Пляцок «Гагаринский»

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное


    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Сахар


    7 ст. л.

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

  • Кисель

    (брикет, обязательно КРАСНОГО цвета)

    200 г

  • Повидло

    (густое)

    200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4425.2 ккал

белки

77.7 г

жиры

204.8 г

углеводы

568.5 г

100 г блюда
ккал316.1 ккалбелки5.6 гжиры14.6 гуглеводы40.6 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА!!!
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться — это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом — я этого не делаю.
Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

Пирог Гагарина

На дворе апрель, правда, в этом году в наших краях его начало больше напоминает декабрь….все завалено снегом

Но факт остается фактом, 12 апреля придет вопреки всем погодным аномалиям и порадует нас праздниками. Будем отмечать очередную годовщину первого полета человека в Космос и 2-летие сайта «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ». Я очень рада, что так сложилось, что именно в этот великий для всего человечества день, на интернет-орбиту я вывела свое детище. И потому, предвосхищая эти события, хочу рассказать вам о рецепте пирога, который очень понравился, так гласит легенда, первому космонавту Юрию Гагарину во время его визита в Польшу. С тех пор его так и называют пирог Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин — наш национальный герой!Подвигом его гордимся, помним и благодарны всем, кто внес свой вклад в трудное дело освоения космического пространства. Справедливости ради, надо сказать, что к полету Гагарина имеют отношение, в той или иной степени, все советские люди. Всего лишь через 16 лет после окончания ужасной и разрушительной войны,  первый советский человек  полетел в космос. Это достижение, которым мы будем гордиться пока будет жива наша страна, а значит ВЕЧНО…

По сути своей, пирог Гагарина — это пляцок, вкусный  и несложный в приготовлении пирог, который удобнее всего готовить в прямоугольной форме для запекания.

Для пирога Гагарина понадобятся:

  • маргарин или сливочное масло 250 грамм
  • сахар 100 грамм для белков и 50 грамм для теста
  • 4 яйца
  • 1 брикет киселя (у меня был ягодный) 220 грамм
  • 2,5 стакана муки
  • сода 1 ч.ложка гашеная лимонным соком или уксусом
  • какао 2 ст.ложки
  • варенье  или джем 1-1,5 стакана

Маргарин или масло натираем на терке, поэтому лучше его предварительно подморозить. Добавляем желтки, а белки  убираем в холодильник, так они потом лучше взобьются.

В тесто добавляем гашеную соду, муку и 50 грамм сахара. Замешиваем тесто. Делим на 3 части и в одну часть добавляем какао.Формируем шарики, складываем в пакетики и отправляем в морозильник примерно на 1 час.

Тем временем, взбиваем белки в пышную белую пену, по-тихоньку вводим сахарный песок, а затем порошок киселя. Должна получится очень пышная и крепкая масса красивого цвета, у меня получилась розового, потому как кисель был ягодным.

Варенье я использовала из лесной клубники.

Когда тесто достаточно замерзнет, вынимаем белый шарик и натираем на дно формы для запекания. Распределяем по всей поверхности и слегка приминаем, чтобы не было просветов. Второй слой — варенье.Третий слой — натертое «шоколадное» тесто. Затем выкладываем взбитые с киселем и сахаром белки. Разравниваем при помощи лопатки белковую массу. Финальный слой  натертое белое тесто.

К моменту отправки  пирога Гагарина в горячее «космическое» пространство духовки :), она должна быть нагрета до 180 градусов. Выпекаем  пирог примерно 30-35 минут. Аромат по квартире разнесется волшебный…домочадцы будут  с нетерпением желать стать дегустаторами, но вы не поддавайтесь, дайте пирогу остыть….Признаюсь, мне и самой не удалось дождаться полного остывания, и потому я отрезала кусочек пирога и с большим удовольствием его  попробовала и почувствовала себя Гагариным :))) Осталась в восторге от этого несложного и доступного пирога и вам советую непременно испечь этот чудесный пляцок, названный в честь самого обаятельного космонавта на Земле!

Готовимся к 12 апреля — дню, который  так чудесно соединил День Космонавтики и День рождения «ВОТ ТАКИХ ПИРОГОВ»!

Пеките пироги, радуйтесь жизни, любите свою семью и Родину!

Нам, жителям постсоветского пространства, есть чем гордиться!

Пляцок: рецепты

Готовится тесто, его делят на две части (на два противня), отдельно смешивают начинки и крема, заливной крем. Пропитываются коржи, «настаиваются» в течение 1 – 2 ночей в холодильнике.

Для теста понадобятся: 0,42 кг муки, пачка сливочного масла, 5 желтков, 100 г сахарной пудры, пол-ложки (чайной) разрыхлителя и пара столовых ложек воды.

Важно! Тесто после вымешивания распределяют на два противня и смазывают всю поверхность вареньем – традиционного для украинского стола из смородины, но можно использовать другое. На один слой теста выкладывают кокосовый крем, на второй – ореховый

Потом все соединяют, смазывая кофейной прослойкой, и поливают соусом сверху

На один слой теста выкладывают кокосовый крем, на второй – ореховый. Потом все соединяют, смазывая кофейной прослойкой, и поливают соусом сверху.

  • Для кокосового крема берут 4 яичных белка, их взбивают до однородной густой пены и вводят ст. ложку муки и пару ст. ложек кокосовой стружки. Сахара добавляют по желанию. Все отправляют в духовку на 40 минут (выставляют 180 градусов).
  • Ореховый крем будет сладким и ароматным – на 4 взбитых белка берут в равных частях сахарную пудру и измельченные грецкие орехи (по 150 г). Чайная ложка растворимого кофе подчеркнет ореховый вкус. Его наносят на второй корж и так же выпекают.
  • Кофейный крем напоминает приготовление глясе – взбитые 2 яйца и 2 желтка вводят струйкой к кипящему сахарному сиропу (100 г воды и 200 г сахара). После – смешивают с взбитым сливочным маслом и кофе (50 г воды и 4 ч. ложки напитка).
  • После выпекания коржей и остывания их смазывают кофейным кремом и сверху этот шедевр украшают шоколадным «соусом»– на 50 г сливочного масла берут 10 ложек молока, 3 – какао и полстакана сахара, все перетирают до однородности.

Подают такие квадратные пирожные к большим праздникам – семейным, церковным, народным. Высокая калорийность раньше гуцулам была не страшна – обработка больших участков земли, выпас скота на полонине и готовка еды на многочисленную семью минимум с 10 детьми требовали сытности. Но и сегодня свадьба или юбилей только выиграют от такого сладкого блюда, которое «утрет нос» пышному многоярусному торту, выполненному в лучших европейских традициях.

Также интересно: рецепт лепешек такос

Ингредиенты и как готовить

Взбить яйца с сахаром, маслом и сметаной для шоколадного коржа.Добавить муку, разрыхлитель и какао.Разделить тесто на два коржа.Вылить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.Выпекать коржи по отдельности по 12-15 минут при температуре 180 градусов.Готовый бисквит выложить на разделочную доску вместе с бумагой. Оставить остывать.Взбить яйца с сахаром, маслом и сметаной для белого коржа.Добавить муку с разрыхлителем.Вылить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.Выпечь корж при температере 180 градусов в течении 12-15 минут.Готовый бисквит выложить на разделочную доску вместе с бумагой. Оставить остывать.Желтки от трех яиц взбить с сахаром.Добавить молотые грецкие орехи, размягченное масло. Взбить еще раз.Выложить ореховое тесто на противень, покрытый пекарской бумагой.Взбить половину белков со 100 граммами сахара до твердых пиков.Выложить взбитые белки на ореховое тесто.Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, а затем уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 30 минут.Готовый корж с безе выложить на разделочную доску вместе с бумагой. Оставить остывать.Взбить оставшиеся белки со 100 граммами сахара до твердых пиков.Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, а затем уменьшить температуру до 100 градусов и выпекать еще 30 минут.Готовое безе выложить на доску вместе с бумагой. Оставить остывать.Замочить желатин в шестикратном объеме воды (в соотношении 1:6) и оставить набухать на 20 минут. Затем желатин прогреть, помешивая, пока он не растворится.Взбить сметану с сахарной пудрой.Влить желатин, распущенный на водяной бане.Взбить сливки с сахарной пудрой и вареньем.Влить желатин, распущенный на водяной бане.Нарезать киви и мандарины кусочками.Для украшения верха фрукты нарезать пластинками.Собрать пляцок.На шоколадный корж нанести половину сметанного крема.Выложить ореховый корж с безе. На него нанести розовый крем.Выложить белый корж. На него нанести сметанный крем.Выложить фрукты, нарезанные небольшими кусочками. Нанести оставшийся сметанный крем.Накрыть пластом безе.Нанести розовый крем.Последним выложить шоколадный корж.Украсить верх пляцока пластинками фруктов.Вскипятить 80 мл воды. Растворить содержимое упаковки с желе. Подождать, чтобы желе остыло, но не застыло.Нанести желе на фрукты.Поставить пляцок в холодильник на 5-6 часов. Разрезать пляцок на пирожные.

Рецепт «Пляцок «Пани Валевская»»:

Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л

и осторожно перемешать лопаточкой

На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!

Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).

Выпекать в прогретой до 180″С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.

Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

Остудить крем на ледяной бане.

И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.

Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник

Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.

Угощайтесь!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector