Пирожки с капустой как у бабушки

Рецепт «Пирожки с капустой»:

Ну приступим. Нам потребуются следующие продукты:
1. Капуста – 1 кг.
2. Мука – 940 гр.
3. Вода – 300 гр.
4. Лук – 1 шт. крупный.
5. Яйцо – 5 шт.
6. Майонез – 180 гр.
7. Масло сливочное 80 гр.
8. Масло растительное- 4 ст. л.
9. Дрожжи – 50 гр.
10. Соль – 8 гр.
11. Сахар – 50 гр.
12. Смесь перцев.

Начнем с теста, так как тесту около двух часов подходить. Пока будет подходить, начинку сделаем.
Растворяем дрожжи в теплой воде, в теплой, а не горячей, градусов 30 – 35.

Для замеса теста буду использовать планетарный миксер, купил пару месяцев назад и сразу влюбился в него. Так удобно стало с ним. Как раньше жил без него?
Запускаем одно яйцо.

Размешиваем, вводим соль. Потом сахар.

Размешиваем, добавляем масло растительное 4 ложки.

Майонез, который все ругают, но глубоко в душе любят.

Перемешиваем, вливаем воду с растворенными дрожжами.

Размешиваем и вводим муку, вводим через сито за 3 раза с промежуточным вымешиванием.
Пошла мука.

Венчик меняем на крюк.

И начинаем вымешивать

Добавляем муки и опять вымешиваем.

Добавляем последнюю часть муки и окончательно вымешиваем.

Все, тесто готово, как же быстро и просто с этим агрегатом…

Придаем ему форму шара, видите, как ему там уютно.

Накрываем пищевой пленкой.

И оставляем подходить в теплом месте. Подходить ему надо два раза, каждый раз обминаем. По времени примерно по часу на каждый раз.

Вот первый раз подошло.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Нам понадобится совсем простецкий набор продуктов. Капуста, лук, яйцо и сливочное масло.

Режем капусту, нам один килограмм надо.

Отправляем ее в кастрюлю.

Заливаем кипятком, что б полностью утонула.

Включаем нагрев, ждем когда сильно закипит. Варим ровно 6 минут.

По прошествии 6 минут откидываем ее на дуршлаг и даем стечь.

Отжимаем шумовкой.

Перекладываем в кастрюлю и масло сливочное, 50 грамм. Размешиваем пока она горячая.

Солим, чуть-чуть, не сильно совсем.

Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка.

Смесь перцев. Не много, буквально пару оборотов мельницы.

Теперь режем лучок.

И в сковородку его, жарим на сливочном масле, масла 30 граммов. Жарим не сильно, до прозрачности. Вот до такого цвета, пережаривать не надо.

И к капусте его. Тщательно перемешиваем.

Пока капуста остывает, режем яйца.

Ждем пока капуста полностью остынет и вводим яйцо.

Хорошенько перемешиваем. Вот и все, начинка готова.

Пока готовили начинку, тесто второй раз подошло.

Обминаем и на «операционный» стол его…

Делим его на порционные кусочки по 60 грамм.

И приступаем к лепке. Лепим стандартно, или не стандартно, у кого как рука набита. Процесс защипки не снимал, руки заняты были.

Когда противень готов, накрываем его полотенцем и оставляем на расстойку. Заодно и духовку включаем на прогрев. Выпекаем при 200 градусов минут 15 – 20, зависит от мощности духовки.

Берем желток, чуток воды и смешиваем. Это будет обмазка для пирожков.

Духовка прогрелась. Мажем желтком пирожки и в разогретую духовку их.

Пока одна партия печется, мы займемся жареными пирожками. Наливаем масла растительного, миллиметров пять, и на среднем огне жарим.

Температура фритюра чуть выше «классического», 220 градусов. Классика 160 — 175 градусов.

Готовые в лоток металлический складываем, красота…

Заглянем в духовку, доходят…

Готовность определяю по цвету, как стали вот такими значит готовы. Прям глаз радуется, а какой аромат по кухне…

Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем на пол часика, что б влага перераспределилась.

Вот такие они в разрезе.

Вот мои любимые, жаренные.

А это любимые жены, печеные.
На этом все, всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Нам понадобятся (указаны на фото).

Тесто:

  • мука пшеничная (500-700 грамм)
  • дрожжи (25 грамм)
  • теплая вода (1,5 стакана)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (2 столовых ложки)

Вы можете использовать, если у вас есть, свой любимый рецепт с дрожжевого теста, или же купить готовое в магазине. Так как некая магия этих пирожков именно в начинке.

Ингредиенты для пирожков с капустой

Капустная начинка для пирожков по рецепту моей бабули

  • свежая капуста (1 килограмм)
  • квашеная капуста (300 грамм)
  • морковка (1 штука)
  • лук (1 штука)
  • растительное масло (3 столовых ложки)
  • сливочное масло (30 грамм)

Также понадобится 1 яйцо, чтобы смазать поверхность пирогов.

Ингредиенты для «Пирожки с капустой»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    940 г

  • Вода


    300 мл

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (3 начинка, 1 тесто, 1 на обмазку)

    5 шт

  • Майонез


    180 г

  • Масло сливочное

    (50 начинка, 30 жарка)

    80 г

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Дрожжи


    50 г

  • Соль


    8 г

  • Сахар


    50 г

  • Смесь перцев


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6524.1 ккал

белки

166.9 г

жиры

282.4 г

углеводы

836 г

100 г блюда
ккал216.7 ккалбелки5.5 гжиры9.4 гуглеводы27.8 г

Рецепт «Пирожки с капустой»:

Ну приступим. Нам потребуются следующие продукты:
1. Капуста – 1 кг.
2. Мука – 940 гр.
3. Вода – 300 гр.
4. Лук – 1 шт. крупный.
5. Яйцо – 5 шт.
6. Майонез – 180 гр.
7. Масло сливочное 80 гр.
8. Масло растительное- 4 ст. л.
9. Дрожжи – 50 гр.
10. Соль – 8 гр.
11. Сахар – 50 гр.
12. Смесь перцев.

Начнем с теста, так как тесту около двух часов подходить. Пока будет подходить, начинку сделаем.
Растворяем дрожжи в теплой воде, в теплой, а не горячей, градусов 30 – 35.

Для замеса теста буду использовать планетарный миксер, купил пару месяцев назад и сразу влюбился в него. Так удобно стало с ним. Как раньше жил без него?
Запускаем одно яйцо.

Размешиваем, вводим соль. Потом сахар.

Размешиваем, добавляем масло растительное 4 ложки.

Майонез, который все ругают, но глубоко в душе любят.

Перемешиваем, вливаем воду с растворенными дрожжами.

Размешиваем и вводим муку, вводим через сито за 3 раза с промежуточным вымешиванием.
Пошла мука.

Венчик меняем на крюк.

И начинаем вымешивать

Добавляем муки и опять вымешиваем.

Добавляем последнюю часть муки и окончательно вымешиваем.

Все, тесто готово, как же быстро и просто с этим агрегатом…

Придаем ему форму шара, видите, как ему там уютно.

Накрываем пищевой пленкой.

И оставляем подходить в теплом месте. Подходить ему надо два раза, каждый раз обминаем. По времени примерно по часу на каждый раз.

Вот первый раз подошло.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Нам понадобится совсем простецкий набор продуктов. Капуста, лук, яйцо и сливочное масло.

Режем капусту, нам один килограмм надо.

Отправляем ее в кастрюлю.

Заливаем кипятком, что б полностью утонула.

Включаем нагрев, ждем когда сильно закипит. Варим ровно 6 минут.

По прошествии 6 минут откидываем ее на дуршлаг и даем стечь.

Отжимаем шумовкой.

Перекладываем в кастрюлю и масло сливочное, 50 грамм. Размешиваем пока она горячая.

Солим, чуть-чуть, не сильно совсем.

Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка.

Смесь перцев. Не много, буквально пару оборотов мельницы.

Теперь режем лучок.

И в сковородку его, жарим на сливочном масле, масла 30 граммов. Жарим не сильно, до прозрачности. Вот до такого цвета, пережаривать не надо.

И к капусте его. Тщательно перемешиваем.

Пока капуста остывает, режем яйца.

Ждем пока капуста полностью остынет и вводим яйцо.

Хорошенько перемешиваем. Вот и все, начинка готова.

Пока готовили начинку, тесто второй раз подошло.

Обминаем и на «операционный» стол его…

Делим его на порционные кусочки по 60 грамм.

И приступаем к лепке. Лепим стандартно, или не стандартно, у кого как рука набита. Процесс защипки не снимал, руки заняты были.

Когда противень готов, накрываем его полотенцем и оставляем на расстойку. Заодно и духовку включаем на прогрев. Выпекаем при 200 градусов минут 15 – 20, зависит от мощности духовки.

Берем желток, чуток воды и смешиваем. Это будет обмазка для пирожков.

Духовка прогрелась. Мажем желтком пирожки и в разогретую духовку их.

Пока одна партия печется, мы займемся жареными пирожками. Наливаем масла растительного, миллиметров пять, и на среднем огне жарим.

Температура фритюра чуть выше «классического», 220 градусов. Классика 160 — 175 градусов.

Готовые в лоток металлический складываем, красота…

Заглянем в духовку, доходят…

Готовность определяю по цвету, как стали вот такими значит готовы. Прям глаз радуется, а какой аромат по кухне…

Готовые пирожки накрываем полотенцем и оставляем на пол часика, что б влага перераспределилась.

Вот такие они в разрезе.

Вот мои любимые, жаренные.

А это любимые жены, печеные.
На этом все, всем приятного аппетита!

Рецепт «Мамины пирожки с капустой»:

Первым делом очистим картофель и поставим его вариться. Не забываем про соль.

На среднем огне тушим квашенную капусту на подсолнечном масле примерно минут 40. Капуста должна стать золотисто-коричневого цвета.

После того как картофель сварился, сливаем воду, остужаем и затем с помощью толкушки делаем пюре. Добавляем яйца и соду

Внимание, соду гасить не надо! не знаю, какую роль она там играет, но мама всегда делала с содой и я ее убирать не стала. Хорошенько все протираем, чтоб не было комков все той же толкушкой

Никаких мясорубок и блендеров не надо.

На рабочую поверхность высыпаем сначала один стакан муки и выкладываем картофель. и начинаем замешивать тесто. тесто возьмет столько муки сколько надо. готовность теста можно определить легко. Оно мягкое и не рассыпчатое. если рассыпается, то нужно еще добавить муки

Вот и тесто готовое для пирожков. С ним очень удобно работать и начинку вы можете выбрать любую. Итак, начинаем раскатывать тесто до 3-4 мм.

С помощью стакана делаем кружочки.

Аккуратно раскладываем начинку. НО перед эти желательно все кружочки поднять, просто некоторые, возможно, прилипли к столу.

Ну а дальше по принципу пельменей. можно так и оставить, а можно покачать в руках чтоб шов загнулся в сторону.

Обжариваем на среднем огне не жалея подсолнечного масла. Жарятся пирожки довольно быстро. примерно по 3-5 минут с каждой стороны. ( на фото видны два вида оформления пирожков: и в виде пельменей, и в овальной форме)

Готово. Приятного аппетита

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Приготовление теста

  • стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.

Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.

Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.

В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.

Теперь можно добавить разрыхлитель.

Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.

Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.

Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.

Приготовление начинки

  • капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм  — так гласит бабушкин рецепт.

На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.

Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.

Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.

Начинка готова, осталось дать ей остыть.

Приготовление выпечки

  • масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана или сливки – 2 ст. ложки;
  • кубик сливочного масла (для румяной корочки)

Тем временем тесто уже должно подняться.

Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.

Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.

Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.

Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.

Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.

Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.

Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».

Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.

Если пирог зарумянился — он готов.

Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.

А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

Для начала, надо сделать тесто.

Разводим дрожжи с двумя-тремя столовыми ложками муки в теплой воде и оставляем на 20 минут. Затем добавляем остальную муку, сахар, соль и масло. Месим тесто, оно должно получиться мягким, податливым и не прилипать к рукам. После накрываем его полотенцем или крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на час.

Пока тесто подходит, мы займемся начинкой.

Мелко нарезаем капусту, высыпаем в глубокую миску и выжимаем лишнюю влагу. Добавляем квашеную капусту, предварительно выжав рассол. Натираем морковь и отправляем ее к капусте. Перемешиваем. Далее греем сковороду и смешиваем на ней подсолнечное и сливочное масло, чтобы вкус получился более пикантным и нежным. Нарезаем лук четверть-кольцами и жарим на сковороде до золотистого цвета. Затем выкладываем содержимое миски и тушим его на медленном огне, периодически помешивая, до испарения всей влаги. В конце добавить щепотку соли по вкусу.

Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность

Катаем из него одинакового размера шарики, скалкой раскатываем их до толщины не более 0,5 сантиметра. В центр выкладываем начинку и скрепляем края. Противень смазываем маслом или выстилаем его бумагой для выпечки. Рядами выкладываем на него полученные пирожки. В чашечку или кружку разбиваем яйцо, взбиваем его, и, с помощью кисти, смазываем пироги для того, чтобы по итогу получить румяную корочку. По желанию их можно присыпать жареной насыпкой, кунжутом. Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут, но помните, что это время зависит от того, какой мощности ваша печь.

Пока наши пирожки в духовке готовятся, мы можем вскипятить воду для чая

Конечно, можно заварить его из обычного пакетика, но я бы все же хотела предложить вам воспользоваться френч-прессом или специальным заварочным чайником и приготовить чай самим. Думаю, это поможет воссоздать атмосферу воскресного утра в гостях у вашей бабули. Вот несколько сочетаний, которые я могу вам порекомендовать:

  • 1-2 измельченные груши + чай с жасмином + лимонный сок + корица;
  • сушеная малина и земляника + чайная ложка меда + мята;
  • мята + зеленый чай;

Готовые пирожки с капустой

  • ромашковый чай + 2-3 кружочка апельсина или лимона + сушеная или свежая земляника;
  • чай каркаде (из цветков гибискуса) + яблочная долька (можно превратить в пюре) + кружочек лимона;
  • черная смородина + лимон + черный чай.

Выбирайте вариант, который вам больше приглянулся, и попробуйте его. Надеюсь, вы останетесь довольны.

Теперь самое важное. Достаем готовые бабушкины пирожки, накрываем их ненадолго полотенцем, давая им отдохнуть

Лучше разделить этот момент в приятной компании, за душевным разговором, и вместе насладиться воспоминаниями о пирогах бабушки. Приятного аппетита!

Расстегаи с семгой

Ингредиенты:для теста: ● мука – 3,5 стакана, ● сухие дрожжи – 1 пакетик, ● сахар – 4 ст. л., ● молоко – 1,5 стакана, ● яйцо – 2 шт., соль, ● растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: ● семга – 1 шт., ● рис – 1 стакан, ● лук – 5 шт., ● соль. Приготовление:Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки. 

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector