Пирожки с щавелем

Щавелевый лимонад

pixabay.com

Приготовление

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

С приходом тепла появляется много зелени, в том числе полезного щавеля. Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда из этой слегка кислой свежей травы. А вот десерт из него — это не менее вкусно!Сливочное масло заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягкой консистенции.Включить духовку на 200 градусов.Мягкое сливочное масло положить в миску и растереть с сахаром до однородной массы. Добавить яйцо, сметану и взбить всё хорошо венчиком.Муку просеять, в отдельной емкости и смешать с пищевой содой.Добавляя по чуть-чуть муку, замесить эластичное тесто. За надобностью добавлять муку при замесе — тесто должно получится мягким и не липнуть к рукам.Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на полчаса.Свежие листы щавеля промыть. Срезать стебли и порченные листья, нарезать средними кусочками.Нарезанный щавель обдать кипятком и сразу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.Слегка обсохший переложить в миску, добавить сахар, ванилин и хорошо перемешать.Взять огнеупорную емкость подходящей формы, смазать её кусочком сливочного масла и присыпать мукой.Выложить отдохнувшее тесто из холодильника, разделить его на две части — большую и маленькую. Большую часть раскатать по форме емкости, где будет запекаться пирог, слегка заходя за её края. Выложить лист теста на дно емкости для пирога и расправить по краю бортики из теста.Чтобы начинка не просочилась сквозь тесто и пирог не стал слишком мокрым, присыпать дно выложенного теста картофельным крахмалом.Выложить начинку из щавеля в емкость для запекания, распределить её равномерно.Оставшуюся малую часть теста раскатать в квадратный лист и с помощью ножа для пиццы или обычного нарезать тесто на ровные узкие полоски.Выложить нарезанные полоски сверху на начинку из щавеля крест-накрест. Слепить края пирога вместе.Емкость для запекания поставить в разогретую духовку и выпекать в течение полчаса или пока вверх пирога не зарумяниться.Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, переложить в красивое блюдо и разрезать на кусочки. Сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Слоеный пирог со щавелем

Десертный пирог со щавелем из слоеного теста получается хрустящим, с приятной кислинкой, а готовить его просто и очень быстро. Выпечка с такой начинкой не только вкусная, но и полезная, ведь щавель богат витаминами. Для того чтобы его сладкий сок не вытекал, добавляется немного крахмала. Слоеное тесто подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое, можно купить готовое или же приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 250гр.
  • Щавель 2пуч.
  • Сахар 80гр.
  • Яичный желток или перепелиное яйцо 1шт.
  • Картофельный крахмал 1ч.л.

Приготовление

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Слоеное тесто достаем заранее, за час до приготовления выпечки. Подпылив столешницу мукой, оставляем его на столе, при комнатной температуре.

Щавель промываем, стряхиваем хорошо лишнюю влагу. Отрезаем от листьев черешки. Листья щавеля мелко нарезаем, складываем в миску. Слегка мнем руками, чтобы листочки стали мягкими. Добавляем к щавелю крахмал, сахар и перемешиваем. Начинка готова.

Теперь раскатываем пласт слоеного теста. На одной стороне квадрата делаем короткие надрезы, я пользуюсь не обычным ножом, а тесторезкой для чебуреков. Выкладываем по центру щавелевую начинку. Накрываем начинку одной стороной теста, защипываем по периметру. Прижимаем пальцами хорошо, чтобы при выпечке пирог сохранил форму.

Внахлест накрываем тем краем теста, который у нас с надрезами, его тоже хорошо защипываем. Переносим заготовку на противень, застеленный пергаментом. В миску разбиваем перепелиное яйцо (или яичный желток), размешиваем хорошенько. Смазываем поверхность будущего пирога.

Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180ºС, выпекаем пирог до золотистого цвета в течении 25–30 минут — ориентируйтесь по вашей технике. Пирог из слоеного теста с щавелем готов. Даем ему немного остыть, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пирог с щавелем и сыром

С сыром

Пирог с щавелем и сыром всегда получается очень нежным. Такая выпечка за счет зелени будет иметь пикантную кислинку, а сыр сделает ее немного солоноватой. Эта выпечка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Замешиваем просеянную муку, соль, сахар и кефир
  • Масса должна получится мягкой, но не прилипающей к рукам
  • Готовое тесто кладем в миску и закрываем пленкой
  • Измельченную зелень смешиваем с адыгейским сыром или брынзой
  • В начинку добавляем паприку или черный перец
  • Тесто делим на две части
  • Укладываем их в форму так, чтобы между частями поместилась начинка
  • Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом или тмином

Наверное, многие слышали и пробовали осетинские пироги. Существует множество рецептов этакой выпечки. Пироги с щавелем и сыром занимают в ней особое место. Такие сытные и очень приятные на вкус пироги может приготовить у себя дома каждый. Вышеописанный рецепт поможет вам в этом.

Пирог с творогом и щавелем

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Сладкий пирог со щавелем

Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зеленый борщ — не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки — готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!

Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — примерно 350 г.

Для начинки:

  • щавель — 300 г;
  • сахар — 100 г (или по вкусу);
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • крахмал картофельный — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
  2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
  3. Добавляем сметану, размешиваем.
  4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
  5. Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
  6. Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
  7. Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
  8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
  9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
  10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
  11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
  12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  13. Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.

Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!

Рецепты сочной сладкой начинки для пирожков и пирога из щавеля с сахаром

Сладкая начинка

Кто из нас откажется от вкусных и сочных пирожков с щавелем? Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно сделайте это. Необычный вкус начинки запомниться на долго. И не стоит переживать о том, что диетологи давно внесли пирожки в «черный список». Их небольшое количество не скажутся на вашей фигуре.

  1. Замешиваем тесто, начиная с дрожжей (15 г)
  2. Заливаем их теплом молоком (295 мл) и перемешиваем
  3. Вносим сахар (55 г) и муку (3 ст. ложки) и оставляем на четверть часа в теплом месте
  4. Когда дрожжи начнут свою деятельность добавляем растительное масло (85 мл)
  5. Солим и постепенно подсыпаем в массу просеянную муку (390 г)
  6. Когда масса приобретет среднюю консистенцию оставляем ее доходить
  7. Листья щавеля (380 г) крупно нарезаем и мнем руками
  8. Через 45 минут тесто должно подойти
  9. Отщипываем от него порционные кусочки и делаем лепешки
  10. В центр каждой лепешки кладем начинку и чайную ложку сахара
  11. Прищипываем края и отправляем будущие пирожки в духовку

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Способы приготовления и дополнительные ингредиенты

Приготовить выпечку со щавелем можно при помощи духовки, сковородки или мультиварки (у которой есть режим «Выпечка»).

Чтобы дополнить приятный, нежный вкус начинки со щавелем, можно использовать:

  • яблоки. Лучше взять зеленые, слегка кислые. Они хорошо оттеняют вкус щавеля и придают выпечке более интересный вкус;
  • для сладкого пирога также можно использовать множество других фруктов на свой вкус. Например: груши, сливы, апельсин или даже банан. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки;
  • мясной фарш. Его можно добавлять к щавелевой начинке для соленых пирогов или пирожков. Фарш придаст выпечке насыщенности и, конечно же, такой вариант порадует мужскую половину семейства;
  • грибы-шампиньоны. Их с легкостью можно добавить к щавелю, и такой вариант будет не менее удачным, чем начинка из щавеля и фарша;
  • мускатный орех. Эта специя отлично сочетается со щавелем, придавая выпечке с ним пикантность и пряный аромата;
  • ваниль. Этот ароматный ингредиент можно добавить в само тесто и, конечно же, в начинку.

Пирог со щавелем и творогом

Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.

Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.

Ингредиенты

для теста:

  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 350 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – щепотка.

для начинки:

  • Щавель – 200 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление

Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем. Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.

Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере. Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.

Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается joke Затем защипываем два слоя. Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.

Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания. Приятного аппетита!

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

Здесь у опытных кулинаров не так уж и много советов и секретов, но они есть:

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Рецепты пирогов со щавелем

Пироги и пирожки со щавелем можно приготовить по разнообразным рецептам: из слоеного, дрожжевого и песочного теста, сладкие или постные. Можно выпекать их в духовке или мультиварке или пожарить на сковороде.

Закрытый щавелевый пирог из слоеного теста

Один из самых простых рецептов. Приготовление этого пирога займет немного времени и потребует минимум продуктов.

Нам понадобятся:

  • магазинное слоеное тесто 0,5 кг.;
  • 1 яйцо;
  • 350-400 г. свежего или замороженного щавеля;
  • 30 г. картофельного крахмала;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем куриное яйцо со щепоткой соли. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
  2. Высыпаем в яичную смесь сахар и взбиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Если щавель замороженный, размораживаем его при комнатной температуре.
  4. Из листьев щавеля вырезаем серединку (самую крупную жилку, если она еще не вырезана) и складываем зелень в глубокую тарелку. Заливаем кипятком и вынимаем спустя 1 минуту.
  5. Теперь нарезаем щавель полосками и кладем его в яичную смесь. Перемешиваем, это и будет наша начинка для пирога.
  6. Слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем до толщины 0,5 см. оба куска.
  7. Тем временем включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Формируем наш пирог. На одну половину теста добротным слоем кладем начинку, посыпаем ее картофельным крахмалом, сверху накрываем вторым пластом и защипываем по краям, чтобы начинка не просочилась.
  9. Пирог перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться на 30 минут.
  10. Вынимаем и нарезаем порционными кусками, подаем к столу горячим с чаем.

Пирог со щавелем и яблоком из дрожжевого теста

Еще один несложный рецепт вкусного лакомства.

Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • дрожжи сухие 10 г.;
  • сахар 10 г. для теста;
  • сахар 50 г. для начинки;
  • щепотка соли;
  • мука 400 г.;
  • вода теплая 100 мл.;
  • масло растительное;
  • свежий щавель 200 г.;
  • зеленые, кислые яблоки 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала замешиваем опару для теста. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи, добавляем сахар, щепотку соли и заливаем теплой водой. Оставляем на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся и активируются.
  2. Из щавеля вырезаем прожилки и обдаем кипятком, шинкуем крупно.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
  4. Смешиваем оба ингредиента и посыпаем сахаром.
  5. В опару постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Берем противень, кладем на него пергамент и смазываем растительным маслом.
  8. Раскатываем тесто в один большой пласт и выкладываем его на противень. Аккуратным, ровным слоем кладем начинку из щавеля и яблок. Края теста заворачиваем внутрь пирога.
  9. Ставим противень в духовку на 40 минут.
  10. Вынимаем и подаем к столу.

Быстрые пирожки со щавелевой начинкой

Замечательное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г.;
  • разрыхлитель для теста 10 г.;
  • мука 300 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • щавель свежий 300 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску и добавляем масло оливы. Затем разрыхлитель, сливочное масло. Все перетираем и потихоньку вливаем, помешивая, воду комнатной температуры до тех пор, пока не образуется послушное тесто. В норме воды должно уйти до 40-50 мл.
  2. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону на 1 час.
  3. Тем временем щавель промываем проточной водой и вырезаем толстые жилки. Складываем на дуршлаг и обдаем кипятком. Посыпаем сахаром.
  4. С теста снимаем пленку и раскатываем его толщиной в 0,5 см.
  5. Чашкой выдавливаем одинаковые кружки, из которых будем формировать пирожки. На каждый кружок кладем чайную ложку щавеля и защипываем его края, соединив их между собой. Таким образом формируем и все остальные пирожки.
  6. Духовку нагреваем до 200 градусов. Пирожки складываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 25 минут.
  7. Вынимаем и подаем к столу горячими.

Похожие подборки рецептов

9 рецептовАчма
18 рецептовБлинные пироги
8 рецептовВертута
25 рецептовГалеты
20 рецептовДрожжевое тесто для пирогов
36 рецептовЗаливной пирог на кефире
7 рецептовЗаливной пирог с курицей
79 рецептовЗаливные пироги
5 рецептовЗаливные пироги на молоке
15 рецептовЗаливные пироги с капустой
7 рецептовЗаливные пироги с картошкой
16 рецептовКиш
13 рецептовКлафути
17 рецептовКоврижка
5 рецептовКоролевская ватрушка
17 рецептовКулебяка
4 рецептаКулебяка с капустой
6 рецептовКулебяка с мясом
6 рецептовКулебяка с рыбой
24 рецептаКурник
8 рецептовКурник с курицей и картошкой
13 рецептовЛуковый пирог
21 рецептМаковые пироги
14 рецептовМорковный пирог
6 рецептовНасыпной пирог
12 рецептовНачинки для пирогов
87 рецептовОвощные пироги
9 рецептовОвсяные пироги
15 рецептовОсетинские пироги
227 рецептовОткрытый пирог
9 рецептовПесочный пирог с вишней
5 рецептовПиде
212 рецептаПирог без яиц
4 рецептаПирог в микроволновке
17 рецептовПирог с бананами
3 рецептаПирог с вареньем в мультиварке
53 рецептаПирог с вишней
129 рецептовПирог с корицей
3 рецептаПирог с крапивой
12 рецептовПирог с курагой
49 рецептовПирог с курицей
18 рецептовПирог с курицей и картошкой
8 рецептовПирог с курицей и сыром
3 рецептаПирог с лососем
97 рецептовПирог с орехами
10 рецептовПирог с творогом и вишней
24 рецептаПирог с творогом и яблоками
3 рецептаПирог с щавелем
11 рецептовПирог «Зебра»
27 рецептовПироги быстрые
54 рецептаПироги в мультиварке
58 рецептовПироги дрожжевые
5 рецептовПироги из кукурузной муки
6 рецептовПироги из ржаной муки
8 рецептовПироги из рыбных консервов
68 рецептовПироги из слоеного теста
20 рецептовПироги лимонные
77 рецептовПироги мясные
16 рецептовПироги на йогурте
83 рецептаПироги на кефире
62 рецептаПироги на молоке
71 рецептПироги на сметане
110 рецептовПироги песочные
41 рецептПироги рыбные
24 рецептаПироги с абрикосами
33 рецептаПироги с вареньем
5 рецептовПироги с горбушей
21 рецептПироги с грибами
22 рецептаПироги с грушей
37 рецептовПироги с изюмом
15 рецептовПироги с кабачками
41 рецептПироги с капустой
30 рецептовПироги с картошкой
40 рецептовПироги с клубникой
15 рецептовПироги с красной рыбой
16 рецептовПироги с курицей и грибами
23 рецептаПироги с малиной
4 рецептаПироги с семгой
52 рецептаПироги с сухофруктами
86 рецептовПироги с сыром
2 рецептаПироги с хурмой
13 рецептовПироги с черешней
20 рецептовПироги с черникой
140 рецептовПироги с ягодами
13 рецептовПироги с яйцами
34 рецептаПироги со сливами
119 рецептовПироги яблочные
32 рецептаТарт
8 рецептовТатен
115 рецептовТворожные пироги
135 рецептовТворожный пирог в духовке
7 рецептовТворожный пирог в мультиварке
14 рецептовТертые пироги
21 рецептТыквенный пирог
252 рецептаФруктовые пироги
74 рецептаШарлотка
10 рецептовШарлотка в мультиварке
5 рецептовШарлотка на кефире
8 рецептовШарлотка с вишней
3 рецептаШарлотка с клубникой
26 рецептовШарлотка с яблоками в духовке
59 рецептовШоколадные пироги
24 рецептаШтрудель

Самый лёгкий рецепт приготовления пирога с щавелем

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
    +

  • Дрожжи сухие — 1/4 ч.л.
    +

  • Сахар-песок белый — 4 ст.л. (первые 2 ст.л. подсластят тесто, а вторые 2 ст.л. пойдут в начинку)
    +

  • Щавель свежий — 500 г
    +

  • Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
    +

  • Молоко — 100 мл
    +

  • Соль — 1 щепотка
    +

  • Яйца куриные — 1 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать щавелевый пирог: пошаговый рецепт

Рецептура, которую мы первой рассмотрим, — это классический способ выпекания пирога с зелёной начинкой. В нашем случае, она будет однокомпонентной, т.е. состоять только из щавеля, присыпанного небольшим количеством сахара.

Это позволит сделать вкус готового пирога не сладким, а кисло-сладким, с приятным оттенком кислоты. Тестовая же основа будет дрожжевой, а это значит, что выпечка получится очень пышной и мягкой.

Готовим тесто для пирога

  1. В миске соединяем молоко с водой, немного подогреваем его на слабом огне.
  2. В тёплую смесь высыпаем сахар и дрожжи.
  3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, затем заливаем её полученной жидкой смесью.
  4. Замешиваем тесто, на время оставляем его в тепле подходить.

Делаем начинку из щавеля для пирога

  1. Щавель хорошенько промываем под струёй воды, отряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, после чего средне нарезаем. Далее засыпаем его сахаром.

Пироги лучше всего печь со свежим щавелем, но если такового не будет (особенно актуально это в холодные сезоны года), то можно использовать консервированный или замороженный.

Выпекаем пирог из щавеля в духовке

  1. Небольшую часть поднявшегося теста отщепляем и откладываем в сторону, она нам позже понадобится для украшения верха выпечки.
  2. Основную тестовую часть раскатываем и перекладываем на противень, но кладём её так, чтобы в форме образовались бортики из теста.
  3. Начинку хорошенько перемешиваем, затем выкладываем её равномерно на раскатанное тесто.
  4. Из того кусочка теста, что мы оставили для оформления верха, делаем жгутики или аккуратные полоски, ими и украшаем наш щавелевый пирог.
  5. Духовку разогреваем до 180-200°C, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его 20-30 минут. Общее время выпечки может колебаться, в зависимости от толщины тестового слоя и непосредственно мощности самой духовки.

Сырный пирог с щавелем

Сырный пирог с щавелем — простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку тоже добавляется сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты

для теста:

  • мука — 250г
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 100г
  • сыр (пармезан) — 100г
  • вода (холодная) — 2–3 ст.л.

для начинки:

  • сметана — 200 мл
  • сыр (пармезан) — 100г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень (руккола, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу.

Приготовление

Приготовить песочное тесто: охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с разрыхлителем. Добавить тертый сыр. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку.

Пересыпать получившуюся крошку в форму для пирога и распределить по всей поверхности и бортикам, прижимая пальцами, чтобы тесто уплотнилось. Наколоть вилкой тесто на дне формы, накрыть бумагой для выпечки и насыпать бобы. Выпекать при 200 С около 5 минут.

Для заливки сметану смешать с яйцами и сыром, приправить по вкусу солью. Свежую зелень промыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Добавить в сметанную заливку. Вылить заливку в форму с тестом и запекать до готовности в прогретой до 200 С духовке. На это уйдет примерно 15–20 минут. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Щавель — 19 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Ингредиенты для «Пирог со щавелем «Лето, ах лето…»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    8 стак.

  • Молоко


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Маргарин


    300 г

  • Яйцо куриное

    (в тесто — 4 шт., для смазки верха теста — 1 шт.)

    5 шт

  • Дрожжи

    (свежие)

    70 г

  • Сахарная пудра

    (для начинки)

    6 ст. л.

  • Щавель


    1 кг

  • Крахмал картофельный

    (для начинки)

    4 ст. л.

  • Масло растительное

    (для смазки противня)

    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8718.8 ккал

белки

209.9 г

жиры

244.4 г

углеводы

1448.6 г

Порции
ккал290.6 ккалбелки7 гжиры8.1 гуглеводы48.3 г
100 г блюда
ккал239.5 ккалбелки5.8 гжиры6.7 гуглеводы39.8 г

Рецепт «Пирог со щавелем «Лето, ах лето…»»:

Приготовить тесто безопарным способом. Дрожжи использовать свежие.

Нагреть молоко, добавить сахар, размешать до полного растворения. Когда молоко остынет до состояния парного молока, добавить дрожжи, раскрошив руками, и еще раз хорошо размешать, чтобы дрожжи все растворились. Только температуру молока выдерживайте, лучше в более холодное положить, чем в более горячее, чем парное. Дать постоять минут 5-10, когда увидите, что образовывается шапка из пузырьков, можно выливать в муку.

В просеянную муку добавить натертый на крупной терке маргарин, яйца, соль, вылить дрожжи, растворенные в молоке, хорошо вымесить тесто. Накрыть салфеткой кастрюлю с тестом и поставить в теплое место на 1 час, подождать, пока тесто поднимется.

Начинку для пирога приготовить заранее. Щавель тщательно помыть, оторвать стебельки, выложить на полотенце подсушить, время от времени необходимо его ворошить, переворачивая. Можно оставить на ночь, дать ему хорошо подсохнуть.

Готовый щавель нашинковать.

Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части. Большую часть теста разложить на противне, который предварительно смазать маслом.

Уложить первый слой щавеля, посыпать сверху сахарной пудрой и 1 ложкой крахмала. Если нет сахарной пудры, можно взять обычный сахар.

Выложить 2 слой щавеля и так же присыпать сахарной пудрой и крахмалом.

3 слой щавеля снова присыпать сахарной пудрой и крахмалом. Если щавель влажный, то можно побольше присыпать крахмалом. Когда остатки воды от щавеля соединяется с крахмалом, то получается кисельная сладенькая прослойка и пирог хорошо пропекается, не кажется сырым. Я стараюсь выкладывать как можно больше щавеля, хорошо, когда начинки много, она приятного кисловатого вкуса, просто ни с чем несравнимая. Слой щавеля получается у меня где-то 10 см. В готовом пироге она будет всего 1 см.

Накрыть пирог вторым слоем теста, защипнуть края, смазать яйцом, проткнуть несколько раз вилочкой верхний слой теста и отправить в духовку на 40-45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Румяный пирог вынимаем из духовки, даем остыть и режем на куски. Если берем с собой на пикник, разрезать можно по месту.

Приятного аппетита! Подаем с соком или молоком.

Кусочек в разрезе.

Очень вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой из щавеля получился.

Рецепт «Пирог со щавелем «Лето, ах лето…»»:

Приготовить тесто безопарным способом. Дрожжи использовать свежие.

Нагреть молоко, добавить сахар, размешать до полного растворения. Когда молоко остынет до состояния парного молока, добавить дрожжи, раскрошив руками, и еще раз хорошо размешать, чтобы дрожжи все растворились. Только температуру молока выдерживайте, лучше в более холодное положить, чем в более горячее, чем парное. Дать постоять минут 5-10, когда увидите, что образовывается шапка из пузырьков, можно выливать в муку.

В просеянную муку добавить натертый на крупной терке маргарин, яйца, соль, вылить дрожжи, растворенные в молоке, хорошо вымесить тесто. Накрыть салфеткой кастрюлю с тестом и поставить в теплое место на 1 час, подождать, пока тесто поднимется.

Начинку для пирога приготовить заранее. Щавель тщательно помыть, оторвать стебельки, выложить на полотенце подсушить, время от времени необходимо его ворошить, переворачивая. Можно оставить на ночь, дать ему хорошо подсохнуть.

Готовый щавель нашинковать.

Когда тесто поднимется, разделить его на 2 части. Большую часть теста разложить на противне, который предварительно смазать маслом.

Уложить первый слой щавеля, посыпать сверху сахарной пудрой и 1 ложкой крахмала. Если нет сахарной пудры, можно взять обычный сахар.

Выложить 2 слой щавеля и так же присыпать сахарной пудрой и крахмалом.

3 слой щавеля снова присыпать сахарной пудрой и крахмалом. Если щавель влажный, то можно побольше присыпать крахмалом. Когда остатки воды от щавеля соединяется с крахмалом, то получается кисельная сладенькая прослойка и пирог хорошо пропекается, не кажется сырым. Я стараюсь выкладывать как можно больше щавеля, хорошо, когда начинки много, она приятного кисловатого вкуса, просто ни с чем несравнимая. Слой щавеля получается у меня где-то 10 см. В готовом пироге она будет всего 1 см.

Накрыть пирог вторым слоем теста, защипнуть края, смазать яйцом, проткнуть несколько раз вилочкой верхний слой теста и отправить в духовку на 40-45 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

Румяный пирог вынимаем из духовки, даем остыть и режем на куски. Если берем с собой на пикник, разрезать можно по месту.

Приятного аппетита! Подаем с соком или молоком.

Кусочек в разрезе.

Очень вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой из щавеля получился.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector