Соус чесночно-майонезный с хреном
Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.
Ингредиенты:
- щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
- четверть стакана сметаны и майонеза;
- сок лимона (0,5 чайной ложки);
- чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
Способ приготовления:
- Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
- Далее положите в смесь остальные компоненты.
- В процессе добавления все время мешайте массу.
- Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
- Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.
Острый томатный соус
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
Чесночный соус со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- майонез,
- сметана,
- чеснок,
- укроп
- черный перец с солью.
Способ приготовления:
- Для начала смешиваем в глубокой миске сметану с майонезом, очень мелко режем пару веточек укропа и вмешиваем туда же
- Далее очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавилки и добавляем его к полученной смеси
- В последнюю очередь солим и перчим по вкусу
- Тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы, для этого лучше использовать венчик
- Соус готов.
- Теперь остается лишь переложить его в нужную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до момента приготовления блюда, к которому этот соус должен прилагаться.
- Это классический рецепт соуса, который при этом можно смело разнообразить с помощью, например, свежей зелени или различных смесей молотых перцев.
Самый вкусный белый сливочный или сметанный соус?
И напоследок несколько секретов приготовления, которые сделают ваш соус потрясающим.
- Можно заменить сливки на сметану (20% о более жирности). Обязательно попробуйте и отпишитесь в комментариях как для Вас лучше.
- Не бойтесь использовать специи и зелень для приготовления соусов. Добавлять можно: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, прованские травы. Они не только придадут особый вкус блюду, но и обогатят его витаминами.
- Любите помидоры? Добавление их в соус сделает его только вкуснее и придаст особый томатный вкус. Использовать можно свежие, вяленые или сушеные помидоры.
- Добавив немного белого или красного вина, Вы обогатите соус сладким ароматом. Вина выбирайте терпкие, с фруктовыми нотками и обязательно качественные!
Рецепт «Чесночный соус»:
Этот соус я всегда делаю в комбайне с волнистой насадкой для взбивания, но можно воспользоваться и обычным миксером. Для начала нужно очистить чеснок и растолочь с солью до консистенции кашицы. Я беру обычно 5 -6 зубчиков и получается довольно остро и «чесночно», но вы можете сделать по своему вкусу. Смешать чеснок с лимонным соком. Затем в комбайн разбиваем яйцо и включаем на быстрые обороты. Буквально через минуту, а то и меньше, яйцо посветлеет. Тогда начинаем, не прерывая взбивания, очень тонкой струйкой вливать масло. Как говорит мой муж: «Главное это делать долго и нудно». У вас сразу будет получаться белая пышная масса, похожая на мусс. Когда добавите всe масло, добавляете чеснок, растeртый с солью, и даeте покрутиться всему этому буквально пару секунд. Всe, соус готов.
В этом рецепте количество масла можно варьировать в зависимости от количества соуса, который вам нужен. Из стакана масла получается примерно пол литровая баночка готового соуса. А вообще сюда влазит до 2 л масла (но не меньше стакана). Чем масла меньше, тем соус по консистенции больше похож на майонез. Если больше (1 -2 литра), то больше похож на мусс.
Брокколи в чесночном соусе
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Обожаю этот салат и раньше всегда заказывала его в китайских ресторанах, но потом подумала: а почему бы не готовить его самой?… Прошерстила интернет, нахваталась по чуть-чуть с различных сайтов и вывела для себя идеальное приготовление этого, до безобразия простого, но безумно вкусного тёплого салата. Кстати, брокколи даже в замороженном виде не теряет своей полезности! Если в других овощах при заморозке процент потери витаминов где-то 50%, то брокколи теряет только 10%. Поэтому ее запросто можно употреблять в пищу круглый год!
Брокколи Чеснок Вода Соль Перец черный Масло оливковое
Чесночный соус с майонезом и сливочным сыром
Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
- 2 ст.л. дижонской горчицы,
- 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
- 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
- по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
- По необходимости – лимонный сок.
Способ приготовления:
- Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами. Читайте ещё: чем заправить оливье вместо майонеза.
- Смешиваем все ингредиенты. Регулируем консистенцию соуса количеством майонеза или лимонного сока. Охлаждаем состав в течение часа и подаем к столу.
- Любой соус из майонеза и чеснока – чистая импровизация повара. Смело добавляйте в него любимые специи и травы и вы не будете разочарованы. Эта жидкая приправа будет каждый раз разная, как и блюда, которые вы будете приправлять ею.
Заправка для иммунитета
Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.
Таблица – Чем полезен чесночный соус
Ингредиент | Полезные свойства |
---|---|
Чеснок | — Антиоксидант; — снижает риск развития онкологических недугов; — оказывает антибактериальное действие; — уничтожает стафилококк; — борется с туберкулезными микобактериями; — стимулирует иммунную систему; — тормозит развитие атеросклероза; — способствует снижению уровня вредного холестерина; — устраняет авитаминоз |
Оливковое масло | — Препятствует старению клеток; — защищает организм от сердечно-сосудистых недугов; — обладает антиоксидантным воздействием; — выводит вредный холестерин; — предотвращает образование атеросклеротических бляшек; — улучшает работу органов ЖКТ; — укрепляет костную ткань |
Орехово-чесночный соус
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 320 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт оценят настоящие гурманы. Ароматная, универсальная подлива с орехами и чесноком станет удачным дополнением к разнообразным блюдам. Для ее приготовления пригодятся ядра грецких орехов, немного свежего молока, белый хлеб, специи и лимонный сок. Можно использовать любые другие виды орехов, добавить яичный вареный желток, зелень.
Ингредиенты:
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- орехи грецкие – ½ ст.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – по вкусу;
- черный молотый перец;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба положить в молоко. Когда они разбухнут, аккуратно отжать, взбить с помощью блендера.
- Орехи немного поджарить, измельчить в ступке с чесноком, соединить с хлебом в одной миске.
- Добавить сок лимона, масло, специи. Перемешать.
- Подавать с веточками укропа.
Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:
Томатная паста
(не кетчуп!)
—
2 ст. л.Чеснок
—
5 зуб.Помидор
—
1 штБульон
(мясной — говяжий или бараний)
—
300 млПерец черный
(молотый; на кончике ножа)
Зелень
(по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 412.6 ккал | белки 35.7 г | жиры 8.1 г | углеводы 52.5 г |
Порции | |||
ккал41.3 ккал | белки3.6 г | жиры0.8 г | углеводы5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал64.5 ккал | белки5.6 г | жиры1.3 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:
Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.
Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.
Нарезаем мелким кубиком.
Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.
Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.
Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.
Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.
Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.
В соус хорошо добавить нарезанной зелени — петрушки или кинзы.
Сибирская аджика или хреновина
Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.
Ингредиенты на банку 700 мл:
- помидоры 1 кг;
- хрен свежий (корень) 100 грамм;
- чеснок 100 грамм;
- сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
- соль 1-2 ч.ложки;
- сахар 1 ч.ложка.
Приготовление:
- Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
- Корень хрена очистить от верхней грубой части.
- Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
- Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
- Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
- Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам
Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
4. Соус с запечённым чесноком
povarenok.ru
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
iamcook.ru
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Соус «Тартар»
Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.
Ингредиенты:
- сметана 4 ст. ложки;
- огурцы корнишоны 2 шт.;
- зелёный лук 2 пера;
- чеснок 2 зубчика.
для майонеза:
- растительное масло 75 мл;
- молоко 75 мл;
- соль ½ ч. ложки;
- сахар ½ ч. ложки;
- уксус 9% ½ ч. ложки;
- горчица готовая ½ ч. ложки.
Приготовление:
Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.
Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:
- В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
- Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
- Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
- Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
- Подавать к рыбе и мясу.
Приятного аппетита!
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Остро-сладкий соус для креветок
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
Белый чесночный соус для шашлыка
Ингредиенты:
- майонез 250г
- чеснок ½ головки
- укроп
Способ приготовления:
- Майонез выкладываем в тарелку.
- Я уже писала выше, что вместо майонеза можно использовать кисломолочные продукты.
- Добавляем черный перец.
- Через чеснокодавку выдавливаем чеснок.
- Мне лично нравится, чтобы в соусе иногда попадались мелкие кусочки чеснока.
- Но вообще-то правильно будет чеснок выдавить в другую посуду и растереть его ступкой.
- Или можно использовать сухой чеснок, растереть его в порошок вместе с черным перцем и добавить к майонезу.
- Все хорошо перемешаем.
- Режем мелко укроп и добавляем к нашему соусу.
- В принципе белый чесночный соус готов.
- Но он очень густой.
- Его нужно слегка развести водой.
- Все делаем на свой вкус.
- Вот наш белый чесночный соус для шашлыка готов.
Рецепт как в пиццерии
Приступаем к приготовлению:
Чеснок нужно измельчить. Для этого раздавите его в чеснокодавилке, потрите на тёрке или нарежьте ножом. Главное условие — покрошить чеснок как можно мельче!
Растопляем сливочное масло на сковороде, добавляем к нему предварительно подготовленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета.
Сливки ставим на плиту, добавляем к ним требуемое количество муки. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне полторы — две минутки.
Когда соус немного загустеет его нужно посолить и поперчить. Если вы решили добавлять зелень, то сейчас самое время! Но её нужно предварительно нарезать.
Добавили? Всё хорошенько перемешайте и прибавьте огня. Заправку необходимо довести до кипения, постоянно размешивая.
Как только соус закипел снимите его с плиты и смешайте с заранее приготовленным, обжаренным чесноком.
Консистенция должна быть однородной
Это важно для того, чтобы добиться наиболее выраженного и равномерного вкуса. Его нужно очень хорошо перемешать, а лучше всего немного взбить с помощью блендера или миксера.
Чтобы усилить вкусовые качества добавьте к нему орегано или базилик.
- Орегано – пряная травка с нежным запахом и небольшой горчинкой. Её очень часто добавляют в заправки для пиццы ведь приправа чудесно сочетается к сыру и другим ингредиентам.
- Базилик, при добавлении в соус, придает ему и блюду в целом невероятный аромат и особый, запоминающийся, сладковатый вкус.
Несколько базовых рецептов чесночной заправки
Чесноком запросто можно сдобрить соус для овощных салатов, готового мяса или перед его запеканием, всевозможные блюда из теста, например, спагетти или пельмени.
Майонез с чесноком
Лучше всего майонез готовить дома, без консервантов и лишних калорий. Тогда и чесночный компонент лучше соединится с другими ингредиентами. Пропорции такие:
- 1 яйцо;
- 150 мл. растительного масла, в идеале — оливкового;
- ч.л. соли;
- столько же сахара, горчицы — при необходимости, в зависимости от рецепта;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 зуб. чеснока.
Рассмотрим, как приготовить такой чесночный соус. Яйцо взбивают в пенку вместе с солью и специями, вводят кислоту, затем постепенно — растительное масло, продолжая помешивать. Чеснок выдавливают последним. Чтобы соус был однородным, можно использовать чесночный сок, увеличив порцию в полтора раза.
Соус отлично смягчает мясо, запекается хрустящей корочкой и делает салаты сытнее.
Сметанный соус на все случаи
Тем, кто отказывается от яиц или любит лакто-продукцию, больше понравится универсальный соус со сметаной, делающий птичье и рыбное мясо нежным, а овощные блюда — пикантнее.
На 200 мл. сметаны берут 2 зубца чеснока и половину чайной ложки соли. Такую заправку можно дополнять различными ингредиентами:
- Летний соус — с рубленным укропом, петрушкой, зелёным луком.
- Пряный — с прованскими травами или базиликом и розмарином.
- Восточный — с куркумой или карри.
- Столовый — с добавлением черного и красного перца в соотношении 2:1, кориандра.
- Овощной — с рубленным томатом (2-3 шт. на стакан сметаны, предварительно снять шкурку кипятком и перебить в блендере) и луком.
Готовый соус великолепно подходит для тушения, запекания, маринования и подачи в холодном виде.
Полезно знать: тем, кто соблюдает диету, можно взять вместо сметаны обезжиренный греческий йогурт или кефир, но учтите, что такая смазка не оставляет хрустящей корочки при запекании.
Кетчуп с чесноком
Классический томатный соус всегда делают с добавлением паприки, острого красного или зеленого перца и чеснока. Также в композицию часто попадают кориандр, базилик, мускатный орех, гвоздика или корица, лук, другие травы, шафран, а в особенных рецептах фигурируют апельсиновая цедра, мёд, имбирь.
На 4 ложки томатной пасты, разведённой водой, берут по ч.л. соли и сахара, 1-2 зубца чеснока, а пряности добавляют по вкусу и рецепту. Если соус получился очень жидким, его можно “схватить” крахмалом, вводя по щепотке и тщательно перемешивая до получения нужной консистенции.
Соевый соус азиатской кухни
К мясным и рыбным блюдам, а также салатам типа греческого отлично подходит очень солёный соевый соус. Также его добавляют к блюдам с рисом и овощами, к маринованным овощам и бобам.
База готовится из 4 ст.л. соевой жидкости и 1 зубца чеснока. В соус также добавляют:
- горчицу с мёдом;
- имбирь или куркуму для остроты, с мёдом или без;
- молоко (2 ст.л.), иногда с имбирём;
- растительное масло и душистые травы: кориандр, базилик, петрушку, шалфей, мяту, лимонный сок;
- апельсиновый сок или лайм.
Соус выступает маринадом или солёным ингредиентом, делая блюда душистыми и полными на вкус.
Медово-горчичный сладкий соус
Нежное птичье мясо и рыбу или морепродукты часто подают в сладком соусе. Подойдёт такая чесночная заправка для салата — как классическому, на подобие греческого, так и необычным, вроде французского с грушами и голубым сыром.
Берут 2-3 столовых ложки растительного масла, вводят 1 зубец тёртого чеснока, ч.л. горчицы и ч.л. мёда. Можно добавить в базу такие вариации:
- базилик или кориандр;
- корицу;
- лимонный сок;
- луковый сок или рубленную мякоть;
- имбирь;
- грецкий орех.
Заправка подходит для запекания блюд в фольге и на гриле. Пикантный вкус соуса делает пищевые композиции более многогранными, но нравится не всем.