Плов с курицей

Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами

Вам наверняка известно, что настоящий плов готовят из баранины, также используют говядину или свинину. Мы предлагаем более диетический рецепт плова и будем мы его готовить из курицы, точнее из куриного филе. Можно взять уже готовое филе курицы, а можно немного усложнить себе задачу и приготовить плов с куриной грудки, но и здесь мы советуем отделить филе от костей. Приготовление получится немного дольше, зато на порядок дешевле. В общем решать конечно вам, в любом случае мы предлагаем рецепт вкусного рассыпчатого плова с курицей, который обязательно вам понравится.

— Время приготовления: 1 ч. 30 мин. — Количество порций: 6 порций — Из посуды понадобится: казан

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

Как приготовить плов из курицы

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
  • Рис — 0,3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Зира
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.

Шаг 2

Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой

Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса

Шаг 3

Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.

Шаг 4

Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.

Шаг 5

Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.

Шаг 6

Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.

Шаг 7

Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.

Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!

Рецепт плова из окорочков

Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.

Плов с куриными сердечками

Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.

Ингредиенты:

— Куриные сердечки — 0,5 кг. — Рис — 0,3 кг. — Морковь — 2 шт. — Лук — 2 шт. — Чеснок — 2 головки — Масло растительное — 5 ст. ложек — Зира — Куркума — Соль — Перец

Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.

1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.

2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.

4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.

5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.

Плов из куриных желудков

Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.

Плов с курицей и овощами

Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.

Рецепт плова с курицей и грибами

Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.

Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.

Ингредиенты для «Мой плов из курицы»:

  • Курица


    1 кг

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Морковь

    (средняя)

    3 шт

  • Нут


    1 стак.

  • Барбарис

  • Масло растительное

  • Рис

  • Чеснок


    1 шт

  • Специи

  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2058 ккал

белки

227.7 г

жиры

47.2 г

углеводы

184.5 г

100 г блюда
ккал121.1 ккалбелки13.4 гжиры2.8 гуглеводы10.9 г

Рецепт «Мой плов из курицы»:

Так как у меня нет казанчика я готовлю плов в утятнице.
Мясо курицы разделать на куски и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.

Пока обжаривается мясо, делаю заготовки. Шинкую морковь соломкой. Дело в том, что в Узбекистане в плов используют желтую морковь, так как она менее сочная.

Ставлю варить горох, который замочила еще вчера. Он варится до полуготовности. Наверное у вас возникнет вопрос «а за чем?». Отвечаю, так как курочка готовится очень быстро, чем любое другое мясо, горох нужно предварительно немного проварить. Если же вы готовите плов из другого мяса, то варить горох не надо. Далее шинкую лук полукольцами. Бросаю все по очереди в мясо. Если вы любите светлый плов, то лук и морковь сильно пережаривать не надо.

Затем выкладываю горох вместе с водой, в которой он варился. Бросаю специи для плова и варю на медленном огне до полной готовности.

Заливаю кипяточком, чтоб покрыло все содержимое. Это по-узбекски называется зирвак. Солим по вкусу. Я кладу 1 ст.л. крупной соли. Пенку, образовавшуюся в процессе варки от гороха не снимаю. Пока зирвак насыщается ароматами специй и гороха, готовлю рис и чеснок.

Рис я всегда беру пропаренный. Он не разваривается. Для моего обьема готовки я взяла его чуть больше литровой банки. Рис промываю и высыпаю поверх мяса. Заливаю опять таки кипятком (на два пальца выше риса). Прибавляю огонь, чтобы вода выкипела, а рис не успел свариться. Кладу целую головку чеснока (предварительно почистив и промыв). Можно и больше положить, на любителя. Как только вода выкипела, накрываю крышкой. И все это должно готовится на медленном огне мин 20-25. Чеснок обязательно должен быть под рисом.

После укладки риса в зирвак, его не мешают до окончания готовки. По истечении времени приготовления плов должен немного постоять под крышкой.

Вот в принципе и все! Плов готов, вынимаем чеснок на тарелочку, рис перемешиваем и раскладываем на большие тарелки, украшая чесноком и зеленью.

Ингредиенты для «Плов с курицей»:

  • Филе куриное


    3 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый

    (большой)

    1 шт

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Рис


    0.5 кг

  • Приправа

    (для плова, я беру на рынке, там кизил)

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Чеснок


    5 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4650.9 ккал

белки

232.7 г

жиры

233.4 г

углеводы

393.7 г

100 г блюда
ккал174.2 ккалбелки8.7 гжиры8.7 гуглеводы14.7 г

Рецепт «Плов с курицей»:

Режем курицу кубиками 3-4 см.

Лук режем на крупные четвертинки колец.

Морковь трем на терке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться.

Чеснок чистим.

Нагреваем в казане масло, помещаем туда лук и буквально минуту даем ему там покипеть. Потом вываливаем курицу.

Когда курочка у нас стала беленькой (не обжариваем, а только-только доводим до белого), кладем к ней чеснок, засыпаем приправы, соль.

Сразу же засыпаем морковь, перемешиваем.

Как только перемешали морковь, засыпаем промытый рис (уже не перемешиваем!!!), заливаем его водой так, чтобы на толщину пальца вода прикрывала.
Накрываем плов крышкой. Огонь средний.

Минут через 20 заглянем под крышку. Оно должно выглядеть вот так.
В этом объеме рис может быть хорошо пропарен внутри, но снаружи и по краям не догонять, поэтому нам приходится брать ложку…

… и аккуратно-аккуратно, чтоб не превратить плов в кашу, перелопатить (а не перемешать) рис 3-4 раза большой ложкой. Медленно-медленно!

Снова накрываем крышкой и ждем еще минут 20-30. Короче, варим до готовности.
Если есть силы терпеть, можно отставить с огня и дать плову настояться. Но у нас с сестрой сил ждать не было…

Этот вариант плова изобрела моя сестра. Она и проводит мастер-класс. Чем хорош этот плов: в нем много морковки, что позволяет даже сидящим на диете без зазрения совести слопать две тарелки на ночь. Никакая печень не отзовется, никакой жир не накопится. Проверено!!!
Как видите, в пользу для здоровья говорит еще и быстрота приготовления основных ингредиентов: курица и лук не обжариваются, а только-только прихватывается – и сразу засыпается морковь и рис. Курочка выходит не сухая, а нежная и сочная, а лук вообще растворяется. Ну, а морковка и вовсе тает на языке…
Мой ребенок, у которого по жизни пятый стол, уписывает безо всякого вреда этот плов в больших количествах.
Попробуйте!

Джамбалайя или «луизианский плов»

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Джамбалайя – это блюдо Луизианы и юга Штатов. Кушанье креольской и каджунской кухни, завоевавшее любовь во многих странах. Блюдо домашнее, и подача его в большой сковороде типа паэльи или воке вполне оправдана –и не остынет, и на всех уж точно хватит! Джамбалайя просто идеально подходит для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом. Особых канонов в приготовлении блюда нет, готовят джамбалайю и с мясом, и с колбасками, и с креветками. Рис берут длиннозерный, готовят и с сырым рисом, и с оставшимся от прошлой трапезы вареным. Обязательно лишь наличие в блюде так называемой каджунской тройки-лука, сельдерея и зеленого перца. А остальное –по настроению и наличию продуктов. Попробуйте такой вариант плова –останетесь приятно удивлены!

Ингредиенты для «Плов по-домашнему с курицей»:

  • Рис


    1 кг

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 кг

  • Бедро куриное


    1 кг

  • Зира

    (по вкусу )

  • Соль


    1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6870.7 ккал

белки

302.1 г

жиры

346.8 г

углеводы

639.3 г

Порции
ккал687.1 ккалбелки30.2 гжиры34.7 гуглеводы63.9 г
100 г блюда
ккал206.9 ккалбелки9.1 гжиры10.4 гуглеводы19.3 г

Рецепт «Плов по-домашнему с курицей»:

Ставим на сильный огонь казан и, прогрев его хорошенько, заливаем растительное масло. Когда и масло хорошо прогреется, закладываем порезанный ПОЛУКОЛЬЦАМИ лук. Помешивая, ждем до хорошей прожарки.

Я вначале кладу лук, так как куриные бедрышки нежное мясо, и чтоб его не пережарить, оно пойдет в казан следом за луком.

Прожарить до очень темно коричнего цвета лука, он должен быть как-бы почти невидим. (Огонь сильный.)

Затем добавляем морковь, предварительно порезанную крупной соломкой. Помешивая, ждем, чтоб дала сок. ( чем моложе морковь, тем крупнее соломка, чтоб не разварилась, а некоторые сначала одну часть моркови кладут, а попозже другую, также чтоб сохранила лучше форму)

Морковь тоже уменьшилась, дала сок и прожарилась до корочки практически. (все хорошо пережариваем, чтоб ни лук, ни морковь не давали плову кашеобразности). Крышку НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Огонь сильный.

Пока жарили основу под зирвак, нужно промыть рис не менее пяти раз. (мутный рис плохо впитает жидкость, а также сам бульон не должен быть мутным, вот почему не закрываем крышку). Затем рис залить горячей водой (не кипятком -это мой вариант) и выдержать минут 20.
Наливаем воду 1 литр ( 1л воды= 1 кг риса, и так всегда расчитывать при варке 1:1)

Посолим, вкус должен быть чуть солонее обычного, так как рис хорошо впитывает. (если будете ставить чеснок, то перед закладкой риса)

Затем закладываем рис, аккуратно и осторожно, чтоб не смешался с нижним слоем в казане. (если добавляем айву, то между рисом в центр ставим плод)

Разравняем аккуратно и продолжаем тушить без крышки на сильном огне. Со всех сторон поверхность должна равномерно пузыриться. Добавим зиру. ( или какие там еще вам специи по душе)

И вот когда уже вода выкипела, нужно проверить, постучав по середине кевгиром (плоской ложкой с дырочками -чем перемешиваю при обжарке). Если звук глухой, то можно запаривать рис. Если слышится хлюп, то еще не вся вода выкипела.

Затем от краев к центру с помощью кевгира делаем горку. Заметьте, цвет темно желтый, его дали хорошо пережаренный лук и морковь. И дорогого шафрана не надо или сушенных помидор для цвета, как некоторые кладут.

В горке проделываем дырки. до самого дна. везде будет проникать пар.

Закрываем КРЫШКУ. Уменьшаем на мало-мальский огонь или вовсе его выключаем, если огонь был достаточно мощным при всей предыдущей процедуре. Я даже укутываю полотенцем, чтоб ни малейший пар не проникал за пределы крышки. Так рис должен пропариться в собственном горячем пару 20- 25 минут.

Это готовый пропаренный плов.

Отбираем в сторону бедрышки и режем на кусочки, чтоб при подаче поставить сверху риса.

Перемешиваем тщательно содержимое казана.

Блюдо готово. Надеюсь, мои секреты пригодятся. Приятного аппетита, поварята!!!

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.

ИнгредиентыКоличество
куриное мясо –300-400 г
морковь –1 шт.
луковица –1 шт.
чеснок –1 головка
рис –1 стакан
масло растительное –50-70 г
вода –2 стакана
соль –1/2 чайной ложки
Время приготовления: 100 минутКалорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.

  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.

  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовим все необходимые ингредиенты.

2
Готово

Лук и морковь очистить и помыть.

3
Готово

Куриную грудку освободить от костей и нарезать средними кусочками.

4
Готово

В сковороде с толстым дном (желательно чугунной) или утятнице доводим до кипения полстакана растительного масла. В закипевшее масло бросаем кусочки курицы (предварительно немного обсушить их бумажным полотенцем) и жарим буквально полминуты на самом сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего. Благодаря этому мясо будет более сочным.

5
Готово

Пока курица жарится, нарежем лук четвертинками кольца, а морковь натрем на крупной терке. Не смешивать, морковь и лук будем добавлять по отдельности.

6
Готово

Добавляем в сковороду натертую морковь. Перемешиваем.

7
Готово

Через 3-4 минуты после моркови добавляем нарезанный лук.

8
Готово

Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем в нашу сковородку специи для плова. Я добавила половину пакета обычной приправы для плова. Специи в плове — чуть ли не самое главное. Тщательно выбирайте приправу, идеальным вариантом будет купить специи на развес на рынке. Очень хорошо, если в приправе для плова есть барбарис — он размягчится в процессе готовки и будет придавать готовому блюду особую пикантность. Если вам нравится плов ярко-желтого цвета, можно отдельно добавить куркумы или шафрана. Предпочтительнее шафран, но куркума дешевле и встречается в магазинах чаще.

9
Готово

Через 1-2 минуты после специй можно добавлять рис. Рис должен быть обязательно длиннозернистым, а не круглым. Иначе наш плов рискует превратиться в обычную кашу с мясом. Рис нужно предварительно подготовить: промыть и высушить. Будьте предельно осторожны — добавлять влажные ингредиенты в кипящее масло опасно, оно начнет разбрызгиваться и может попасть на руки или лицо.
Засыпаем рис в сковородку и перемешиваем. Нам нужно, чтобы рис впитал в себя масло, и чтобы каждая рисинка немного прожарилась перед добавлением воды. Это также поможет нашему плову стать более рассыпчатым.
Параллельно с этим включаем чайник с водой. Мне хватило 1,7 литра воды, но лучше пусть будет больше.

10
Готово

Через 3-4 минуты после риса заливаем в наш будущий плов кипяток

Важно, чтобы вода была именно горячая, чтобы не допускать перепада температур. Это также важно для тех, кто использует сковороду с тефлоновым или гранитным покрытием, потому что от перепада температур покрытие быстрее изнашивается и трескается

Добавляем соль по вкусу, у меня ушло 1,5 ч.л
соли.
Внимание! С того момента, как мы залили воду, мешать плов нельзя! Оставляем наш плов томиться на самом маленьком огне, и накрываем крышкой.

11
Готово

Проверяйте готовность плова деревянной палочкой или лопаткой, если на дне еще есть вода, значит плов еще не готов.

12
Готово

Без этого шага вполне можно обойтись, особенно тем, кто не очень любит чеснок. Но лично мне нравится аромат и вкус чеснока в плове
Итак, берем несколько зубчиков чеснока, очищаем их и режем на 4 части вдоль.

13
Готово

В почти готовый плов втыкаем равномерно кусочки чеснока и выключаем плиту. Если готовите в утятнице или высокой чугунной сковороде, то лучше собрать плов «горкой», а потом уже воткнуть чеснок. Теперь нужно дать плову настояться. Чеснок размягчится и придаст блюду тонкий аромат, оставшаяся вода впитается в рис.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт! Приятного аппетита!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector