Пирог со шпинатом

Рецепт «Пирог со шпинатом и творожным сыром»:

Для приготовления теста я воспользовалась х/п. Загрузить ингредиенты согласно инструкции к х/п. Манная крупа делает тесто более пушистым и пирог остаётся мягким дольше.

Не размораживая прогреть на сковороде шпинат, выпарить жидкость. Нарезать кубиком сыр и добавить на сковороду к шпинату.

На среднем огне слегка подплавить сыр и смешать со шпинатом. Оставить остывать начинку без крышки.

Тесто выложить на рабочую поверхность. Слегка обмять, при необходимости подпылить мукой.

Раскатать тесто в прямоугольник и выложить на середину начинку. Защипнуть края. И перекрутить пару раз получившуюся колбаску.

Завернуть улиткой. Накрыть полотенцем оставить в тёплом месте минут на 40.

Смешать вилкой яйцо с молоком и смазать пирог. Посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180° духовке около 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!!!

Остужаем пирог, нарезаем на кусочки и зовём родных. Приятного аппетита!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Ингредиенты для «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Для пирога

  • Тесто фило

    (6 листов, для несладкой выпечки)

    1 упак.

  • Шпинат


    1 кг

  • Лук красный

    (можно белый)

    1,5 шт

  • Укроп

    (по желанию)

    1/3 пуч.

  • Лук зеленый

    (по желанию)

    1/3 пуч.

  • Масло оливковое

    (при необходимости добавить)

    100 мл

  • Фета

    (греческая)

    200 г

  • Творог


    200 г

  • Моцарелла

    (можно без нее)

    80 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Перец душистый

    (черный, по вкусу)

    0,5 ч. л.

Для смазки пирога

  • Молоко

    (для смазки пирога)

    1 ст. л.

  • Желток яичный

    (для смазки пирога)

    1 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3657.2 ккал

белки

157.9 г

жиры

226.8 г

углеводы

275.5 г

Порции
ккал365.7 ккалбелки15.8 гжиры22.7 гуглеводы27.6 г
100 г блюда
ккал151.1 ккалбелки6.5 гжиры9.4 гуглеводы11.4 г

Рецепт «Греческий пирог со шпинатом из тесто фило»:

Раскрошить в миску творог

Раскрошить фету

А также руками измельчить моцареллу

Шпинат помыть и отобрать

Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.

Лук почистить и мелко порезать

Не сильно нагреть сковороду, налить половину оливковое масла

Положить лук и слегка обжарить его, постоянно перемешивая.

Шпинат порезать на средние части и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.

Перемешать между собой фету, творог, моцареллу и положить в сковороду, перемешать

Слегка взбить яйца

Вылить в сковороду и хорошо перемешать начинку

Переложить начинку в чашку

Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.

Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист, края второго листа обрезать, чтобы лист покрыл только дно формы

Тоже самое делаем с третьим листом.
На поверхности третьего листа распределить начинку равномерным слоем. Края нижнего ( первого) листа завернуть на начинку

Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым маслом.

Накрыть пятым листом и также смазать его поверхность маслом

В конце, накрыть шестым листом.
Положить форму в холодильник на 10 минут и только потом пирог аккуратно разрезать на ромбы или на полоски, как у меня.

Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут

* Как приготовить тесто фило в домашних условиях, можно посмотреть здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/101743/

* Если листы кроме первого и последнего, положить, как-бы немного гофрируя их, то пирог получится более воздушным и ажурным в разрезе

*подготовка 30 минут
выпечка 45 минут

Советы начинающим кулинарам

Пирог со шпинатом – очень вкусное, изысканное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Но нужно знать несколько несложных кулинарных приёмов.

Для пирога можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Последний вариант нужно обязательно слегка разморозить.

Выпечку из слоёного теста нужно обязательно проколоть вилкой перед выпеканием.

Начинка для любого пирога должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей, чтобы тесто не порвалось до приготовления.

В пироги со шпинатом можно добавлять любые ингредиенты в качестве дополнения: сыры, орехи, овощи, приправы и специи.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Версия для печати

Что еще почитать:

Как испечь пирог с консервированными персиками

Как быстро испечь шарлотку с бананами к чаю

Сладкие дрожжевые оладьи – проверенные рецепты и советы

Рецепты осетинских пирогов с сыром и картофелем, шпинатом, зеленью или курицей

Рецепты выпечки без яиц в духовке и мультиварке

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Как приготовить:

Просеиваем муку (200 г) в миску вместе с щепоткой соли. Соль нам нужна не только для вкуса, но и для правильной структуры теста. Она делает его рассыпчатым и похожим на песочное.

В отдельную миску разбиваем яйцо и размешиваем вилкой.

Холодное масло (100 г) режем крупными кубиками.

Помещаем в чашу блендера масло и муку. На большой скорости перетираем их в мелкую крошку. Должна получиться сухая смесь с мельчайшими кусочками масла.

Когда идет речь о небольшом объеме теста, например для пирога, я прибегаю к помощи блендера. Но если я готовлю классический «Наполеон» на сладком рубленом тесте, приходится делать все вручную (так как, все ингредиенты не поместятся в чашу блендера).

Наливаем размешенное яйцо и склеиваем массу. Обычно этой жидкости хватает для соединения кусочков теста в одно целое.

Но если тесто не собирается в комок, может потребоваться вода.

На этом этапе нужно не спешить, вливать воду маленькими порциями, буквально по одной столовой ложке. Тесто не должно стать липким и мягким. Рубленое тесто всегда твердое, упругое и не блестит. Если вы замечаете блеск, значит, сливочное масло начинает таять и нужно срочно положить масло в холодильник.

Шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Перед отправкой в холод тесто лучше расплющить в лепешку — так оно быстрее охладится и дойдет до нужной нам структуры.

Холодное тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в тонкий корж (0,3 мм).

В форму с разъемными бортами (у меня диаметр 24 см) переносим корж и формируем  бортики.

Еще один вариант сытного обеда или ужина из духовки «Картофельная запеканка с фаршем в духовке».

Протыкаем корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в духовке не вздувалось пузырями.

В хорошо разогретую духовку (до 180 °С) отправляем крож, предварительно засыпав его «грузом». Это могут быть бобы фасоли, гороха, нута. Вы можете после каждого киша убирать фасоль в  пакет, использовать ее в следующий раз. Основа с грузом запекается в течение 15-20 минут. Этот шаг нужен для того чтобы тесто не поднималось при выпечке пирога и не вздувалось пузырями. Когда основа запечется, нужно вынуть груз и дать коржу еще 10 минут постоять в духовке, чтобы запечь дно.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Перед началом готовки проверяем все ли имеются ингредиенты, а затем:- пропускаем баранину через мясорубку

Важно, чтобы это была молодая баранина;- чистим чеснок и измельчаем при помощи мелкой терки;- моем шпинат, выкладываем на полотенце обсохнуть;- яичные белки слегка взбиваем венчиком;- моем укроп, промокаем полотенцем и мелко рубим;- разминаем овечий сыр;- трем на мелкой терке пармезан.А теперь начинаем готовку:1. Берем круглую форму для запекания диаметром 22 см и высотой 6 см

Выстилаем ее пергаментом. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.2. Глубокую сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Выкладываем в нее бараний фарш и измельченный чеснок. Обжариваем фарш в течение 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Затем добавляем листья шпината целиком, готовим 2 минуты (до увядания). После перекладываем содержимое сковороды в дуршлаг и ставим над большой емкостью, чтобы стекала лишняя влага. Ждем 10 минут, слегка прижимаем смесь бумажным полотенцем сверху, чтобы влага впиталась в него.3. Перекладываем смесь из дуршлага в большую миску, добавляем к ней рикотту, взбитые яичные белки, нарезанный укроп, размятый овечий сыр и тертый пармезан. Солим и перчим, после чего все хорошо перемешиваем.4. Складываем листы фило и нарезаем длинными полосками шириной примерно 2 сантиметра.5. Начинку выкладываем в форму для запекания, сверху кладем ленты из листов фило, которые смазываем оливковым маслом (если есть спрей — супер, сбрызгиваем им).6. Ставим форму в разогревшуюся духовку, печем пирог 50 минут. Возможно потребуется на 5-10 минут больше — это зависит от самой духовки. Начинка должна приготовиться, а ленты фило стать золотистыми.7. Извлекаем форму из духовки, даем чуть остыть в течение 15 минут, после чего пирог можно подавать на стол.Приятного аппетита!

Слоеная выпечка со шпинатом

Рецепт пирога для настоящих гурманов, так как в его состав входит не только шпинат, но и кедровые орешки, что создаёт неповторимую палитру вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шпината;
  • 450 граммов слоёного теста (половина большой упаковки);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 пучок зелёного лука-порея;
  • 60 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 30 граммов белых сухарей;
  • 40 граммов соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех (количество по вкусу).

Время приготовления: 85 минут.

Калорийность: 274 Ккал/100 грамм.

Поэтапно весь процесс готовки пирога:

  1. Слоёное тесто размораживаем и делим на 2 части;
  2. Кедровые орешки подсушиваем на горячей сковороде до появления характерного, приятного аромата;
  3. На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем и обжариваем в нём мелко нарезанный лук и порубленный чеснок;
  4. Шпинат хорошо моем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце;
  5. Готовим начинку пирога. В глубокую миску кладём: нарезанный шпинат, обжаренные лук и чеснок, нарубленный зелёный лук-порей, слегка взбитые яйца, панировочные сухари, приправы и орешки. Хорошо перемешиваем, если нужно — приправляем специями и солью;
  6. Противень смазываем растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем слой теста. Сверху кладём начинку и накрываем оставшимся тестом;
  7. Верх будущего пирога смазываем топлёным сливочным маслом, прокалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 45 -50 минут;
  8. Пирог готов – немного остужаем его и подаём к столу.

Рецепт 6: заливной пирог со шпинатом (с фото)

Предлагаю отведать быстрый заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. А подробный пошагово оформленный рецепт с фото поможет максимально сэкономить время для выпечки такого сочного и яркого пирога.

Тесто для заливного пирога на кефире состоит из:

  • стакан кефира (у меня 300 мл);
  • стакан муки (около 240 гр);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л соли;
  • 3 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соды.

Для начинки пирога:

  • листья шпината (около 130 гр);
  • 100 гр лука зеленого;
  • 3 сваренных яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сперва подготовьте все продукты для теста и начинки.

Кефир лучше взять комнатной температуры. Яйца сварить заранее, а зелень вымыть и дать стечь воде. Первой будем делать начинку.

Луковые перышки порезать и сложить в миску.

Зелень шпината нарезать на полосы, а после, разделить на 3-4 части.

Зелень припустить на сливочном масле не более трех минут.

Яйца очистить, порезать пополам и измельчить с помощью вилки.

Соединить зелень и яйца, добавить соль и перец.

Все компоненты хорошенько перемешать.

Разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком до образования пузырей.

Добавить кефир к яйцу и перемешать.

Вбить просеянную муку с содой и перемешать тесто до однородности.

Духовку включить на 180 градусов. Форму застелить пергаментом.

Вылить часть теста в форму и разровнять.

Выложить начинку поверх теста, выровняв по всей поверхности.

Сверху вылить остаток теста и выровнять с помощью лопатки или ложки.

Остается просто испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. Для этого, нужно поставить в духовку на 30 минут.

Чтобы вынуть горячий пирог из формы, нужно приложить сверху блюдо, перевернуть форму и снять пергамент.

Пирог с яйцом и зеленью перевернуть и порезать на порции. Подать к столу горячим.

Быстрый заливной пирог на кефире, с изобилием сочной начинки, порадует всю семью, если делать все с душой и желанием!

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, какое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить со шпинатом. В народе имеет большую популярность осетинский пирог со шпинатом, который делают в виде лепешки с разными начинками и используют дрожжевое тесто. Но опытные кулинары приловчились использовать любое тесто для этой выпечки.

А теперь я хочу оставить для вас еще несколько рецептов вкусной выпечки, которая разнообразит ваше постное меню и не только.

  • Воспользуйтесь рецептом пирога с капустой из дрожжевого теста. Этот овощ придает изюминку выпечке, особенно, если использовать квашеную тушеную капусту.
  • Если есть возможность, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. В этой чудо-машине все блюда получаются безумно вкусными и сочными, и такой пирог не исключение.
  • Очень быстро готовится и вкусным получается —пирог с капустой на кефире—. Это рецепт еще моей бабушки, хотя она и любит возиться с дрожжевым тестом, но в таком исполнении готовила всегда, когда нужно было сделать быстрый перекус.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку пирог с капустой и грибами. Это полностью самостоятельное блюдо, которое можно взять с собой на работу для обеденного перекуса, а также угостить гостей или домашних.

Рецепт «Деревенский пирог со шпинатом»:

Муку просеять в миску, сделать углубление, добавить все ингредиенты для теста.

Замесить эластичное тесто

Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.

Шпинат помыть, отварить, слить воду, положить на салфетку. Затем мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами для начинки, посолить, поперчить, перемешать.

Тесто развернуть, обмять и разделить на две равные части. Раскатать две круглые лепешки.
Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку. Поверхность лепешки посыпать панировочными сухарями.

Затем выложить начинку так, как показано на фото, т. е. сделать ободок и внутри колобок.

Сверху накрыть второй лепешкой

Зубцами вилки прижать края. Сверху в центр положить маленькую чашку (диаметром в два раза меньше диаметра лепешки, надавить слегка на лепешку.

Сделать надрезы от основания чашки к краю (2 см) и затем аккуратно развернуть каждый отрезок.

Взбить желток, смазать поверхность пирога.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

* В ингредиентах не нашла сыр «Пармезан» поэтому указала голландский, если такого нет, то любой сыр твердых сортов. Перед тем как добавить в начинку, нужно сыр натереть на терке.

Рецепт Пирожков со шпинатом и сыром

Тесто:

• Мука 150 гр
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Сода щепотка (1/3-1/4 чайной ложки)
• Соль щепотка
• Кефир 50-70 мл (зависит от состава муки) (Можно заменить любым другим кисломолочный напиток. Ряженка, варенец, простокваша, сыворотка и т.д.)

Начинка:

• Шпинат 100 гр
• Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
• Брынза 70 гр (можно приготовить самостоятельно)
• Масло сливочное 30 гр
• Соль щепотка
• Молотый черный перец щепотка

• 20 минут


Ингредиенты для пирожков

Шаг 1 Приготовление теста

Просейте в чашку муку. Добавьте соль (я использую мелкую – экстра соль) и соду. Добавьте масло и хорошо разотрите руками. Добавляйте кефир и размешивайте. У вас должно получиться тугое, не липкое тесто. Если вы замесите мягкое тесто, то не сможете его тонко раскатать.


Готовим тесто
Готовим тесто

Накройте тесто тарелкой и уберите в сторонку на 10 мнут отстояться.

Шаг 2 Приготовление начинки

Если вы используете свежий шпинат. 

Хорошо промойте и просушите шпинат. Нам в начинке не нужна лишняя влага. Нарежьте листья по 1-2 см, стебли по 0,5 см.

Если вы используете мороженный шпинат. 

Промойте шпинат 1 раз для того, чтобы ушел запах холодильника. Разморозьте шпинат и хорошо отожмите. Если шпинат не нарезанный, то мелко его нарежьте.

Наломайте домашний сыр кусочками.

Смешайте сыр, нарезанный шпинат, специи и растительное масло в глубокой миске. Хорошо все промните руками. Свежий шпинат даст сок, а сыр измельчится. У вас получится однородная масса – начинка


Готовим начинку
Готовим начинку
Готовим начинку

Шаг 3 Формирование пирожков

Хорошо промесите тесто еще раз.

Посыпьте поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3-0,5 см толщиной. Выложите на одну сторону начинку. Оставляя от края по пол см и толщиной начинки по 0,5-1 см. Добавляйте в каждый пирожок кусочек сливочного масла (20-30 гр в каждый пирожок)

Накройте второй стороной теста. Прижмите рукой, выдавив лишний воздух из начинки. Закрепите края (можно использовать вилку).


Готовим пирожки
Готовим пирожки

Шаг 4 Окончание приготовления

Разогрейте чугунную сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду и жарьте 4-6 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки.

Пирожки будут слегка вздуваться.


Готовим пирожки

Наши пирожки со шпинатом и сыром готовы.

Приятного аппетита!


Пирожки со шпинатом и сыром

Печать

Слоёный пирог с творогом

Для приготовления этого блюда потребуется слоёное тесто. Рецепты такой выпечки очень актуальны в условиях неожиданных гостей. Используя уже готовые слоёные листы, приготовить сытный и вкусный пирог со шпинатом и творогом можно за очень короткое время. А если ещё и выпекать его в мультиварке, то появится возможность меньше времени провести на кухне, так как процесс не надо будет постоянно контролировать.
Ингредиенты для блюда:

  • Листья шпината — 400 г;

Мука — 2 ст. л.;
Творог — 200 г;
Слоёное тесто — упаковка;
Яйцо — 3 шт.;
Мускатный орех;
Чёрный перец;
Соль;
Пармезан — 50 г;
Чеснок — зубок;
Оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. На масле спассеровать лук и чеснок.
  2. Смешать творог, два яйца, соль, перец, мускатный орех и натёртый пармезан.
  3. Листья мелко нарезать и смешать с творогом и луком.
  4. Размороженное тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой. Из него вырезать два круга почти равного диаметра, один, который будет основанием, должен быть немного больше, чтобы сделать бортики.
  5. Выложить начинку, сверху накрыть вторым кругом и защипать края, смазать взбитым яйцом.
  6. В мультиварке на режиме «Выпечка» готовить пирог со шпинатом и творогом 40 минут.

Подавать в теплом виде в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт 4: пирог со шпинатом и яйцом (пошагово)

Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога со шпинатом и яйцами. Пироги такого типа хороши тем, что их можно есть  на обед и на ужин, они очень вкусны  просто со сладким чаем или соком. Пирог получается очень вкусный, красивый и яркий на вид, за счет контраста  зеленого цвета шпината и  бело-желтого  цвета яиц.

Нельзя не упомянуть  о полезных свойствах шпината, который содержит  витамины А, Е, С, оксиданты и фолиевую кислоту, железо, магний и  калий. Так же в нем есть белок, по содержанию которого шпинат уступает лишь стручковому горошку и фасоли. Шпинат хорошо усваивается организмом, улучшает работу поджелудочной железы. 

  • маргарин 300 грамм
  • мука 5 стаканов
  • кефир или сметана 250 грамм
  • гашеной соды 1 чайная ложка
  • соль 1/3 чайной ложки
  • шпината 1 большой пучок
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • лук 2 штуки
  • яйца 4 штуки

Пирог можно готовить как с купленным в магазине слоеным тестом, так же можно тесто приготовить самим. Рецепт теста данного сегодня, это быстрый вариант слоенного тесто. Тесто получается мягким, рассыпчатым и вкусным. С таким тестом можно готовить любые пироги,  сладкие или соленые.

Маргарин  для приготовления теста должен быть охлажденным, поэтому вынуть его из холодильника непосредственно перед приготовлением теста. Муку просеять в чашку, положить в муку маргарин, порубить все ножом.

Должна получиться однородная рассыпчатая масса. В кефир добавить соль и гашеную соду, перемешать вылить смесь в чашку с порубленной  смесью.

Замесить тесто, долго тесто не месить,  все продукты в чашке должны перемешаться, но масса не должна получиться однородной. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник.  В это время надо приготовить начинку.

Яйца отварить.  Лук порезать полукольцами и обжарить с  растительным  маслом до прозрачности. Шпинат порезать и хорошо промыть в проточной воде, меняя воду несколько раз,  пока она не останется чистой. Промывать шпинат очень удобно в дуршлаге поместив последний в чашку с водой. Вся грязь останется на дне чашки с водой. Когда шпинат вымыт, надо просто вынуть  дуршлаг из чашки с водой, дать воде стечь и все, можно приступать к приготовлению. В обжаренный лук добавить промытый шпинат и обжарить буквально пару минут, до тех пор, пока шпинат не потеряет свой объем, посолить все содержимое сковородки и выключить газ.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и положить на смазанный маслом или маргарином противень.

Поверх теста положить шпинат.

Чтобы пирог не получился водянистым, постарайтесь взять ложкой шпинат так, чтобы жидкость, выделившаяся во время приготовления шпината,  осталась на сковородке. На шпинат   потереть на крупной терке яйца, разровнять.

Накрыть все вторым раскатанным пластом теста, залепить края, сделать отверстие в верхнем корже и поставить выпекаться в разогретую до 200С духовку. Выпекать приблизительно 30-40 минут. Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху пирога.

Пирог вынуть из духовки и немного остудить перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • шпинат (свежий или замороженный) — 700 грамм;
  • сыр фета — 150 грамм (можно заменить на брынзу);
  • сливочный сыр — 150 грамм (можно заменить на сметану или жирные сливки);
  • моцарелла — 150 грамм (или любой сыр, который хорошо плавится);
  • кедровые орехи — 60 грамм (не обязательно);
  • яйцо для смазывания;
  • соль — по вкусу.

Очень вкусный пирог со шпинатом и сыром. Пошаговый рецепт

Готовим начинку: листья шпината бросаем в кипящую воду (бланшируем), провариваем 1-2 минуты (вы заметите, как он сразу уменьшится в объеме и станет мягким).
Откидываем шпинат на дуршлаг, слегка отжимаем и оставляем до полного остывания.
Если для приготовления вы используете замороженный шпинат, в этом случае его необходимо полностью разморозить и хорошо отжать.
Яйца взбиваем до легкой пены. Можно слегка посолить их, но так как в рецепте используется соленый сыр фета (брынза), это нужно учитывать. Главное, не пересолить начинку!
Подготавливаем сыры: фету (брынзу) нарезаем кубиками 1х1 сантиметр, моцареллу (или другой хорошо плавящийся сыр) натираем на мелкой терке.
К взбитым яйцам добавляем мягкий сливочный сыр, кубики феты и тертую моцареллу, все ингредиенты хорошо разминаем вилкой, чтобы масса получилась однородной. Но при этом небольшие крупинки сыра могут оставаться — так будет вкуснее.
Обжариваем кедровые орешки на сухой сковороде, чтобы придать им более выраженный вкус. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
Соединяем сырную смесь, остывший шпинат и обжаренные кедровые орешки, все хорошо размешиваем

Пробуем, при необходимости начинку подсаливаем.
Раскатываем слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, вырезаем по форме для выпекания: только необходимо оставить края, которые будут бортиками в пироге.
Пошаговая сборка пирога: выкладываем тесто в форму для выпечки, на центр — начинку, разравниваем (обратите внимание: начинка не должна быть выше, чем бортики из теста). Накрываем сверху пирог вторым раскатанным пластом (размерами, как сама форма)

Края теста можно не защипывать, а оставить так.
Прокалываем верхнее тесто вилкой, чтобы во время выпекания выходила лишняя влага из начинки.
Смазываем верх и края стыков теста взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 минут. Как только верх подрумянился — пирог готов!

Завершающим, самым сложным этапом во всем приготовлении пирога со шпинатом и сыром — это дождаться, пока он слегка остынет. Настолько все аппетитно, что устоять нет сил! Очень вкусная, нежная сливочно-сырная начинка и слегка хрустящее, запекшееся слоеное тесто — просто объедение! Готовьте дома очень вкусные, полезные блюда, делайте свою меню интересным и разнообразным. А мы вам в этом поможем: вместе с «Очень вкусно»! Приятного аппетита!

Рецепт 5: слоеный пирог со шпинатом и творогом

Этот сытный пирог с начинкой на основе шпината и кисловатого творога получается очень оригинальным и аппетитным.

Пирог будет иметь форму улитки или скрученного рогалика. Такой пирог может сделать каждый из вполне доступных и недорогих продуктов.

Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий, но, конечно же, лучше использовать его в свежем виде.

Пирог со шпинатом и творогом — рецепт с фото по шагам

  • творог — 220 гр.,
  • готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 0,5 кг,
  • шпинат — 200 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мак — 70 гр.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Для приготовления начинки для нашего пирога творог измельчаем.

Свежий или замороженный шпинат измельчаем, мелко его нарезав. Если вы решили взять шпинат в замороженном виде, то желательно его просушить, чтобы не было водянистости в начинке.

В миске смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим и все перемешиваем. Потом добавляем брынзу, снова перемешав смесь. Все, начинка для пирога готова.

Размораживаем тесто (оно уже в готовом виде, поэтому замешивать его не нужно).

Нарезаем одинаковыми полосками в ширину 5 см.

Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем. Начинки лучше много не класть, чтобы можно было ее завернуть.

Края теста у полосок оттягиваем, накрываем ими начинку, чтобы она оказалась внутри теста, и лепим жгутики.

Выстилаем противень бумагой для выпекания. В центр противня кладем первый жгутик книзу швом, согнув его в виде спиральки.

И таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики. Получается такой вот закрученный пирог-рогалик со шпинатом и творогом.

В миске венчиком взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога.

Посыпав маковыми зернами.

Подогрев духовку, ставим противень и выпекаем не больше 40 минут при температуре 180С. Следите, чтобы пирог не подгорел.

Подаем пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста горячим или теплым. Можно подавать как сытное угощение гостям на десерт.

Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

Тесто у этого пирога достаточно сдобное, в его состав входят яйца и натуральный йогурт. Вместо йогурта также отлично подойдет кефир или сметана.

Шпинат можете использовать как свежий, так и замороженный. Во втором случае зелень нужно предварительно разморозить, затем слить всю образовавшуюся жидкость.

Сыр по умолчанию мягкий. С ним пирог получится более нежным, сливочным, таящим во рту. Но при желании можете добавить и обычный твердый сыр (натереть его на терке или нарезать мелкими кубиками).

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (мелкая) – 130 г.
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Йогурт (без вкуса) – 250-280 мл.
  • Шпинат – 1-2 горсти нарезанной зелени;
  • Сыр – около 150 г.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Процесс приготовления

Зелень шпината промойте, затем обсушите и мелко нарубите. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Отставьте в сторонку, когда замесим тесто, вернемся к этой начинке.

Вбейте в глубокую чашку 2 яйца, добавьте 2-3 щепотки соли. Взбивайте пару минут венчиком до образования однородной пенообразной массы.

Смешайте 2 вида муки и разрыхлитель теста. Всыпьте в чашку с яйцами. Потом сюда же влейте растительное масло и йогурт.

Помешивайте лопаткой или венчиком, пока не исчезнут все мучные комочки. Должно получиться типичное наливное тесто. Вот такая консистенция, чем-то по густоте напоминающая сметану.

Если тесто получилось жидковатым или наоборот слишком густым, то отрегулируйте, влив еще немного йогурта или всыпав 1-2 ложки муки. Но по идее, всё должно быть нормально, как на фото выше.

Теперь выложите измельченный шпинат и сыр в чашку с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились по всей глубине.

Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания с бортами. Влейте тесто и аккуратно разровняйте его по всей поверхности лопаткой.

Духовку прогрейте до 190-200 градусов (это лучше делать заранее), отправьте туда форму с тестом. Выпекайте примерно 25-30 минут (зависит от толщины теста) до образования аппетитного румянца. Аромат на кухне будет просто божественным!

Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Протыкаем в центре тесто, смотрим на зубочистку. Если палочка сухая, значит пирог полностью припёкся, и его можно уже доставать из печи.

В процессе выпечки, на пироге могут появиться трещины. Это еще один признак готовности (у кексов также происходит).

Даем немного остыть, затем извлекаем из формы. Делим на порции. Вот такой пирог в разрезе, выглядит чрезвычайно аппетитно! Тесто очень нежное, воздушное и даже слегка рассыпчатое (за сет использования кукурузной муки).

Рекомендую подавать этот пирог со сметаной или нежным сливочным сыром. Так будет еще вкуснее.

Как еще можно приготовить такой пирог – заметки

Как уже говорилось в начале, на основе этого рецепта можно придумать множество других сочетаний, не прилагая особых усилий. Достаточно добавить какой-то один ингредиент, и пирог уже имеет совершенно новый вкус. Ниже несколько идей, которые помогут разнообразить вкус и вид подобной выпечки.

  • Если у вас нет шпината, либо вы не любите это растение, можете взять любую другую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза, черемша, зеленый лук – вариантов масса. И каждый раз будет свой особенный вкус и аромат.
  • Хотите чего-то посытнее, желательно с мясом? В таком случае нарежьте кубиками ветчину или отварную куриную грудку. Добавьте в «жидкое» тесто вместе с сыром и зеленью.
  • Некоторые добавляют лук и грибы, чтобы пирог получался более душистым. Измельчите лук, обжарьте его до мягкости, потом добавьте нарезанные грибы. Жарьте до готовности. Потом выложите всё это в тесто.
  • Вместо сыра можно использовать творог. Выбирайте творог с крупными зернышками, чтобы он не растворялся в процессе перемешивания.
  • Если вы хотите пирог с начинкой, то сделайте так. Влейте в форму 1/2-2/3 от объема теста, далее уложите слой из шпината и сыра. Сверху укройте оставшимся тестом и подровняйте.
  • Часто в такой пирог кладут еще и вареные рубленые яйца. Они не только обогатят вкус, но и сделают блюдо более питательным.
  • Если хотите как-то здесь применить капусту, советую перейти на статью с рецептом заливных пирогов с капустой на кефире. Там несколько очень удачных сочетаний.
  • Конечно, не стоит забывать о всевозможных специях и пряностях. Черный перец, прованские травки, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д. Вроде мелочь, но вкус меняется кардинально!

Если вам понравился материал, добавьте эту страничку в закладки или поделитесь ссылкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Заливка для киша

Разбиваем яйцо и добавляем щедрую ложку сметаны. Добавляем натертый сыр и все перемешиваем.

На запеченную основу для пирога выкладываем зеленую начинку из шпината, сверху выливаем сметанную заливку.

Подготовленный пирог отправляем в духовку на 25-30 мин. до готовности начинки.

В каждой духовке время выпекания открытого пирога разное. Ориентируйтесь на румяный цвет начинки. Чтобы проверить готовность киша, я прикасаюсь к серединке пирога подушечкой пальца — если не дрожит и плотная, значит, киш готов.

Очень люблю киши за то, что кусок пирога (особенно, если дополнить салатом) может стать заменой ужина или даже обеда. Киш удобно взять с собой в дорогу, на пикник или прогулку. Палочка-выручалочка для современной вечно занятой женщины.

Вкусный и полезный пирог порадует всю вашу семью. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать, пожалуйста. Я рада любым откликам к рецепту и с нетерпением жду отзывов и фотографий! Фото можно прикрепить к комментарию или выложить в наши группы в соцсетях.

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться  ими. Мне будет очень приятно!

Постный пирог со шпинатом

Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.

Ингредиенты

Растительное масло5 ст. л.
Мука300 г
Соль2 щепотки
Вода1 стак.
Шпинат500 г
Лук1 шт.
Укроп0,5 пучка
Зеленый лук0,5 пучка
Рис отварной1 стак.
Чеснок1-2 зубчика
Соль0,5 ч. л.
Перец1 щепотка
Мускатный орех1 щепотка
Кориандр2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду просеять 300 г муки, сделать углубление, налить 2 ст. л. растительного масла, порционно влить теплую воду, замешивая тесто с помощью ложки. Затем тесто вымесить руками на столе минут 10. Нам нужно получить тугое, эластичное тесто. Разделить его на 10-12 частей, накрыть пленкой и оставить в комнате на час.
  2. Теперь будем делать начинку. Отварить рис, примерно полстакана, до полуготовности. Промыть и дать остыть. Очистить и промыть одну луковицу, нарезать ее кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать, чтобы слегка подрумянился.
  3. Если шпинат замороженный, дать стечь с него жидкости. Если он свежий, тогда 500 г шпината нужно прокипятить в подсоленной воде три минуты, чтобы он уменьшился в объеме. Отправить зелень к луку. Жарить не будем, нам просто нужно его немного прогреть. Очистить и промыть 1-2 зубчика чеснока, измельчить любым способом и отправить в сковороду. Пассеровать продукты, постоянно помешивая. Отправить в сковороду стакан отварного риса, все перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
  4. В начинку добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и орегано. Все хорошо перемешать и дать остыть. Промыть и нарезать по половине пучка зелени лука и укропа, и отправить их в остывшую начинку.
  5. Из одной части теста раскатать очень тонкий пласт, выложить его в круглую форму для выпечки, покрыв им и ее края. Промазать тесто растительным маслом.
  6. Раскатать еще три пласта и также положить в форму, каждый промазать маслом. Выложить слоем третью часть начинки.
  7. Затем раскатать еще два очень тонких пласта теста, выложить их на начинку и каждый промазать растительным маслом. Покрыть их половиной оставшейся начинки.
  8. Затем так же поступить еще с двумя пластами теста и выложить последнюю начинку. Последними двумя пластами накрыть начинку, каждый промазать маслом и по кругу формы красиво завернуть края теста, можно в виде косички. На всей поверхности пирога сделать надрезы ножом. Отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления постного пирога. Вы увидите, какими будут тесто и начинка, какие раскатать пласты из теста, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=tFAFafHZDgUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ШПИНАТОМ. Постное меню | Постные блюда. Что можно есть в пост. Великий пост 2018 (https://www.youtube.com/watch?v=tFAFafHZDgU)

В кухнях разных стран мира довольно часто пекут пироги со шпинатом, соединяя их с различной начинкой. Лучше всего это растение сочетается с сыром. Еще у греков я пробовала слоеный пирог со шпинатом и брынзой, и тогда я считала, что это именно их национальное блюдо.

Я решила попробовать приготовить его дома, но в качестве начинки совместила несколько видов сыра – как по мне, так получается намного вкуснее.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector