Печеночная колбаса

Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

Что начиняют фаршем:

• натуральные кишки;

• искусственные оболочки.

Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

Печеночная колбаса домашняя в кишке

Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина. Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья свежая — 500 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сало — 100-150 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 100 г;
  • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
  • Соль каменная столовая — 5 г;
  • Оболочка колбасная — 1 шт.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

6. Хорошо все перемешиваем.

7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее. Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно  как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

Домашняя печеночная колбаса

Рубрика: Блюда из субпродуктов

Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

Печень используем любую,  у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

Как сделать домашнюю печеночную колбасу

Продукты:

  • Печень – 500 гр
  • Сало свежее – 500 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
  • Яйца – 4 шт
  • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

Делаем фарш из сала и печени.

Вторую часть сала добавляем к фаршу.

Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

Как формовать печеночную колбасу

Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут.

Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник.

Если вы хотите перестраховаться варите  1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

Приятного аппетита!

С ув. Маргарита.

Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы

Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:

  1. Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
  2. Сало свиное 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3–4 штуки
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Крупа манная 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый 3–4 штуки
  7. Чеснок 3–4 зубца
  8. Кишки свиные тонкие 1 упаковка
  9. Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
  10. Соль по вкусу

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
  3. Майоран пол чайной ложки или по вкусу
  4. Перец красный молотый по вкусу
  5. Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
  6. Семена укропа по вкусу
  7. Кориандр молотый по вкусу
  8. Паприка пол чайной ложки

Основные ингредиенты
Печень, Сало, Лук

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты: печень 500 г сало 250 г 3−4 яйца 3 ложки с горкой манной крупы соль, перец, специи по вкусу 2 крупные головки репчатого лука 50 мл масла растительного оболочка для фарша 1 головку чеснока 1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

  2. Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем. 

  3. Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку. 

  4. Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете

Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

Ингредиенты

• 800 граммов печени;

• 250 граммов сала;

• 1/3 стакана манки;

• 100 мл сливок;

• специи;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире

Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем

3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком

Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов любой печени;

• 300 граммов сала;

• 100 граммов молока;

• 3 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• немного масла;

• 60 граммов манки.

Приготовление

1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок

Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

Продукты:

  • печенка куриная и сало – по 500 гр;
  • 4 яйца;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • майонез – 20 гр;
  • пряности.

Потраченное время: 120 минут.

Калории: 220.

  1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
  2. Перекрутить через кухонный комбайн;
  3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
  4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
  5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
  6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
  7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
  8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
  9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
  10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
  11. Края крепко перевязать ниткой;
  12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
  13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
  14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

Приготовление

Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!

Последние комментарии

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Ингредиенты для «Домашняя печеночная колбаска»:

  • Печень говяжья


    500 г

  • Сало

    (свежее)

    500 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6244.1 ккал

белки

181.6 г

жиры

495.2 г

углеводы

282.6 г

100 г блюда
ккал376.2 ккалбелки10.9 гжиры29.8 гуглеводы17 г

Рецепт «Домашняя печеночная колбаска»:

Вот и все! А дальше еще проще. Сначала подготовим печень: тщательно освободим от пленочки (ну, зачем она нам нужна?), нарежем на крупные кусочки и с любовью в глазах передадим ее мужу — он же умница, и все на мясорубочке перемелет . Беремся за сало. Большую часть быстренько сплавляем мужу (пока он не сбежал ), а меньшую — режем маленькими кубиками (чтобы резалось славненько, нужно сальцо слегка подморозить). Ну, вот, перемешиваем все это безобразие, солим, перчим по вкусу. Можно и специй каких-нибудь любимых добавить, но я не захотела. Вбиваем в массу яйца, добавляем муку и измельченный чесночок. В последний раз тщательно перемешиваем. Грязная работа закончилась — правда же, быстро?
Достаем из недр кухонного шкафчика кучу обычных пакетиков — минимум 6 нам понадобятся. Берем пакет, выкладываем в него половину колбасного фарша, выгоняем воздух из пакетика и тщательно его завязываем. НО: завязываем на самом кончике, потому что оставляем место для роста нашей колбаски. Снова берем пакетик, в него укладываем уже завязанный кулек. Теперь завязываем и второй. И еще разок! Что получилось? Сидит себе колбасный фарш в трех пакетах и в ус не дует! То же самое проделываем со второй частью массы. А тут на готове и кастрюлька стоит, да боооольшааая! В нее мы плеснем холодной водички и опустим 2 наших подарочных пакета (упаковали же, как положено!). Ставим на огонь — без крышки! — пусть тихонько кипит часика 2. В это время играем с ребенком, многообещающе улыбаемся мужу и терпеливо говорим с мамой по телефону. Ах, да! Пару раз переверните, пожалуйста, пакетики, а то мало ли что…
Все! У Вас есть повод себя похвалить : и семья не голодная, и об их здоровье-то Вы позаботились, и мужу-детям есть что на бутербродик положить…
Да, не удержалась и взвесила получившиеся «голяшки» — около 2 кг!
Как они выглядели, когда только достались из пакетных шубок и прохлаждались на досочке, я тоже сфотографировала, но: не смогла вставить фото! Ничего, еще научусь!

Я поискала на сайте и нашла похожий рецептик колбаски, но там указано, что фаршем нужно начинять кишки. Безусловно, в этих самых кишках получается ооочень вкусно, но я — лентяйка. И еще: конечно же, вместо пакетов можно использовать рукава для запекания или еще что-нибудь специальное. Я же особо не заморачивалась — и использовала то, что было под рукой!
Это мой первый рецептик, который я выкладываю на вашем сайте, так что — не судите строго…
Приятного Вам аппетита!!!

Колбаса печеночная домашняя — рецепт приготовления

Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку.

Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.

Далее в смесь вобьем четыре куриных яйца, добавим перец молотый, соль и горчицу. Также массу посыпем необходимым количеством сырой манки, после чего все хорошенько перемешаем.

Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.

Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.

Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.

Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку.

После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.

Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.

Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.

Это интересно: Кабачки в микроволновке: рецепт с фото пошагово

Что необходимо для приготовления?

Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.

Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

  • мясорубка или домашний комбайн;
  • специальная насадка-трубочка;
  • кишки;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты: печень 500 г сало 250 г 3−4 яйца 3 ложки с горкой манной крупы соль, перец, специи по вкусу 2 крупные головки репчатого лука 50 мл масла растительного оболочка для фарша 1 головку чеснока 1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

  2. Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем. 

  3. Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку. 

  4. Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Это интересно: Печеночная колбаса в домашних условиях: рецепт и фото

Как приготовить «Печеночная колбаса домашняя»

1. Прежде всего упаковку с кишками открываем, отрезаем необходимое количество и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.

2. Печень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, нарезаем на кусочки, а затем измельчаем до получения однородной смеси. Добавляем мелко порезанное сало, яйца.

3. Вливаем молоко, насыпаем манку, солим и перчим, добавляем чеснок. Луковицу чистим, нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем ее к печени, все тщательно перемешиваем.

4. С помощью специальной насадки или обычной лейки наполняем кишку печеночной массой, а затем перевязываем пищевыми нитками. Выкладываем колбасу на противень, смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни. 

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)   7,5 кг свиной печени  полголовки репчатого лука  

0,5 кг соли 100 г белого перца щепотка тмина по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

  1. Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду. 

  2. Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите. 

  3. Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео! 

Рецепт «Домашняя печеночная колбаска»:

Вот и все! А дальше еще проще. Сначала подготовим печень: тщательно освободим от пленочки (ну, зачем она нам нужна?), нарежем на крупные кусочки и с любовью в глазах передадим ее мужу — он же умница, и все на мясорубочке перемелет . Беремся за сало. Большую часть быстренько сплавляем мужу (пока он не сбежал ), а меньшую — режем маленькими кубиками (чтобы резалось славненько, нужно сальцо слегка подморозить). Ну, вот, перемешиваем все это безобразие, солим, перчим по вкусу. Можно и специй каких-нибудь любимых добавить, но я не захотела. Вбиваем в массу яйца, добавляем муку и измельченный чесночок. В последний раз тщательно перемешиваем. Грязная работа закончилась — правда же, быстро?
Достаем из недр кухонного шкафчика кучу обычных пакетиков — минимум 6 нам понадобятся. Берем пакет, выкладываем в него половину колбасного фарша, выгоняем воздух из пакетика и тщательно его завязываем. НО: завязываем на самом кончике, потому что оставляем место для роста нашей колбаски. Снова берем пакетик, в него укладываем уже завязанный кулек. Теперь завязываем и второй. И еще разок! Что получилось? Сидит себе колбасный фарш в трех пакетах и в ус не дует! То же самое проделываем со второй частью массы. А тут на готове и кастрюлька стоит, да боооольшааая! В нее мы плеснем холодной водички и опустим 2 наших подарочных пакета (упаковали же, как положено!). Ставим на огонь — без крышки! — пусть тихонько кипит часика 2. В это время играем с ребенком, многообещающе улыбаемся мужу и терпеливо говорим с мамой по телефону. Ах, да! Пару раз переверните, пожалуйста, пакетики, а то мало ли что…
Все! У Вас есть повод себя похвалить : и семья не голодная, и об их здоровье-то Вы позаботились, и мужу-детям есть что на бутербродик положить…
Да, не удержалась и взвесила получившиеся «голяшки» — около 2 кг!
Как они выглядели, когда только достались из пакетных шубок и прохлаждались на досочке, я тоже сфотографировала, но: не смогла вставить фото! Ничего, еще научусь!

Я поискала на сайте и нашла похожий рецептик колбаски, но там указано, что фаршем нужно начинять кишки. Безусловно, в этих самых кишках получается ооочень вкусно, но я — лентяйка. И еще: конечно же, вместо пакетов можно использовать рукава для запекания или еще что-нибудь специальное. Я же особо не заморачивалась — и использовала то, что было под рукой!
Это мой первый рецептик, который я выкладываю на вашем сайте, так что — не судите строго…
Приятного Вам аппетита!!!

Печеночная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости

• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Печеночная колбаса в пакетах

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

Состав:

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манка — 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

Калорийность: 258 калорий.

  1. Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
  2. Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;
  3. Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
  4. Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;
  5. Все хорошо вымешать до однородной массы;
  6. Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
  7. Пакеты крепко завязать;
  8. Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;
  9. Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
  10. По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
  11. Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
  12. Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector