Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке по шагам

Хочу поделится рецептом ржано-пшеничного хлеба для хлебопечки. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: яйцо, вода, молоко (можно заменить на любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, сыворотку), растительное масло, соль, сахар, быстродействующие дрожжи, мука пшеничная и ржаная. Ржаную муку беру среднего помола (обдирную) так как она более полезная, да и хлебушек получается красивый с крупинками. Из указанного количества продуктов выходит буханка весом чуть больше 600 грамм.

начинаем загружать ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. В моей хлебопечке надо начинать с жидких продуктов. Яйцо разбиваю в мерный стакан и доливаю воды чтобы получилось 100 мл. Эту смесь отправляю в ведерко.

Дальше отмеряю 200 мл молока и выливаю в ведерко. Добавляю к ингредиентам в ведерке 1 столовую ложку растительного (в моем случае оливкого) масла, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Мне удобнее муку мерить американскими чашами (такой мерный стакан был в комплекте с хлебопечкой), поэтому даю количество муки в них (американская чаша объемом 240 мл, не путать с обычным стаканом) и вес в граммах. Муку я сначала отмеряю, а потом просеиваю. 1,5 чаши (195 грамм) обдирной ржаной муки и 1 чашу (120 грамм) пшеничной муки просеять и насыпать в ведерко. Пшеничная мука добавляется к ржаной чтобы тесто лучше поднималось. Пропорции ржаной и пшеничной муки можно менять по своему вкусу: чем больше пшеничной муки и меньше ржаной тем пышнее будет хлеб и наоборот. В последнюю очередь в ведерко добавляются быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка.

Ведерко устанавливаем в хлебопечку, выбираем размер буханки 750 грамм и цвет корочки по вкусу. Программу я использую «Французский хлеб» так как у меня она самая долгая 3 часа 20 минут.
Вообще то этот рецепт у меня отрепетирован с точностью до грамма, но в зависимости от дрожжей и муки разных производителей, возможно придется внести коррективы — в случае необходимости добавить воды или муки. При первом приготовлении последите за «колобком», тесто не должно быть жидким или липким, тесто в хлебопечке должно скатываться в шарик, который легко разминается. Вот так выглядит тесто после первого замеса:

Хлеб хорош и для бутербродов и к супам! Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Куриное яйцо
7
6

86

Вода

Молоко
6
6
9
120

Подсолнечное масло

17

153

Сахар

48
192

Поваренная соль

Мука пшеничная
13
2
84
401

Мука ржаная обдирная
17
3
121
581

Дрожжи быстродействующие
2

2
21

всего в блюде:
45
34
264
1554

всего в 1 порции:
45
34
264
1554

всего в 100 граммах:
6
5
38
222

автор рецепта:

просмотров: 17323

Похожие рецепты

Крупеник из риса и пшена с вишней

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб с семенами льна

Калитки с пшеном

Пшенично-гречишные блины

Пшенично-овсяный хлеб с тмином

Пшенично — ржаной хлеб

Пшенные блины

Пшенично-ржаной хлеб в ХП Панасоник 257 от knopka_jane

 

 

  • дрожжи сухие1 ч.л. 
  • мука пшеничная400 г 
  • мука ржаная300 г 
  • соль2 ч.л. 
  • вода500 мл 

Использовала специальную лопатку для ржаного хлеба, поставила режим «Ржаной». Ни размер, ни цвет корочки ХП выбрать не дала, у нее в этом режиме видимо что-то своё заложено.
Булочка получилась тяжелая, плотная, низкая. Когда остыла, резалась с некоторым усилием (зазубрины хлебного ножа немного застревали в мякушке). Мякушка немного влажная (не сырая), как, в принципе, и у любого подобного магазинного хлеба. Вкусно! Просто! К борщецУ — прям самое то получилось! Однако попробую в следующий раз положить не одну чайную ложку сухих дрожжей, а 1,5, т.к. мне показалось маловато на такое количество муки.
 

Хлеб бородинский от НЭЛКА

 

 

  • 2 ч.л. сухих дрожжей 
  • 80г пшеничной муки 1 сорт
  • 470г ржаной муки
  • 1,5 ч.л. соли 
  • 4 ст.л. солода ржаного (можно кваса сухого) залить 80 мл кипятка оставить на 30 мин. 
  • 2 ст.л. растительного масла 
  • 2 ст.л.мёда (у меня патока) 
  • 1 ч.л.кориандра зёрнами (я ещё 1ч.л. тмина добавляю)
  • 330 мл воды 
  • от себя добавляю 1 ст.л.панифарина, 1 ст.л. аграм темный. 

Программа «ржаной хлеб», время 3-30 минут (можно на основной программе или на цельнозерновой), лопатку вытаскиваю после первого замеса. Верхушка у бородинского будет плоская, и сама булочка тяжеловата, но так и должно быть. И дайте ему остыть хотя бы часа 3-4. Дополнительно:при замесе помогайте хлебопечке месить силиконовой лопаткой, ржаная мука тяжелая, колобка как такового не получится. После замеса смочить руку водичкой и разровнять верхушку, посыпать кориандром.
 

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector