Пирог из шпината

Рассыпчатый слоёный пирог со шпинатом и сыром из теста «Фило»

Ингредиенты:

В тесто:

• мука с высоким содержанием клейковины – три стакана;

• оливковое, или другое очень чистое масло – 2 ст. л.;

• чайная ложка столового 9% уксуса;

• соль мелкая – 2 ч. л.;

• 200 мл питьевой воды;

• три сырых желтка.

В начинку:

• два пучка шпината;

• молодой укроп и зелёный лук;

• три яйца;

• небольшая салатная луковица;

• 70 мл питьевой воды;

• оливковое масло;

• полкило сыра «Фета»;

• 2 ч. л. чёрного, горошком, перца.

Способ приготовления:

1. В тёплой, негорячей воде хорошо растворите мелкую поваренную соль. Не берите соль крупного помола, она может не раствориться полностью и её крупинки порвут нежное тесто.

2. Влейте в солевой раствор столовый уксус, введите слегка взбитые яйца и интенсивно размешайте.

3. В глубокую миску горкой пересейте муку и сделайте на её поверхности широкое углубление. Залейте в него приготовленную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.

4. Добавьте масло и уже руками вымесите тесто. Хорошо отбейте его о поверхность стола. Резко бросайте тесто с небольшой высоты на стол не менее 50 раз, можно и больше. Это делается для того, чтобы оно стало плотным и более эластичным.

5. Затем оберните плёнкой или переложите в пакет и дайте «отдохнуть» на столе около часа.

6. Застелите стол хорошо разглаженной тканью и посыпьте её мукой.

7. Освободите тесто от плёнки, скатайте колбаской и разрежьте на 12 одинаковых кусков.

8. Возьмите один такой кусочек, а остальные пока прикройте влажной салфеткой или по отдельности оберните в плёнку и оставьте на столе.

9. Как можно тоньше раскатайте скалкой тесто на присыпанной мукой ткани. Следите, чтобы ткань была хорошо присыпана мукой, иначе тесто прилипнет к ней.

10. Слегка растяните раскатанный пласт руками, ровно обрежьте его края и перенесите на сухой пергамент. Готовый пласт теста должен получиться не толще бумажного листа. Таким же образом раскатайте и оставшиеся кусочки теста.

11. Каждый новый пласт переносите на пергаментную бумагу соответствующего размера, и укладывайте стопкой, которую накрывайте влажной полотняной салфеткой.

12. Когда раскатаете все кусочки, аккуратно сверните всю стопку вместе с пергаментом трубочкой и оставьте на столе. Не забудьте покрыть увлажнённой салфеткой.

13. Разотрите в ступке или перемелите горошки перца в порошок.

14. Тёплой водой обмойте шпинат и срежьте листья со стеблей. Затем разложите шпинат по полотенцу и насухо просушите.

15. Перья зелёного лука нарежьте некрупными колечками. Горький лук, так мелко, насколько получится, порубите ножом.

16. В глубокий сотейник влейте примерно две трети 200 гр. стакана масла и прогрейте его. Затем опустите в масло зелёный и горький лук. Постоянно размешивая, готовьте на среднем огне.

17. Как только колечки зелёного лука потемнеют и хорошо размягчатся, всыпьте в сотейник шпинат и хорошо размешайте. Продолжите тушение, пока листья не уменьшатся в объёме. Не солите!

18. Переложите горячую начинку на сито или мелкий дуршлаг и хорошо остудите.

19. Измельчите укроп и, сложите его в отдельную тарелку, отдельно взбейте яйца.

20. В большой миске раскрошите сыр. Добавьте яйца и сразу перемешайте всё ложкой.

21. Затем добавьте остывший шпинат, укроп и опять перемешайте.

22. Дно и бока прямоугольной формы оботрите ваткой с растительным маслом.

23. Выложите в неё один лист теста и хорошо смажьте его тем же оливковым маслом. На него поместите следующий пласт и так же хорошо смажьте маслом и его. Таким образом уложите в форму шесть пластов приготовленного теста и поместите на последний начинку, разровняйте.

24. Поверх начинки укладывайте оставшиеся пласты, обязательно перемазывая каждый маслом. То же самое сделайте и с поверхностью пирога.

25. Острым ножом аккуратно нарежьте пирог квадратами и поставьте в горячую духовку (не ниже 200 градусов).

26. Через 20 минут понизьте температуру до 175 градусов и доведите пирог до готовности в течение четверти часа.

Описание рецепта — Пирог с капустой, яйцами и шпинатом:

Пирог из слоеного дрожжевого теста с тушеной капустой, шпинатом и отварными яйцами. Пушистый, мягкий и очень вкусный. Тесто у меня готовое, из магазина, поэтому процесс приготовления упрощается и время сокращается. Начинка тоже очень вкусная. Шпинат у нас еще не столь популярен, как в странах Европы, но уже применяется во многих блюдах. И в этом пироге он очень кстати, потому что прекрасно подходит к капусте и яйцам. Этот листовой овощ содержит: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы – железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Пирог с капустой, яйцами и шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,9 г

Жиры 4,34 г

Углеводы 27,89 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

176
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления такого пирога нужно взять: тесто слоеное дрожжевое, тушеную капусту, шпинат(у меня замороженный), яйца и соль.

Шаг 2:

Шпинат
100 г
Капуста белокочанная
200 г

Поскольку тесто готовое, приступаем к приготовлению начинки. Для этого тушим капусту с репчатым луком или берем уже приготовленную заранее, как у меня. В такой пирог лучше класть капусту без томата, у нее грибной вкус. Шпинат размораживаем если у вас, как у меня мороженый или слегка припускаем несколько минут свежий на сковороде . В миске соединяем тушеную капусту со шпинатом.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца отвариваем, охлаждаем и разминаем вилкой. Затем добавляем к шпинату и капусте.

Шаг 4:

Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Солим и перчим по вкусу начинку и хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Тесто слоеное дрожжевое
400 г

Тесто размораживаем. Вырезаем пласт по форме для выпечки. У меня она круглая. Соответственно если у вас она квадратная или овальная вырезаем квадрат или овал.

Шаг 6:

Выкладываем тесто в форму для выпекания.

Шаг 7:

На тесто выкладываем начинку.

Шаг 8:

Затем заворачиваем края теста, как на фото.

Шаг 9:

Из длинных полосок теста делаем решетку на пироге.

Шаг 10:

Затем украшаем розочками из теста по кругу пирога. Украсить можно другим способом. Здесь масса вариантов.

Шаг 11:

Смазываем пирог желтком. Даем постоять при комнатной температуре 20 минут и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 45-50 минут. Но все зависит от вашей духовки. Если верх уже подрумянится, а пирог еще будет сырым, то прикройте верх фольгой.

Шаг 12:

Готовый пирог достаем их формы и перекладываем на блюдо. Если у вас гости, то лучше подать его целым.

Шаг 13:

Нарезаем пирог на порции и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Количество порций: 6.Время приготовления: 30 минут.Калорийность: 302 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф, кастрюля, варочная плита, скалка.

Ингредиенты

Слоеное тесто500 г
Яйца3 шт.
Шпинат700 г
Сыр фета150 г
Сливочный сыр100 г
Сыр моцарелла150 г
Кедровые орехи60 г
Вода1 л
Соль1 ч. л.
Перец2 щепотки

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить 1 л воды, насыпать в нее 1 ч. л. соли и отправить 700 г шпината, чтобы уменьшить его в объеме. Проварить его пару минут, отправить на дуршлаг, дать воде стечь и остыть зелени.
  2. Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду отправить два яйца и взбить их венчиком или вилкой. Можете посолить, но немного, потому что в ее состав войдет соленый сыр.
  3. Отправить в яйца 100 г сливочного сыра и 150 г брынзы или фета. Размять сыр, но не полностью, можете оставить его крупинками.
  4. Натереть на мелкой терке 150 г моцареллы или любого другого твердого сыра, добавить его и шпинат к яичной смеси и все перемешать.
  5. На сухой сковороде немного обжарить 60 г кедровых орехов, чтобы оттенить их ярко выраженный вкус. Отправить орехи к начинке и перемешать.
  6. Разделить 500 г слоеного теста на 2 части. Из первой раскатать тонкий пласт, вырезать кругом так, чтобы он был больше диаметра формы, которую вы приготовили для выпечки. Второй пласт теста раскатать и вырезать по диаметру формы.
  7. Форму смазать растительным маслом, выложить большой круг теста и подвернуть края. Как это сделать правильно, смотрите на фото. Выложить всю начинку на тесто, сформировать ровным пластом и накрыть вторым пластом из теста. Защипывать края не обязательно. Вилкой густо сделать проколы на заготовке.
  8. Взбить куриное яйцо и смазать им поверхность пирога. Отправить форму в духовку на 30 минут и выпекать при температуре 190 градусов.
  9. Готово!

Видеорецепт

Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.

https://www.youtube.com/watch?v=z_FDUjOoD7sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ /PIE WITH SPINACH AND CHEESE! (https://www.youtube.com/watch?v=z_FDUjOoD7s)

Ингредиенты для «Мясной пирог сo шпинатом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 мл)

    1,5 стак.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Маргарин

    (сливочный или масло)

    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Вода


    1 ст. л.

  • Сода

    (на кончике ножа)

Начинка

  • Мясо

    (вареное)

    100-150 г

  • Шпинат


    100 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Заливка

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Белок яичный


    2 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Молоко


    0.5 стак.

  • Сыр плавленый


    0.5 шт

  • Укроп


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1854.4 ккал

белки

61.4 г

жиры

98.4 г

углеводы

131 г

100 г блюда
ккал203.8 ккалбелки6.7 гжиры10.8 гуглеводы14.4 г

Рецепт «Мясной пирог сo шпинатом»:

Для начала приготовим тесто.
На дно миски насыпать немного муки, сверху натереть на терке холодный сливочный маргарин или масло.
Сверху насыпать муку содой ( общее количество- 1 стакан), руками перетереть в крошку.
Добавить соль, перемешать.

Вбиваем яйцо и 1 ст. л. воды, замешиваем липкое тесто.

Полстакана муки насыпаем на стол, выкладываем тесто и вымешиваем, пока не замесим в тесто всю муку.
Тесто в пакет и на 30-50 минут в холод.

Тем временем приготовим начинку.
Шпинат хорошо вымыть. Положить его в миску.

И залить кипятком на 10 минут.

Затем откинуть на сито, хорошо отжать и нарезать.
Дочка не любит шпинат, поэтому я нарезаю его очень мелко и говорю, что это зелень ( петрушка и зеленый лук, которые она ест). Она пока еще верит…

Вареное мясо перекрутить на мясорубке или можно просто нарезать, или разобрать на волокна… Как вы любите.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить шпинат и мясо, слегка прогреть вместе.

Теперь вернемся к тесту.
Форму для выпечки и силиконовую тоже хорошо смазать сливочным маслом или маргарином.
Тесто тонко раскатать на столе с мукой и выложить в форму, делаем ровные бортики.
Наколоть вилкой.

Выложить начинку.
Разровнять.

Делаем заливку.
Яйца с солью слегка взбить вилкой, добавить 2 холодный белка и снова взбить.

Влить молоко, перемешать.

Залить мясную начинку яично-молочной смесью, сверху посыпать тертым плавленным сыром и мелко нарезанным укропом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
Вынуть и дать полностью остыть в форме.

Затем вынуть из формы. Пирог легко выходит из любой формы.

И можно наслаждаться…

Пирог легко режется и не крошится.

Очень вкусно и сытно…

Сочно… И очень красиво…
Угощайтесь и Вы!
Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста Фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться , главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана.

Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Начинка спанокопиты

  • 500
    г
    шпинат
    свежий или замороженный
  • 250
    г
    сыр фета
    можно взять брынзу
  • 1
    пучок
    лук зеленый
    или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1
    пучок
    укроп
  • 1
    пучок
    петрушка
  • 100
    г
    масло оливковое
  • по
    вкусу
    соль
  • по
    вкусу
    перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 — 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт спанакопиты без теста фило

Греческий пирог спанакопита можно приготовить и без теста фило. Процесс значительно упрощается, и времени нужно меньше.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Тесто для спанакопиты

  • 400
    г
    — йогурт
    можно заменить на сметану
  • 4
    шт.
    — яйцо
    куриное свежее
  • 250
    г
    — вода
  • 550
    г
    — мука
    высший сорт
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец черный
    молотый

Начинка для спанакопиты

  • 500
    г
    — шпинат
    свежий (можно взять замороженный)
  • 3
    шт
    — лук
    зеленый, свежий
  • 1
    пучок
    — укроп
    зеленый, свежий
  • 50
    г
    — масло оливковое
  • 250
    г
    — сыр фета
    можно взять брынзу
  • по
    вкусу
    — соль
  • по
    вкусу
    — перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат хорошо помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то, его надо разморозить и слегка отжать воду. Выложить шпинат в большую миску

  2. Помыть и порезать зеленый лук и тоже добавить в миску

  3. Пучок зеленого укропа тоже помыть, порезать и отправить к шпинату

  4. Сыр покрошить руками в миску

  5. Добавить оливковое масло, щепотку соли и немного перца

  6. Все хорошо перемешать

Как приготовить тесто для спанакопиты

  1. В миску выложить йогурт. Разбить яйца и отправить туда же

  2. Влить немного оливкового масла

  3. Добавить соль и перец

  4. Смесь хорошенько размешать венчиком до получения однородной массы

  5. Постепенно добавлять в смесь воду, не переставая помешивать

  6. Добавить муку и замесить жидкое тесто консистенции сметаны

Как испечь спанакопиту

  1. Противень смазать оливковым маслом и выложить половину полученного теста ровным слоем

  2. Сверху выложить начинку и разровнять ее

  3. В оставшееся тесто добавть 100 — 150 грамм воды, перемешать и выложить ровным слоем на начинку

  4. Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать  1 час при температуре 190 градусов

Заметки

Достать из духовки и дать остыть. Все, спанакопита без теста фило готова! Не забудьте к пирогу подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Ингредиенты для «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

  • Вода


    1 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Картофель


    4 шт

  • Шпинат

    (замороженный, резаный)

    200 г

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Чеснок

    (можно 2-3 зуб.)

    1 зуб.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3310.3 ккал

белки

66.6 г

жиры

107.5 г

углеводы

525.8 г

Порции
ккал220.7 ккалбелки4.4 гжиры7.2 гуглеводы35.1 г
100 г блюда
ккал203.1 ккалбелки4.1 гжиры6.6 гуглеводы32.3 г

Рецепт «Постный пирог с картофелем и шпинатом»:

В теплой воде развести дрожжи и сахарный песок, добавить немного муки и дать подняться опаре.

Добавить оставшуюся муку, соль и масло растительное и замесить тесто.

Поставить в теплое место на 1,5 часа, когда поднимется тесто, обмять и еще дать подняться (30 мин.)

Картофель отварить в подсоленной воде, потолочь.

Шпинат разморозить, слега отжать, потомить с оливковым маслом и чесноком на медленном огне 5-7 мин.

Соединить картофель и шпинат.

Раскатать тесто прямоугольной формы, в середину выложить начинку.

Края теста без начинки нарезать на ленточки шириной 1,5 -2 см. Поочередно загибать ленточки поверх начинки, не оставляя зазоров.

Сверху смазать растительным маслом.
Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать ему «отдышаться».
Приятного аппетита!

Попросили поставить фото пирога в разрезе… Могу заверить, что тесто на следующий день такое же мягкое.

Киш с лососем

Открытый пирог из шпината с лососем слабого посола — сбалансированное, полезное и очень вкусное блюдо, которое может стать основой для семейного ужина или завтрака.
Чтобы сделать открытый пирог из шпината с лососем, потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Желток;

Сливочное масло — 160 г;
Сахар — 1 ч. л.;
Сметана — 30 г;
Коньяк — 30 мл;
Соль;
Лосось слабосоленый — 150 г;
Шпинат — 0,5 кг;
Укроп — 100 г;
Сливки — 150 мл;
Яйцо — 3 шт.;
Сыр грюйер — 60 г.

Выполните следующие действия:

  1. Перемешать муку, масло, желток, сметану, сахар, соль и коньяк, в конце добавить 4 ложки ледяной воды.
  2. Тесто сразу же переложить в форму для запекания и разровнять руками, сделав бортики, отправить в морозильную камеру.
  3. Листовой овощ обдать кипятком, яйца взбить со сливками.
  4. Корж достать из морозилки и отправить в духовой шкаф на четверть часа.
  5. Укроп мелко порубить, сыр натереть.
  6. Перемешать яично-сливочную смесь с мелко порезанным лососем, сыром грюйер и частью укропа.
  7. Листья выложить на корж, сверху вылить начинку и посыпать её натертым сыром.
  8. Выпекать пирог из шпината с лососем при средней температуре полчаса.

Аналогичным образом, как и открытый пирог из шпината с лососем, готовится киш с курицей. Для этого блюда необходимо взять около 200 грамм куриного мяса.

Рецепт спанокопиты — пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Порции 8 порций

Ингредиенты

Начинка спанокопиты

  • 500
    г
    шпинат
    свежий или замороженный
  • 250
    г
    сыр фета
    можно взять брынзу
  • 1
    пучок
    лук зеленый
    или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1
    пучок
    укроп
  • 1
    пучок
    петрушка
  • 100
    г
    масло оливковое
  • по
    вкусу
    соль
  • по
    вкусу
    перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

  4. Сверху накрыть начинку литом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

  5. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 — 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Рецепт 7: пирог Улитка с сыром и шпинатом

Пирог «Улитка» обязательно понравится вашим домочадцам, а также этим пирогом вы сразите наповал любого гостя. Пирог получается очень симпатичным и вкусным. Сыр, яйца и шпинат в пресном тесте замечательно гармонируют друг с другом.

  • Шпинат свежий — 150 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яйца сырые — 2 шт.
  • Вода — 100 г
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Мука — 320 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания теста

Шпинат помыть и крупно порезать.

Выложить шпинат на разогретую сухую сковороду, готовить пару минут, пока листья не привянут, затем откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю жидкость.

Сыр натереть на мелкой терке. В 100 г воды развести соль.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду, а также 2 ст. ложки оливкового масла.

Замесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть минут 5.

Тем временем приготовим начинку. Вареные яйца чистим, мелко режем и смешиваем с сыром и шпинатом, солим и перчим по вкусу.

Берем одну часть теста, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 мм. Режем пласт теста на 3 равные части вдоль.

Смазываем одну полоску теста растительным маслом, выкладываем на тесто начинку и начинаем защеплять края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с остальным тестом. Должно получиться 9 колбасок.

Берем одну колбаску и начинаем сворачивать ее рулетом (шов должен быть внизу).

Переносим эту маленькую улитку в смазанную маслом форму или на противень. Берем следующую колбаску и оборачиваем ею улитку. То же самое делаем с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка. Смазываем ее оставшимся взбитым яйцом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 25-30 минут, до красивого зажаренного верха.

Пирог со шпинатом и сыром – «Овощная улитка»

Ингредиенты:

В начинку:

• 150 гр. листьев шпината;

• три варёных яйца;

• неострый твёрдый сыр – 250–300 гр.

В тесто:

• яйца – 2 шт.;

• высококачественное оливковое масло – 40 гр.;

• четверть чайной ложки мелкой соли;

• 320 гр. муки в/с.

Способ приготовления:

1. Каждый листочек свежего шпината тщательно обмойте водой. Затем нарежьте их широкими полосками и выложите в сухую сковороду. На медленном или среднем нагреве тушите, пока кусочки шпината не привянут. После этого выложите содержимое сковороды в дуршлаг с мелкими отверстиями и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

2. Некрупными ломтиками нарубите яйца, на мелкой тёрке потрите сыр. Смешайте сыр с яйцами и шпинатом. По своему вкусу подсолите, и приправьте начинку молотым перцем.

3. Растворите соль в воде, её крупинки должны полностью разойтись.

4. Пересеянную муку соберите горкой, сделав сверху небольшое углубление. Разбейте в лунку яйца, влейте воду и масло, вымесите некрутое, достаточно плотное тесто, как на пельмени.

5. Разделите его тремя равными частями, из каждой сформуйте шар и разложите по отдельным пакетам. Не убирайте в холод, оставьте на пять минут на столе.

6. Затем возьмите один шар и раскатайте его прямоугольным пластом, миллиметровой толщины. Разрежьте пласт вдоль, тремя полосками одинаковой ширины. Смажьте каждую маслом, на середину поместите начинку и плотно закрепите края. Проделайте то же самое с оставшимися частями теста. В результате должно получиться 9 одинаковых «колбасок».

7. Присыпьте мукой стол или смажьте его маслом. Возьмите одну из «колбасок» и аккуратно сверните её улиткой. Затем аккуратно перенесите заготовку на смазанную растительным маслом жаровню и оберните её остальными «колбасками». Край последней слегка подверните книзу и плотно прикрепите. Следите, чтобы все швы находились снизу.

8. Смажьте верх заготовки оставшимся взбитым яйцом и поставьте запекаться.

9. При 200 градусах на такой пирог понадобится не менее получаса.

Рецепт «Кукурузный пирог со шпинатом «Проя»»:

Тесто приготовить очень просто — все смешал и готово! Берем яйца, добавляем соль и венчиком размешаем, добавляем творог, можно взять брынзу, только тогда количество соли уменьшите, т. к. брынза соленая. Вливаем йогурт или кефир, подсолнечное масло, просеиваем пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель. Все хорошо венчиком перемешаем.

Шпинат если свежий помыть, просушить и нарезать. Если замороженный, разморозить, слить лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и хорошо перемешаем. Форма объемом 24 см, дно застелить пергаментной бумагой. Смажем сливочным маслом и выкладываем тесто. Сливочное масло нарежем кубиками и выкладываем сверху теста. Если для вас слишком калорийно, можно этого не делать, будет тоже вкусно.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 35 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухой. Подавать вкуснее всего с йогуртом или кефиром, но можно и с чаем или с супом. Приятного аппетита!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector