Печеночные оладьи с рисом

Вариант 1: Классический рецепт печеночных оладий с рисом

Многие не любят блюда из печени из-за специфического запаха продукта. Но печеночные оладьи обладают более нежным вкусом и не имеют неприятного аромата. Их можно подавать в горячем виде к гарниру из картошки, тушеной капусты или свежих овощей, либо в холодном виде в качестве закуски.

В рецептах печеночных оладий часто используется репчатый лук. Его можно класть сырым, а можно предварительно обжарить в растительном масле – оладьи станут еще вкуснее и ароматнее. Также можно добавлять разные овощи в состав теста – капусту, сладкий перец, баклажаны и даже картошку.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей печени;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка соли и перца;
  • 200 гр. риса;
  • три яйца куриных.

Пошаговый рецепт печеночных оладий с рисом

Шаг 1:

Рис хорошенько промыть в нескольких водах, чтобы убрать мучнистость. Залить большим количеством воды и отварить до полной готовности, поставить охлаждаться.

Шаг 2:

Лук очистить от шелухи, разрезать на дольки. Печень разделить на небольшие кусочки и вместе с луком пропустить через мясорубочку или измельчить в блендере.

Шаг 3:

К печеночному пюре добавить отваренный рис, ложку пшеничной муки, посолить и поперчить. Разбить в чашку яйца и перемешивать до того момента, пока масса не станет однородной. Она не должна быть слишком жидкой, если это случилось – то добавить еще немного муки.

Шаг 4:

Разогреть сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выложить оладьи – они должны быть не слишком толстыми. Жарить на умеренном огне с каждой из сторон до румяного цвета.

Выложить готовые оладьи на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с салатиком из свежих овощей и картофельным пюре.

Оладьи из печени с манкой

Мука делает печеночники несколько тяжеловатыми. А вот манка напротив обеспечивает воздушность и рыхлость. Процесс приготовления немного удлиняется. Ведь нужно время для замачивания крупы.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Молоко — 75 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Красный перец — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Замочить манную крупу в холодном молоке на 1 час.
  2. Печенку хорошо помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать печеночную массу с набухшей манкой (остатки молока слить).
  4. Добавить майонез, яйцо, посолить и поперчить.
  5. Жарить оладьи на подсолнечном масле на слабом огне до готовности.

Такие оладушки лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом.

Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени?

Рецептов этого блюда много. Способы приготовления печеночных оладьев можно выбрать по своему вкусу. Их жарят, тушат с овощами, запекают, для диетического питания идеальны изделия на пару

Важно, чтобы субпродукт был свежим, качественная печень сохраняет блеск и бордовый цвет. Из всех видов мяса хозяйки предпочитают куриную, она намного нежнее и лучше пропекается

Как сделать вкусные печеночные оладьи из куриной печени:

  1. Чтобы изделия не получились слишком жирными, их выкладывают после жарки на бумажные салфетки.
  2. Убрать горчинку субпродукта легко, если ополоснуть обварить кипятком и замочить на 2 ч в молоке.
  3. Сочность блюду придаст свежий либо обжаренный лук.

Печеночные оладьи в духовке

Более сочными получаются печеночные оладьи в духовке, рецепт предполагает два варианта запекания. Первый – порционно в формочках, лучше брать силиконовые, готовить 30-40 мин. Второй – на противне, застелив пергаментом, смесь выкладывают ложкой. Если сильно растекаются, придать форму, добавив в смесь муку или манку. Выпекать на 5-10 мин. меньше.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Печенку очистить, перемолоть в блендере с луком и морковью.
  2. Смешать с мукой, яйцами до однородности.
  3. Соду погасить соком лимона, добавить.
  4. Выложить на противень порционно ложкой.
  5. Запекать печеночные оладьи из мягкой куриной печени 25 мин.

https://youtube.com/watch?v=RCr12Jgr5HU%250D

Печеночные оладьи в пароварке

Признанный диетологами рецепт – печеночные оладьи на пару. Этот субпродукт содержит мало калорий, при этом богат железом, витаминами и минералами. При паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ. Овощной гарнир можно готовить в пароварке одновременно с оладьями. При всей полезности врачи рекомендуют употреблять блюда из печени 1-2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 50 г.

Приготовление

  1. Печенку очистить, прогнать через мясорубку с луком и морковью.
  2. Добавить яйцо, манку, оставить на 15 мин.
  3. Разложить по формочкам до верха.
  4. Поставить в пароварку, готовить 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=Xr1oaoSuykU%250D

Печеночные оладьи в мультиварке

Очень нежные печеночные оладьи – рецепт в мультиварке, техника помогает запечь изделия при оптимальной температуре, поэтому блюдо получается намного мягче и сочнее, чем при обжаривании. Расход масла при этом минимальный. Выкладывать рекомендуется по 4 шт., чтобы не цеплялись друг за друга и не склеивались краями.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Печень обработать, убрать пленку, перемолоть вместе с луком.
  2. Добавить муку, перец, яйца, настоять 5 мин., вымешать.
  3. Смазать чашу маслом, прогреть на «жарке» 5 мин.
  4. Выкладывать смесь ложкой, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.

https://youtube.com/watch?v=b5k9XyuzjHU%250D

Печеночные оладьи на сковороде

Самый быстрый вариант– жареные печеночники, на сковороде одна порция готовится 5-7 мин. Можно дополнить рецепт, потушив их дополнительно в сметанном соусе, такой вариант называют по-варшавски, в тесто добавляют еще соленое свиное сало. Из специй рекомендуется карри, который делает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 450 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемолоть сало, печень и чеснок.
  2. Домешать яйца, муку, специи.
  3. Набирая ложкой, обжарить оладьи с двух сторон до корочки.
  4. Лук измельчить, обжарить.
  5. В сметане развести лук и перец.
  6. Выложить в форму оладьи, залить соусом.
  7. Протушить 15-20 мин.

https://youtube.com/watch?v=IbPoFvklrHM%250D

Вариант 5: Печеночные оладьи с рисом, зеленью и чесноком

Более ароматные оладьи из печени получатся, если добавить в их состав свежую зелень и чеснок. Зелень можно брать любую – петрушку, кинзу, укроп. Количество остроты можно регулировать, увеличив или уменьшив количество чеснока.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени;
  • одна картофелина;
  • 150 гр. риса;
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • одно куриное яйцо;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • чайная ложка соли и черного молотого перца;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени (любой).

Как приготовить

Шаг 1:

Печень тщательно промыть в чашке с холодной водой, несколько раз ее сменив. Если печень говяжья, то после того, как она будет промыта, срезать с нее ножом пленку, так как она очень плотная. Разрезать печень на некрупные части и пропустить в мясорубке или блендере.

Шаг 2:

Очистить от шелухи луковицы и дольки чеснока и также измельчить их в мясорубке. Соединить с печенью и перемешать. Туда же добавить очищенную и пропущенную через мелкую терку картошку.

Шаг 3:

Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала чистой. Залить водой (полтора стакана), закрыть крышку кастрюли и поставить на средний огонь на 10-15 минут. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 12-15 минут, чтобы рисовые зерна дошли до готовности.

Шаг 4:

Смешать охлажденный готовый рис и печень в миске. Добавить сырое яйцо, мелко нарубленную зелень, соль, специи и муку, все размешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметанка. Если потребуется, можно добавить еще 1-2 ложки муки, пока не получится желаемая густота.

Шаг 5:

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить с помощью столовой ложки небольшие оладьи круглой формы, и жарить с обеих сторон до готовности. Сковородку взять лучше всего с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла.

Подавать печеночные оладьи в качестве самостоятельного блюда, украсив их сметаной, или с овощным гарниром. Если оладьи остались до утра, то можно подать их к чаю, как бутерброды, положив их на ломтики хлеба и украсив кружочком помидора и майонезом. Приятного аппетита!

Советы по выбору и приготовлению оладий из печени

У каждой хозяйки имеется перечень полезных и вкусных блюд, которые она регулярно готовит, и, соответственно, набивает себе руку в мастерстве их приготовления. Печень — один из субпродуктов, любимом хозяюшками за возможность сотворить вкусную, хорошо усваиваемую еду, подходящую даже для самого «капризного» домочадца.

Ассортимент блюд из печени действительно впечатляет: печеночный торт, паштет, отбивные, котлеты, печень запеченная, тушеная, гуляш, рулет, в сметане, в кляре. Правда, не все любят печень за ее горьковатый вкус и сухую текстуру. Но такой она получается, если ее неправильно приготовить.

Гарантируем, если вы попробуете хоть раз поджарить печеночные оладьи, они «исчезнут» со стола за считанные минуты, а домашние будут голодными глазами смотреть на вас: «можно добавку?». Не бойтесь поглощать печенку в больших количествах, ведь она низкокалорийная. Вдобавок, организм получит кальций, железо, селен, магний, фосфор, цинк.

Вы уже предвкушаете полакомиться печеночными оладушками сегодня на обед? Тогда ознакомьтесь с рекомендациями по выбору «правильной» печени.

Одна должна быть:

  • Свежей, с чистой поверхностью, без пятен;
  • С пористой плотной структурой;
  • иметь плотную пленочку, прилегающею к «основе»;
  • должен присутствовать характерный печеночный запах;
  • Однородного цвета по всей поверхности куска.

А вот что должно насторожить при осмотре печени, так это гнилостный запах, большое количество протоков и полостей, разные оттенки куска. Перед началом приготовления блюда ее нужно хорошенько промыть, снять пленку, ликвидировать желчные протоки и лимофузлы.

Этапы приготовления

Промыть печень под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Рис предварительно сварить до готовности и остудить. Можно использовать рис, оставшийся после ужина или обеда.

Лук почистить и мелко нарезать. В чашу блендера поместить печень и лук. Всё хорошо измельчить до однородного состояния.

Затем добавить к печени яйцо, муку, специи и соль. Хорошо взбить до однородности.

Перелить получившуюся массу в глубокую миску, добавить рис и хорошо перемешать ложкой.

В сковороду влить растительное масло и хорошо разогреть. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя круглые оладьи.

Обжарить оладьи с двух сторон.

Подать очень вкусные, нежные печёночные оладьи, приготовленные с добавлением риса, можно с салатиком или любым соусом.

rutxt.ru

Ингредиенты для «Печёночные оладьи по-царски»:

  • Печень куриная


    400 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    2 шт

  • Крупа манная

    (без горки)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу+чесночная для соуса)

  • Смесь перцев

    (по вкусу)

  • Сметана

    (15%)

    380 г

  • Майонез


    70 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Вода

    (холодная,кипячёная)

    150 мл

  • Орех мускатный


    1/4 ч. л.

  • Морковь

    (средняя)

    4 шт

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2715.9 ккал

белки

111.9 г

жиры

205.9 г

углеводы

104.5 г

100 г блюда
ккал159.8 ккалбелки6.6 гжиры12.1 гуглеводы6.1 г

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: жарка (30 минут)

Дополнительная программа: тушение (40 минут)

Рецепт «Печёночные оладьи по-царски»:

Печень промыть, очистить от плёнок и сложить в чашу блендера. Добавить яйца, лук и измельчить до однородности на большой скорости

Переложить в миску. Добавить манку, разрыхлитель, соль, перец. Хорошо перемешать

Установить режим «Жарка» на 30 минут (обжарить можно на обычной сковороде), налить растительное масло. Подождать, когда оно нагреется и обжарить оладьи по 1- 2 минуты с каждой стороны.

Т. е. до такой степени, чтобы они схватились и их можно было перевернуть. До готовности жарить не надо. т. к. оладьи потом буду тушиться

Обжаренные оладьи сложить на тарелку, и так обжарить остальные. У меня получилось 18 шт.

Пока оладьи обжариваются, натереть морковь на крупной тёрке. Приготовить соус. Смешать сметану, майонез, соль (я использовала чесночную), смесь перецев, чеснок, выдавленный через ченокодавилку, мускатный орех. После чего влить холодную кипячёную воду и снова хорошо перемешать

В чашу или в кастрюлю (или в сковороду, в которой жарили, только на должна быть глубокой), с остатками масла, положить 6 оладий (1/3 от пожаренных )

Сверху 1/3 натёртой моркови и полить равномерно ложкой 1/3 соуса

Сверху снова 6 оладий, по 1/3 моркови и соуса.
И последний третий слой-оставшиеся оладьи, морковь и соус. Включить режим»Тушение» на 40 минут, т. е. до готовности моркови.

Можно подавать готовые оладьи как самостоятельно, так и с любым гарниром-картофельным пюре, гречкой, макаронами, рисом и. т. д. Приятного аппетита!

Видео рецепт: Печеночные котлеты с овсяными хлопьями со сметанной заливкой

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Какое мясо для шашлыка выбрать и как замариновать

Очень нежная и низкокалорийная запеканка с капустой и куриным фаршем

Пошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке

Нежная диетическая курица с ананасами в духовке

Рецепты приготовления вкусного и нежного мяса с черносливом (свинина, …

Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке — быстро, вкусно и полезн…

Жареная куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Хек в духовке — 16 самых вкусных рецептов приготовления

Утиная грудка в мультиварке в апельсиновом маринаде с клюквенным соусо…

Предыдущая запись: Печеночный торт из говяжьей печени – 8 самых вкусных рецептов
Следующая запись: Как приготовить печень говяжью сочной и мягкой – 7 самых вкусных рецептов

Вариант 3: Печеночные оладьи с рисом и манкой в духовке

Чтобы блюдо стало менее калорийным, лучше оладьи не жарить, а запекать в духовом шкафу. Вместо пшеничной муки можно использовать манку или рисовую, овсяную муку или отруби – так блюдо станет более полезным, обогащенным клетчаткой. Оладьи получатся еще более вкусными, особенно, если выбрать печень телятины.

Ингредиенты:

  • полкило печени телятины;
  • 50 гр. круглого риса;
  • полстакана молока;
  • одно яйцо;
  • соль, мускат и перец;
  • головка репчатого лука;
  • 75-100 гр. манной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень желательно предварительно замочить в молоке и оставить на полсуток. Затем молоко слить, удалить ножом с субпродукта все пленочки и жилки.

Шаг 2:

Рис хорошо промыть в проточной воде и поставить вариться до мягкости. Готовый рис остудить.

Шаг 3:

Пропустить печень в мясорубке. Соединить с мелко нарезанным луком и рисом.

Шаг 4:

Полученную массу хорошенько вымесить, добавить рис, специи, манку и еще раз перемешать. Нужно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.

Шаг 5:

На противень налить немного растительного масла и распределить его по дну с помощью кулинарной кисточки. Ложкой выложить оладьи таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Шаг 6:

Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

Выложить готовые печеночные оладьи на блюдо с салатными листьями, можно украсить дольками помидора. Подавать со сметаной или майонезом. Также хорошо сочетаются печеночные оладьи с соусом из грибов.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector