Плов с курицей в мультиварке

Как приготовить

  • Курицу порезать на мелкие кусочки.
  • Лук нарезать четвертькольцами, морковь нарезать кубиками (или натереть на крупной терке).
  • Курицу обжарить в мультиварке на небольшом количестве растительного масла. Для этого необходимо включить режим “Выпечка” 30 минут (обжаривать курицу минут 15-20, крышку мультиварки я не закрываю).
  • Затем к обжаренной курице добавить лук и морковь. Продолжать обжаривать на том же режиме оставшиеся 10 минут.
  • Всыпать рис, добавить дольки чеснока. Посолить, поперчить, приправить специями.
  • Влить воду, аккуратно перемешать лопаткой.
  • Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Плов”. После сигнала плов с курицей аккуратно перемешать.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

я обычно на свинине делаю, а тут с курочкой попробовала, тоже оказалось вкусно и именно такой прям плов, а не просто рис с курицей, готовила в мультиварке Редмонд на программе «Плов», на ней же и рис для гарниров готовлю, отличный получается

Мужу так понравился, что мне почти и не осталось ничего. Специи для плова очень хороши сюда.

Получается рисовая каша, а не плов

Спасибо за рецепт! Готовлю теперь так!

использовала пропаренный рис, получился отличный рассыпчатый плов спасибо за рецепт)

Воды много. Каша получится. Рис вода 1:1. Я еще томатную пасту добавляю

Сколько нужно добавлять соли

Делала по рецепту)) получилось очень вкусно))) единственный минус я не до солила (((спасибо за рецепт)))

Благодарю за отличный рецепт.

а вместо режима плов рассыпчатый рис подойдёт

Очень вкусный плов получился,спасибо большое за рецепт.

получилось очень вкусно

Спасибо за рецепт! Беру на вооружение.

Потрясающий плов. Спасибо огромное! Вообще я многие рецепты беру с этого сайта и все получается сытно и очень вкусно!

Очень вкусно . Но рис нужен круглый , а не длинный и не пропаренный.

Очень вкусный плов) всем советую его попробовать.

Готовлю по этому рецепту не один раз. Рецепт хороший. Плов всем нравится.

Это мой каша-плов :(((

Получилась каша с курицей :((( Все делалось по рецепту… Опять-таки, не указано, в каком положении должен быть клапан и сколько времени готовить плов. Моя мультиварка Panasonic автоматически поставила время 20 мин, но получившаяся каша — это все же не плов

Плов с куриной грудкой

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 2 часа.

Для блюда возьмите:

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • луковицу — 1 средний овощ;
  • морковь — 1 большой корнеплод;
  • растительное масло — 50 мл;
  • воду — 2 стакана;
  • специи для плова;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • соль поваренную.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой примерно на полчаса, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Филе курицы промыть, после чего обсушить от влаги. Мясо нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
  5. В мультикастрюлю вылить растительное масло и разогреть его до кипения в режиме «Жарка». В хорошо прогретое масло высыпать лук, обжарить до прозрачности, затем всыпать морковь и обжаривать их вместе минут 10. Добавить к овощам мясо и обжаривать продукты 5 минут. В зирвак всыпать специи и барбарис, продолжить жарку еще 5 мин. Мясо должно стать белым.
  6. Сверху на зирвак высыпать рис, с которого нужно предварительно слить воду. Рис аккуратно разровнять по поверхности зирвака, но ингредиенты не перемешивать.
  7. В отдельной кастрюле (электрочайнике) вскипятить 2 стакана воды, подсолить ее по вкусу и аккуратно по лопатке влить в емкость мыльтиварки к зирваку.
  8. Скороварку закрыть и выставить режим «Плов» или «Каша». Примерное время готовки — 45-60 мин. Когда послышится сигнал о прекращении приготовления, крышку мультиварки открывать не стоит — выставьте режим «Подогревание» примерно на полчаса (так плов станет нежнее и ароматнее, получится рассыпчатым).

Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке Редмонд

Плов с томатом? Конечно, а ещё с грибами! Это очень необычно и столь же вкусно. Рис выберите специальный, рассчитанный на приготовление плова. Как правило, рисинки этих сортов крупные и довольно округлые. Некоторые виды бывают слегка красноватого оттенка, плов с таким рисом особенно хорош.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы, без косточек – 0,5 килограмма;
  • большая луковичка;
  • шампиньоны, мелкие – триста граммов;
  • парочка маленьких морковок;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • полтора стакана рисовой крупы;
  • пять ложек масла;
  • четыре чесночных зубочка;
  • крупная соль, специи и, обязательно, перец.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке Редмонд

Вымытые грибы нарезаем, поджариваем на ложке масла, в соответствующем режиме. Выкладываем в тарелку, а в чашу наливаем остальное масло и ставим на разогрев, выбрав режим жарки мяса и указав продолжительность 12 минут. Курицу нарезаем помельче, кладём кусочки в горячее масло, солим и посыпаем перцем.

Быстро очищаем овощи, не забывая помешивать мясо. Ополаскиваем и крупно трём морковь, луковицу нарезаем узкими полукольцами. Кладём овощи к курице, перемешиваем, дожидаемся останова ранее выбранной программы.

Перемешав, выкладываем слоем шампиньоны, на них специи и чеснок, заливаем томатом. Рис, промытый и сцеженный, раскладываем и слегка приминаем ложкой. Заливаем подогретую воду и солим с небольшим запасом.

Из списка программ выбираем «Обычную варку», устанавливаем тридцать минут с панели таймера и запускаем выполнение. Готовим плов при опущенной крышке, перемешиваем уже готовое блюдо.

От пузика..))

   Ингредиенты:

500 гр. говядины или баранины,

2 мультистакана риса,

1 большая морковь,

1 большая луковица,

1 головка чеснока,

соль, перец — по вкусу,

специи для плова.

   Дорогие читатели, сегодня у меня для вас один из моих многострадальных рецептов. Я назвала его так именно потому, что для меня приготовить именно плов, а не рисовую кашу, было порой очень сложно. У меня есть замечательный чугунный казан, прекрасный рецепт от мамы. Но вот, раз на раз — не приходится. И только, приготовив плов в мультиварке, я поняла, насколько несложно готовить плов рассыпчатым, вкусным. Таким, каким ты хочешь видеть его не столе. Я знаю, многие из вас готовят именно правильный плов, с правильными специями, именно «такой готовят в Средней Азии». Но не судите строго. Мой рецепт именно для тех, кто только начинает осваивать мультиварку или готовку вообще.

   Надеюсь, мой пост о том, как готовить плов в мультиварке, станет для кого-то палочкой выручалочкой. Именно по этому рецепту быстро, без лишних нервов вы подадите к столу ароматное сытное блюдо!

    Как готовить плов в мультиварке по удачному рецепту?

1. Измельчаем лук. Морковь нарезаем некрупными брусочками.

2. Мясо нарезаем немелкими кубиками (2*2 см).

3. Обжариваем лук. Можно это делать в чаще мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», но мне удобнее было пожарить овощи с мясом в отдельной сковороде.

4. Добавляем морковь  и обжариваем до золотистого цвета.

5. Мясо выкладываем к овощам и обжариваем также до золотистого цвета.

6. Промываем рис и выкладываем его в чашу мультиварки. Заливаем 2,5 мультистаканами воды.

7. Выкладываем содержимое сковороды и добавляем неочищенный чеснок и специи. Такой чеснок впитает в конце приготовления остатки воды.

8. Устанавливаем режим «Плов» и оставляем готовиться до полного выключения программы.

9. Перемешиваем содержимое и оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев».

Если нет  Режима «Плов», то готовьте на режимах «Крупа» или «Рис».

Вот теперь вы знаете как готовить плов в мультиварке, чтобы он получился удачным, рассыпчатым и очень вкусным!

Мультиварка опять помогла мне решить сложную задачу. А для вас я приготовлю обязательно плов в казане, буду очень стараться!!! И покажу вам результат! Тот рецепт тоже заслуживает внимания)

И кстати, у меня для вас есть еще одно чудесное применение риса — печеночный пирог, который нравится моему ребенку. И еще, конечно, мои любимый — мясные тефтели. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь!!

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Для приготовления плова в мультиварке возьмем:

  • 2 стакана пропаренного риса;
  • 500 — 600 граммов куриного филе;
  • Пару больших луковиц;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • Приправу для плова;
  • Кумин (зира) 5 граммов — по желанию;
  • Растительное масло для жарки.

Морковку чистим, моем и натираем на крупной терке или можно порезать тонкой соломкой.

Луковицы чистим от шелухи, промываем, обсушиваем. Режем лук небольшими кубиками.

Чеснок чистим и мелко нарезаем кусочками.

Куриное филе режем квадратиками не очень большого размера.

Рис хорошенько промываем водой.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем режим «Жарка», закрываем крышку мультиварки, нажимаем старт. Ждем, пока растительное масло достаточно разогреется.

В хорошо разогретое растительное масло вбрасываем порезанное куриное филе. Мясо птицы немного перемешиваем и обжариваем. Обжаривать нужно при открытой крышке мультиварки, тогда большая часть сока останется внутри кусочков и мясо получится более сочным.

Жарим курицу не до готовности, а до изменения цвета. Кусочки должны приобрести беловатый оттенок.

К куриному филе добавляем морковку и лук. Все перемешиваем. Далее закрываем крышку мультиварки и обжариваем овощи с мясом ещё 5-10 минут. В процессе жарки нужно пару раз перемешать овощи с мясом.

Далее засыпаем в чашу мультиварки промытый рис.

Наливаем в чашу мультиварки горячую воду. Количество воды по отношению к рису 2 :1. На два стакана риса наливаем 4 стакана воды. Добавляем по желанию кумин. Всыпаем приправу для плова. Купить приправу можно практически в любом супермаркете, если нет таковой, то можете использовать свои любимые пряности. Обычно в состав приправы входят: куркума, красный перец сушеный барбарис. Могут входить шафран, лавровый лист, кориандр, петрушка, паприка и т.д.

Использовать готовые наборы для плова или добавлять самим специи все зависит от вашего желания.

Добавляем соль, по своему вкусу. Всыпаем порезанный чеснок. Все перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» или «Рис» и нажимаем «Старт». Далее процессом готовки будет заниматься ваша мультиварка. Через время, после сигнала, открываем крышку и плов готов.

Наслаждаемся замечательным пловом с курицей приготовленным в мультиварке.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Куриное мясо (куриная тушка среднего размера)1-1,5 кг
Вода600 мл
Лук0,4 кг
Морковь0,6 кг
Чеснок1 головка
Подсолнечное масло100 мл
Соль и специипо вкусу
Рис3 стакана

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

https://www.youtube.com/watch?v=vRt66Ni34r4

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис, тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы.
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры, она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный плов из говядины в мультиварке. Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Советы и рекомендации по приготовлению плова

Чтобы получить вкусный плов с курицей в мультикастрюле, важно знать элементарные правила его приготовления

Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис или басмати. Главное, чтобы это был сорт плотной крупы

К тому же от сорта риса зависит вкус и аромат плова.
Покупая рис, обращайте внимание на целостность крупы и ее качество: наличие раздробленных рисинок, пыли и мусора в пакете говорит о негодности товара.
Морковь лучше резать вручную брусочками или соломкой — так к концу готовки она не разварится в пюре.
Для плова в мультиварке используйте стандартный набор специй: сушеные ягоды барбариса, смесь перцев, чеснок, шафран или куркуму, зиру, молотую паприку, кориандр, вяленые томаты, острый перец и мускатный орех. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова, а можно подбирать приправы самостоятельно.
Зирвак нужно начинать готовить в режиме «Жарка», предварительно раскалив масло

Сначала выкладывается в чашу мультикастрюли лук, обжаривается минуты 2-3, затем к нему отправляют морковь, обжаривают столько же времени. Мясо выкладывают в обжаренные овощи. Его готовность определяют по легкой золотистости или белому цвету.
Специи рекомендуется добавлять в готовый зирвак. Дайте им несколько минут прогреться в масле — так они раскроют свой аромат.
Выкладывая рис на зирвак, не смешивайте эти два компонента вместе.
Чтобы вкус плова стал ярче и насыщенней, после сигнала мультиварки об окончании приготовления не торопитесь приниматься за блюдо — дайте ему настояться минут 20.

Помните также, что вода, которой заливается рис, или сам зирвак должны быть немного пересолены, иначе блюдо получится пресным. Приятного аппетита!

Плов с грибами в мультиварке

Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 г рисовой крупы;
  • 300 г лука;
  • 700 мл горячего овощного бульона;
  • 300 г моркови;
  • 70 г масла (можно заменить смальцем);
  • по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
  • перец, соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
  3. На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
  4. Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
  5. Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.

Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо куриное – 450 г.
  • Морковь – 45 г.
  • Рис – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Репчатый лук – 35 г.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Приправа – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
  2. Курицу порежьте произвольными кусочками.
  3. Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
  4. В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
  5. Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
  6. Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
  7. В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
  8. Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
  9. Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.

Рецепт вкусного плова

Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.

Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:

  • Вода – 350 мл.
  • Морковь – 90 г.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Рис – 150 г.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Барбарис – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
  2. Курочку порежьте небольшими брусочками.
  3. В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
  4. Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
  6. Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
  7. В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
  8. Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
  9. Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить диетический плов

Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 70 г.
  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Рис – 120 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 300 мл.
  • Репчатый лук – 45 г.
  • Масло подсолнечное – 15 мл.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
  2. Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
  3. Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
  4. Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
  5. Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
  6. Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
  7. Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.

Советы по приготовлению плова в мультиварке

Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:

  • Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
  • Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
  • Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
  • Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
  • После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
  • Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.

Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.

Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.

Приготовление плова с курицей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой. Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

Шаг 5: подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке

В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем. По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук

Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут

Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла. Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока

Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры. Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке

С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Это интересно: Шоколадно-кабачковый кекс, рецепт с фото — читаем все нюансы

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Возьмем на заметку один совет: знатоки плова говорят, что овощей должно быть столько же, сколько и мяса.

Состав:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис длинный, желательно пропаренный – 500 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • вода – 3 ст. (600-700 мл);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • приправы – куркума, барбарис, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи — морковь и лук.
  2. Чистим лук, моем под проточной водой и режем тоненькими полукольцами.
  3. Не будем лениться и терку отставим в сторону — плов будет вкуснее, если очищенную морковь нарезать соломкой.
  4. На мультиварке выставляем программу «Жарка», заливаем растительное масло, добавляем половину чайной ложечки сахара и высыпаем нарезанную морковь. Постоянно помешивая, обжариваем морковь, которая с помощью сахара приобретает хрустящую корочку.
  5. Помоем куриное мясо, нарежем небольшими кусочками. Возьмем для приготовления куриную грудку – это самое полезное и диетическое мясо.


К моркови добавляем подготовленную куриную грудку, перемешиваем и обжариваем.
Теперь добавляем нарезанный лук, не закрывая крышки, продолжаем жарить.

К мясу и овощам вводим специи. В этом деле желательно не переборщить и добавлять только проверенные любимые приправы. Для плова отлично подходят барбарис и куркума.
Режим «Жарка» выключаем и приступаем к подготовке главного ингредиента.
Пропаренный рис промоем теплой водой. Прислушаемся к совету опытных поваров: каким бы чистым рис ни казался, его промываем всегда большим количеством воды, пока она не будет прозрачной. Для промывания берем питьевую теплую воду.
Выкладываем промытый рис на овощи с мясом. Важный момент – рис разравниваем деревянной лопаточкой и ничего не перемешиваем.
Возьмем горячую воду и растворим в ней соль. Вода должна быть немного пересоленной, так как рис заберет большую часть соли в себя.
Аккуратно, чтобы не перемешались продукты, которые мы уложили слоями, заливаем воду в чашу чудо-техники. Удобно ориентироваться народной меркой: вода должна покрыть рис «на два пальца» от верхнего уровня крупы.

На мультиварке выставляем режим «Плов». Когда в чаше уже не будет воды, аккуратно приоткроем крышку и в рис вставим промытую неочищенную головку чеснока.

Когда прозвучит звуковой сигнал, все ингредиенты перемешиваем в емкости мультиварки и оставляем еще минут на 20.

Плов с курицей в мультиварке по описанному рецепту получается изумительным — попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Плов из бурого риса

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке

Опробовав режимы тушения, варки на пару, экспресс-режим, я решила, что пора опробовать незнакомый для меня режим, который имеется в мультиварке — «Бурый рис». Бурый рис, он же коричневый. Любой рис, независимо от его цвета, содержит одно и то же количество углеводов, жиров, белков и калорий. Разница между белым и коричневым рисом заключается в содержании железа, витаминов и целлюлозы. Все дело в том, что вместе со своей оболочкой крупа из риса теряет витамины и железо. Поэтому бурый (коричневый) рис приготовить намного сложнее, чем обычный, из-за его оболочки. Бурый рис рекомендован для диетического
питания. Я решила, что приготовлю плов из бурого риса. Получилось очень вкусно!!! А готовим плов в мультиварке VITEK VT- 4200.

Вариант 2: Плов в мультиварке с курицей по быстрому рецепту

Лук должен быть особенно сочным, а рис крупным, зато требования к мясу не столь строгие. Подойдёт для плова даже суповой набор, ведь всё, кроме мякоти, мы из него удалим.

Ингредиенты:

  • обрезь куриного мяса – полкилограмма;
  • по двести граммов морковки и белого лука;
  • рисовая крупа, отборная – два мультистакана;
  • четверть чесночной головки;
  • вода, очищенная – четыре мультистакана;
  • соль, поваренная и пряности «Для восточного плова».

Как быстро приготовить плов с курицей в мультиварке

Курятину осматриваем и выбираем осколки косточек, жир и кожу тоже удаляем. Налив в чашу и прогрев масло в режиме выпечки, выкладываем обсушенное мясо и, не накрывая, обжариваем до четверти часа.

Очищаем и ополаскиваем овощи, натираем морковку, а лук распускаем мелкими шашечками. Кладём в мультиварку, перемешиваем, тушим пять минут, не дольше.

Обильно промыв рис, даём ему полностью стечь. С чесночных зубцов полностью снимаем шелуху. Раскладываем сначала чеснок, поверх него крупу, посыпаем солью и специями.

Вливаем горячую воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Переводим рабочий режим на приготовление плова, продолжительность не изменяем. Крышку держим закрытой до завершения цикла.

Приготовление плова в мультиварке с курицей:

Шаг 1: подготавливаем рис.

В первую очередь расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые зернышки в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

Тем временем промываем и сушим свежее куриное филе. Выкладываем его на разделочную доску и, используя острый нож, срезаем с него пленку, а также хрящи. После этого нарезаем мясо порционными кусочками величиной до 2,5 сантиметров и скидываем их в небольшую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.
Морковь рубим также либо тонкой соломкой или измельчаем ее на крупной терке.
Зубчики чеснока оставляем целыми, распределяем нарезки по отдельным чистым мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим плов в мультиварке с курицей.

Устанавливаем в мультиварку тефлоновую чашу, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Через пару секунд перекладываем кусочки филе в горячий жир и обжариваем их, не прикрывая крышкой, в течение 15–20 минут, периодически перемешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.Затем отправляем к курочке лук с морковью и готовим их вместе с мясом оставшееся время, то есть еще 10–15 минут.
Через 30 минут мультиварка отключится. Всыпаем в чашу уже подсохший рис, дольки чеснока, по вкусу соль, черный молотый перец, приправу для плова и заливаем все очищенной водой. Аккуратно все перемешиваем, пробуем жидкость на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей. Потом закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и идем заниматься другими немаловажными делами, дальше чудо-машинка сделает все сама.
Когда она снова отключится, открывать крышку не спешим, даем ароматному кушанью настояться 5–7 минут. Только после этого очень аккуратно перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем плов в мультиварке с курицей.

Плов в мультиварке с курицей подают в горячем виде, как второе основе блюдо к обеду либо ужину. Его сервируют порциями на тарелках, по желанию украсив каждую зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также это кушанье можно дополнить салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, разными густыми соусами на основе томатов, сметаны либо майонеза и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой домашнего приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо филе можно использовать другие части птицы, предварительно отделив мясо от костей, например, бедра, голени, крылья. Также некоторые хозяйки добавляют к курочке немного сердечек и желудков;

– альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар, растительному маслу – сливочное, а репчатому луку – порей;

– не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса нужны отдельные разделочные доски и кухонные ножи;

– очень часто набор овощей дополняют мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector