат.

  • Мука — 80 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Кунжутные семечки — 10 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Сначала приготовим сухие ингредиенты. Смешать муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать.

Обжарить кунжутные семечки. Как только пойдёт аромат семечек, снять с плиты.

Взбить мягкое масло с сахаром.

Затем в масляную смесь добавить яйцо, лимонный сок и взбить ещё 30 секунд.

Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешать.

Затем вводим кунжутные семечки и перемешать.

Тесто для печенья готово!

Тесто выкладываем ложкой на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Между заготовками оставлять свободное пространство, так как тесто при выпечке будет расплываться. Отправляем заготовки в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

от такое у нас получилось кунжутное печенье. Когда вынимаешь с духовки печенье оно будет мягкое, как только остынет, становится хрустящим. Ничего страшного, если у вас печенье соединится. Потом можно его разрезать.

(с) http://notefood.ru, https://vashvkus.ru, https://o-vkusno.ru, http://dieta-prosto.ru, http://ligakulinarov.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://nyam.ru, https://vpuzo.com, https://poovar.ru

Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье

  • Кунжут – 150 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 120 грамм
  • Мука – 70 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Сок лимона – 2 чайные ложки

Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.

Затем добавить яйцо и снова перемешать.

Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.

Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.

Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.

Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.

Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector