Подчеревок в луковой шелухе

Ингредиенты для «Подчеревок ветчинный»:

  • Свинина

    (подчеревок)

    1500 г

  • Соль


    30 г

  • Перец черный

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (крупный)

    2 зуб.

  • Специи


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3926.5 ккал

белки

243.3 г

жиры

325.8 г

углеводы

15 г

100 г блюда
ккал248.5 ккалбелки15.4 гжиры20.6 гуглеводы0.9 г

Рецепт «Подчеревок ветчинный»:

Прежде всего, надо постараться найти на рынке такой шмат подчеревка, в котором мяса будет по-больше, а сала по-меньше. Мясо и шкурку нужно зачистить ножом. Если обнаружится хрящик, косточка — вырезать их. Теперь мясо следует засолить из расчёта 20 г соли на 1 кг мяса. Натираем мясо солью, укладываем его в подходящую ёмкость с крышкой, либо просто в пакет и отправляем в холодильник.

Длительность засола мяса зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. Если жаркое, то мясо можно использовать уже через пару часов. А вот если вы решили сделать холодную закуску типа ветчины, то мясо должно солиться дня три-четыре. Так оно будет вкуснее.

Достаём мясо из холодильника, осушаем его салфеткой и натираем специями — молотым перцем и чесноком (порошком либо свежим давленым). Если планируете сделать горячее блюдо, можно использовать дополнительные специи — майоран, шалфей — какие нравится. Если кусок мяса большой — разрезаем его, затем полученные куски складываем вдвое, шкурой наружу и обвязываем покрепче верёвкой.

Мясо укладываем на противень либо большую сковороду и отправляем в духовку. Готовим мясо щадящим медленным способом. Так оно лучше сохранит свою сочность, мягкость и вкус. Устанавливаем температуру нагрева воздуха в духовке равной 80 градусов, вонзаем в мясо щуп термометра, набираемся терпения и ждём, когда температура мяса внутри достигнет 68 — 70 градусов. Ждать придётся долго — часа четыре, пять, а то все шесть. Тут всё зависит от диаметра мясного рулета. Чем больше диаметр, тем дольше нужно прогревать мясо.

Если мясо будет подаваться на стол горячим, то в конце приготовления его можно запечь при повышенной температуре. Минут пятнадцать — двадцать при 200 град С, да ещё с грилем и вентилятором создадут золотисто-коричневую слегка похрустывающую корочку на мясе. А вот мясо для холодной закуски запекать не надо. Его мы просто охлаждаем, освобождаем от верёвки и наслаждаемся нежнейшей, свежайшей домашней ветчиной из свиного подчеревка, приготовленной своими собственными руками.

Вот так аппетитно выглядит подчеревок в горячем виде. Ароматное, нежное мясо. Если любите жирное мясо, то это блюдо вам непременно понравится

Когда мясо остынет, оно застывает в форме красивого рулета.

Подчеревок очень симпатично выглядит в нарезке. Мясо имеет вкус домашней варёной ветчины, хорошо ощущается перец и чеснок. Если вам поднадоело однообразие магазинной рассольной ветчины — попробуйте приготовить мясо по этому рецепту.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной и очень вкусной холодной мясной закуски возьмем свиную грудинку без косточки, луковую шелуху, воду, соль, свежий чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Первым делом нужно тщательно помыть луковую шелуху в холодной воде, чтобы избавиться от песка (лук ведь в земле растет). 5 граммов шелухи — это одна такая хорошая горсть или внешний слой примерно с 5-6 крупных луковиц.

Готовить саму свиную грудинку можно как на плите в большой кастрюле, так и в мультиварке (мой вариант). Попутно я буду писать, что и как

Не важно, в чем именно вы будете варить мясо — помните, что луковая шелуха сильно окрасит вашу кастрюлю изнутри, поэтому желательно взять темную. Кладем в нее чистую луковую шелуху, заливаем литром воды и доводим до кипения

На плите просто ждем, пока содержимое посуды закипит. В чашу мультиварки я сразу наливала крутой кипяток, чтобы не тратить время и электричество на подогрев.

Когда вода с шелухой закипит, кладем в посуду лавровый лист и душистый перец горошек. Также добавляем соль: 100 граммов на 1 литр воды — это не много, не переживайте. Нам нужно получить достаточно сильный солевой раствор, в котором будет вариться, а затем и просаливаться грудинка. Лишнего сало с мясом не возьмут.

А теперь погружаем в кастрюлю грудинку

Важно, чтобы куски были полностью покрыты рассолом, поэтому, если вам воды не хватило, налейте еще немного. Правда, на 600 граммов грудинки 1 литра воды должно быть вполне достаточно

На плите вновь доводим содержимое кастрюли до кипения, делаем маленький огонь и варим все под крышкой 30 минут. Спустя 20 минут от начала кипения забрасываем к мясу 3 крупных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных пластинками. В мультиварке готовим все под крышкой тоже 30 минут на режиме Тушение (не забудьте про чеснок за 10 минут до окончания программы).

Спустя полчаса грудинка будет готова. Аромат по всей кухне (я бы сказала, даже по всей квартире) стоит непередаваемый…

А теперь укутываем вареную свиную грудинку луковой шелухой, чтобы поверхность мяса с салом прокрасились равномерно. Так оставляем до полного остывания.

Когда грудинка в рассоле полностью остынет, ее нужно поместить в холодильник часов на 10-12. Я переложила мясо вместе со всеми остальными ингредиентами в емкость меньшего размера, чтобы не занимало много места в холодильнике. Закрыла плотно крышкой, чтобы аромат вареного мяса с чесноком не пропитал остальные продукты.

Если сварить и остудить грудинку вечером, утром ее уже можно будет кушать. Достаем из рассола, бумажными салфетками убираем лишнюю влагу. Рассол с шелухой и всеми остальными добавками просто выливаем.

Оставшиеся 3 зубчика чеснока очищаем и измельчаем любым удобным способом. Натираем грудинку, заворачиваем в пергаментную бумагу (или пищевую фольгу) и даем мясу пропитаться ароматом чеснока хотя бы часа 2 в холодильнике. Кстати, если любите острую еду, можете использовать не только чеснок, но и молотый перец, а также другие приправы и пряности на ваш выбор. Просто в нашей семье кроме меня никто острое не ест, поэтому я использовал только чеснок.

В холодильнике такая грудинка может храниться в течение нескольких дней (как и любое другое вареное мясо). При желании вы можете сохранить его на более длительный срок, просто положив в морозилку. По необходимости достаете кусок грудинки и даете ему оттаять в холодильнике в течение нескольких часов, после чего нарезаете порционно и скорее делаете себе (и не всем голодающим) бутерброды. Ломтик бородинского, кусочек ароматной и нежной грудинки, ложечка пикантной горчицы или хрена, зеленый лучок… ммм, жизнь прекрасна!

Видео

Ингредиенты

Щековина

1 кг.

Соль

По вкусу

Перец черный молотый

По вкусу

Прованские травы

По вкусу

Луковая шелуха

Чем больше, тем лучше

Приготовление

1

2

3

1

На первом этапе приготовления нам понадобится луковая шелуха. Ее нужно помыть и залить водой в кастрюльке. Ставим кастрюльку на огонь и ждем пока закипит вода.

2

После этого нам понадобится щековина. Ее нужно помыть, а шкурку почистить. Далее нужно все хорошенько вытереть бумажными полотенцами. Разрезаем сало на порционные кусочки.

3

В кастрюльку с луковой шелухой добавляем три столовые ложки соли. Перемешиваем все ложкой и продолжаем ждать, пока вода закипит.

4

5

6

4

Как только вода с луковой шелухой закипела, в нее нужно опустить кусочки щековины и варить сало в течение одного часа.

Через час плиту выключаем, а свинину оставляем в кастрюльке до полного остывания. После этого достаем кусочки сала из раствора на тарелку.

5

Теперь чистим чеснок. Пропускаем его через пресс. В отдельную тарелку вместе с чесноком отправляем прованские травы, черный молотый перец и тому подобное. Хорошенько перемешиваем компоненты, формируя однородную смесь. Натираем ним все кусочки сала.

6

Выкладываем щековину в контейнер и накрываем его крышкой. Отставляем мариноваться в течение 5 часов.

7

Приятногоаппетита!

7

Через указанное время закуску достаем из контейнера и нарезаем ее на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Пришлите нам свой рецепт!
Отправить

Вареное сало в шелухе лука

Легкий рецепт для приготовления очень смачного сала.

Для того, чтобы приготовить вареное сало, вам поможет несложный кулинарный рецепт. Возьмите куски сала со шкуркой (если на них есть прослойка мяса, так будет еще лучше) и положите в эмалированную кастрюлю так, чтобы они по объему кастрюли занимали примерно половину.

Обильно пересыпьте эти куски солью, положите сверху что-нибудь тяжелое и оставьте на сутки. На следующий день залейте сало водой. Добавьте туда перец и лавровый лист (если у вас есть сушеная зелень, добавляйте и ее, так будет только вкуснее), а так же промытую луковую шелуху.

Удобнее всего его будет хранить, если свернуть его в рулеты и обвязать ниткой, хотя можно просто складывать по два куска шкуркой наружу. Заверните сало в пергамент или в фольгу и переложите в морозилку.

Хлеб с таким салом и чесноком – просто прекрасная еда, которая, может быть, не очень изыскана, но уж точно невероятно вкусна.

Избавление масла от постороннего запаха

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Калорийность продуктов: Сало, Соль, Вода, Перец горошком, Лавровый лист, Лук репчатый, Чеснок

  • Жир свиной — 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
  • Сало — 279 ккал/100г
  • Свиные шкварки — 895 ккал/100г
  • Шпик — 658 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Подчеревок в луковой шелухе

Знаете, о чем я сегодня хочу вам рассказать? О том, как приготовить подчеревок из свинины. Вот только не надо иронически хмыкать и думать, что это не может быть вкусно. Еще как может! Все дело – в правильно рецепте, по которому подчеревок в луковой шелухе получается очень нежным, ароматным, красивым и таким, что просто пальчики оближешь! Вот мой рецепт – именно такой. Я не запекаю подчеревок, как многие, я готовлю подчеревок вареный. Причем не просто вареный, а подчеревок, вареный в луковой шелухе со специями.

Благодаря этому мясо с салом получается не только приятным на вкус, но и очень красивым – с темной поверхностью, но без корочки (как обычно бывает, если готовить подчеревок в духовке). Чем еще хорош этот рецепт – его сложно испортить, потому что весь процесс достаточно простой. Правда, приготовление такого подчеревка занимает определенное время, но это не значит, что вам нужно при этом что-то делать.

Просто подчеревку надо и как следует провариться, и настояться, и пропитаться специями. Но ваше терпение вознаградится сполна, будьте уверены! Итак, как приготовить подчеревок в луковой шелухе: пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам!

  • 1 кг свиного подчеревка;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 большие пригоршни луковой шелухи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1\3 – 1\2 чайной ложки черного смеси перцев;
  • 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа (или 1-2 лавровых листа).

Как приготовить подчеревок в луковой шелухе:

Подчеревок промываем холодной водой. Хорошенько скоблим кожу и снова промываем. Обтираем подчеревок бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Со всех сторон обсыпаем подчеревок солью и лавровым листом. Если порошка лаврового листа нет, ломаем листья на мелкие кусочки.

Луковую шелуху помещаем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой.

Подбираем кастрюлю для варки подчеревка такую, чтобы кусок помещался в ней ровно, края не загибались. Примерно половину шелухи укладываем на дно кастрюли. Кладем подчеревок.

Засыпаем оставшейся шелухой. Наливаем в кастрюлю холодную воду – она должна покрывать все мясо с запасом.

Доводим воду в кастрюле с подчеревком до кипения на среднем огне, затем переставляем ее на самую маленькую конфорку, устанавливаем самый маленький огонь и томим под крышкой примерно 100 – 120 минут. Затем огонь отключаем и оставляем подчеревок еще на 3-4 часа в рассоле.

После того, как подчеревок настоится, достаем его и даем стечь воде.

Чеснок пропускаем через пресс. Затем обмазываем подчеревок чесноком и смесью перцев.

После этого заворачиваем подчеревок в пищевую пленку или кладем в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник на 3-4 часа.

Застывший подчеревок нарезаем.

Очень вкусно с черным хлебом – такой сытный и аппетитный бутерброд получается!

Подчеревок используем только свежий. Замороженный подчеревок не даст такого вкуса и аромата. Количество чеснока можно класть с учетом своих предпочтений: кто любит поострее, кладите побольше.

8spoon.ru

Самый вкусный рецепт засолки пузанины без рассола сухим способом

Этот семейный рецепт передаётся у нас из поколения в поколение. Свиное сало становится чрезвычайно ароматным благодаря смеси из нескольких приправ. В меру острое и солёное может служить и закуской к пиву, и самостоятельным блюдом. Мы любим есть с картошечкой или в виде бутерброда с домашним хлебом.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг подчеревка;
  • 50 г соли (на каждые 500 г сала);
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси дробленых перцев;
  • по 1 ч.л. паприки и красного перца;
  • по 1/3 ч.л. кориандра и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. смеси кавказских (или прованских) трав;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 шт. лаврового листа.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Смешайте соль, смесь дробленых перцев, черный и красный перец, паприку, смесь трав, кориандр, мускатный орех. Лавровый лист поломайте руками на маленькие кусочки.

2. Половину от всего количества чеснока подавите в чеснокодавке и добавьте к соли с приправами, тщательно всё перемешайте.

3. Остальной чеснок порежьте на мелкие пластики (примерно по 1 см), чтобы нашпиговать им сало. Мелкие зубчики можно вставлять целиком, предварительно очистив.

4. Сделайте глубокие прорези в куске мяса через каждые 3 см. Чем их больше, тем сочнее получится пузанина. Не забудьте оставить прорези и по бокам куска. В каждую прорезь кладите или кусочек чеснока, или немного смеси — чередуйте.

5. Со всех сторон, вместо со шкуркой, натрите кусок получившейся смесью приправ. Немного смеси оставьте, чтобы засыпать ей дно формы. Выложите кусок сала в эту форму

Важно, чтобы она чётко подходила по размеру

6. Оставшейся смесью засыпьте подчеревок сверху. Плотно накройте форму пищевой плёнкой. Оставьте на 1 сутки на кухне прямо на столе.

7. Через сутки слейте образовавшуюся жидкость, снова замотайте форму и уберите пузанину в холодильник на 2-3 суток.

Перед употреблением обязательно удалите с сала излишки соли и приправ. Проще всего промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если продукта получилось слишком много, храните его в пакете в морозилке.

Рецепт: Вареный подчеревок – ” в луковой шелухе”

чеснок – 2 – 3 зубчика ;

соль – 8 – 10 ст. л. ;

луковая шелуха – 2 горсти ;

лавровый лист молотый – 1 ч. л. ;

сало свиное с прослойками мяса – 1 кг ;

специи для засолки сала – 1 пакетик

Разрежем этот кусок на три части, итого имея два куска, у нас получится шесть кусочков небольшого размера, а большие они и не нужны, как раз получится один кусочек на один раз.

Отложим сало в сторону и займёмся луковой шелухой, нам нужно её просто хорошенько помыть.

И самое главное нам нужна вода с солью, а вот сколько добавить соли, я определяю с помощью сырого яйца

Кладём соль в казан с водой, туда же и яйцо, размешиваем осторожно, чтоб не разбить яйцо, и смотрим, если яйцо всплыло и плавает, значит соли хватит. У меня ушло десять столовых ложек соли

Вода от соли будет мутная, пускай вас это не пугает. Затем ставим казан с водой на газ, кладём туда луковую шелуху.

Вслед за шелухой кладём кусочки сала, и варим где-то час.

Пока сало варится, берём специи для засолки сала, или смесь перцев, в тарелочку высыпаем 3 ч. л. специй, или немного больше, смотря сколько у вас сала, через чеснокодавилку выдавливаем несколько зубчиков чеснока + лавровый лист. Как сало сварилось, достаём его, даём немного остыть и обваливаем его в смеси специй с чесноком. Охлаждаем, сало готово к употреблению. Такое сало получается мягкое, ароматное, а вкус вообще пальчики оближешь.

fotorecept.com

Рецепт «Сало в луковой шелухе»:

В этом рецепте я использовал два кусочка сала по 700 грамм. И каждый из них приготовлен по своему.
1. Моем сало, поскребем ножиком шкуру.
2. Наливаем воду, добавляем составляющие маринада и помытую луковую шелуху. Доводим до кипения.
3. Опускаем один кусочек сала и проварим его при минимальном пламени 20-25 мин.
4. Оставляем остыть сало в маринаде до комнатной температуры.
5. Извлекаем сало, обсушим и натрем смесью специй (смешаем горчицу, специи и измельченный чеснок).
6. Завернув в пищевую пленку отправляем в холодильник минимум на сутки. Хранится в морозилке до 3-х месяцев.

Для второго кусочка сала: (это по желанию, но получится не менее вкусно чем первый кусочек!)
1. Моем сало, поскребем ножиком шкуру.
2. Разрежем на 6 равных кусков, оставляя их на шкуре.
3. Просолим щедро солью и опустим в оставшийся луковый маринад из первой части рецепта.
4. Отправляем мариноваться в холодильник, минимум на 5 суток. Извлекаем из маринада, завернув в пищевую пленку храним в морозилке до 3-х месяцев.ГОТОВО!Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Итальянская «панчетта» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/117915/
Закуска из сала «Бутербродная» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/119270/
Сало «уДАЧНОЕ» —!!!— https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector