Плов с курицей

Ингредиенты для плова с курицей

  1. Главное условие приготовления вкусного плова — это выбор подходящего сорта риса. Лучшим сортом риса для плова считается девзира. Его выращивают в ферганской долине, а для лучшего качества выдерживают по 2-3 года в закромах и только потом используют для приготовления блюд.
  2. Еще один подходящий для приготовления плова сорт риса — это индика. Крупа представляет собой узкие и длинные зернышки и является одной из самых популярных в мире. Блюдо, приготовленное из такого риса, всегда получается рассыпчатым. Индика подойдет не только для плова, но и гарниров, салатов.
  3. Сорт риса жасмин также можно с успехом использовать для приготовления плова. Он относится к ароматным сортам и особенно широко известен в Юго-Восточной Азии. Данный сорт риса немного слипается при варке, однако не разваривается и форму держит отлично.
  4. Очередной подходящий сорт риса для плова — басмати. Для него характерны длинные и тонкие зернышки, которые во время варки удлинняются еще больше. Басмати крайне популярен в Индии.
  5. Неплохо подходят для плова и узбекские сорта риса — какир, лазер, ханабад, авангард.  
  6. Для приготовления плова с курицей можно использовать как целую тушку, так и отдельные части, например, голень и крылья. Однако быстрее всего готовится филе.
  7. Курицу для плова можно как приготовить отдельно от риса, если используется целая тушка (это называется плов по-бакински), так и обжарить вместе с другими продуктами, если вы взяли куриное филе.
  8. Самые подходящие пряности для плова — это кумин (или зира), куркума и барбарис. Также в блюдо можно добавить шафран и карри. Все эти пряности прекрасно сочетаются и с курицей.  

Плов с курицей и клюквой.


Этот плов не является типичным для узбекской кухни. Но все составляющие в том числе и специи это основы узбекского плова. Но кто нам с Вами ставит рамки на кухне? мы же любим пробовать что то новое?Вот то что Вам обязательно понравится….. я вас уверяю!!!
на 4 порции:
80 мл растительного масла (у меня рапсовое)
2 средние луковицы
3 средних куриных ножки
300 г очищенной моркови
1 ч.л зиры
1 головка чеснока (не чистить)
2 горсти сушенной клюквы
500 г риса басмати
1. В казане разогретьмасло и добавить крупно нарезанный лук, жарить на высокой температуре все время помешивая.
2. Добавить куриные ножки без кожи и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Добавить морковь нарезанную соломкой, перемешать и все вместе поджарить . На этом этапе будет зависеть цвет вашего плова. Чем силнее вы поджарите морковь, тем темнее у вас получится плов.
4. Залейте курицу кипятком. Вода должна просто покрыть мясо. Дайте закипеть, убавьте температуру и варитезирвакпримерно 30-40 мин. Посолите.
5. Тем временем- промойте несколько раз рис в холодной воде. Я обычно беру сито и промываю рис под проточной водой, пока вода не станетпрозрачнее. Залейте рис большим кол-м водыи оставьте набухать, пока готовится зирвак.
6. Большее кол-во воды у нас выкипело.Добавьте чеснок разобранный на зубчики, зиру перетертую слегка в руках и клюкву. Попробуйте на соль, зирвак должен быть слегка пересоленный.
7. С риса слейте воду и аккуратно выложите его на мясо. Ни в коем случае нельзя перемешивать. Залейте аккуратно кипятком.Чтобы струя воды не повредила слои лучше подставить столовую ложку и пустить на нее струю воды, чтобы вода аккуратно стекла на рис. Вода должна быть выше примерно на 1 фалангу пальца.На этом этапе, я пробую немного воду на соль. Если соли не хватает, то плов будет безвкусный. добавьте немного соли по вкусу и дном ложки слегка распределите ее по верху.
Прибавить темепратуру и дать выкипеть почти всей воде.
8. Вот так должен выглядить рис до закрытия крышкой.
9. Когда я готовлю рис, то всегда подкладываю бумажное полотенце под крышку, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Плотно закрыть крышкой и готовить на низкой температуре 19-20 минут.
Если у вас совсем маленький опыт или совсем его нет в приготовлении риса- то после 19 минслегка приоткройте крышку и попробуйте рис на готовность. Рис не должен быть слишком мягкий. После готовности риса дайте ему отдохнуть под закрытой крышкой несколько минут.
10. Как мы сервируем плов. Откоройте крышку и лопаткой аккуратно отодвиньте — приподнимите рис. Выложите мясо на тарелку и нарежьте его. Рис перемешайте аккуратно с морковью. На блюдо выложитеплов, с верху мясо
Приятного аппетита!!!
mariniqq

12.01.2015, 21:35cheftm_9

Рецепт «Постный плов с изюмом и кукурузой»:

Лука и моркови примерно столько

Режу лук не крупно

И отправляю в казан с разогретым маслом. Не могу сказать, сколько у меня масла, но луку как раз хватило полностью утонуть. В Средней Азии убеждены, что плов маслом не испортишь, и используют его еще больше. В крайнем случае, собирают плов горкой на одну сторону казана и наклоняют казан в противоположную, сцеживая лишнее масло.
Обжариваем лук на небольшом огне минуты три.

Затем режу морковь соломкой

И добавляю к луку. Обжариваю минут 5 — 7. Это наш зирвак.

Рис промываем тщательно, пока вода не станет прозрачной. На фото рис залит водой до краев чашки.

Барбарис мне попался хороший! Он даже не сушеный, а, скорее, вяленый.

Пряности по часовой стрелке: барбарис, свежемолотая смесь кориандра и зиры 1:1, сладкая паприка, черный молотый перец и сумах. В середине — севанская соль. Это мой стандартный набор для плова.

Изюм (в Средней Азии кишмиш) беру черный — он с кислинкой. С белым для меня приторно.

А дальше делаю то, что кого-то может и удивить. Смешиваю рис с изюмом и пряностями.

В таком виде и закладываю его в казан. Доливаю кипяток на 2 — 2,5 см поверх риса

И ставлю на большой огонь до выкипания воды.

Чесночок разделяю на зубчики

И втыкаю их в рис после того, как воды на поверхности уже не будет. Но она должна сохраниться еще внизу, иначе зирвак пригорит и рис останется жестким.

Далее ставлю на минимальный огонь минут на 15 — 20 и закрываю полотенцем все щели.

Кукуруза — последний штрих.

Ее закладываем в готовый плов, перемешиваем и даем настояться еще минут 10.

А к столу решил подать с соленым огурчиком. Ангела за трапезу 🙂

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.


К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/

Рецепт «Сладкий плов из курицы с сухофруктами»:

Необходимые продукты.

Подготавливаем курицу, промываем, режем на куски, крупно нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, промываем рис и сухие фрукты.

В большой кастрюле, не менее 5-ти литров, желательно с толстым дном, разогреваем оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета с двух сторон.

Вынимаем.

В оставшемся жире, обжариваем лук, тоже до золотистого цвета.

Возвращаем курицу на обжаренный лук.

Сверху, равномерно раскладываем морковь, чеснок, посыпаем соль, перец, паприку (кто любит корицу).

Смешиваем рис с изюмом, клюквой и черносливом, солим, перчим, паприка и корица, кто что хочет.

Всю эту смесь, тоже равномерно, раскладываем поверх моркови с чесноком.

Небольшой струйкой кипятка, аккуратно, заливаем содержимое так, чтобы рис покрылся на 2-3 см.

Накрываем крышкой, и оставляем вариться на маленьком огне (я ставила на рассекатель) на 2 часа, до готовности риса и мяса, а вода за это время, полностью испаряется.
Ни в коем случае не перемешивать.
В процессе медленного кипения, кусочки курицы поднимаются кверху, смешиваясь с рисом.
Выкладывать на блюдо или тарелку широкой лопаткой или большой ложкой, вынимая рис вместе с курицей снизу.
Ароматное, вкуснейшее блюдо, попробуйте, не разочаруетесь! Для меня теперь, другого плова не существует, разве что, кто-то на Поваренке поместит рецепт еще вкуснее!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Постный плов с изюмом и кукурузой»:

  • Рис

    (я взял обыкновенный круглый)

    1,5 стак.

  • Лук репчатый

    (средних размеров)

    2 шт

  • Морковь

    (средних размеров)

    3 шт

  • Изюм

    (я взял черный — он с кислинкой)

    2/3 стак.

  • Масло растительное


    0,5 стак.

  • Кукуруза

    (консервированная 340 г)

    1 бан.

  • Соль

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Пряности

    (смесь кориандра и зиры 1:1, сумах, черный молотый перец, сладкая паприка — все по 1 ч.л.)

  • Барбарис

    (у меня одна пачка — примерно 2 ч.л.)

    10 г

  • Чеснок

    (одна головка)

    10 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2855.4 ккал

белки

75.6 г

жиры

23.1 г

углеводы

606.4 г

Порции
ккал475.9 ккалбелки12.6 гжиры3.9 гуглеводы101.1 г
100 г блюда
ккал195.6 ккалбелки5.2 гжиры1.6 гуглеводы41.5 г

Рецепт «Постный плов с изюмом и кукурузой»:

Лука и моркови примерно столько

Режу лук не крупно

И отправляю в казан с разогретым маслом. Не могу сказать, сколько у меня масла, но луку как раз хватило полностью утонуть. В Средней Азии убеждены, что плов маслом не испортишь, и используют его еще больше. В крайнем случае, собирают плов горкой на одну сторону казана и наклоняют казан в противоположную, сцеживая лишнее масло.
Обжариваем лук на небольшом огне минуты три.

Затем режу морковь соломкой

И добавляю к луку. Обжариваю минут 5 — 7. Это наш зирвак.

Рис промываем тщательно, пока вода не станет прозрачной. На фото рис залит водой до краев чашки.

Барбарис мне попался хороший! Он даже не сушеный, а, скорее, вяленый.

Пряности по часовой стрелке: барбарис, свежемолотая смесь кориандра и зиры 1:1, сладкая паприка, черный молотый перец и сумах. В середине — севанская соль. Это мой стандартный набор для плова.

Изюм (в Средней Азии кишмиш) беру черный — он с кислинкой. С белым для меня приторно.

А дальше делаю то, что кого-то может и удивить. Смешиваю рис с изюмом и пряностями.

В таком виде и закладываю его в казан. Доливаю кипяток на 2 — 2,5 см поверх риса

И ставлю на большой огонь до выкипания воды.

Чесночок разделяю на зубчики

И втыкаю их в рис после того, как воды на поверхности уже не будет. Но она должна сохраниться еще внизу, иначе зирвак пригорит и рис останется жестким.

Далее ставлю на минимальный огонь минут на 15 — 20 и закрываю полотенцем все щели.

Кукуруза — последний штрих.

Ее закладываем в готовый плов, перемешиваем и даем настояться еще минут 10.

А к столу решил подать с соленым огурчиком. Ангела за трапезу 🙂

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3 стакана риса, например, басмати
  • 250 г кураги
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г сушеного инжира
  • 50 г чернослива
  • 200 г топленого масла
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка семян зиры
  • 1 ст. ложка барбариса
  • соль

Приготовление пошагово:

1. Рис басмати тщательно промойте в нескольких водах. В чайник налейте два литра фильтрованной воды и нагрейте ее. Насыпьте рис в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на огонь и варите в течение примерно 10 минут или чуть меньше — рис должен быть немного мягким. Затем откиньте крупу на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.

2. Возьмите толстодонную и тостостенную кастрюлю, к которой не пригорает пища. Поставьте ее на плиту, смажьте изнутри топленым маслом (небольшим количеством). Куриные яйца хорошо вымойте, разбейте их в миску, взболтайте при помощи обычной вилки или венчика. Теперь вылейте получившуюся болтушку в разогретую кастрюлю.

3. Сверху на яйца поместите слои риса.  Каждый слой полейте оставшимся топленым маслом (150 г), затем посыпьте зирой и барбарисом верхний слой и разровняйте. Закройте крышкой и томите на медленном огне в течение 20-25 минут. На дне кастрюли должна образоваться хрустящая корочка из яиц. Снимите кастрюлю с плиты и укутайте теплым пледом либо одеялом.

4. Все сухофрукты тщательно промойте, откиньте, чтобы обсохли. В сковороде с высокими бортами разогрейте 3 ст. ложки масла, всыпьте сухофрукты и обжарьте их в течение примерно 5 минут. Затем влейте полтора стакана кипяченой воды и готовьте на среднем огне, пока они не станут достаточно мягкими — на это уйдет около 10 минут. При тушении образуется подливка.

5. Курицу промойте, нарежьте на порционные куски довольно большого размера. Посолите по вкусу, обжарьте на том масле, которое осталось, до готовности — на это может уйти до получаса времени. Луковицы освободите от шелухи, мелко порубите и посыпьте курицу, готовьте еще в течение 7 минут.

6. На большое блюдо выложите в виде горки рис вместе с корочкой из яц, в центре разместите обжаренные куски курицы с луком, а по краям — мягкие тушеные сухофрукты. Украсьте блюдо зеленью по желанию и сразу же подавайте к столу.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector