Плюшки классические

Бабушкины пышки «Вкус детства»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники

— чем это пахнет?… спросила дочь, проснувшись после дневного сна
— это аромат маминого детства…
сладкий.. ванильный.. такой неповторимый запах бабушкиных пышечек… и сразу хочется закрыть глаза… и вот уже сама ощущаешь себя маленькой девочкой, которая бежит на запах сдобы.. и бабушкины руки протягивают кусочек нежнейшей плюшки и чашку ароматного чая… и все это в детстве воспринимается как само собой разумеющееся… и лишь спустя годы начинаешь по-настоящему ценить те незабываемые и счастливые мгновения детства..
быстрые и вкусные пышечки.. с изюмом или просто так… пропитанные домашней сметанкой и сахаром… всего лишь 15 минут и замечательный пирог к чаю готов

Описание рецепта — Сахарные плюшки:

Совершенно нежные, румяные, из воздушного теста — сахарные плюшки! Что может быть лучше когда аромат дрожжевой выпечки стоит по всему дому и все родные сбегаются к столу.
К вашему вниманию простейший рецепт приготовления плюшек, совершенно элементарные продукты. Дрожжевое тесто получается воздушное, пышное, румяная сахарная корочка и нежный мякиш. Такие плюшки будут отличным перекусом деткам в школу, так же сытным завтраком или прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Готовьте с удовольствием!

Сахарные плюшки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г

Жиры 9,97 г

Углеводы 45,53 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

307
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления плюшек вам понадобиться: молоко, живые дрожжи, яйца, мука, сахар, щепотка соли, ванилин, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Дрожжи
25 г

Первым делом сделаем опару, для этого живые дрожжи разотрите на кусочки.

Шаг 3:

Молоко коровье
300 мл

К дрожжам влейте теплое молоко (35 С). Молоко не должно быть холодным, но при этом и не сильно горячим, иначе реакция не пойдет. Хорошенько размешать до растворения дрожжей.

Шаг 4:

Мука пшеничная
100 г

Просеять немного пшеничной муки. Перемешать.

Шаг 5:

Сахар-песок
2 ст. л.

И в завершении к молочно-мучной смеси всыпьте сахар. Все тщательно перемешайте и уберите подходить в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

Пока опара подходит нужно в отдельную емкость вбить куриные яйца.

Шаг 7:

Соль
1 щеп.

К яйцам всыпать щепотку соли.

Шаг 8:

Сахар-песок
1 ст. л.
Ванилин
1 щеп.

К яйцам всыпать сахар и ванилин или ванильный сахар. Хорошенько взболтать.

Шаг 9:

Подошедшая опара должна быть в 1,5-2 раза больше основного первого замеса, вся в пузырьках, пышная и воздушная.

Шаг 10:

Аккуратненько опару перемешайте и влейте разболтанные яйца с сахаром.

Шаг 11:

Мука пшеничная
150 г

Просейте еще немного муки и хорошенько перемешайте. Начните замес теста.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
100 мл

Теперь постепенно влейте подсолнечное масло. Перемешивая.

Шаг 13:

Мука пшеничная
400 г

Постепенно добавляя оставшуюся муку замесите тесто. Муки может уйти чуть меньше или больше.

Шаг 14:

Вымесить тесто минут 10-15. Оно должно получиться мягким, эластичным, живым. Свернуть в шар, накрыть полотенечном и убрать на 20-25 мину в теплое место.

Шаг 15:

Подошедшее тесто нужно немного обмять и распределить на кусочки по 50 грамм каждый.

Шаг 16:

Все подготовленные кусочки скатайте в шарики и выложите на поверхность присыпанную мукой. Должно выйти 17-20 штук.

Шаг 17:

Сахар-песок
0,5 ст. л.

Приступаем к формированию плюшек: кусочек теста нужно раскатать в кружок, присыпать сахаром.

Шаг 18:

Затем этот сахарный кружок нужно скатать в рулетик.

Шаг 19:

Рулетик нужно сложить пополам стыком внутрь, немного приплюснуть. Повернуть к себе гладкой стороной.

Шаг 20:

Теперь в верхней, гладкой части делаем надрез, но не до конца, разворачивает плюшку. И вот что у нас вышло.

Шаг 21:

Яичный желток
1 шт.

Готовые плюшки выложить на противень с пергаментом, дать подойти 10-15 минут. Смазать разболтанным желтком. Выпекать 20-25 минут при 180 -190 С.

Шаг 22:

Готовые плюшки немного охладить и подавать с молоком, какао или любым вашим любимым напитком. Приятного аппетита!

Рецепт «Плюшки «Солнечные»»:

Дрожжи порезать кусочками и засыпать сахаром. Через некоторое время дрожжи растают и станут жидкими.
В дрожжи с сахаром добавляем яйца, щепотку соли, масло сливочное, заранее растопленное на огне, ванильный сахар, молоко и все тщательно размешиваем.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1,5 часа в тепле. Когда пройдет это время, тесто необходимо осадить, чтобы оно подошло еще раз (где-то 15–20 минут).

Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем чашкой кружочки.
Берем кружочек и кладем на ладонь, делая как бы мешочек. В образовавшийся мешочек добавляем четверть чайной ложки растительного масла и столько же сахара (зависит от размера мешочка). И соединяем концы мешочка вместе.

Переворачиваем мешочек, пальцами делаем надрыв в мешочке и выворачиваем его так, чтобы остались бортики.

Теперь укладываем плюшки на противень (заранее смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментной бумагой) и смазываем бортики желтком.

Духовку разогреть до температуры 220 градусов (около 5 мин). Поставить противень с плюшками и сделать огонь в духовке поменьше.
Выпекаем плюшки около 15 минут до готовности.

Вот мои любимые плюшки готовы. Теперь можно порадовать себя и близких. Смачного!!!

Дорогие поварята!

Это мой юбилейный 20-й рецепт. Спасибо за вашу поддержку!!!

Рецепт «Сахарные плюшки»:

Ингредиенты..

Подогреваем молоко примерно до 40 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Даем постоять минут 10.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его со взбитым яйцом, вливаем молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем.

Просеиваем муку с солью и замешиваем мягкое липковатое тесто. Добавляем 1 ст. л. растительного масла и тесто перестает липнуть.

Ставим подходить тесто примерно на 1 час. Вот такая красота ждет нас через час))

Обминаем тесто, раскатываем его в прямоугольник, предварительно присыпав стол мукой, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.

Сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. И нарезаем на кусочки шириной в два пальца.

Теперь каждый кусочек надрезаем не до конца ии…

Разворачиваем

Кладем плюшки на противень, застеленный пергаментом, смазываем яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут до зарумянивания.

Вооот такие красавицы получаются на выходе!!

Приятного чаепития!!

Ингредиенты для «Плюшки «Лакомка»»:

  • Молоко сгущенное

    (200 г в тесто, 150-200 г в начинку)

    400 г

  • Кефир


    250 мл

  • Вода

    (теплая)

    50 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мартини

    (Бьянко, любой другой белый вермут, либо другой алкоголь)

    50 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    60-70 г

  • Дрожжи


    1,5-2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4.5-5 стак.

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Ванилин

  • Цукаты

    (изюм, сухофрукты, по желанию и на выбор)

    100 г

  • Творог


    200 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Крахмал

    (с маленькой горочкой)

    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5028.4 ккал

белки

153.1 г

жиры

102.7 г

углеводы

882.1 г

100 г блюда
ккал256.6 ккалбелки7.8 гжиры5.2 гуглеводы45 г

Рецепт «Плюшки «Лакомка»»:

Цукаты или сухофрукты замочить в теплой воде, обсушить и порезать. У меня были вяленые персики около 70 г и горсть изюма.
В 50 мл теплой воды развести сахар, добавить дрожжи и дать им полностью раствориться, около 5-7 минут.
Сгущенку и размягченное масло перемешать.
Добавить яйцо, кефир, мартини, соль, перемешать венчиком в однородную смесь,

Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Добавить 2 стакана просеянной муки. Перемешать до однородности без комочков.
Добавить цукаты (сухофрукты), перемешать.

Затем всыпать еще 2 стакана муки и замесить тесто на столе.
При необходимости муку добавить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. У меня ушло где-то 5 стаканов, может даже с небольшим довеском. У меня стакан 200 мл.
В миску налить пару ст. л. растительного масла, обвалять в нем полностью тесто, закрыть и убрать в холодильник на ночь, на 8-24 часа.

Для начинки творог, ванилин, сгущенку, сок лимона перетереть блендером в однородную пасту.
Добавить крахмал, перемешать. Начинку также можно приготовить с вечера, в холодильнике она застынет и ее будет лучше накладывать. Или убрать в холодильник на пару часов до выпечки.

Тесто достать, руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на небольшие шарики, каждый шарик расплющить в небольшую лепешку, делая посередине небольшое углубление.
Выложить сразу на противень, или на стол, предварительно хорошо присыпать мукой.
У меня на один противень все не влезли сразу, вторую половину выложить просто на бумагу, которую потом аккуратно перенесла на противень, чтобы лишний раз не тревожить подошедшее тесто.
Пленку смазать растительным маслом и накрыть плюшки на 2-3 часа, можно поставить в тепло, тогда время для расстойки понадобиться меньше, вобщем стоять им до увеличения плюшек вдвое.

У меня они так подошли, что места им стало мало и они немного соединились

Но это не важно, можно выложить на большом расстоянии друг от друга, но у меня с местом дефицит, приходится теснить, иначе по 2 штуки выпекать.. это уже слишком)))
Как плюшки подошли, пальцами еще раз слегка вдавить середину внутрь, не переусердствовать, чтобы тесто не обиделось )))
В серединку выложить по 2-2,5 ч

л. начинки, разровнять. Можно и больше положить начинки, я не жалела, мне нравится когда ее много. Начинки на все плюшки не хватило, из остатков теста напекла пончиков, ух до чего же вкусные калории были)))
Яйцо (желток) взболтать с небольшим количеством молока и 1 ч. л. сахарной пудры. Смазать плюшки и поставить выпекать при 180 С около 20 минут, больше-меньше, зависит от духовку, до румяного цвета.

Готовым плюшкам даем постоять 2-3 минутки, затем накрыть полотенцем и даем еще постоять 5-7 минут.

Здоровые такие получились, хотя большому куску и рот радуется ))) Начинки много. Консистенция кремообразная, нежная, пористая, похожа на мусс или суфле, в горячем виде, когда остыли, начинка уплотнилась, но нежность осталась и получились плюшки с чизкейком ))
Мне было в самый раз, милому было сладко, а ему всегда сладко, так что можно не обращать внимания, но на всякий случай попробуйте начинку в сыром виде и отрегулируйте сладость.
Тесто нежное, мягкое, в меру сладкое и очень ароматное. Получились плюшечки удачные. Сама рада, даже на следующий день остались мягкие и нежные.

Рецепт «Плюшки «Деревенские»»:

Я тесто замешивала в хлебопечке на режиме Тесто 1 час.
Если же делать вручную, то сначала нужно сделать опару из дрожжей, 1 ст. л. муки из общего количества, 1 чайной ложки сахара из общего количества и 2 ст. л. воды из общего количества.
Пока опара будет подходить, в миске соединить теплую воду, смалец, соль.
Отдельно соединить яйцо с сахаром и ванильным сахаром, взбить. А затем понемногу влить в яично- сахарную массу воду с жиром, каждый раз тщательно перемешивая венчиком.
Добавить опару и ввести понемногу муку ( 560-600 г)
Замесить тесто и переложить его в миску, слегка смазанную жиром ( либо смалец, либо растительное масло).
Накрываем вафельным полотенцем и в тёплое место на 1,5 часа.
Обмять.

Тесто для удобства я разделила на четыре части.
Сахар смешала с пряничными специями.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт и смазать растопленным смальцем.
Сверху посыпать сахаром и орехами ( 4 частью от общего количества).
Слегка вдавить в тесто скалкой.

Плотно свернуть в рулет.

Затем делим на части, размер плюшек зависит от вашего желания.
Они могут быть как традиционной формы, так и произвольной.
Часть рулета соединить концами, ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета).

Развернуть по линии среза слоями вверх.
Выложить на противень с пергаментом смазанным либо растительным маслом, либо смальцем.

Дальше я ставлю на подход в теплую духовку ( прогретая до 50 градусов и выключенная) на 15 минут.
Смазать взбитым яйцом.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета ( примерно 20-25 минут).
Дать остыть на противне.

И приятного чаепития.

Тесто очень нежное, невероятно мягкое и воздушное.

Очень вкусно и ароматно…
Попробуйте и вы деревенскую выпечку родом из моего детства…

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector