Пирожки с капустой «Вэрзэре»

Комментарии

. скажите ,а подходят эти пирожки для заморозки ?

Не пробовала морозить, но думаю, что возможен такой вариант.

Настолько вкусные пирожки,

Настолько вкусные пирожки, что невозможно остановиться. Про этот рецепт можно сказать так: «Минимум усилий — максимум вкуса!»

Сделала с тушёной квашеной капустой и копчёной колбасой. Сверху посыпала кунжутом. Ну очень вкусно! Теперь прям загорелась сделать с начинкой из яблока с изюмом и корицей.

Замечательный рецепт. Спасибо!

Мария, очень аппетитные получились пирожочки! На счет «невозможно остановиться» — это нам знакомо

Пекла такие пирожки —

Пекла такие пирожки — вкуснятина! Начинку делала из зеленого лука с яйцом, а в другой раз из картошки с обжаренным луком. Оба варианта отличные.

Какие красивые пирожочки у вас получились!

Ирина, Ваши пирожки с такими начинками не были сухими? Я делала рис с печенью — было сухо, нежели с капустой

Но спасибо за ответ — я обязательно попробую

Ну лук с яйцом, и картофель с

Ну лук с яйцом, и картофель с луком тоже сочными не назовёшь Я печень на мясорубке с луком пропускаю, и пропариваю без капли жира, в собственном соку. Рис добавляю и сухо так, как при отварной печени, не получается — значительно сочнее выходит

А вот выпекала с этим тестом, и сочность-то вся и вышла. Видимо, не зря их с капустой надо делать изначально

Лена, Вы пишете емкость стакана 230 г — имели ввиду мл?

Елена, я исправила, емкость стакана — 250 мл.

Сравнивать тесто этих

Сравнивать тесто этих пирожков с фило или слоёным неуместно, его вкус, конечно же, гораздо проще, но. Делается оно элементарно, Ватсон, набор продуктов самый простой, обходимся без жарки, начинки много, т.е. сплошные плюсы. Спасибо за рецепт, с Вашей лёгкой руки сейчас буду продолжать знакомство с молдавской кухней.

Леночка, и я очень люблю эти

Леночка, и я очень люблю эти пирожки! Нежные, как будто слоеные, и с капустой — объедение! Особенно нравится хрустящая корочка.

Ирочка, да, мне тоже нравятся эти пирожки, прямо тают во рту.

Леночка, спасибо вам большое

Леночка, спасибо вам большое за интересный рецепт!

Кстати, «варза» с молд. переводится, как капуста). Вот подумалось, что помимо самой начинки, тут может быть и другой смысл — что пирожок получается многослойным, как в тонких листиках капусты. Но это уже мои размышления:)

Да, прочла ваш комментарий — это же надо. вот и так бывает))) На здоровье, рада, что понравились пирожочки!

У меня почему-то тесто не

У меня почему-то тесто не хотело собираться в эластичный мягкий шар, было похожим на крошку, пришлось добавить ещё немного масла. Раскатывалось легко, в практически прозрачные листы, но в готовом изделии слоёности не ощущалось. И вкус был у теста слишком уж простой, точнее пресный, никакой. С чаем, конечно, съели, вкусная начинка выручила, но второй раз вряд ли решусь на эксперимент.

Просто что-то сделали не

Просто что-то сделали не так. Если все правильно замешано, в нужных пропорциях, правильно и тоненько раскатано, в готовых пирожках тесто прямо рассыпается и тает во рту. Получается очень хрустящим. Слоистости в нем нет, это не слоеное тесто, просто по вкусу чем-то его напоминает. Раз получилась крошка, возможно — много муки или мука с самой высокой степенью клейковины. Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро делается!

Вчера делали Ваши пирожки.

Вчера делали Ваши пирожки. Как же я была удивлена, что в результате получила ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО (ТЕСТО ФИЛО). А ведь я его хотела купить для пробы, т.к. думала, что не раскатаю так тонко. Но тесто раскатывается просто изумительно. А какие хрустящие и тоненькие пирожки, мммПрям я влюбилась в это тесто Большущее спасибо за рецептТеперь можно настоящий яблочный штрудель делать

P.S.: У меня есть рецепт вытяжного теста, но он с яйцами и я его не пробовала. Вы не пробовали такой рецепт?

Елена, спасибо за рецепт.

Елена, спасибо за рецепт. Попробовала с творогом и яблоками. Тесто очень хорошее, похоже на слоеное, очень вкусно. Вот мой результат

Светлана, Вам не было сухо с

Светлана, Вам не было сухо с такой начинкой? Пирожки потом не отсырели? Я пробовала рис с печенью — было сухо. С капустой — супер.

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 2 стакана
  • теплая вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • яичный желток — для смазки
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 400 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Молдавские пирожки с капустой из бездрожжевого теста. Готовятся очень легко и быстро. В начинку можно использовать только свежую или только квашеную капусту.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Готовить пирожки я начинаю с начинки, хоть по правильности лучше начать с теста и дать ему отдохнуть, но сегодня я делаю именно так. В первую очередь я ставлю варить сердечки, желудочки и печень, ведь эти ингредиенты нужно готовить долго, чтобы они были мягкими. Печень готовится значительно быстрее, поэтому ее вынимаем раньше. Параллельно ставим отвариваться картофель и обжариваться порезанный лук.

2
Готово

Готовые потроха я измельчаю в блендере, картофель мну в пюре, все это смешиваю, добавляю обжаренный лук солю и перчу по вкусу. Оставляю начинку остывать и приступаю к тесу.

3
Готово

В муку я добавляю все ингредиенты, последовательность я не выдерживаю, из таких продуктов тесто не может не получится. Стол, на котором будете месить лучше не посыпать мукой, масло все равно его съест, лучше обмакнуть руки и смазать стол маслом. Оно должно быть одним целым и не липнуть к рукам. После отправляем в теплое место отлежаться.

4
Готово

Отдохнувшее тесто разделяем, удобным вам способом, на ровные шарики, это и будут наши пирожки. Еще раз напомню, муку я не подсыпаю, лучше взять растительное масло. Каждый шарик начинаю раскатывать в тонкий лист, выкладываю в него начинку, начинки не жалеем и сворачиваю, как блинчики.

5
Готово

Подготовленные пирожки я выкладываю на смазанный маслом противень, смазываю желтком с молоком и посыпаю кунжутом. Кстати, обычно я ничем не присыпаю, поэтому все зависит от Вашей фантазии. И ставлю пирожочки в предварительно разогретую духовку 180 градусов на 25 минут. Но лучше время готовки определять исходя из своей духовки, кому-то понадобится меньше времени, кому-то больше. Если тесто совсем тонко раскатано, то и пропекутся пирожочки быстрей.

6
Готово

А вот и наши красавцы. Приятного аппетита!

Как приготовить Молдавские пирожки (Вэрзэре) с картофелем и потрошками

Пирожки по данному рецепту я готовлю уже давно. Первое, что меня подкупило – это необычное и в тоже время простое тесто. Его основой является подсолнечное масло, именно за счет него пирожки получается как будто слоеные. С начинкой я люблю экспериментировать, но делаю такие пирожочки только солеными. Я готовила Вэрзэре с капустой, картофелем, фаршем, грибами. Практически всегда я брала за основу картофельное пюре, к нему добавляла жаренный лук и что-то из перечисленного. Кстати такое тесто я готовлю и на штрудель, с ним совершенно нет хлопот, а по вкусу очень похоже на классический пирог немецкой кухни.

Пирожки сегодня буду готовить с картофелем и куриными потрохами, у меня оказались в холодильнике печень, желудочки куриные и сердечки. Вот я подумала, почему это все не пустить на мои любимые пирожки? С начинкой думаю все понятно, ниже будут шаги приготовления, а вот на тесто нам понадобится: мука 250-300гр, теплая вода 0,5 стакана, столько же растительного масла и щепотка соли. Стаканы у меня где-то по 200 гр. Не стоит боятся такого количества жидкости по соотношению с мукой, за счет масла тесто сразу же схватиться, оно не будет липнуть к рукам и его можно будет тонко раскатывать.

Рецепт вэрзэре – молдавских пирожков:

Квашеную капусту максимально отжимаем через дуршлаг, чтобы избавиться от рассола.

Если капуста очень кислая или соленая, ее нужно промыть водой. Для этого кладем ее в емкость размером в 2 раза больше, чем объем капусты, заливаем холодной (родниковой) водой и несколько раз перемешиваем

Промытую капусту максимально отжимаем через дуршлаг или просто руками.

Важно: от вкуса квашеной капусты зависит вкус вэрзэре, поэтому лучше использовать домашнюю.

В кастрюлю с толстым дном, сотейник или сковороду с высокими бортами наливаем 4-5 ст. ложек (40-50 мл) растительного масла для жарки и выкладываем капусту.

Ставим начинку тушиться на средний огонь примерно на 40 минут

Первые 20-30 минут тушим капусту без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага, время от времени помешивая для равномерной прожарки. За 10-15 минут до конца приготовления нужно убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Чтобы ускорить процесс приготовления вэрзере, можно капусту потушить накануне вечером.

Пока готовится начинка, займемся приготовлением теста. Смешиваем в миске в равных частях растительное масло и воду.

Добавляем 2/3 части от общего объема муки и перемешиваем тесто вилкой.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками на ровной гладкой поверхности (каменной столешнице или специальной доске), пока тесто не потеряет жирный блеск, но будет оставаться эластичным и нежным на ощупь.

Кладем тесто в любую емкость с крышкой и отправляем «доходить» в холодильник минимум на 20 минут (или пока остывает начинка). Если тесто лежало в холодильнике долго, часть масла выделится. В таком случае нужно просто домесить тесто.

Тесто разделяем на кусочки размером с большой грецкий орех. У меня получилось 17 шариков.

Раскатываем шарик скалкой в тонкий «блин» диаметром примерно 18 см. Так как в тесте содержится большое количество масла, дополнительная мука при раскатке не используется. Секрет заключается в том, что нужно положить шарик теста на столешницу и раскатывать «блин», не отрывая его от столешницы и не перемещая. Таким образом, тесто «приклеится» к поверхности столешницы.

Берем столовую ложку с горкой начинки и выкладываем на «блин» ровным тонким слоем, отступив от краев по 1,5 см.

Скатываем вэрзэре рулетиком, переворачиваем швом вниз и защипываем края.

Выкладываем вэрзэре на сухой противень достаточно плотно друг к другу (на расстоянии примерно 0,5 см). Отправляем пирожки с капустой в прогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Молдавские пирожки готовы, когда защипнутые концы потемнели.

Готовые вэрзэре перекладываем на блюдо и накрываем салфеткой.

Приятного аппетита и волшебного настроения!

Карина Сметанина
автор рецепта

Рецептов: 1

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector