Шоколадный пирог с яблоками

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Несмотря на то что шарлотка – это традиционное немецкое блюдо, российские хозяйки его тоже очень любят за простоту приготовления и всегда отличный результат.

Существует множество разновидностей пирога, но в этой публикации расскажем всего о двух – с натертыми яблоками и порезанными кусочками.

С тертыми яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • какао-порошок – 100 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом следует взбить до густой пены яйца с солью и сахаром. Затем добавить молоко и растопленное сливочное масло и снова взбить. Прежде чем вливать в тесто масло, его следует охладить до комнатной температуры.
  2. Далее, всыпается просеянная мука, какао и разрыхлитель, все хорошо перемешивается.
  3. На следующем шаге добавляются натертые на крупной терке яблоки и распаренный в горячей воде изюм. Все еще раз тщательно перемешивается.
  4. Форма, желательно диаметром 20–22 см, смазывается маслом, и в нее перекладывается тесто. Затем пирог на 45–50 минут помещается в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.
  5. После извлечения из духовки пирог следует вытащить на решетку до полного остывания, иначе в форме он может начать мокнуть.
  6. Перед подачей на стол можно украсить, полив помадкой, растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

С яблоками, порезанными кусочками

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • изюм – горсть;
  • какао-порошок – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 15 гр;
  • миндальная крошка – 125 гр;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • ром или ликер – 50 мл;
  • шоколад (для глазури) – 100 гр;
  • сливки с жирностью не менее 30% (для глазури) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры и, в зависимости от величины, разрезать на 4–8 частей. Изюм промыть, обдать кипятком. Фрукты залить ромом (ликером) и дать настояться в течение 1–2 часов. Если пирог предназначен не только для взрослых, но и для детей, то алкоголь следует заменить фруктовым сиропом.
  2. Размягченное при комнатной температуре масло перетереть с сахаром в пышную массу, в которую вводить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. В отдельной емкости смешать муку, обычный и ванильный сахар, какао, разрыхлитель и миндальную крошку, а затем их аккуратно ввести в масленно-яичную массу и тщательно перемешать до однородности. Затем в эту массу добавить яблоки и изюм, хорошо все перемешав.
  4. Форму, желательно 23–25 см, застелить калькой или пекарской бумагой и выложить на нее тесто, разровняв верх.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог на 50–60 минут. Если верх пирога начал подгорать, а середина еще не испеклась (опущенная деревянная шпажка при вынимании – влажная), то необходимо накрыть форму фольгой.
  6. После того как пирог вытащен из духовки, ему нужно дать остыть в течение четверти часа, а затем вынуть на решетку до полного охлаждения.
  7. Для приготовления глазури кусочки шоколада заливают сливками, и все вместе прогревают на водяной бане, постоянно помешивая, добиваясь однородной шелковистой структуры. Как только глазурь готова, ею покрывают пирог.

Яблочная шарлотка с какао и изюмом

Шарлотка — это яблоки, запечённые в бисквитном тесте. Приготовить такой вкусный и интересный десерт можно с добавлением самых разных фруктов. Но по классическому рецепту шоколадного пирога используют именно яблоки. Оттенить вкус позволит изюм.

Состав продуктов

Для выпекания шоколадно-яблочного пирога подготовьте:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • от 180 до 210 г сахара;
  • четыре куриных яйца;
  • пять небольших яблок;
  • 100 г свежего сочного изюма;
  • 120 г крошки из миндаля;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • 3 ч. л. какао-порошка.

Этапы приготовления

Размягчите масло и взбейте его вместе с сахаром, который должен раствориться, а смесь должна стать максимально пышной. Далее продолжайте взбивать и добавляйте поштучно яйца

Важно вводить их именно постепенно, чтобы масса для шоколадного пирога с яблоками получилась однородной

При этом сухие ингредиенты перемешивайте в отдельном порядке. Их объедините с консистенцией из масла и перемешайте до состояния однородности. Далее:

  1. Разрежьте фрукты на крупные куски и залейте их ликёром или ромом. Если десерт будут кушать дети, от спиртных напитков откажитесь или замените сиропом из фруктов.
  2. Хорошенько перемешайте яблоки и изюм с тестом.
  3. Все ингредиенты переложите в выстеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Приготовленный пирог с шоколадом и яблоками лучше оставить настояться — это займёт от 10 до 15 минут. Затем десерт извлеките из формы. Окончательное его остывание перед употреблением происходит уже на решётке.

Не забудьте подготовить глазурь для пирога. Растопите на водяной бане шоколад в жирном молоке или сливках. Перетрите массу так, чтобы избежать появления комков. Этим составом, в тёплом виде, залейте десерт непосредственно перед подачей к столу.

Пирог с коричной крошкой,яблоком,клюквой и белым шоколадом

Категория:
Выпечка
> Пирог

27 ингридиентов

горсть вяленой клюквы

Крошка

——

1 стакан=250 мл

щепотка соли

1/3 коричневого сахара

пекарская бумага

1/2 ст сахара

1/2 ч л разрыхлителя

80 гр сливочного масла

1 стакан муки

————

Для подачи

100 гр растопленного масла

40 гр белого шоколада натертого

1 яблоко порезанное кубиками

Прослойка

1,5 ч л корицы Haas

Тесто

1/3 ст кефира

3 ст л сахарной пудры с корицей Haas

1/3 ст белого сахара

1 крупное яйцо

1 1/4 ст муки

3/4 ст овсяных хлопьев

форма 20х20 см

1/4 ч л соды

Посыпка

Все смешать — получается влажная крошка,остудить

Тесто

В муку всыпать сахар,соль,соду и разрыхлитель

Добавлять масло по кусочкам,пока не получится крошка

Добавить яйцо и кефир

Взбить миксером минуту

Форму смазать,проложить бумагой…

теги:
пирог с яблоками
американская
тесто
пирог
выпечка

Советы по приготовлению

Хозяйки, которые решили приготовить такой яблочный десерт, должны запомнить:

  1. Разрыхлитель всегда можно заменить содой или пекарским порошком, причём в равных количествах. Это же касается пекарской бумаги и пергамента.
  2. Готовность пирога можно проверить шпажкой или зубочисткой. Если верхушка будет сухая — десерт готов, если же влажная — нужно допекать.
  3. В пирог с яблоками можно добавлять как свежие ягоды и фрукты, так и курагу с орехами.
  4. Желательно использовать разные по вкусу яблоки. Например, одно — кислое, другое — сладкое, третье — терпкое. В таком случае вкус получится более оригинальным и тонким.
  5. Чтобы верхушка пирога с яблоками не подгорала в духовом шкафу, прикройте её фольгой.

Предыдущая
ПирогиПирог с вишней и с шоколадом
Следующая
ПирогиШоколадный пирог с творожными шариками

Как приготовить шарлотку на воде

Диетический и полезный вариант пирога с яблоками — на воде. В нём нет животных белков, поэтому пирог с удовольствием употребляют даже вегетарианцы. Кроме того, из-за отсутствия в составе яиц приготовление становится ещё проще. Воду же можно заменить другими видами жидкости, например соком или компотом.

Вам понадобится

Предварительно подготовьте:

  • два-три сладких яблока;
  • 200 мл воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 ч. л. подсолнечного масла;
  • одну ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

В первую очередь, перелейте в ёмкость 200 мл кипятка. Затем:

  1. Погасите соду лимонным соком. Введите её в кипяток и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте всё количество сахара. Затем смешайте компоненты, чтобы сахар растворился окончательно.
  3. Просейте муку и влейте сироп.
  4. Яблоки очистите, а затем нарежьте дольками. Если есть желание, всыпьте молотую корицу, ванилин.
  5. Тестовую основу перелейте в формочку и выпекайте 40 минут. Температурные показатели в духовке должны быть не более 180 градусов.

Затем пирог с яблоками остудите, извлеките из формочки. Десерт можно намазать вареньем, пропитать фруктовым сиропом. Готовится он от 60 до 80 минут.

Способ приготовления:

Три ч. л. мёда растворите в 200 мл воды. Лучше использовать липовый или акациевый продукт.
Добавьте один стакан сахара, 2 ст. л. какао-порошка и половину стакана подсолнечного масла. Всё тщательно размешайте.
В массу для пирога введите корицу, ваниль и соль. По вкусу используйте лимонную цедру.
Затем добавьте два стакана пшеничной муки и полстакана овсяных хлопьев.
Три-четыре яблока нарежьте кубиками и выложите в тесто

Массу осторожно перемешайте, чтобы фрукты распределились равномерно.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector