Сербский хлеб — Погачице

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого ароматного и вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль и дрожжи. По желанию используйте семена кунжута для посыпки заготовок.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 20 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Разделываем тесто на заготовки и округляем их — у меня 12 штук.

Формовка очень проста и незамысловата: ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовом хлебе Погачице большие поры ни к чему.

В подходящей емкости заранее растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до чуть теплого состояния. Купаем каждую заготовку в масляной ванне.

Укладываем все лепешки внахлест в форму для выпечки. Остатки растопленного сливочного масла выливаем поверх заготовки и присыпаем кунжутом.

Даем будущему хлебу расстояться в тепле около 30-40 минут, а в это время греем духовку.

Готовим дрожжевой белый хлеб в предварительно прогретой духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке.

А теперь можно наслаждаться: отламываем себе нежную и ароматную лепешку с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты для «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»:

  • Молоко

    (топленое — подогреть предварительно в микроволновке при 900 Вт — 1,5 мин.)

    400 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    650 г

  • Соль


    1, 5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    100 г

  • Специи

    («Прованские травы»)

    2 ст. л.

  • Кунжут


    2 ст. л.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3736.5 ккал

белки

90.6 г

жиры

118.6 г

углеводы

582.7 г

100 г блюда
ккал287.4 ккалбелки7 гжиры9.1 гуглеводы44.8 г

Рецепт «Сербский хлеб «Погачице» на топленом молоке»:

Тесто я делала с помощью своей любимой хлебопечки Панечки. Заложила дрожжи, муку, соль, сахар, топленое молоко теплое. Режим: «Основное тесто» (2 ч. 20 мин).

Вот оно наше тесто.

Выкладываем тесто в смазанную маслом чашку, закрываем пленкой и полотенцем сверху. Даем ему постоять 15-20 мин.

Пока подходит тесто. Растапливаем сливочное масло, добавляем травы и кунжут. Перемешиваем и даем немного остыть.

От теста отрываем небольшие кусочки, формируем шарики.

На шарики нажимаем ладонью, и… наши шарики превращаются вот в такие лепешечки…

Каждую лепешку опускаем в сливочное масло с травами и кунжутом.

Форму для хлеба выстелить пекарской бумагой и складывать наши лепешки внахлест.

Вот так должно получиться.
Накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте на 25 мин., чтобы подошел.

Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин.

Вот он наш красавец!

А это (я не утерпела, и даже не дала ему остыть) отломила кусочки…
Угощайтесь, друзья! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector