Плетенка с маком

Способ приготовления

Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.

К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.

Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр — этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.

Накрыть другой стороной.

То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.

Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.

Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.

Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.

Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.

Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.

Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком
готова. Приятного аппетита!

Плетенка с маком — вкусная домашняя выпечка, изготовленная в виде своеобразной косички. Она готовится из сдобного или постного дрожжевого теста с добавлением изюма, корицы, ванилина или лимонной цедры. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов подобных изделий.

Вариант без молока, яиц и сливочного масла

В качестве основы для создания подобных изделий можно использовать не только сдобное, но и постное тесто. Такая плетенка с маком получается не менее мягкой и вкусной. К тому же ее можно предлагать тем, кто придерживается поста. Для ее приготовления вам понадобится:

  • упаковка сухих дрожжей;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • пакетик ванилина;
  • кило хлебопекарной муки;
  • цедра одного лимона.

Все эти компоненты потребуются для замешивания теста, из которого будет готовиться плетенка с маком. Выпечка внутри наполнена сладкой начинкой, состоящей из:

  • 150 грамм сахара;
  • 250 г мака.

Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:

Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.

Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.

Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.

В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.

Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.

Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.

Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.

Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.

Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.

Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.

Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.

Приятного аппетита!!!

Вариант с маргарином

Эта вкусная мягкая выпечка отличается нежной структурой и легким медовым ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Но сам процесс отнимает определенное количество времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы сделать плетенку из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 350 грамм хлебопекарной муки;
  • 125 миллилитров пастеризованного молока;
  • 75 грамм сливочного маргарина;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • крупное яйцо;
  • ванилин.

Поскольку данный рецепт плетенки с маком предполагает наличие не только теста, но и начинки, дополнительно вам понадобится:

  • 40 миллилитров липового меда;
  • 200 грамм мака.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве теплого молока. Туда же добавляют немного сахара и муки. Все это хорошенечко перемешивают и убирают в теплое место. В отдельной емкости соединяют остатки подогретого молока и сладкого песка. В получившийся раствор добавляют яйцо, растопленный маргарин и ванилин. Туда же отправляют поднявшуюся опару и муку. Образовавшуюся массу тщательно вымешивают вручную и оставляют подходить.

Через двадцать минут тесто слегка обминают и ждут еще около получаса. Затем его раскатывают сантиметровым пластом, смазывают начинкой из предварительно запаренного и перемолотого мака и меда, сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две равные части. Концы получившихся полосок скрепляют между собой, заплетают косичкой и оставляют на расстойку. Через четверть часа изделие смазывают взбитым желтком и убирают в печь. Готовят плетенку с маком при 180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Ингредиенты для «Сдобная плетенка с маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар


    100 г

  • Молоко


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Мак


    200 г

  • Смесь специй

    (по щепотке:шафран,ванильный сахар,молотый кардамон,соль.)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4332.2 ккал

белки

102.7 г

жиры

216.2 г

углеводы

501.8 г

Порции
ккал1083.1 ккалбелки25.7 гжиры54.1 гуглеводы125.5 г
100 г блюда
ккал343.8 ккалбелки8.2 гжиры17.2 гуглеводы39.8 г

Рецепт «Сдобная плетенка с маком»:

1. разводим дрожжи в теплом молоке с двумя ложками сахара, добавляем белок из яйца (желток понадобится для смазки корочки плетенки).
2. добавляем все ингредиенты кроме мака.
3. замешиваем тесто, и оставляем на 1 час в теплом месте.
4. разделяем на 3 части и раскатываем в прямоугольные полоски.
5. покрываем полоски маком и скручиваем в трубочки.
6. заплетаем в плетенку, помещаем на смазанный противень и выдерживаем 30 мин.
7. смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в разогретую духовку на 35-40 мин. при 200 градусах.
ГОТОВО!

Рекомендую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Вертута со шкварками и укропом —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/105730/
Ароматный рецепт домашнего хлеба —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/109823/
Пирог «вишневые грезы» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/110129/

Описание рецепта — Сдобная плетенка с маком и повидлом:

Сдобный, нежный и воздушный пирог из пяти жгутов, которые сплетены между собой. Тесто традиционное дрожжевое, можно сказать классическое, хотя у каждого есть свой любимый рецепт для сдобы. Начинка у меня двух видов: из мака с сахаром и повидла из груши. Вы можете взять любую по вашему вкусу. Пирог получается большой, красивый и очень вкусный. Готовую плетенку можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарной пудры с водой или ликером. Но и без помадки она достаточна хороша.

Сдобная плетенка с маком и повидлом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,2 г

Жиры 12,54 г

Углеводы 47,95 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

332
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы испечь такую плетенку берем следующие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, соль, муку, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, сметану, ванильный сахар, яйцо, мак и повидло.

Шаг 2:

Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие активные
8 г
Сахар-песок
1 ст. л.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Шаг 3:

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся если они хорошего качества.

Шаг 4:

Сливочное масло
50 г
Соль
0,5 ч. л.

Добавляем в молоко с дрожжами растопленное сливочное масло и соль.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
50 мл

Также подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 6:

Сметана 15%
60 мл
Сахар-песок
4 ст. л.
Сахар ванильный
10 г

Сметану, сахар ванильный и обычный сахар.

Шаг 7:

Мука пшеничная
500 г

Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем все ингредиенты для теста.

Шаг 8:

Получается мягкое, эластичное тесто, которое немного липнет к рукам. Так и должно быть. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем и ставим в теплое место.

Шаг 9:

Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме. Оно готово к выпечке.

Шаг 10:

Делим тесто на пять частей, Каждую часть скатываем в шарик.

Шаг 11:

Затем каждую часть раскатываем в пласт.

Шаг 12:

Повидло
100 г
Мак (семена мака)
100 г

На пласт теста выкладываем начинку. У меня повидло из груш и готовая маковая начинка. Если нет готовой, то поступите следующим образом. Мак залейте водой и проварите 10-15 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и перетрите мак с сахаром в ступке или в кофемолке. Три жгута буду с маком, а два с повидлом или наоборот.

Шаг 13:

Закройте тестом начинку, как показано на фото.

Шаг 14:

После сверните пласт теста рулетом.

Шаг 15:

Такие рулеты сделайте из остальных четырех пластов теста. Соедините концы всех рулетов-жгутов.

Шаг 16:

И начинайте плести пирог. Берете крайний левый или крайний правый жгут и пропускаете через 4,3,2 и 1 по принципу плетня. Повторяете эту операцию пока не дойдете до конца жгутов.

Шаг 17:

Концы плетенки скрепляем.

Шаг 18:

Переносим пирог на противень с пергаментом, смазываем яйцом и даем постоять 25-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 19:

Печем плетенку в духовке при температуре 175 градусов до золотистого цвета.

Шаг 20:

Готовый пирог достаем из духовки и накрываем сухим полотенцем. Так держим до полного остывания. После приступаем к чаепитию.

Шаг 21:

У меня осталось тесто и я приготовила булочку с маком. Тесту придаем форму продолговатой булки.

Шаг 22:

Смазываем её взбитым яйцом.

Шаг 23:

Густо посыпаем маком.

Шаг 24:

Делаем надрезы ножницами по всей длине булки.

Шаг 25:

Даем постоять при комнатной температуре 20-25 минут.

Шаг 26:

Печем булку в духовке при температуре 175-180 градусов.

Шаг 27:

Сдобная плетенка с маком и повидлом готова. Пушистая, ароматная и очень вкусная. Подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Вода


    120 г

  • Дрожжи

    (свежие прессованные)

    5 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    275 г

  • Вода


    130 г

  • Маргарин

    (82%жирности)

    13 г

  • Сахар


    30 г

  • Соль


    7 г

  • Мак

    (для обсыпки)

    8 г

  • Яйцо куриное

    (для обмазывания плетенки)

    1 шт

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2103.3 ккал

белки

61.3 г

жиры

24.1 г

углеводы

416.5 г

100 г блюда
ккал241.8 ккалбелки7 гжиры2.8 гуглеводы47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.


Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

Шаги приготовления

Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.

Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.

В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.

В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.

Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.

Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой
. Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.

Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.

Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.

Приятного аппетита!

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова

  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 3 часа

Описание процесса

Начинать процесс необходимо с получения начинки. Для этого мак высыпают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на пару часов. Запаренную массу процеживают, промывают, откидывают на дуршлаг и перетирают вместе с сахаром до получения однородной кашицы.

В миске с теплой водой растворяют нужное количество сахара, соли и ванилина. Туда же добавляют растительное масло. Все слегка взбивают венчиком, а затем выливают в емкость, заполненную обогащенной кислородом мукой, измельченной лимонной цедрой и сухими дрожжами. Все хорошенечко вымешивают руками и ненадолго оставляют в тепле. Увеличившееся в объеме тесто обминают, не добавляя муки, и вновь отставляют в сторонку. Как только оно еще раз поднимется, его делят на четыре равноценных куска. Каждую из частей раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают начинкой и сворачивают рулетом. Затем берут два получившихся жгута, скрепляют их между собой и заплетают косичкой. Точно так же поступают с оставшимися рулетами.

Сырые плетенки выкладывают в форму и оставляют на расстойку. Затем их слегка смазывают растительным маслом и убирают в теплую духовку. Выпекают изделия при 180 градусах до появления золотистой корочки. Готовность плетенок проверяется при помощи обыкновенной зубочистки. Если она остается полностью сухой, то выпечку можно подавать на стол. Если же на зубочистке четко видны следы теста, то изделия ненадолго возвращают в духовку.

Пасхальная плетенка с маком, рецепт с фото – Едим Дома

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти булочки покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь с ним с вами.

  • сухие дрожжи — 11 г
  • мука — 500 г
  • молоко — 120 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар (для теста) — 4 ст. л.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • мак — 200 г
  • молоко (для маковой начинки) — 100 мл
  • сахар (для маковой начинки) — 50 г
  • тростниковый сахар (для коричной начинки) — 50 г
  • белый сахар (для коричной начинки) — 50 г
  • корица молотая — 1 ст. л.
  • масло сливочное (для коричной начинки) — 50 г

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст.л сахара- перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 град (я грею 40 сек микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут.

«Теплое место» у меня- это духовка, которую я разогреваю до 50 град, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку- тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.

е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу- миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную- подсыпать муку частями.

Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место». Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.Готовим начинки.

https://www.youtube.com/watch?v=lugo3TfORPM

Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата- «слить» лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соедини. оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.Формируем булочки.

Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета.

из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечкиДуховку хорошо разогреть до 180 град.

Описание

Хала (плетеная булка с маком)
– старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото

Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т

д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала
. А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

kuxarocka.ru

Здравствуйте уважаемые читатели kuxarocka.ru!

В пост нам так хочется иногда порадовать своих близких чем-то вкусненьким, сладеньким, и  в этом случае постная плетенка с маком  всегда выручит. Такая замечательная вкусная постная выпечка подарит  истинное наслаждение.

Еще наши бабушки часто нас баловали такой постной домашней выпечкой, которую просто невозможно забыть. А также различными пирогами, булочками и даже оладушками. Моя плетенка тоже получилась очень вкусная, мягкая, нежная и ароматная. Попробуйте!

Как сделать начинку из мака

Я всегда начинку из мака готовлю с вечера, мне так удобнее, но можно и до приготовления теста. Залить мак кипящей водой и оставить на пару часов.

После чего, процедить, еще раз промыть, снова процедить, смешать с сахаром и протереть погружным блендером до кашицы, отложить. По желанию можно добавить изюм, курагу, орехи, вишню.

Моя бабушка всегда перетирала мак с сахаром в глиняной макитре с макогоном, такая деревянная палка с округленным низом, которая просто идеальна для этой цели, но где сейчас такую найти разве что, остались у кого-то от бабушек.

Вкус и аромат мака перетертым в макитре, не сравнить с простым перетиранием блендером или мясорубкой.Конечно, существуют и другие хорошие способы приготовления начинки с маком, например, можно варить его на воде, молоке, с медом, сахаром.  Для меня  бабушкин метод мак не варить, а лишь запарить лучший.

Рецепт плетенки с маком

Подготовить ингредиенты.

Чтобы постное дрожжевое тесто из которого мы будем печь плетенку получилось мягким и нежным, муку обязательно нужно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.

Также, чтобы не было сквозняков, а еще говорят, что нельзя ругаться, а быть в хорошем настроении. Высыпать  сухие активные дрожжи, размешать.

В теплой воде (не горячей) растворить соль и сахар,ванильный сахар, добавить растительное масло, по желанию пищевой желтый краситель или шавран, для придания красивого желтенького цвета.

Мешать от центра указательным пальцем по кругу, захватывая постепенно муку. Таким образом не будут образовываться комочки,  и мука будет равномерно соединяться с ингредиентами.

Когда муки останется меньше, добавить цедру лимона, продолжить замес рукой.

Вымешивать до тех пор, пока не станет отставать от стенок посуды и рук. Тесто должно быть мягким, как мочка уха. Скатать в шар.

Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Тесто должно подняться в два-три раза. Нажать кулачком и удалить скопившиеся газы.

Затем вывалить подошедшее тесто на стол и сделать легкую обминку. Тесто нельзя мучить, тогда оно будет легким и мягким.

Поставить снова в теплое место, чтобы подошло.Как подойдет, можно разделывать.

Разделить тесто на 4 части, скатать в шары. Для плетенки раскатать тесто прямоугольной формы и разложить начинку из мака по всей поверхности.

рулетом. Таким образом приготовить два рулета и поставить одну на другую иксом.

Плетенка должна немного подойти.

Лучше если форма еще длиннее, у меня средняя, поэтому плетенка получилась не такая длинная. Из этого количества теста у меня получаются две плетенки.

Плетенку, так как она постная, то яйцом мы смазать не можем. В этом случае смазать растительным маслом. Поставить в предварительно нагретую духовку 180 градусов и печь до появления румяной корочки.

Для придания красивого блеска, за пять минут до готовности смазать разбавленным в воде сахаром. Либо сахар можно разбавить в чае, я попробовала разбавить сахар в кофе, так мне подсказала одна португалка. Готовую плетенку вынуть из духовки. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Из этого теста можно приготовить и постный рулет с маком. Для этого нужно тесто раскатать, смазать начинкой из мака и свернуть рулетом. Я иногда готовлю плетенку, рулет и еще несколько рогаликов.

Выложить рулет тоже в узкую форму смазанную растительным маслом. Можно и в более широкую форму по два рулета. Испечь также как и плетенку.

Постная плетенка с маком готова!

Хорошим дополнением к плетенке, послужит постное печенье на томатном соке.

Приятного аппетита!

Автор Галина

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна,если Вам понравился рецепт, поделитесь им – нажав на кнопки социальных сетей!

Ингредиенты для «Плетёнки с яблоком и маком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Пшеничная мука ВС в (тесто))

    500 г

  • Молоко

    (Теплое молоко, в (тесто))

    100 мл

  • Масло сливочное

    (Размягченное сливочное масло при комнатной температуре в (тесто))

    100 г

  • Яйцо куриное

    (Яйца куриные комнатной температуры 3 шт. в (тесто), 1 шт. для смазывания
    готовых плетёнок)

    4 шт

  • Сахар

    (Сахар в (тесто), 1 ст. л. , 3 ст.л. (или 80г.) в начинку )

    4 ст. л.

  • Дрожжи

    (Дрожжи сухие в (тесто) )

    1 ч. л.

  • Соль

    (Соль в (тесто))

    1 ч. л.

  • Яблоко

    (Желательно кисло-сладкие в (начинку))

    4 шт

  • Корица

    (В начинку)

    1 ч. л.

  • Кардамон

    (В начинку)

    1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3543.8 ккал

белки

80.3 г

жиры

116 г

углеводы

544.3 г

Порции
ккал295.3 ккалбелки6.7 гжиры9.7 гуглеводы45.4 г
100 г блюда
ккал210.9 ккалбелки4.8 гжиры6.9 гуглеводы32.4 г

Рецепт «Плетёнки с яблоком и маком»:

Необходимые продукты для теста : Мука, масло сливочное, яйца куриные сырые, сахар, соль, дрожжи

В просеянную муку вбиваем яйца, затем добавляем мягкое масло, молоко, сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Я делаю это в комбайне.
Тщательно вымешав, ставим для расстойки, закрыв пишевой плёнкой на 1-1,5часа. Я ставлю в Мультиварку в режиме «Мультиповар», при 35* на 1 час.

Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками по 1см, помещаем в ковш (сотейник) засыпаем сахар, добавляем 2 столовые ложки воды и привариваем. пока не выкипит сироп (но не до повидла). Остужаем!

ОСТЫВШИЕ! яблоки ч/з ситечко посыпать крахмалом 1 ст. л. (у меня кукурузный), затем также корицей 1 ч. л. и добавить кардамон, всё перемешать

Подошедшее тесто выкладываем на поверхность присыпанную мукой, отрезаем необходимое к-во теста. нарезаем на порционные кусочки, раскатываем в кружочки.

Отрезаем необходимое к-во. теста, раскатываем кружочками. По бокам, отступив по 2 см. от краёв, делаем разрезы. В середину выкладываем начинку (сегодня у меня яблоки), но может быть любая. К примеру вишня, или морковь ( притушенная с изюмом, с добавлением творога), но именно
сладкая. Затем протягиваем края друг в друга
один край в другой

Вот так выглядит готовая плетёнка

Выкладываем на противень застелённый пергаментом (у меня она закончилась), я просто смазала противень сливочным маслом, выкладываем готовые плетёнки и смазываем взбитым яйцом, затем присыпаем маком (но можно и без мака), ставим в разогретую до 190* духовку на 20-30 мин.

Наши плетёночки готовы! Накрываем полотенцем и даём отдохнуть.

Выкладываем на блюдо. Если вы не посыпали маком, можно посыпать сахарной пудрой. Но в этом случае «плетёночки» будут очень сладкими.

Масленница подходит к концу, осталось 2 дня. Впереди Великий Пост! И опять я размещаю мою любимую картину, которая висит у меня «в кабинете» т. е. в моей кухне. Эта работа очень талантливого художника (моей невестки), она вдохновляет меня на приготовление всё новых, и новых блюд, и делиться с вами «поварятами», ведь учиться никогда не поздно, даже такому взрослому «кулинару» как я. Эта картина показывает нам живущим в 21 веке, как отмечали русские праздники наши предки и передали через поколения и свой Опыт! С Масленницей! Спасибо «Поварёнку».

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector