Плетёное печенье

Рогалики Анны Васильевны

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Эти замечательные рогалики – фирменный рецепт матери папиного друга. Насколько удалось установить, она готовила их с 1957 года! «Мальчики» вспоминают, как они приходили из школы, а потом и из института, и Анна Васильевна приносила им чаек и небольшое блюдо рогаликов (на него как раз входило 2 противня), щедро посыпанных сахарной пудрой. Через 40 минут рогалики исчезали… Я очень часто пеку их по субботам, потому что тесто можно приготовить накануне, прекрасно выспаться, а к 10 утра уже вытащить из духовки готовые рогалики! Буду рада, если кому-то тоже понравится тоненькое хрустящее, и в то же время очень нежное, тесто с начинкой из орехов и джема.

Печенье «Тайглах»

Ингредиенты: 160 г муки, 1/4 чайной ложки пекарского порошка, 100 г ядер грецких орехов, 70 г кокосовой стружки, 1/4 чайной ложки имбиря, 2 яйца, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу – соль

Сироп: 350 г меда, 200 г сахара, 1 чайная ложка имбиря

Способ приготовления

В емкость просеять муку, пекарский порошок, добавить имбирь и соль, в середине сделать углубление и распустить туда яйца, влить желтки и масло. Все тщательно перемешать, выложить на доску, присыпанную мукой, и замесить мягкое тесто. Если оно липнет, добавить еще немного муки. Затем тесто разрезать на 8 кусков ножом, который предварительно окунуть в муку. Скатать каждый кусок теста в валик диаметром 1 см и нарезать его на кусочки длиной около 1 см. Положить эти кусочки теста на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Запекать изделия в духовке при температуре 180°С около 10 минут до потемнения нижней корочки.

Смешать мед, сахар и имбирь в кастрюле с толстым дном, поставить на слабый огонь и, помешивая, подогреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и нагревать сироп в течение еще 5 минут до температуры 130°С. В полученный сироп всыпать испеченное печенье, измельченные орехи и варить на слабом огне 10 минут, пока печенье не покоричневеет.

На противень постелить фольгу, смазать ее маслом, распределить на ней ровным слоем печенье и дать ему полностью остыть. Затем перевернуть печенье и аккуратно снять фольгу. Нарезать его на не большие квадраты и ромбы. Можно обсыпать печенье кокосовой стружкой.

Крем-брюле

Ингредиенты: 500 мл молока, 10 кусочков сахара, 1 чайная ложка сахарного песока, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 2 белка яйца, 1 чайная ложка желатина

Способ приготовления

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. Затем распустить его на водяной бане до полного растворения.

Кусочки сахара положить в алюминиевую кастрюльку, слегка смочить водой и на небольшом огне расплавить до светло-коричневого цвета. Затем влить еще полстакана воды и немного проварить.

Картофельный крахмал и сахарный песок развести в молоке, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения

После этого добавить в смесь жженый сахар, взбитые белки и осторожно перемешать вместе с распущенным желатином. Крем разложить в формочки и поставить в холодильник для застывания

Приготовление:

Нарежем кусочками сливочное масло, поставим в небольшую кастрюлю. Периодически помешивая, растопим на слабом огне. Остудим.

В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, перемешиваем венчиком или с помощью миксера.

  

Добавляем масло, соду гашеную уксусом. Для аромата положите щепотку ванилина. Муку просеиваем, всыпаем в яичную смесь, постоянно помешивая, до образования однородной гладкой массы.

  

Тесто не должно быть слишком жидким или крутым. Если тесто получилось густым, добавьте молока.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, ставим на огонь. Нагреваем с двух сторон. Когда сковорода накалится, выкладываем аккуратно в центр 2 столовые ложки теста.

  

Форму закрываем, сильно сжимаем ручки в течение нескольких секунд. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета. Переворачиваем форму, выпекаем с другой стороны.

Выкладываем готовое печенье в тарелку горкой.

Выпечку делим на сегменты, остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом. Ароматное, нежное лакомство готово! Наливаем чай, берем тарелку с печенками, мед и наслаждаемся вкусом детства.

Румяные печенья особенно понравятся детям! Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить молочные коржи, рецепт здесь.

Ингредиенты для «Праздничное печенье «По 50 грамм?»»:

  • Мед


    50 г

  • Сахар


    50 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

904.5 ккал

белки

4.9 г

жиры

41.9 г

углеводы

127.9 г

100 г блюда
ккал452.3 ккалбелки2.5 гжиры21 гуглеводы64 г

Рецепт «Праздничное печенье «По 50 грамм?»»:

На сайте я нашла подобное оформление печений. Но это абсолютно разные рецепты! Предлагаю на ваш суд!
Для начала смешать мед с сахаром.

Растопленное сливочное масло добавляем к смеси сахар-мед. Хорошенько размешиваем!

Ну и последний ингредиент — мука.

Получается мягкое тесто, которое мы помещаем на часок-другой в холодильник.

Тесто немного затвердеет. Ложечкой выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложечку обмакиваем в воде, чтобы выровнять тесто.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печем печенье до слегка золотистого цвета! Это займет менее 10 минут.

Тем временем готовим небольшие листочки, на которых пишем пожелания родным, близким и друзьям на праздники.

Готовое печенье сразу же снимаем с противня

Осторожно: ГОРЯЧО! Печенье очень мягкое. Кладем листочек с пожеланием внутрь печенья и загибаем.
Я сделала также «Черепицу»: для этого горячее печенье разложила на скалку или бутылку, оставила до полного охлаждения

Можно украсить миндалем.

Печенье становится очень хрустящим. А аромат… просто не передать словами.
Это печенье хорошо хранится несколько дней в плотно закрытой металлической баночке или коробочке.
Сделайте подарок вашим близким!!! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плетеное пряное печенье»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    320 г

  • Сахар


    60 г

  • Разрыхлитель теста

    (в пакетике 10 г разрыхлителя на 500 г муки)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное С0, из холодильника)

    1 шт

  • Сметана

    (20%, из холодильника)

    100 г

  • Ванильная эссенция

    (у меня 3/4 ч.л. ванильной пасты.)

    3/4 ч. л.

  • Масло сливочное

    (из холодильника)

    85 г

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2370.7 ккал

белки

40.7 г

жиры

105 г

углеводы

306.5 г

Порции
ккал118.5 ккалбелки2 гжиры5.3 гуглеводы15.3 г
100 г блюда
ккал364.7 ккалбелки6.3 гжиры16.2 гуглеводы47.2 г

Рецепт «Плетеное пряное печенье»:

Просеять в миску муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Добавить сахарный песок и перемешать.

Разбить яйцо, добавить ванильную пасту, сметану и нарезанное кубиками сливочное масло.

Объединить все ингредиенты ложкой и замесить тесто руками до пластичного состояния.
Повторюсь: тесто просто идеальное для раскатки, формовки, выпечки и печенья, и пирогов. Настолько оно пластичное. Количество сахарного песка можно корректировать по вкусу и в зависимости от начинки.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать полосками шириной 1 см. Удобно это делать ножом для пиццы.

Половину полосок на одной части теста свернуть пополам.

Поместить одну полоску из второй части теста перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали сверху перпендикулярной полосы.

Теперь отогнуть полосы, которые покрыты перпендикулярной полосой.

Вторую полоску поместить перпендикулярно загнутым полосам.

Развернуть изогнутые полосы так, чтобы они лежали на новой перпендикулярной полосе.

Продолжать до тех пор, пока решетчатый узор не будет сплетен до конца половины первой части теста.

Повернуть тесто на 180 градусов и повторить предыдущие шаги на
другой его половине

С помощью выемки для печений или стакана вырезать круглые заготовки для печений необходимого диаметра ( у меня диаметром 9 см).

Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов 10 — 12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Печенье готово. Пожалуйста, угощайтесь!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector