Перец по-Одесски

Ингредиенты для «Заготовка на зиму «А-ля по-одесски»»:

  • Перец болгарский

    (мясистый)

    3 кг

  • Орегано


    2 ч. л.

  • Чеснок

    (гранулированный )

    2 ч. л.

  • Укроп

    (сухой)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

915.2 ккал

белки

43.7 г

жиры

1.4 г

углеводы

176.6 г

100 г блюда
ккал29.9 ккалбелки1.4 гжиры0 гуглеводы5.8 г

Рецепт «Заготовка на зиму «А-ля по-одесски»»:

Моем перец и складываем его на противни застеленные пергаментной бумагой. Перец я покупал очень крупный и мясистый. В трех кг было всего 13 перцев. Отправляем запекаться их в духовку, при температуре 180 градусов, до полной готовности. У меня на это ушел 1 час.

Когда перец испекся, перекладываем его в посуду и накрываем крышкой минут на 20. Так легче чистить.

Далее удаляем шкурку, плодоножки и семена. Выкладываем перец на поверхность которая находится под уклоном, чтоб стекла лишняя жидкость. В моем случае это разделочная доска которая помещена в миску. Оставляем на 2-3 часа. Будете удивлены, но жидкости будет не мало. Кстати, чтоб легче удалять семена, просто споласкивайте руки в холодной воде, тогда они не будут так надоедливо прилипать))).

Готовим контейнеры для заморозки. У меня маленькие, объемом примерно в 600 мл. Надеваем на контейнеры пакеты

Еще нам понадобятся специи. Гранулированный чеснок (если замораживать свежий, он посинеет), орегано и сухой укроп.

Смешиваем специи

Слой за слоем, складываем перец в контейнер. Складываем внутренней стороной вверх. Так он лучше пропитается ароматами. Посыпаем каждый ряд смесью специй.

Заполняем контейнер из расчета порций, которые вам понадобятся в дальнейшем.

Получилось три контейнера. Заворачиваем пакеты. Оставляем на столе еще на 2-3-часа, чтоб перец немного пропитался. Отправляем в морозильную камеру, до зимы.
Даже если вы просто пожарите такой перец, он будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Зимой размораживаем, нарезаем полосками и добавляем лишь масло и соль с соевым соусом. Закуска готова.
Приятного аппетита. Спасибо.

Рецепт «Сладкие перцы по-одесски»:

Главное обжарить перцы, а уж как вы это будете делать… дело ваше
1 вариант: Проще всего, на мой взгляд, запечь в духовке при температуре 180 -200 гр. Помыл, кинул, пару раз перевернул и готово. Готовые перцы положить в миску и накрыть крышкой, чтоб остывали. Так проще отделяется кожура.
2 вариант: можно обжарить в сковороде или казане на масле. Правда, при этом они сильно «плюются». Но при таком способе у них есть особый вкус
3 вариант: конечно же запечь на гриле. Прямо до черноты мы даже запекаем, обугливаем прямо до черноты я бы сказала, их и баклажаны на стадии приготовления углей, когда горят дрова. Готовые перцы как и в 1 варианте кладем в миску или в пакет до остывания.
В принципе, если вы приготовили 1 или 2 вариантом, большой необходимости чистить и резать перцы нет, прямо так их целиковыми и кладете, гости сами почистят, тем более, в этом есть свой шарм.
Итак, самое вкусное это соус.
Много лука, скажем 2 -3 хороших головки, режем четверть кольцами И слегка поджариваем на масле в глубокой посудине. Много помидор режем кубиками и добавляем к золотистому лучку. И тушим — посолить и, самое главное, добавить сахару 1 -2 ч. л.. По вкусу соус должен быть одновременно и сладкий и соленый… тонкая грань.
У перцев можно почистить и кожуру и семечки, в случае с перцем на гриле обязательно. Можно резать на крупные куски, а можно на половинки или вовсе целиком, как вам вкусно… кладем слоями и обильно каждый слой поливаем соусом… очень вкусным соусом.
Если хотите, можно подать сразу и горячим, а можно дать настоятся в холодильнике. И главное, не забудьте про вкусный хлеб!

Рецепт «Заготовка на зиму «А-ля по-одесски»»:

Моем перец и складываем его на противни застеленные пергаментной бумагой. Перец я покупал очень крупный и мясистый. В трех кг было всего 13 перцев. Отправляем запекаться их в духовку, при температуре 180 градусов, до полной готовности. У меня на это ушел 1 час.

Когда перец испекся, перекладываем его в посуду и накрываем крышкой минут на 20. Так легче чистить.

Далее удаляем шкурку, плодоножки и семена. Выкладываем перец на поверхность которая находится под уклоном, чтоб стекла лишняя жидкость. В моем случае это разделочная доска которая помещена в миску. Оставляем на 2-3 часа. Будете удивлены, но жидкости будет не мало. Кстати, чтоб легче удалять семена, просто споласкивайте руки в холодной воде, тогда они не будут так надоедливо прилипать))).

Готовим контейнеры для заморозки. У меня маленькие, объемом примерно в 600 мл. Надеваем на контейнеры пакеты

Еще нам понадобятся специи. Гранулированный чеснок (если замораживать свежий, он посинеет), орегано и сухой укроп.

Смешиваем специи

Слой за слоем, складываем перец в контейнер. Складываем внутренней стороной вверх. Так он лучше пропитается ароматами. Посыпаем каждый ряд смесью специй.

Заполняем контейнер из расчета порций, которые вам понадобятся в дальнейшем.

Получилось три контейнера. Заворачиваем пакеты. Оставляем на столе еще на 2-3-часа, чтоб перец немного пропитался. Отправляем в морозильную камеру, до зимы.
Даже если вы просто пожарите такой перец, он будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Зимой размораживаем, нарезаем полосками и добавляем лишь масло и соль с соевым соусом. Закуска готова.
Приятного аппетита. Спасибо.

Пошаговое приготовление

Разобравшись с полным перечнем ингредиентов и купив все необходимое, займитесь приготовление закуски. Для этого вам потребуется выполнить ряд нехитрых действий:

  1. Вымойте и высушите 500 г болгарского перца.
  2. Переместите перец на противень, засланный пергаментной бумагой.
  3. Каждую перчинку смажьте оливковым маслом.
  4. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте в нее подготовленный перчик. Запекайте блюдо 20-25 минут.
  5. Запеченный перец переместите в полиэтиленовый пакет. Плотно его завяжите и оставьте на 10 минут.
  6. Пока настаивается перец, приготовьте заправку. Для этого в отдельную емкость налейте 120 мл оливкового масла и 1 ст. л. уксуса. Добавьте 0,5 головки давленого чеснока, зелень по вкусу и все перемешайте.
  7. Вернитесь к перцу и удалите с него кожицу, семена и плодоножку. Сок из-под перца при этом слейте с пакета в ваш соус, посолите все по вкусу и перемешайте.
  8. Далее каждую перчинку разрежьте на 2-4 части и приступайте к формированию закуски. На дно посуды выложите первый слой перца и щедро полейте его маринадом. В таком порядке выложите и весь оставшийся перец, заливая его заправкой.
  9. Готовое блюдо накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

Это интересно: Лазанья с фаршем в духовке: рецепт и фото

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 45 г оливкового масла, 5 г лимонного сока и 3 г сахарного песка. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Если же лимонного сока у вас нет, то можно его заменить уксусом 9%.
  2. Очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами 2 репчатые луковицы. Кладем их в миску с заправкой.
  3. Очищаем и мелко измельчаем 1 зубчик чеснока. Моем, обсушиваем от влаги и измельчаем 2 веточки свежего базилика.
  4. Добавляем чеснок и базилик в общую миску, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  5. Хорошенько моем 2 больших болгарских перца и 2 баклажана. Застилаем газовую плиту фольгой, чтобы было удобнее потом мыть. Кладем на плиту решетку для барбекю или обычную решетку из духовки.
  6. Включаем газ и кладем наши перцы. Обжигаем их с разных сторон до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это можно с помощью зубочистки.
  7. Готовые перцы перекладываем в целлофановый пакет и завязываем. Благодаря этому мы сможет без труда снять кожицу.
  8. Кладем на решетку два баклажана и также обжигаем их со всех сторон до мягкости.
  9. Готовые баклажаны перекладываем на тарелку, разрезаем и ложкой выбираем внутренности.
  10. Мякоть баклажанов режем и кладем в миску с маринованным луком.
  11. Перцы вынимаем из пакета, очищаем от шкурки и аккуратно отрезаем мякоть от ножки, чтобы не попадались семена.
  12. Мякоть болгарских перцем режем на кусочки и кладем в миску. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-одесски на зиму не является сложным, технология готовки даже не предусматривает стерилизации закуски в банках. Задача окажется посильной даже для начинающего кулинара, который не имеет опыта домашнего консервирования. Результат оправдает ожидания, если при консервировании перца по-одесски учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления перца по-одесски следует выбирать мясистые плоды, тогда выход закуски будет большим, а сама она окажется вкуснее. Если для лечо берут красный перец, то для перца по-одесски используют плоды разных цветов.
  • Основой для заливки служат томатный сок или томатное пюре. Его готовят из очищенных томатов. Снять шкурку будет проще, если ее надрезать крест-накрест, опустить плоды в кипящую воду, поварить их 2–3 минуты и переложить в емкость, наполненную холодной водой. Очищенные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Некоторые хозяйки разрезают неочищенные помидоры пополам и натирают их на терке. Результат получается таким же, так как томатная шкурка через ячейки терки все равно не проходит.
  • Закуска получится более вкусной, если добавить в нее сушеные травы: базилик, орегано, петрушку. Не запрещено добавление молотого перца, гвоздики, других специй. Иногда для улучшения вкуса томатной заливки в нее добавляют морковь.
  • Банки под перец по-одесски необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации (путем кипячения). Пластиковыми крышками эту закуску не закрывают. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить перец по-одесски рекомендуется в прохладном помещении, но опыт показывает, что консервы, закрытые по всем правилам, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Кимадопита «Наивкуснейшая»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Именно под таким названием встретился мне этот рецепт. Вообще кимадопита — это пирог с мясным фаршем, но в данном случае это скорее запеканка, хотя и не совсем обычная. Воздушная, словно суфле, с сырной прослойкой, овощами, под йогуртовой подушкой! Безумно легкая, но в то же время насыщает. Она на все сто процентов оправдывает свое название!

Фарш мясной Лук репчатый Помидор Батон Уксус Масло оливковое Соевый соус Петрушка Орегано Мята Разрыхлитель теста Перец черный Соль Перец болгарский Сыр твердый Яйцо куриное Йогурт

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Если хотите сделать этот салат менее острым, то добавляйте в него только одну репчатую луковицу. Также можете нарезать лук, залить его холодной водой и оставить на пять минут, таким образом горечь уйдет.
  • Если же наоборот вы хотите поострее, то можете добавить немного острого свежего перца.
  • Чаще всего этот салат из перца употребляют сразу же после приготовления. Если же вы хотите его сохранить подольше, то закройте в стерилизованные баночки.
  • При желании можете запечь и добавить в салат помидоры. Но в таком случае выбирайте менее сочные плоды, иначе они могут просто развалиться при запекании.
  • Если вы не хотите запекать овощи на открытом огне, то воспользуйтесь духовкой, но вкус может немного измениться.

Перец по-одесски с морковью

Состав (на 4 л):

  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 80 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сушеный базилик — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Соедините томатное пюре с морковным, добавьте к ним масло, молотый перец, сушеный базилик, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с овощным соусом на плиту, прокипятите его в течение 10 минут.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками одинаковой формы, погрузите в соус, дождитесь, когда он снова закипит.
  • Поварите перец в соусе 10 минут, влейте в закуску уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, оставьте до остывания.

Соус в данной закуске имеет более густую консистенцию и более богатый вкус. Консервы, закрытые по данному рецепту, хорошо стоят при комнатной температуре.

Существует еще один рецепт перца по-болгарски, по которому он не консервируется, а замораживается на зиму. Для этого перцы очищают от семян, разрезают пополам и запекают в духовке. Запеченный перец помещают в пакет, после остывания очищают от шкурки. Далее перец посыпают орегано, складывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Перец по-одесски — любимая многими закуска, так как основной ингредиент в ней сохраняет оригинальный вкус. Существует несколько вариантов этого кушанья. Многие из них напоминают лечо, по другим перцы запекаются и замораживаются.

Перец
Дата: 02.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector