Пирожное «Картошка» из бисквита

Простой рецепт приготовления пирожного «Картошка» из сухарей

Чуть менее сладким и калорийным получится у вас десерт «Картошка» по этому рецепту. Здесь уже не подойдет для измельчения скалка, так как сухари гораздо крепче печенья. Нужно использовать блендер или, на крайний случай, мясорубку (в ней кусочки сухарей получатся более крупными).

Обязательным условием помимо качественного сливочного масла (высокая жирность и наличие в составе лишь пастеризованных сливок) является еще и свежесть сухарей. Иначе вам будет достаточно сложно их измельчить. В остальном способ приготовления этого десерта ничем не отличается от предыдущих. Для украшения, а так же придания пикантности вкусу используются орехи, но вы можете заменить их на ту же кокосовую стружку по своему желанию.

Понадобится:

  • сухари – 300 гр.;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • орехи обжаренные – 50-60 гр.;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Сухари разломайте на кусочки и измельчите с помощью блендера в крошку. Так же можно использовать мясорубку.

2. Следующим этапом измельчите орехи в том же блендере или в мясорубке.

3. В глубокой посуде смешайте сухари и какао. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и половину банки сгущенного молока. Все тщательно перемешайте.

4. Вручную сформируйте пирожное «Картошка». Удобнее это будет делать мокрыми руками.

5. Обваляйте каждое пирожное в измельченных орехах.

6. Выложите на что-то плоское и отправьте в холодильник на полчаса. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пирожное «Картошка»»:

Бисквит

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    90 г

  • Сахар


    180 г

  • Крахмал


    25 г

  • Ванилин


    1 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

Сливочный крем

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Масло сливочное


    200 г

Оформление картошки

Какао-порошок


6 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3902 ккалбелки101.2 гжиры227.6 гуглеводы347 г
Порции
ккал325.2 ккалбелки8.4 гжиры19 гуглеводы28.9 г
100 г блюда
ккал300.2 ккалбелки7.8 гжиры17.5 гуглеводы26.7 г

Рецепт «Пирожное «Картошка»»:

Подготовить продукты. Неполный стакан муки и столовую ложку с горкой крахмала соединить и просеять. Отделить белки от желтков.

Взбить белки в пену и постепенно вводить сахар, смешанный с ванилином. Взбивать 10-12 минут до плотной блестящей массы.

По одному ввести желтки, не прекращая взбивания.

Яйца с сахаром взбиты

В два приема ввести муку с крахмалом, просеивая еще раз. Перемешивать венчиком снизу вверх

Бисквитное тесто готово.

Разъемную форму я застелила пергаментом и вылила тесто. Печь бисквит 25-30 минут при 180 градусах.

Бисквит готов

Я остужала на решетке, перевернув форму кверху дном. Вынуть бисквит, дать «отлежаться» минимум 12 часов.

В блендере перемолоть бисквит в крошку.

Подготовить продукты для крема. В миске согреть полстакана молока.

Смешать муку, сахар, ванилин, яйцо и полстакана молока, взбить венчиком.

Влить в горячее молоко яично-сахарно-мучную смесь. На небольшом огне, непрерывно помешивая довести заварную часть крема до загустения. Охладить под пленкой.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.

Взбить 3-4 минуты до побеления и понемногу вводить заварную часть

Взбивать непрерывно, масса увеличиться в объеме и станет пышной.

В готовый крем добавить коньяк, взбить.

Столовую ложку крема я отложила в пакет и срезала уголок. Смешать крем с бисквитной крошкой. Слепить «картошку» и обвалять в какао.

Сделала металлическим стержнем «ямочки» и в них отсадила «глазки»

Пирожное «Картошка» готова! Угощайтесь!

Пирожное Картошка из печенья и сгущенки

Это один из самых наипростейших способов приготовления пирожного без выпечки «Картошка». Вам понадобится весьма скромный список продуктов, минимальное количество времени на приготовление, а в результате на столе появится очень вкусное лакомство. Главное – ответственно отнеситесь к измельчению печенья. Чем оно больше будет похоже на мелкую крошку, приближенную к муке, тем нежнее будет консистенция итогового блюда.

Обратите внимание, что вкус такого пирожного напрямую зависит от ингредиентов. В первую очередь берите качественное сгущенное молоко и сливочное масло, в составе которого есть только пастеризованные сливки

Какао можете брать на свой вкус. Кто-то утверждает, что лучше именно пекарский порошок. Другие же, напротив, говорят, что разницы, кроме как в цвете (какао для выпечки, как правило, темнее) нет. Учитывая большое количество сладких ингредиентов – печенье и сгущенное молоко, сахар добавлять не нужно.

Понадобится:

  • печенье молочное – 600 гр.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • молоко сгущенное – 300 мл;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • ванилин – пакетик.

Этапы приготовления.

1. С помощью блендера измельчите печенье в крошку. Если блендера нет, можете положить печенье в пакет, выдавить из него весь воздух, завязать пакет и пройтись по нему скалкой.

2. Сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, добавьте туда ванилин и какао. Все перемешайте и введите к крошке из печенья. Все еще раз тщательно перемешайте.

3. Вручную сформируйте пирожные нужного вам размера.

4.Выложите их на поднос, разделочную доску или противень и отправьте в холодильник на несколько часов.

5. Когда пирожное «Картошка» застынет, можете подавать к столу.

Пирожное «Картошка» классическое

Ингредиенты:

  • Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
  • Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
  • Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Порошок какао – 65 гр.

Приготовление:

  1. За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
  2. Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
  4. Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
  5. Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
  6. Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
  7. Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
  8. Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
  9. Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
  10. Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.

Из бисквита

Пирожное «Картошка» (рецепт, как сделать лакомство на базе бисквитного теста, описывается далее) состоит из следующих пищевых продуктов:

Бисквитное тесто:

  • 8 яиц куриных;
  • 173 г сахара;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 175 г муки (пшеничной высшего сорта).

Кремовая составляющая на основе меренги:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахар — 190 г.
  • Сливочное коровье масло — 180 г.
  • Ванильные ароматизаторы.

Ароматная составляющая десерта:

  • Какао — 100 г.
  • 50 г коньяка.
  • Орехи (лучше грецкие) — 100 г.

Перед началом приготовления десерта нужно заранее положить куриные яйца в теплое место, чтобы они стали комнатной температуры.

Пошаговая инструкция создания «Картошки»:

Делается бисквитное тесто. Зажечь духовой шкаф, определив нагревание до 160 градусов. Взбить яйца со щепоткой соли. Когда яичная масса приобретет пышную консистенцию, всыпать порциями 173 г песка сахарного. Взбивать до состояния “незатекающей” формы

Аккуратно просеять частями 175 г муки, осторожно вмешивая во взбитые яйца. Полученное бисквитное тесто выложить в подготовленную форму, смазав, предварительно лишь дно, любым маслом

Поставить на 40 мин тесто в духовку, после чего хорошо остудить. Делается кремовая меренга. На «бане» пастеризовать соединенные 4 яичных белка и 190 г песка сахарного, доведя массу до 80 градусов. После этого взбить до пиков белки, а затем частями ввести 180 г сливочного масла. Добавить в кремовую меренгу ваниль (по вкусу). Готовый и остывший бисквит разломать на части и поместить в чашу блендера с грецкими орехами, затем перемолоть на мелкие фракции. Сюда положить кремовую меренгу и влить 50 г коньяка, хорошо перемешав. Разделить готовую массу на пирожные и слепить их любой формы. Припылить пирожные какао и оформить по желанию орехами. Выдержать ночь на холоде.

Самый простой рецепт «Картошки» из домашнего бисквита

Пирожное «Картошка» по этому рецепту готовится несколько сложнее, чем по тем, что были даны ранее, так как делается оно из бисквитной крошки. Вам сначала нужно будет испечь бисквит, и лишь потом уже приступить к примерно тем же действиям, что описывались выше.

Однако трудностей никаких возникнуть не должно. Вам не нужно следить, чтобы бисквит получился прям воздушным или красивым, как если бы вы пекли торт – его все равно нужно будет перемолоть в крошку. Именно этот рецепт «картошки» многие называют «тем самым» и говорят о вкусе из детства.

Этапы приготовления.

1. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю и начните взбивать миксером. Постепенно вводите сахар и продолжайте взбивать примерно 4-5 минут.

2. Затем постепенно вводите муку и аккуратно размешивайте вручную. Муку предварительно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и бисквит получился нежным и воздушным.

3. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Вылейте на него тесто – форма тут не важна, главное условие – чтобы оно лежало примерно ровно.

4. Отправьте противень с тестом в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов 20-25 минут.

5. Готовый бисквит раскрошите вручную или же пропустите через мясорубку или терку.

6. Размягченное масло выложите в глубокую тарелку и слегка взбейте миксером. Затем добавьте сгущенное молоко и снова взбейте.

7. Растопленный заранее на водяной бане шоколад так же добавьте к масляно-сгущенной массе. Туда же насыпьте какао и снова взбейте миксером.

8. В бисквитную крошку добавьте коньяк и перемешайте. Постепенно начните вводить крем и хорошенько перемешивайте. Ложку крема отложите в целлофановый пакет.

9. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками пирожные. Выложите их на доску или поднос, посыпьте какао.

10. В пакете сделайте небольшую дырочку. Зубочисткой сделайте углубления в пирожном и выдавите в каждое из них по капельке крема из пакета через дырочку.

11. Отправьте на некоторое время в холодильник, чтобы пирожные застыли.

Ингредиенты для «Бисквитное пирожное «Картошка»»:

Бисквитное печенье:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахарная пудра


    50 г

  • Крахмал кукурузный

    (стакан — 240 мл)

    1/2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

Крем:

  • Масло сливочное


    110 г

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

Дополнительно:

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Мастика

    (или марципан)

    250 г

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал3709.3 ккалбелки49.4 гжиры125.9 гуглеводы599.4 г
100 г блюда
ккал370.9 ккалбелки4.9 гжиры12.6 гуглеводы59.9 г

Рецепт «Бисквитное пирожное «Картошка»»:

Духовку разогреваю до 190 градусов. Желтки отделяю от белков. Желтки взбиваю миксером с одной столовой ложкой сахарной пудры.

Белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену. Добавляю частями оставшуюся просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать.

К белкам просеиваю крахмал, аккуратно перемешиваю лопаткой движениями сверху вниз.

Добавляю к белковой массе взбитые желтки, тоже аккуратно перемешиваю лопаткой.

В миску к яичной массе просеиваю муку.

Аккуратно перемешиваю ингредиенты.

Перекладываю тесто в кондитерский мешок с круглым отверстием (диаметром около 0,8-1 см), отсаживаю тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 8-10 минут до светло-коричневого цвета. Даю печенью остыть.

Готовлю крем: растираю сливочное масло комнатной температуры с просеянной сахарной пудрой. Крем можно использовать и другой, или густой джем (повидло).

Соединяю по 2 печенья с помощью крема.

Мастику или марципан раскатываю толщиной около 3 мм (я использовала мастику, поэтому дополнительно при работе с ней использовала сахарную пудру).

Разрезаю мастику на квадраты.

Оборачиваю соединенные печенья мастикой.

С помощью зубочистки (или инструмента для работы с мастикой) на каждой «картошке» делаю углубления, а с помощью коктейльной трубочки — кружочки.

Обваливаю пирожные в просеянном какао-порошке, несколько раз немного подкидываю в руке, чтобы стряхнуть лишний какао-порошок. Убираю пирожные в холодильник примерно на 15-20 минут. Приятного Вам аппетита!

Рецепт по ГОСТу

Ниже приведен список продуктов, необходимых для пирожного.

Бисквитное тесто:

  • 180 г высшего сорта муки пшеничной;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • ванильный сахар по вкусу.

Кремовая составляющая:

  • Сливочное масло — 260 г.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Сгущенка — 100 г.
  • Эссенция ванили — 1 ч. л.
  • Пудра сахарная — 100 г.

Посыпка: какао (порошок)

Подготовка: положить масло для размягчения в теплое место, помня о важности его консистенции для дальнейшего взбивания

Непосредственное приготовление (инструкция поэтапно):

  1. Включить заранее и выставить прогреваться до 200 градусов духовку. В емкости соединить яйца и добавить сахар. Поместить на водяную «баню», доведя до 45 градусов. Далее взбить куриные яйца при помощи миксера до пышной белой пены. Просеять сюда пшеничную муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, и выпекать бисквит 15 мин. Желательно оставить готовую выпечку «отдыхать» на ночь.
  2. Бисквит разделить на части и поместить в чашу блендера. Измельчить выпечку до состояния мелких фракций. Блендер здесь указан для удобства, если его нет, то можно все сделать руками или другими кухонными приборами (комбайном, мясорубкой).
  3. Взбить мягкое коровье масло с сахарной пудрой. Сюда добавить эссенцию ванили, сгущенку и коньяк. Тщательно взбить 1-2 мин.
  4. Соединить бисквитную крошку с кремом.
  5. Сформировать пирожные и присыпать какао и пудрой сахарной. Можно сделать «глазки» из крема или орехов.
  6. Поставить лакомство на 4 ч в холодильник.

Используя технологию приготовления по ГОСТу пирожного «Картошка», получается десерт, который сохраняет плотную форму, но оказывается на вкус сухим. Поэтому следует перед подачей за 30 мин вынуть его из холодильника.

Пирожное картошка из бисквита

Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту:

  1. В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
  2. После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
  4. После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
  5. Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
  6. Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
  7. Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
  8. Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:

  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.

Процесс приготовления не сложнее традиционного:

  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Ленивое пирожное «Картошка» со свежей черешней и орехами

Привычное пирожное в необычной, праздничной подаче с выраженным привкусом хорошего алкоголя и заварным кремом в качестве пропитки, вместо традиционного масляного. Украшения – вкусности (молочный шоколад, черешню и орехи) легко можно поменять на другие, более любимые наполнители. Например, вместо орехов использовать мягкий чернослив, украсив каждое изделие свежей голубикой или ежевикой. Такую «картошку» не панируют.

Список ингредиентов:

Крем:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Яйца куриные – 6 шт. (только 6 желтков).
  3. Сахар – 100 г.
  4. Мука пшеничная – 100 г.
  5. Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  6. Сахар ванильный в порошке – 1 уп.

Бисквит:

  1. Сахарная пудра – 200 г. (100 г. для бисквита).
  2. Мука пшеничная – 200 г.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Какао-порошок для напитка – 100 г.
  5. Шоколад горький – 100 г.
  6. Шоколад молочный – 50 г.
  7. Коньяк либо ром – 3 ст. л.
  8. Орехи грецкие – 50 г.
  9. Миндаль – 50 г.
  10. Фисташки – 50 г.
  11. Масло сливочное – 150 г.
  12. Черешня свежая – 200 г.
  13. Мята свежая для украшения.

Способ приготовления:

  • Сразу приготовить заварной крем. Для этого сахар растереть в кастрюльке с 6 желтками, соединить с картофельным крахмалом, пшеничной мукой и ванильным сахаром.
  • Вскипятить молоко с щепоткой соли и выбрать пенки.
  • В кастрюльку с основой крема очень тонкой струей влить вскипяченное молоко и размешать, не допуская образования комочков.
  • Кастрюльку поставить на очень медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Крем должен получиться жидким. Взбить его погружным блендером и дать полностью остыть.
  • К оставшимся после приготовления крема 6 куриным белкам добавить еще 2, взбить в плотную пену. Два желтка растереть с сахарной пудрой.
  • Горький шоколад натереть в мелкую стружку.
  • Желточную смесь соединить с пшеничной мукой, сметаной, тертым горьким шоколадом, сладким какао-порошком для молочных напитков, содой, белковой массой и, подбивая все венчиком, вымесить воздушное тесто.
  • Вылить его в смазанную маслом форму и выпечь при максимальной температуре.
  • Пока остывает готовый бисквит, прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и избавить их от горьковатой шелухи. Раздробить в ступке на крупные кусочки вместе с фисташками и миндалем.
  • Холодный бисквит измолоть в крошку и смешать с равными частями мягкого сливочного масла и охлажденного заварного крема. Немного крема оставить на украшение пирожных.
  • Компоненты добавлять постепенно, следя за консистенцией получающейся массы. Она не должна быть слишком жидкой.
  • Не забыть влить в тесто коньяк либо хороший ром, хорошо взбить, чтобы насытить основу кислородом.
  • В итоге получится густая, но рыхлая масса с красивым насыщенным цветом и блестящей поверхностью.
  • Добавить в нее крупно подробленное ассорти из орехов, также крупно раздробленный (не тертый!) молочный шоколад и тщательно все вымесить.
  • От готового кома руками отделить кусочки теста произвольного размера, скатать их в шарики, а потом слегка придавить.
  • Остаток крема переложить в плотный полиэтиленовый пакет либо кондитерский шприц.
  • На толстые лепешки отсадить несколько листочков из крема. К листикам добавить одну черешню без косточек и два – три листика ароматной мяты.
  • Готовые пирожные немного охладить и подать к столу.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector