Плов «Пропорциональный»

Введение в пропорциональный анализ

В 1939 году журнал The Financial World опубликовал двенадцать статей Эллиотта, озаглавленных «Закон волн». Исходное примечание издателя во вводной части гласило:

За последние семь или восемь лет издатели финансовых журналов и организации в области инвестиционных рекомендаций были фактически завалены “системами”, для которых их изобретатели заявляли огромную точность в предсказании движений фондового рынка. Как оказалось, некоторые из них работали некоторое время. Сразу было видно, что другие не представляют никакой ценности. И на все “системы” The Financial World смотрел с большим скептицизмом. Но после изучения Закона волн Р.Н.Эллиотта, The Financial Worldубедился, что ряд статей по этой теме был бы интересен и поучителен для читателей. Отдельному читателю остается определение ценности Закона волн, как рабочего инструмента в рыночном прогнозировании, но верится, что он может подтвердить, по меньшей мере, успешную перепроверку заключений, основанных на экономическом анализе.

Редакция The Financial World

В оставшейся части курса мы диаметрально изменим предложенную редакцией методику и убедим читателя, что экономический анализ,в лучшем случае, можно считать вспомогательным инструментом в уточнении рыночного прогноза, основанного полностью на Законе волн Эллиотта.

Ингредиенты для «Настоящий плов»:

  • Бастурма

    (баранина, курица или свинина)

    0,5 кг

  • Морковь


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    0,5 кг

  • Масло растительное


    0,3 стак.

  • Соль

    (и специи по вкусу: хмели-сунели, барбарис)

  • Рис


    1 стак.

  • Вода

  • Чеснок


    6 зуб.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

867.4 ккал

белки

27.1 г

жиры

6.9 г

углеводы

176.5 г

Порции
ккал144.6 ккалбелки4.5 гжиры1.2 гуглеводы29.4 г
100 г блюда
ккал228.3 ккалбелки7.1 гжиры1.8 гуглеводы46.4 г

Рецепт «Настоящий плов»:

Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами. Мясо — размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1!
Я делаю из курицы — бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

Секрет № 3: готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.
Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.

Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).
Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).
Плов готов.
Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

Приготовление сочного плова:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Рис высыпаем в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Благодаря этому процессу плов получится рассыпчатым и очень вкусным. Оставляем емкость с компонентом в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками или полукольцами. Затем перемещаем мелко рубленную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Морковную стружку пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху, а компонент немного промываем под проточной водой. Подготовленные зубчики перекладываем в блюдце и оставляем в стороне, так как мы их будем использовать аж в самом конце приготовления плова.

Шаг 5: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные остатки осколков от костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от лишнего жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними по величине кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим сочный плов.

В казан выкладываем свиной жир и ставим на средний огонь

Внимание: емкость обязательно должна быть сухой. Когда компонент полностью растопится, слегка убавляем огонь и добавляем в казан кусочки мяса

Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем свинину со всех сторон в течение 20 минут.По истечении отведенного времени слегка солим мясо и добавляем к нему измельченный лук с морковью. Вновь перемешав ингредиенты подручным инвентарем, продолжаем жарить все еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, а мясо не покроется румяной корочкой.
Теперь выливаем в емкость чистую воду, а также высыпаем специи для плова, барбарис и рис. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность последнего компонента

Важно: ни в коем случае не перемешиваем блюдо. Рис должен покрыться водой не менее, чем на 1,5–2 сантиметра

После закипания еще немного убавляем огонь и томим плов до тех пор, пока не впитается вся жидкость. За это время рис должен стать рассыпчатым. Сразу же после этого выкладываем в казан зубчики чеснока и продавливаем их вглубь с помощью столовой ложки. Накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить дополнительно 20 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону с помощью кухонных прихваток.

Шаг 7: подаем сочный плов.

Еще горячий сочный плов выкладываем с помощью деревянной лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со свежими овощами. В качестве напитка для такого блюда отлично подойдет зеленый чай, ведь он защищает нас от лишнего холестерина, который может накапливаться после потребления жирной еды.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления сочного плова можно использовать пропаренный рис или такой сорт, как Басмати. Именно такая крупа позволит вам не беспокоиться о том, что блюдо может получиться нерассыпчатым;

– залог вкусного плова – это хорошее свежее мясо

Поэтому при выборе свинины в первую очередь обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть нежно-розовой, а жир – белым;

– свиной жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Также можно смешать сливочный или животный жир с растительным маслом в пропорции 50 на 50.

Узбекский плов в казане.

  Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.

Узбекский плов в казане

  Готовим много, потому что народу всегда много.

Нам понадобится:

  • Рис — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
  • Масло подсолнечное — 700 г;
  • Семена Зиры — жмень;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 5 головок.

Шаг 1.

   Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 2.

  Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

  Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.

Мясо нарезаем кусочками

Шаг 4.

  Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.

Шаг 5.

  В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.

лук обжариваем

Шаг 6.

   Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.

Обжариваем мясо 5-7 минут

Шаг 7.

 Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.

Шаг 8.

   Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.

Шаг 9.

   Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.

В казан наливаем 400 мл воды

Шаг 10.

   Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.

Чеснок цельными головка кладем

   Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.

Шаг 11.

  Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.

  Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.

засыпаем рис и равномерно распределяем сверху

  Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.

Шаг 12.

  А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.

добавляем семена зиры

Шаг 13.

   Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.

Делаем отверстия в рисе

Шаг 14.

Делаем пирамиду с краев в центр

  После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.

Вот такая пирамидка

  Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.

накрываем и прижимаем

  Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.

Шаг 15.

  По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.

  Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.

   На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита.

Процесс приготовления

Чтобы получился правильный плов, торопиться при его приготовлении нельзя. Разделяют процесс на 3 этапа.

Первый – подготовка масла или жира:

  • если используется жир, то его предварительно плавят;
  • казах хорошо прогревают на сильном огне на плите;
  • добавляют жир или масло – аккуратно, по стеночке;
  • огонь сразу же ставят на минимум;
  • масло нельзя кипятить – оно выделяет канцерогены, а продукты в таком жире начинают тушиться, а не обжариваться;
  • когда жир начнет потрескивать и источать легкий дымок, начинайте обжаривать мясо и овощи;
  • если используется курдюк, то его растапливают до шкварок, а их потом сразу же вынимают.

Это – второй этап.

Шинковать и мелко рубить нельзя никакие компоненты для плова.
Второй этап – заготовка зирвака:

  • не слишком мелкие кусочки баранины укладывают на дно казана, увеличив огонь до сильного;
  • обжаривают мясо до золотистой корочки 4-5 минут;
  • обсушенный полотенцем лук, нарезанный кольцами, кладут к мясу и жарят еще 3-4 минуты до золотистого оттенка;
  • кладут к мясу морковку, аккуратно перемешивают и жарят 5 минут;
  • добавляют 2 ст. л. соли – зирвак должен быть пересоленным, так как к рису компонент уже не кладут;
  • через 5 минут добавляют заготовленные специи.

Переходят к третьему этапу – нужно правильно сварить рис.

Только так продукты объединяют аромат и вкус:

  • промытый рис выкладывают на зирвак, разравнивают лопаткой, но не перемешивают;
  • из вскипевшего чайника добавляют воды так, чтобы ее было на 2 см выше крупы;
  • добавлять воду нужно по стеночке (ложке или маленькому блюдцу, чтобы струя не сделала ямку в крупе);
  • подобные действия необходимы для создания парового эффекта;
  • теперь рис варят на сильном огне, не накрывая крышкой;
  • как только жидкость выкипит, в рисе делают 5-6 аккуратных дырочек тонкой ложкой (до самого дна);
  • в дырки добавляют немного горячей воды;
  • сверху в рис втыкают дольки чеснока, разрезанные пополам;

накрывают крышкой, до минимума убавляют огонь, тушат блюдо 20 минут.

Как только время выйдет, плиту выключают и оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Если пар будет сильно выходить, то плов не получится.

Как приготовить «Плов в казане по-узбекски»

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Плов домашний»:

  • Рис

    (круглый)

    3 стак.

  • Мясо

    (жирненькое)

    700 г

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    2 шт

  • Морковь

    (крупная)

    2 шт

  • Чеснок

    (головки)

    3 шт

  • Изюм


    2 горст.

  • Кориандр

    (в зернах)

    1 горст.

  • Зира


    1 горст.

  • Соль


    2 горст.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5657.6 ккал

белки

66.8 г

жиры

230.6 г

углеводы

490.7 г

Порции
ккал471.5 ккалбелки5.6 гжиры19.2 гуглеводы40.9 г
100 г блюда
ккал265.6 ккалбелки3.1 гжиры10.8 гуглеводы23 г

Рецепт «Плов домашний»:

В разогретый казан наливаем растительное масло и выкладываем мясо, предварительно порезанное на кусочки 2х3 см.
Жарим до образования корочки и выпаривания жидкости в казане.
Добавляем мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную крупными брусочками. Накрываем крышкой и тушим минут 5, кладем предварительно промытый изюм.
Рис промываем 7 РАЗ! (не меньше!) и добавляем к мясу, тщательно перемешивая, чтобы рис прожарился в масле до полупрозрачного состояния,
добавляем помытый чеснок целыми головками — закапываем 🙂

Заливаем в рис кипяток так, чтобы вода была на фалангу пальуа выше риса с мясом, и сразу плотно накрываем крышкой.
Варим минут 15 на слабом огне — пока вода полностью не впитается.

Добавляем специи, соль.

Выключаем огонь и даем постоять хотя бы минут 10 с закрытой крышкой.
Плов готов — рис получается всегда рассыпчатый, полупрозрачный, вкусный и ароматный — а если готовить на природе, на костре — просто МЕЧТА!
Приятного аппетита!

Откаты

Подчас коррекции откатываются на величину некоторого процента Фибоначчи от предыдущей волны. Как показано на рис.4-1, резкая коррекция стремится откатиться на 61.8\% или на 50\% от предыдущей волны,особенно, когда происходит в качестве подволны 2 импульсной волны, в подволне В зигзага или в подволне Х в многократном зигзаге. Боковые коррекции чаще стремятся откатиться на 38.2\% от предыдущей импульсной волны, особенно, когда они происходят в качестве волны 4, как показано на рис.4-2.

Рисунок 4-1 Рисунок 4-2

Коррекции бывают разных размеров

Пропорции, показанные на рис.4-1 и 4-2 являются только тенденциями, хотя именно им большинство аналитиков уделяют чрезмерное внимание из-за простого их вычисления. Тем не менее, гораздо более точными и достоверными являются соотношения между чередующимися волнами или длинами волн, раскрывающихся в одном направлении, как разъясняется в следующем разделе

Следующий урок: Соотношения движущих и корректирующих волн

Что такое ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ, ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ это, значение слова ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ, происхождение (этимология) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ, синонимы к ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ, парадигма (формы слова) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ в других словарях

► парадигма, формы слова ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

пропорциональный

пропорциона́льный,

пропорциона́льная,

пропорциона́льное,

пропорциона́льные,

пропорциона́льного,

пропорциона́льной,

пропорциона́льного,

пропорциона́льных,

пропорциона́льному,

пропорциона́льной,

пропорциона́льному,

пропорциона́льным,

пропорциона́льный,

пропорциона́льную,

пропорциона́льное,

пропорциона́льные,

пропорциона́льного,

пропорциона́льную,

пропорциона́льное,

пропорциона́льных,

пропорциона́льным,

пропорциона́льной,

пропорциона́льною,

пропорциона́льным,

пропорциона́льными,

пропорциона́льном,

пропорциона́льной,

пропорциона́льном,

пропорциона́льных,

пропорциона́лен,

пропорциона́льна,

пропорциона́льно,

пропорциона́льны,

пропорциона́льнее,

попропорциона́льнее,

пропорциона́льней,

попропорциона́льней

► ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

пропорциональный

пропорциона́льный

прил.

1) Обладающий правильными пропорциями (1*2); соразмерный.

2)

а) Находящийся в определенном количественном соотношении с чем-л.

б) Основанный на соблюдении пропорций (1*2) между чем-л.

3) Такой, который с увеличением или уменьшением одной какой-л. величины соответственно увеличивается или уменьшается во столько же раз.

► ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

пропорциональный

ПРОПОРЦИОНА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.

1. В математике: находящийся в отношениях пропорциональности (во 2 знач.). Пропорциональные величины.

2. Находящийся в определённом количественном соотношении, соответствии с чем-н. Пропорциональная избирательная система (в нек-рых странах: избирательная система, при к-рой мандаты распределяются в соответствии с количеством голосов, поданных за те или другие партийные списки; спец.).

3. Обладающий правильными пропорциями (во 2 знач.), соразмерный. Пропорциональная фигура.

| сущ. пропорциональность, -и, ж.

► синонимы к ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Словарь русских синонимов

пропорциональный

соразмерный, соизмеримый; подходящий, стройный; гармоничный, нормальный, аналогический, рациональный, соответствующий, гармонический, складный. Ant. непропорциональный, диспропорциональный, несоразмерный, асимметричный

► ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Словарь иностранных слов

ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ

ая, ое, лен, льна

1. мат. О соотношении величин: такой, при котором увеличение одной из них влечет за собой изме-нение другой во столько же раз. Прямо пропорциональный (возрастающий по мере увеличения дру-гой величины). Обратно пропорциональный (уменьшающийся по мере увеличения другой величины).

2. Находящийся в определенном количественном соотношении, соответствии с чем-нибудь Пропорцио-нальное представительство в парламенте.

3. Обладающий правильными пропорциями, соразмерный. Пропорциональное телосложение. Про-порциональность — свойство пропорционального.

► ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Малый академический словарь русского языка

пропорциональный

-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.

1.

Обладающий пропорцией, находящийся в соразмерном соотношении частей.

Пропорциональное сложение.

{У Пушкина} было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу, голова, с негустыми, кудрявыми волосами. И. Гончаров, Воспоминания.

||

Осуществляющийся с соблюдением пропорции, соразмерного соотношения частей.

Пропорциональное развитие народного хозяйства. Пропорциональное распределение.

2.

Находящийся в соответствующей зависимости от чего-л.

Генерал жил во втором этаже и занимал помещение по возможности скромное, хотя и пропорциональное своему значению. Достоевский, Идиот.

3. Мат.

Такой, который с увеличением или уменьшением одной из величин изменяется во столько же раз, находящийся в соотносительной количественной зависимости.

Прямо пропорциональные величины. Обратно пропорциональные величины.

Вычисления показали, что эта энергия {ветра} прямо пропорциональна высоте волн. Шулейкин, Дни прожитые.

— пропорциональная система выборов

{От лат. proportionalis — соразмерный}

► синонимы к ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Словарь русских синонимов 2

пропорциональный

прилсоразмерный

► синонимы к ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Словарь русских синонимов 3

пропорциональный

См. подходящий, стройный…

► синонимы к ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ — Словарь русских синонимов 4

пропорциональный

аналогический, гармонический, гармоничный, нормальный, рациональный, складный, соответствующий, соразмерный, стройный

Пропорциональный метод

Пропорциональный метод предусматривает начисление равной нормы амортизации в любой период жизни основного капитала.

Пропорциональный метод списания на амортизацию может быть видоизменен постепенным удлинением срока службы оборудования по мере его изнашивания, так что в последние годы эксплуатации оборудования срок становится значительно длиннее первоначально определенного.

Амортизация начисляется пропорциональным методом.

Из сравнения следует, что пропорциональный метод разбиения более оптимален для многоканального селекти-рования.

На протяжении ряда лет применяется прямо пропорциональный метод начисления амортизации в зависимости от балансовой стоимости основных фондов и установленных норм амортизации.

Уплата лизинговых платежей может производиться по пропорциональному методу, со ступенчатыми интервалами, прогрессивным и. Плата по пропорциональному графику является одинаковой и неизменной в течение всего срока контракта. Ход оплаты со ступенчатыми интервалами обычно связан с графиками неравномерного поступления доходов, например на сезонных предприятиях. Во время сезона доля платежа высока, а вне сезона она уменьшается или даже не берется, в связи с чем лизингодатели редко соглашаются на такой график платежа. При прогрессивном графике платеж увеличивается пропорционально росту доходов. Прогрессивная оплата смягчает для лизингополучателя рост затрат в начальной фазе. Эта форма используется лизингополучателями, которые лишь осваивают рынок или хотят увеличить долю своего присутствия на нем. Дегрессивный ход уплаты лизинговых платежей характеризуется тем, что часть затрат по лизингу смещается вперед. Такая форма предпочтительна для высоколиквидных, финансово устойчивых лизингополучателей, что, в свою очередь, значительно сокращает риск для лизингодателя.

А ведь это есть уже знакомая формула пропорционального метода поиска экстремума функции.

Доля малых учредителей ( участников) при пропорциональном методе консолидации не определяется.

Наиболее широкое применение в настоящее время имеет линейный или пропорциональный метод начисления амортизации. Этот метод предусматривает расчет амортизационных отчислений на реновацию исходя из среднего срока службы основных фондов. За этот срок балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства. Если месторождение уже разрабатывается и существуют ранее созданные фонды, то при расчете амортизационных отчислений должны быть учтены не только вновь, но и ранее созданные фонды.

Ставки налога на доходы в настоящее время установлены по пропорциональному методу. Доходы основных видов ( от работы по найму, от предпринимательской деятельности и др.) облагаются по ставке 13 % независимо от общей суммы совокупного дохода. Это доходы от выигрышей в лотереи и от тотализаторов, сверхвысокие доходы по банковским вкладам, доходы в виде экономии на процентах по займам и некоторые другие.

Вместо ранее использовавшегося в энергетике физического метода сегодня на электростанциях применяется пропорциональный метод.

Зависимость КПД производства электрической энергии ГТУ-ТЭЦ от доли теплоты, затраченной на внешнего потребителя, при различных методах разделения топлива и разных значениях КПД Т 1.

Сплошные линии соответствуют распределению топлива по физическому методу, а пунктирные — по пропорциональному методу.

Исполнительные механизмы для регулирования температуры в агрегатах с отоплением жидким или газообразным топливом действуют или по методу позиционного регулирования, или по пропорциональному методу.

Прямые затраты участвуют в расчете в полном объеме, а косвенные участвуют следующим образом: в момент определения налогооблагаемой прибыли за I квартал отчетного года налогоплательщик распределяет данные затраты между всеми операциями по реализации акций пропорциональным методом. В связи с тем что налогооблагаемая прибыль определяется нарастающим итогом в течение всего года, в конце каждого квартала ( полугодия, 9 месяцев, года) придется делать перерасчет налога на прибыль в связи с осуществлением новых сделок по реализации акций.

Рассыпчатый плов с курицей

Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола

Нам
понадобятся:

  • 750 г курицы;
  • 600 мл воды;
  • 400 г риса;
  • 350 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
  • зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.

Способ
приготовления.

  1. Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на
    40 минут.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть
    морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
  3. Курицу вымыть, порубить на куски среднего
    размера.
  4. В сковороду влить растительное масло, выложить
    курицу, жарить до аппетитной корочки.
  5. Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь,
    все вместе прогревать 4 минуты.
  6. Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый
    перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
  7. Довести массу до кипения, тушить под крышкой
    на небольшом огне в течение получаса.
  8. Добавить рис, долить немного воды, тушить плов
    25 минут. При подаче чеснок вынуть.

Плов украсить веточками петрушки.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector