Пеленгас запеченный

Приготовление пиленгаса в духовке:

Шаг 1: подготавливаем лимон.


Выкладываем половинку лимона на разделочную доску и разрезаем ингредиент на 4 кружочка. Измельченный цитрус перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем черный перец горошком.


Для того чтобы наше блюдо получилось более ароматным, лучше всего в него добавлять свежемолотый черный перец. А для этого высыпаем несколько горошин на ваш вкус в ступку и толчем специю руками с помощью пестика до консистенции порошка. Вы сразу же почувствуете в воздухе душистый аромат свежемолотого перца!

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем ингредиент, для того чтобы после – с легкостью снять с чесночных зубчиков уже руками шелуху.

Шаг 4: готовим заправку для рыбы.


Для начала промываем под проточной водой такие травы, как розмарин, тимьян и душицу. После выкладываем их на кухонное бумажное полотенце и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Добавлять в блюдо такие травы можно в любом количестве, ведь именно эти ароматные компоненты придадут пиленгасу незабываемый аромат, к тому же они очень полезные и благоприятно влияют на процесс пищеварения в нашем организме. Итак, руками удаляем со стеблей листочки и выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Затем, добавляем в емкость очищенные зубчики чеснока, свежемолотый черный перец и соль. В конце все ингредиенты заливаем достаточным количеством оливкового масла, чтобы у нас получилась жидкая заправка, которой можно будет впоследствии обильно обмазать всю рыбу. Количество масляного компонента определяем «на глаз» и по своему вкусу. Примерно нам понадобится 30 миллилитров или чуть больше оливкового масла.

Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования густой однородной массы с измельченными травами и чесноком примерно 1 минуту.

Шаг 5: подготавливаем рыбу.

Пиленгас – это разновидность кефалевых рыб. На сегодняшний день существует несколько названий этой чудо-рыбы: и пиленгас, и пеленгас, и пилингас

Но, как бы не величали эту рыбу, одно только важно — она очень вкусная, так как в ней мало костей и много сочного нежного мяса. Соответственно и блюда из этой рыбы получаются тоже очень вкусные и сочные

И в этом мы сегодня с вами убедимся сами. Итак, ингредиент уже выпотрошен, поэтому промываем под проточной теплой водой рыбу и с внешней и с внутренней стороны. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и делаем с помощью ножа 4 косых надреза на туловище тушки с обеих сторон.

Шаг 6: готовим пиленгаса в духовке.


Итак, рыба готова к дальнейшей обработке. Поэтому первым делом чистыми сухими руками хорошо смазываем внутреннюю часть рыбы заправкой.

После этого обмазываем заправкой внешние стороны рыбы, стараясь проникнуть даже в углубления, сделанные ножом на тушке рыбы.


И в конце выкладываем во внутрь рыбы 4 лимонных кружочка. Оставляем рыбу в стороне настояться и пропитаться душистыми специями, а тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Перекладываем пиленгаса в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 230°С запекаться в течение 25 минут.

Шаг 7: подаем пиленгаса в духовке.


По истечению отведенного времени на запекание пиленгаса, блюдо можно доставать из духового шкафа. Сразу же после этого перекладываем запеченную рыбу с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи и можем угощать друзей и близких. Какая же вкусная получается эта рыбка, пропитанная ароматными специями и лимонным соком. Ну, просто пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Подавать пиленгаса в духовке можно с салатом из таких ингредиентов, как мелко рубленый свежий укроп, крымский лук, измельченный болгарский перец всех цветов, оливки, каперсы, и заправленный свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Таким образом, запеченная рыба получается еще вкуснее.

– – Если у вас под рукой не оказалось свежей зелени, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить на сушеную. Правда вкус и аромат блюда будет менее выраженный.

– – Если под рукой у вас нет блендера или кухонного комбайна, не расстраивайтесь. Измельчить компоненты можно и с помощью ножа на разделочной доске, а после – перемешать их в глубокой пиале столовой ложкой до однородности.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем приготовление блюда с тщательного промывания рыбы и удаления из нее внутренностей и жабр. Затем надрежем ее со спины на порционные куски примерно в 3 см шириной. Как вы уже поняли, не дорезаем эти куски до конца!

2) Теперь мы переходим к приготовлению домашнего майонеза. Делать его мы будем сами. Для этого один желток отделим от белка и поместим первый в глубокую емкость.

3) Начинаем при помощи миксера взбивать желток без остановки, при этом добавляя другие перечисленные ниже ингредиенты. Тонкой струйкой очень медленно добавляем растительное масло, постоянно взбивая содержимое миксером. Затем, когда мы увидим, что масса становится пышной, струйку можно слегка увеличить.

4) После того как все растительное масло влито, добавим и одну чайную ложку горчицы в майонез.

5) Тщательно все взбиваем и добавим сок лимона, сахарный песок и соль – по вкусу.

6) Переходим снова к виновнице торжества – рыбе. Для нее подготовим морковь. Очистим ее и измельчим с помощью терки.

7) Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами.

8) Затем подготовим лист фольги. Помним, что раскладываем содержимое на блестящей стороне фольги, а матовая сторона остается снаружи. На фольгу распределим морковь и лук, добавим немного растительного масла.

9) Теперь обмажем пеленгаса майонезом и в каждое надрезанное отверстие поместим тонкий ломтик лимона. Внутрь вложим майонез с морковью, как видно на фотографии. Для красоты можно нарезать несколько кусочков моркови кружочками, например.

10) Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы не было отверстий и при выпекании сок не вытекал. Помещаем рыбу в форму для запекания и отправим ее в духовку, разогретую до 180 градусов.

11) Пеленгас в духовке готовится около 40-45 минут.

12) Достаём рыбку из духовки, разворачиваем и подаем, переложив ее на блюдо! Приятного всем аппетита!

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка. » alt=»Пеленгас 500 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., лимон 1 шт., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Майонез

Желток яичный 1 шт., масло растительное 1/2 стакана, соль по вкусу, горчица 1 ч. ложка. » src=»https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2014_11/pelengas-v-duhovke/pelengas-v-duhovke-1-600pech.jpg» w />

Пеленгас фаршированный грибами и сыром запеченный в духовке

Грибы и сыр отлично дополняют нежный вкус рыбы. Не преувеличу, если назову блюдо не просто вкусным, а изысканным. Во всяком случае, для меня. Я обожаю пеленгас в такой подаче. Поэтому с удовольствием предлагаю и Вам устроить дома великолепный рыбный день. Что – бы я хотела сказать о рецепте. Он совсем несложный. Разделка рыбы не составляет особого труда, так как удаляется только хребет, а филе остается целостным. Зато есть возможность насладиться вкусом самой рыбы и оценить ее союз с начинкой. Сегодняшний мой улов — небольшой пелингасик весом 1,5 кг. до разделки. Продукты я буду указывать, исходя из этого размера рыбы. А Вы уж на месте подкорректируете их количество, учитывая вес своей добычи. Главное — разобраться в сути процесса.

Готовим продукты

Свежий пеленгас 1,5 кг.

Плавленый сырок 1 шт.

Шампиньоны 200 гр.

Соль, смесь молотых перцев по вкусу

Масло растительное мл. 50.

Пробегусь по продуктовому списку и необходимым кухонным принадлежностям.

a . Вместо плавленого сырка можно использовать любой твердый сыр. Если остановитесь на плавленом, то выбирайте такой, что – бы его можно было натереть на терке. b . Шампиньоны можно заменить вешенками. Лесные грибочки будут тоже хороши в качестве начинки. c. По возможности используйте свежесмолотую смесь перцев. Рыба получится намного ароматнее. d . Запекать рыбу лучше в такой форме, в которой можно будет подавать готовое изделие на стол. Если таковой не имеется, можно использовать и противень. Перекладывать рыбу на красивое блюдо нужно только в остывшем виде. Можно, конечно, подавать и в нарезанном виде. Но целая рыбина на столе будет выглядеть намного эффектнее. Вы согласны со мной? Думаю, что да.

Пошаговое приготовление

1 . Рыбу почистить. 2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить. Внутренности доставайте очень аккуратно, что – бы не раздавить желчный пузырь. Пишу это на всякий случай. Сейчас обычно разделывают рыбу прямо на рынке. Я вот тоже воспользовалась такой услугой, что – бы не тратить время дома. Если хотите, можете не обрезать плавники и хвост. Они сделают внешний вид запеченной рыбины натуральнее. А там смотрите сами. Моя рыбина осталась без этого декора, но на вкусовые качества это не отразится.

3 . Удалить жабры. 4. Очистить внутреннюю область от пленок.

5. Теперь нужно вырезать часть хребта от головы до хвоста таким образом, что – бы не повредить целостность спинки. Для этого уложите рыбу на спинку, острым ножиком надавите на кость в самом начале хребта, то есть возле головы. Надавливая, Вы почувствуете, что перебили его. Такую же процедуру проделайте в хвостовой части тушки. Затем уже руками отделите кость от мякоти, иногда помогая себе ножом. В узкой части хвоста хребет остается. 6. Тушку вымыть, удалить влагу полотенцем. 7. Со всех сторон посолить и поперчить.

8. Отложить для маринования хотя – бы на час. А в это время можно заняться начинкой. 9 . Лучок и грибочки мелко порезать.

10 . Слегка обжарить лук на постном масле. 11 . Добавить грибы. Не забудьте их присолить и приперчить по вкусу. Грибы любят сразу получать свою порцию специй. 12 . Перемешать, обжарить до испарения влаги. По готовности дать остыть.

13 . Сырок натереть на терке. 14 . Соединить сыр с грибами, перемешать. Обязательно попробовать на вкус. 15 . Из половины лимона выдавить сок. 16 . Побрызгать им промаринованную тушку снаружи и внутри. 17 . Начинить рыбу.

18 . Аккуратно уложить на форму, придерживая руками начиненное брюшко. Зашивать или фиксировать как – то иначе его не нужно. При температуре сырок начнет плавиться, соединит рыбу и начинку в единое целое. Так что не переживайте, не расплывется Ваш пеленгас в разные стороны.

19 . Смазать верх растительным маслом. При желании можно и майонезом, что – бы верх лучше зарумянился. 20 . Вторую половинку лимона порезать дольками.

21 . На спинке рыбы сделать аккуратные надрезы, вставить туда лимонные дольки. Они и украсят готовое изделие, и лимонным вкусом обогатят. 22 . Запекать в разогретой духовке (190 – 200 градусов) 30 – 35 мин. Время можете корректировать с учетом особенностей своей духовки. Здесь главное – не пересушить рыбу. Вот как заметите, что в форме стал появляться прозрачный сок, сразу выключайте печь. 23. По готовности остудить. Не забывайте, пожалуйста, что хорошо нарезаться будет только остывшая рыба.

Ну как? Не знаю как Вам, а мне нравится. А вкусно то как ! Обязательно попробуйте запечь рыбу с такой начинкой.

Рецепт приготовления пеленгаса в духовке с овощами

Пеленгаса очистить от внутренностей, снять чешую, обрезать плавники и отрезать голову.

Посолить, поперчить и натереть специями снаружи и внутри. Я использовала смесь специй Для рыбы и сушеный базилик.

С одного бока сделать поперечный надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга (приблизительно 2 см).

Чеснок пропустить через пресс и натереть рыбу со всех сторон. Оставить мариноваться приблизительно на час.

Тем временем отварить картофель в мундирах до полуготовности.

Репчатый лук порезать полукольцами. Половину лука выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать.

Выложить салатный перец, некрупно порезанный. Все овощи протушить до мягкости.

Выложить овощи в отдельную тарелку и остудить до комнатной температуры.

Противень с высокими бортами застелить фольгой, оставив листы фольги по краям, чтобы потом закрыть фольгой блюдо сверху. Смазать растительным маслом дно и бортики. Рассыпать равномерно оставшийся репчатый лук.

Брюшко пеленгаса начинить тушеными овощами.

Заколоть деревянными палочками.

Выложить пеленгаса на лук в противень. В разрезы вставить полукольца лимона.

Рядом можно выложить оставшиеся тушеные овощи.

Сваренный картофель в мундирах очистить и нарезать кружочками.

Разложить картофель вокруг рыбы.

Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 7 минут.

Порезать брокколи на средние кусочки и разложить на картофель.

Закрыть противень фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

По истечении времени. Верхнюю часть фольги отрезать и рыбу с овощами слегка полить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить в открытом виде в духовку запекаться до расплавления сыра и образования румяной корочки.

Блюдо подавайте на стол горячим.

Перед подачей не забудьте вынуть деревянные палочки.

Состав смеси специй Для рыбы: чеснок, базилик, имбирь, белая горчица, сахар, тимьян, зелень петрушки, лук, розмарин.

Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке

https://youtube.com/watch?v=M4NXe02Joic

Содержание рецепта:

  • Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
  • Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
  • Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
  • Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Пеленгас в духовке с овощами

Для запекания в духовке пеленгас подходит идеально. Благодаря достаточно крупному размеру и небольшому количеству костей кушать его и вкусно и удобно. Мой муж небольшой поклонник рыбы из-за того, что приходится выбирать кости. Я люблю рыбу, и каждый раз стараюсь подобрать такую, в которой костей поменьше. Так и дочке неопасно давать и мужу нравится.

В этот раз выбор пал на пеленгаса весом чуть больше килограмма. И я решила запечь его в духовке целиком с картошкой и брокколи. Получилось очень вкусное блюдо. Рыба отлично запеклась, в то же время получилась сочной, ароматной и вкусной. Ну а овощи хорошо пропитались соками и послужили восхитительным гарниром к запеченному пеленгасу. Получился невероятно вкусный и полезный ужин.

Продукты для приготовления пеленгаса в духовке с овощами

  • Пеленгас – 1шт. (весом 1 кг.)
  • Картофель – 500 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Сыр (сулугуни) – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Смесь специй Для рыбы – 2 столовые ложки;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Соус перемешайте.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.

Заверните рыбу в фольгу.

Включите духовку на 180С. Пеленгас в духовке в фольге запекается около 20 минут. Так как рыба у нас небольшого размера, да еще и обернута фольгой, то за это время она полностью пропечется как снаружи, так и внутри, но на ней не будет румяной корочки. Для ее появления разверните фольгу. Подержите рыбу в духовке еще 10 минут до образования на ней золотистой корочки.

Осталось рыбу красиво подать. Выложите рыбу на тарелку, застеленную салатными листьями и украшенную дольками лимона или апельсина.

Это интересно: Пеленгас на мангале: рецепт и фото

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут; Количество порций: 4; Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.

Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.

Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Видео

Ингредиенты

Пеленгас

1 шт.

Растительное масло

По вкусу

Приправа к рыбе

По вкусу

Лимон

1 шт.

Лук

1-2 шт.

Шампиньоны

300 г.

Яйца

3 шт.

Сливки

250 г.

Бородинский хлеб

2-3 ломтика

Сыр твердый

200 г.

Картошка

5-6 шт.

Приготовление

1

2

3

1

На первом этапе приготовления нам нужно почистить и тщательно помыть нашу рыбку.

2

После этого пеленгас хорошенько солим и посыпаем приправой к рыбе. Втираем эти ингредиенты по всей рыбе.

3

Далее на рыбу выдавливаем сок из 1/3 лимона. Лимонный сок должен быть как на внешней части рыбы, так и во внутренней. Также на этом этапе пеленгас нужно натереть растительным маслом. Благодаря этому рыба лучше подрумянится.

4

5

6

4

Пока пеленгас маринуется, нам нужно подготовить начинку для рыбы. Для этого отвариваем яйца. Параллельно с этим чистим и измельчаем ножом лук и грибы. Поджариваем их на сковородке. Отваренные яйца чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем их с луком и шампиньонами.

5

После этого нарезаем кубиками среднего размера «Бородинский» хлеб. Поливаем его сливками. Полученную массу отправляем в другую начинку. Тщательно все перемешиваем.

6

Теперь фаршируем рыбу нашей начинкой, которая состоит из хлеба, яиц, лука и шампиньонов.

7

8

9

7

На следующем этапе на спине рыбы делаем параллельные неглубокие надрезы ножом. В них кладем полукружочки лимона. Перекладываем пиленгас на смазанный растительным маслом противень, где уже приготовлена ​​подушка из кружочков почищенного картофеля. Поливаем нашу рыбку сливками.

8

Далее нам понадобится твердый сыр. Трем его на крупной терке и высыпаем на кусочки картофеля. Смазываем сыр сливками или майонезом. Отправляем блюдо выпекаться в разогретой до 220 градусов духовке в течение 40-60 минут.

9

Через указанное время ароматное блюдо из пеленгаса готово к употреблению. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Запеченный пеленгас в духовке

  • пелегас — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ст. л.;
  • сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • лимон — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком.
Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой.
Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее).
Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку.
У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы.
Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы.
Смешиваем специи с растительным маслом.
Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе.
Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы.
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса.
Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин.
Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей.
Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари.
Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом.
Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей.
Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками.
Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой.
Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы.
Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас — 4 шт.;

картофель — 400 г;

репчатый лук — 2 шт.;

соль — по вкусу;

прованские травы — по вкусу;

сметана — 4 ст. л. я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Готовьте с любовью!

Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector