Быстрые пирожки на скорую руку

Пирожки из теста на майонезе

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Пожалуй, пирожками удивить трудно, но вот рецептом теста для пирожков удивить можно. Уникальный рецепт. Уникален он тем, что пирожки не черствеют долго, конечно если им позволят залежаться. Обычный классический рецепт теста на кефире мною уже забыт, потому что тесто на кефире очень быстро твердеет, становится жестким, вкусные пирожки эти только в горячем виде. Но можно ли употребить сразу всю партию пирожков? Поэтому я и остановилась на данном рецепте теста. По успеху он у меня состоит в той же категории, что и хрущевское тесто

Уделите этому рецепту внимание, он этого стоит. Итак, тесто на майонезе для жаренных пирожков

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно постное. Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – вэрзэре.

Постные дрожжевые пирожки с капустой

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к.

    тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить.

    Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,63 из 5 (732 ) Loading…

Как приготовить постное тесто для пирогов по рецепту с фото

1 порция

30 минут

274 ккал

Нет рейтинга

В те дни, когда мы придерживаемся постной диеты, так хочется порадовать себя вкусной выпечкой! И это вполне возможно, если вы знаете рецепты приготовления постного теста. У меня есть три проверенных рецепта, которыми я и хочу поделиться. Выбирайте сами, какой из них вам нравится больше всего.

Рецепт постного песочного теста для пирогов

Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, миксер.

мука2 стак.
вода125 мл
масло подсолнечное125 мл
сахар1,5 ст. л.
соль0,5 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В ледяную воду (125 мл) всыпьте 0,5 ч. ложки соли и влейте 125 мл подсолнечного масла.
  2. В миксере взбейте эту смесь до образования пышной пены.
  3. В большую миску просейте 2 стакана муки и влейте в нее пенную смесь.
  4. Тесто должно получиться эластичным и мягким. При необходимости, добавьте немного муки.

рецепт приготовления постного песочного теста для пирогов

Этот видеорецепт подскажет вам, как правильно и быстро сделать песочное постное тесто для пирогов.

  • Перед приготовлением теста рекомендую охладить воду в морозильной камере. Она должна быть не просто холодной, а ледяной.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым или любым другим растительным.
  • Если вы планируете печь из этого теста печенье или сладкий пирог, то в процессе замешивания нужно всыпать 0,5 ч. ложки ванильного сахара.

Время: 1,5-2 часа.Калорийность: 263,5 ккал.Необходимая утварь: большая глубокая миска, мерный стакан, венчик, сито, кухонное полотенце.

мука600 г
вода теплая300 мл
масло оливковое100 мл
сахар0,5 ст. л.
соль0,5 ст. л.
дрожжи прессованные25 г
  1. В большую миску налейте теплой воды (300 мл) и растворите в ней 25 г дрожжей, размешивая смесь венчиком.
  2. Добавьте к ним 0,5 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара. Перемешайте.
  3. Влейте 100 мл масла оливы и еще раз перемешайте.
  4. Добавьте в эту смесь 600 г муки, просеивая ее небольшими порциями через сито.
  5. Замесите мягкое, не слишком тугое тесто.
  6. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы поднялось.
  7. В течение 30 минут тесто увеличится примерно в 2-2,5 раза. Его нужно будет еще раз обмять и поставить в тепло на 40 минут.

Пошаговый видеорецепт поможет вам правильно выполнить все этапы приготовления вкусного постного теста для пирогов на основе дрожжей.

  • Во время вымешивания теста можно добавить 1 ст. ложку масла оливы. Это придаст тесту эластичности, и оно не будет так сильно липнуть к рукам.
  • Тесто считается готовым, когда после обминания оно увеличится примерно в 2-3 раза.
  • Приготовить такое постное тесто для пирогов вы можете и на сухих дрожжах, учитывая инструкцию производителя.

Время: 40-50 минут.Калорийность: 225 ккал в 100 г.Необходимая утварь: большая глубокая миска, сито, полиэтиленовый пакет.

мука2-2,5 стак.
вода горячая0,5 стак.
масло подсолнечное0,5 стак.
разрыхлитель1 ч. л.
сольщепотка
  1. В большую миску влейте 0,5 стакана кипятка и 0,5 стакана подсолнечного масла.
  2. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте.
  3. В эту же миску просейте 2-2,5 стакана муки, смешанной с 1 ч. ложкой разрыхлителя.
  4. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  5. Переложите его в полиэтиленовый пакет и дайте постоять 30 минут.

Пошаговые рекомендации по приготовлению бездрожжевого теста для пирогов вы можете найти в этом видеорецепте.

  • Если начинка будущего пирога будет достаточно сухой, то в тесто добавьте 2 стакана муки, а не 2,5.
  • Подсолнечное масло вы можете заменить оливковым.
  • Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить дрожжевое тесто для пирожков.
  • Рецептов приготовления теста для пиццы довольно много, но я предпочитаю классический рецепт, и всегда готовлю тонкое тесто для пиццы.
  • Начинающим хозяйкам я бы посоветовала начинать с самых простых рецептов, и для начала научиться готовить тесто для шарлотки.
  • В последние годы очень популярными стали пончики, и многие кафе включили их в свое меню. Рецепт теста для пончиков настолько прост, что вы можете легко приготовить их и дома.
  • Ну, и любителям несладких пирогов я рекомендую освоить рецепт теста для курника, который я считаю одним из лучших закусочных пирогов.

Все рецепты теста, которые я предложила вашему вниманию, достойны того, чтобы сохранить их в своей кулинарной книге. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц

Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, миска для теста, глубокая тарелка.

Список ингредиентов

Пшеничная мука850 г
Сухие дрожжи1 пакетик
Вода2,4-2,5 стак.
Сахар95 г
Соль10-15 г
Растительное масло без запаха135-150 мл

Приступаем к готовке теста

Первым делом, необходимо проверить активность и пригодность дрожжей. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи

Активно перемешиваем их между собой.
Понемногу доливаем тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.
Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой. Не кипяток, и уж, тем более, не холодной, а тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.

Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
В миску, где будет замешиваться наше тесто, просеиваем сквозь сито муку

Это делается для того, чтоб мука насытилась кислородом и из нашего теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.

Формируем в муке небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.
Этим же маслом желательно немного смазать руки, это поможет вам в вымешивании теста, оно не будет липнуть.

Вымешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным. Если тесто получается слишком уж плотным и тугим, не бойтесь добавить к нему ещё парочку ложек тёплой воды, а также растительного масла.
Гладкое, влажное и эластичное тесто оставляем в миске и накрываем полотенцем. Оставляем его настаиваться в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Но время может довольно сильно варьироваться. Всё зависит от качества муки и дрожжей, поэтому ориентируйтесь по размеру теста. Как только оно станет в два раза больше – можно приступать к следующему этапу. Также, дабы ускорить данный процесс, миску можно поставить в кастрюлю или ванную, наполненную тёплой водой.
Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут.
Наше постное тесто для пирожков готово, теперь из него можно готовить вкуснейшую выпечку!

Видеорецепт постного теста для пирожков

Данное видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах приготовления постного теста. Используйте его, как наглядное пособие.

https://www.youtube.com/watch?v=UAJXGk7Jna8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постное Тесто дрожжевое и Идеальное для пирожков, пирога или булочек | (https://www.youtube.com/watch?v=UAJXGk7Jna8)

Как видите, все этапы приготовления теста довольно просты и понятны, но не каждой хозяйке понравится каждый раз тратить свои силы на вымешивание теста. Эта процедура очень утомляет и требует выдержки, именно поэтому в наше время так популярна различная кухонная техника, которая делает половину работы за нас.

Но всё же стоит отметить и то, что приготовление теста в хлебопечке займёт немного больше времени, однако, неотъемлемым плюсом является то, что во время вымешивания теста в хлебопечке вы можете заниматься абсолютно чем угодно!

Постное заварное дрожжевое тесто для пышных пирожков

Заварное тесто готовится очень быстро – на приготовление уходит около 10 минут. Вкус готовой выпечки не отличается от обычной дрожжевой, но мне кажется, что она получается более воздушной. А еще один плюс заключается в том, что испортить блюдо практически невозможно даже при отсутствии опыта.

Ингредиенты для выпечки:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 ст.л. дрожжей;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 стакана муки (добавить в конце).

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпьте в стакан и залейте теплой водой (комнатной температуры). Перемешайте и отставьте в сторону.

2. Смешайте сухие ингредиенты: соль с сахаром и 3 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и влейте масло. Еще раз вымешайте.

3. Залейте крутым кипятком, перемешайте до однородности и оставьте для остывания. Вылейте в массу дрожжевую смесь, смешайте.

Частями добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам, поэтому смажьте его и разделочную поверхность маслом.

Ингредиенты для «Пирожки из идеального постного дрожжевого теста»:

Тесто:

  • Вода


    500 мл

  • Масло кукурузное


    150 мл

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Дрожжи

    (живые)

    25 г

  • Масло растительное

    (для жарки пирожков)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

Начинка из капусты:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (я люблю щедро)

    по вкусу

  • Масло растительное


    4 ст. л.

Начинка из яблок:

  • Яблоко

    (уже очищенное и удаленной сердцевиной)

    400 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Цедра лимона


    0,5 ч. л.

  • Пудинг ванильный


    30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 35

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

46715.3 ккал

белки

129.5 г

жиры

4722.7 г

углеводы

935.7 г

Порции
ккал1334.7 ккалбелки3.7 гжиры134.9 гуглеводы26.7 г
100 г блюда
ккал589.1 ккалбелки1.6 гжиры59.6 гуглеводы11.8 г

Рецепт «Пирожки из идеального постного дрожжевого теста»:

Тесто:
В кастрюльку поместить воду, масло, соль и сахар. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Это обязательное условие. Полностью остудить.
Дрожжи развести в 50 мл теплой воды. Добавить к остывшей масляной жидкости. Постепенно подсыпая муку и перемешивая лопаткой, завести тесто, которое будет липнуть к рукам.
П. С

Обратите внимание на муку. Во всех регионах ее плотность разная, поэтому, добавляйте ее постепенно, учитывая рекомендации, данные мной выше

Тесто накрыть и отправить в теплое место на 1 час, оно должно увеличится в объеме больше, чем в 2 раза.

Начинка из капусты:
Капусту нашинковать, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и натертый на крупной тёрке перец. Посолить и поперчить, тушить до готовности. Остудить.

Начинка из яблок:
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить цедру и сахар, тушить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить порошок пудинга, быстро перемешать и тушить еще пару минут, чтобы яблоки «схватились», а выделившийся сок загустел. Я специально сфотографировала, чтобы было видно дно кастрюли. Остудить.

Формовка пирожков с капустой:
Муку больше не используем. Смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом.
Красиво, когда все пирожки одинакового размера. Если не можете разделить тесто на глаз, то взвесьте один кусочек и по нему, как по эталону, разделите тесто.
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.

Защипнуть сначала в центре.

Затем по обе стороны и вытянуть бока.

Соединить бока хорошо их защипнуть между собой и прижать, слегка разгладить.

Я очень люблю этот способ формовки. Пирожки не открываются при жарке и имеют красивую округлую форму.

Жарить в хорошо нагретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

До золотисто-коричневого цвета.

Формовка пирожков с яблоками:
Руками расправить тесто в лепешку. Поместить в центр начинку.

Собрать в мешочек и хорошо закрутить хвостик теста. Расправить в лепешку.

Жарить в хорошо нагретом масле. Откинуть на бумажное полотенце. Когда остынут посыпать сахарной пудрой и по-желанию корицей.

У меня получилось 15 пирожков с капустой и столько же с яблоками. Остальные хотела приготовить с вишней. Но так, как варила постный свекольник с фасолью, то по просьбе мужа нажарила плюшек, которые посыпала сухим чесноком. Ох вкусно же нам было!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector