Сливовый пирог со сметанной заливкой

Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой

Выпечка со сливами – это всегда наслаждение. Вкус свежих фруктов идеально сочетается с любым тестом. Песочный пирог со сливами в сметанной заливке – это простой и очень вкусный способ еще раз побаловать любимых людей, повод собраться за общим столом. Рассыпчатый корж, нежная начинка и кусочки кислых фруктов делают такой десерт удивительно легким, освежающим.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука – 180 г.

Для заливки:

  • сметана – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слива – 250 г.

Как испечь сливовый пирог со сметанной заливкой

  1. Просеем муку. Смешаем ее с разрыхлителем и солью. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч.л. соды.
  2. Растопим сливочное масло. Дадим ему слегка остыть. Смешаем с густой сметаной.
  3. В муке сделаем углубление и вольем в него сметанную смесь.
  4. Перемешаем венчиком или миксером. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Форму диаметром 23 см застилаем пекарской бумагой. Чтобы она лучше приняла нужную форму, бумагу можно смочить водой и слегка отжать.
  5. Тесто распределим руками по дну формы. Поднять бортики на высоту 3 см. Отправим в холодильник на 20 минут. Если тесто очень липкое, можно присыпать руки мукой.
  6. Приготовим заливку. Для этого смешаем сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
  7. Два яйца взбиваем венчиком до однородности и вливаем в миску со сметаной. Перемешаем и постепенно всыпаем просеянную муку.
  8. Размешаем, чтобы не осталось комочков.
  9. Сливы вымоем и обсушим. Нарежем дольками. Косточки удалим. Аккуратно разложим сливы в форме с тестом.
  10. Вливаем сметанную смесь.
  11. Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем песочный пирог со сливами и сметанной заливкой 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. После этого его можно аккуратно переложить на блюдо, нарезать и подавать.

Открытый пирог выглядит настолько аппетитно, что украшать его совсем не обязательно. Не желаете ли отведать лакомый кусочек?

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт «Сливовый пирог «Обманчивая внешность»»:

Масло 80 г и творог порубить с мукой 150 г, смешанной с солью, сахаром 15 г и ванилью 1 г, добавить сливки (сметану) и замесить тесто, скатать колобок и, поместив его между 2-х слоев пищевой пленки, расплющить в лепешку. Отправить на 15 мин в холодильник.

Руками разровнять тесто по форме 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, сделав бортики.
Наколоть вилкой и поместить в морозилку на 15 минут.

Нагреть духовку до 200″С.
Поместить в неё форму с тестом на 10 мин, затем смазать тесто 1 желтком и поместить ещё на 1 минуту в духовку.

Для этого пирога нам понадобится приблизительно 1 кг слив, которые надо нарезать.

И выстелить их в получившейся корзинке.

Крем-заливка:
Смешать сахар 100 г с растопленным сливочным маслом 100 г, 3 желтками, ванилью 1 г и мукой 60 г, он получается консистенции густой сметаны, добавить в крем орехи и равномерно залить им пирог. Посыпать сверху коричневым сахаром.

Снизить температуру духовки до 180″С и выпекать пирог 45 минут до уплотнения крема. Ориентируйтесь на вашу духовку! Дать готовому пирогу остыть в форме, затем нарезать на порции.

Угощайтесь!

Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото

Сливовый пирог — это всегда умопомрачительный аромат и гарантированный вкус. А готовить его можно как из свежих слив в сезон, так и из замороженных зимой. Если вы не знаете, что такое штрейзель или штройзель: это крошка из теста, сделанного из муки, сахара и масла. Она всегда получается хрустящей, похожей на орешки и отлично подходит ко всем ягодным (и не только) пирогам, в том числе и к сливовому. Тесто будем делать с использованием измельчителя, что очень упростит задачу и сократит время приготовления. Плюс такого песочного теста — оно отлично подлежит заморозке и хранению. Поэтому его можно приготовить заранее (даже несколько порций), хранить в морозильной камере, чтобы, собрав или купив спелые сливы, испечь быстрый вкусный пирог.

Что нам потребуется для пирога:

Для песочного теста

  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 1 и 1/4 стакана*;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 3-4 ст.л.

Для начинки

  • сливы — 400-500 г;
  • сахар — 2/3-1 стакан;
  • сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.

* стакан емкостью 250 мл.

Внимание! Несколько нюансов:

  1. Сливочное масло должно быть мерзлым.
  2. Вода — очень холодной.
  3. Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
  4. Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.

Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог

  1. Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
  3. Кладем масло.
  4. Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
  5. Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
  6. Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
  8. Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
  9. Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
  10. А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
  11. Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
  12. Посыпаем сахаром.
  13. Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.

Пирог со сливами (алычой) – рецепт приготовления:

Нужные ингредиенты:

Слива (алыча) или другие ягоды. Ягоды для пирога лучше брать полуспелые, крепкие, чтобы, при разделке, они сохранили форму
Форма для выпечки
Растительное масло для смазывания формы
Сухари для посыпки
Для теста :
200 гр. сахара (1 стакан)
2 яйца
200 гр. сметаны (1 стакан)
200 гр. маргарина
2 полных (и с верхом)   стакана муки  (или 400 гр.)
1 чайная ложка соды без верха (в процессе приготовления гасится в сметане)
Ванилин – щепотка
Соль — щепотка

Для заливки : 

200 гр. сметаны (1 стакан)
200 гр. сахара (1 стакан)
1 яйцо
Чтобы загустить заливку, нужно еще добавить 2-3 столовые ложки крахмала или муки 

Как приготовить пирог со сливами  и сметанной заливкой

Очень вкусный и быстрый в приготовлении пирог.

Сначала сделаем заливку. 

В чашке смешиваем яйцо, сахар и сметану. Можно добавить немного ванилина, если любите. 

Периодически перемешивать, чтобы сахар растворялся. 

Затем делаем тесто :

В чашке смешиваем: мягкий маргарин, яйца, сахар. Соду для приготовления теста погасить в сметане. Просто добавляем её в сметану и размешиваем. Муку смешиваем с ванилином. Соединяем все перечисленные ингредиенты.

 Замешиваем мягкое, как густая сметана, тесто. Оно не будет лепиться в колобок. 

Сливу или алычу разрезаем ножом вдоль и убираем косточку. Включаем духовку разогреваться. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем сухарями. 

Выкладываем в форму тесто. Стараемся сделать у краев тесто повыше. 

На тесто выкладываем ягоды, срезом вверх, ягоды слегка вдавливаем. 

И наливаем сверху сметанную заливку.

Температура в духовке регулируем на 180 гр. С. Ставим выпекаться пирог на 45-50 минут.  . Такой пирог я готовлю с алычой, и он получается с легкой ягодной кислинкой. Если ягоды для вас кислые, сверху посыпьте пирог сахарной пудрой.

Просто получаешь наслаждение, когда ешь этот пирог. Тесто не очень сладкое, вкусное и сытное, но не тяжелое. Кушать его лучше остывшим.

Я пекла такой же пирог, но только  с вишней 

Получилось тоже вкусно, но вкус у него другой, т.к. в начинку я брала консервированную на зиму вишню. В выпечке сироп из вишневой заготовки не использовала. Ягода в пироге оказалась достаточно сочная, и тесто с вишней получилось с пропиткой и более нежным, чем в пироге с алычой.  

Приятного аппетита с Суперхозяйкой.RU!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

  • Пирог с вишней на скорую руку. Рецепт простого вишневого пирога. Простое тесто для пирога
  • Выпечка с творогом. Пирог с творогом – рецепт с фото. Пирог с начинкой из творога и шоколада. Пирог на скорую руку
  • Тертый пирог с вареньем (повидлом) рецепт. Пирог из песочного теста с повидлом и белковым кремом– рецепт с фото
  • Тертый пирог с грушами — рецепт. Пирог с начинкой. Пирог с грушами с фото. Рецепт тертого пирога
  • Пирог с вареньем. Быстрый рецепт пирога из дрожжевого теста
  • Пирог со сливами. Рецепт с фото. Пирог на скорую руку
  • Пирог из блинной муки с фото Рецепт пирога с изюмом. Пирог на скорую руку
  • Пироги на скорую руку – рецепты с фото. Пирог Манник. Шоколадный манник. Рецепт манника на сметане
  • Пирог с творогом и черникой – рецепт. Пирог с ягодами и творогом. Пошаговый рецепт с фото
  • Простой пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото

Легкий в приготовлении сливовый пирог на молоке (с подсолнечным маслом)

Когда нет времени на вымешивание теста, обратите внимание на этот рецепт. Все делается быстро с помощью миксера

За 15 минут тесто будет готово. Останется подождать, пока оно испечется и превратится в пирог со сливами.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • мука — 250 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • сахар — 70-100 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливы — 8 шт.

Способ приготовления:

1.Яйца взбейте с сахаром на протяжении 3-4 минут. Не нужно делать это слишком долго, как на бисквит. Достаточно дождаться появления пены и некоторой пышности.

2.Добавьте молоко и постное масло без запаха, все быстро взбейте.

3.Через сито введите муку вместе с разрыхлителем, миксером размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Получается жидковатое тесто, которое готовится за 10 минут.

4.Смажьте форму растительным масло, вылейте в нее все тесто.

5.Сверху разложите половинки слив шкуркой вниз. Выпекайте при температуре 180° 50 минут. Такому тесту нужно много времени, чтобы приготовиться.

6.Готовый сливовый пирог посыпьте сахарной пудрой, если хотите, и ставьте на стол. Максимально простое лакомство готово, оно порадует всех домочадцев.

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

2.Осталось просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

3.Если будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

4.Форму застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

5.Разложите сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

6.Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

7.Готовому постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector