Поленты с грибами

Как приготовить кукурузную поленту — пошаговый рецепт

Для нее возьмите 1 кружку кукурузной муки. Именно муки, а не крупы.

Влейте в кастрюлю с толстым дном 3 кружки холодной (!) воды, посолите, поставьте ее на огонь и постепенно всыпьте кукурузную муку. Всыпав муку в холодную воду, вы избежите комочков.

Венчиком тщательно размешайте муку в воде.

Мука быстро начинает густеть при нагревании. Готовьте кукурузную поленту на очень умеренном огне.

Как только полента начнет густеть, смените венчик на деревянную лопатку.

Такой лопаткой будет удобно перемешивать и собирать поленту со дна кастрюли.

На приготовление поленты вам потребуется около 20-30 минут при постоянном энергичном помешивании на слабом огне.

Добавьте сливочное масло и тщательно вмешайте его в поленту.

Небольшие формы или лоток смажьте маслом и выложите в него часть поленты. Лопаткой разровняйте поверхность и уберите в холод для застывания.

Горячую густую поленту положите на тарелку и сверху на нее положите грибной соус. Украсьте петрушкой.

Следующую порцию поленты сделайте с помидорным конфитюром.

Для третьей порции поленты нарежьте маленькими брусочками сыр. Лучше всего для этого подойдет сулугуни. Он хорошо расплавится в горячей поленте.

И воткните брусочки в поленту.

Полента в формочках остыла и затвердела. Ее можно подать в качестве хлеба.

А можно разрезав на треугольники обжарить на сливочном масле.

Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон.

Обжаренную поленту подавайте горячей.

Приготовив порцию поленты с различными соусами, вы найдете для себя подходящий по вкусу вариант.

Основные условия приготовления поленты:

  1. Используйте только кукурузную муку.
  2. Не отходите от плиты, постоянно размешивайте муку во время варки, что бы не пригорела.
  3. Варите на слабом огне примерно в течение получаса.

Полента с грибами (шампиньоны) и сыром

Еще один вариант потрясающего блюда, которое после сборки можно запечь в духовке либо просто прогреть в микроволновой печи, все зависит от личных возможностей. Кашу готовим обычным способом на 250 г крупы.

Ингредиенты

•    400 г шампиньонов;

•    2 головки лука;

•    1 болгарский перец;

•    120 г твердого сыра;

•    60 г масла;

•    специи;

•    2 ложки сметаны.

Приготовление

1.    Приготовить кукурузную кашу, выложить слоем около сантиметра на доску или силиконовый коврик, оставить на время до хорошего застывания. Смазать половиной масла.

2.    Нарезать грибочки, очищенные головки лука и сладкий перчик.

3.    Выложить остатки масла в сковородку, добавить к нему порезанные шампиньоны. Готовить минут пять, затем засыпать лук, обжарить еще две минутки, добавить перец.

4.    Теперь можно приправить солью, по желанию добавить чеснок, прогреть и заправить двумя полными ложками сметаны, чтобы начинка получилась сочная. Выключаем.

5.    Кукурузную поленту можно целиком переложить на противень, готовить единым пластом, как пиццу, либо порезать на порции и каждую собирать отдельно. Делаем, как удобнее.

6.    Выкладываем грибную массу со сметаной. Сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, запекаем итальянское блюдо при 200 градусах 10-15 минут.

7.    Либо перекладываем на порционные тарелки, прогреваем в микроволновой печи 2-3 минутки.

Необходимые ингредиенты

Дополнительно

  • 50 г зелени свежей (базилика, укропа, петрушки);
  • 3 – 4 зубчика чеснока.

Знаете ли вы? Я очень советую всем добавлять в стандартную рецептуру поленты различные интересные ингредиенты, которые положительно повлияют не только на структуру, но и на аромат и цвет готового блюда, даже если употреблять его совершенно ледяным, только из холодильника. К примеру, моя мама и бабушка частенько всыпали в готовящуюся поленту пропаренные в кипятке кислые сухофрукты, немного сушеного имбиря, молотый розмарин, базилик или сушеный сладкий болгарский перец. Кроме того, для идеальной реализации рецепта выбирайте по возможности кукурузную крупу высшего сорта, которая имеет свежий золотистый цвет. Использование молотой крупы может плохо отразиться на вкусе и запахе готовой поленты.

Полента с курицей под сыром

На самом деле рецептов поленты с курицей очень много. Блюдо используют в качестве гарнира, основы для бутербродов, его заливают соусами и выкладывают птицу сверху, но особенно интересными получаются варианты из духовки.

Ингредиенты

•    0,6 кг курицы (филе);

•    1 головка лука;

•    3 помидора;

•    80 г сметаны;

•    250 г крупы кукурузной;

•    170 г сыра;

•    специи, масло (примерно 50-60 г).

Приготовление

1.    Приготовить классическую кукурузную кашу из крупы с водой, варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.

2.    Пока каша варится, занимаемся курицей. Нарезаем кусочками, выкладываем в сковородку с любым маслом. Обжариваем до корочки.

3.    Лук режем. Добавляем к птице, перемешиваем и обжариваем вместе, перчим и солим по вкусу, в конце кладем сметану либо майонез, выключаем.

4.    Сваренную кашу выкладываем ровным слоем на застеленный ковриком или пекарской бумагой противень. Либо используем подходящую по размеру форму.

5.    Выкладываем на кашу подготовленную курицу.

6.    Нарезаем помидоры кружками, выкладываем сверху ровным слоем.

7.    Засыпаем блюдо натертым сыром, запекаем до румяной корочки в духовке.

Томатная полента

Категория:
Основные блюда
> Полента

6 ингридиентов

3 ч. 0 мин

Кукурузная крупа
— 1 Стакан

Вода
— 4 Стакана

Соль, перец, специи
— По вкусу (розмарин, тимьян)

Оливковое масло
— 2 Ст. ложки

Песто
— 3-4 Ст. ложек (по желанию)

Томатный соус
— 500 Миллилитров

1. Воду доведите до кипения, очень тонкой струйкой всыпьте крупу. Варите на медленном огне около 20 минут, помешивая. Добавьте соль и специи. После выложите на противень или в удобную форму, разровняйте. Оставьте остывать.

2. С помощью выемок или стакана вырежьте кружочки. Выложите на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарьте с двух сторон н…

теги:
на обед
на ужин
овощи
помидор
крупы
кукурузная крупа
горячие блюда
полента
европейская

Рецепт 6: полента с сыром (пошаговые фото)

Полента — это блюдо из кукурузной муки, которое можно подать на стол в качестве гарнира. Дополнив поленту сыром, вы получите самостоятельное блюдо и удивите всех своих близких новым блюдом.

  • Молоко — 250 мл
  • Мука кукурузная — 70 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сыр или брынза — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушка свежая — 2 г

Как приготовить поленту с сыром: в сотейник с двойным дном или казан налить молоко и поставить на огонь.

После закипания добавить сливочное масло и по желанию соль.

Кукурузную муку предварительно просушить в духовке и просеять (лучше всего брать муку мелкого помола). Постоянно помешивая, постепенно ввести кукурузную муку (качество вашей поленты зависит от качества муки). Тщательно перемешивать кашу в течение 5 минут на медленном огне.

Добавить еще 40-50 г молока и перемешивать еще 4 минуты.

Полента должна быть густой.

После того, как каша стала однородной консистенции, выложить ее в форму или стакан, предварительно смазанный сливочным маслом. Хорошо утрамбовать кашу ложкой, предварительно смочив её водой.

Поставить в холодильник поленту на 20-25 минут до полного остывания.

После достать из формы.

Нарезать поленту немножко влажным ножом.

Выложить на тарелку, посыпать чёрным перцем и рубленой зеленью.

Сверху положить овечью брынзу или сыр и запустить поленту с сыром в духовку (температура — 180 градусов) на 7-10 минут.

Полента с сыром готова!

Ингредиенты для приготовления кукурузной поленты

  • мука кукурузная — 1 кружка;
  • соль — 5 граммов;
  • масло сливочное — 1 большая ложка;
  • вода — 3 кружки.

Готовим помидорную подливу для поленты

Ингредиенты для помидорного конфитюра

  • помидоры небольшие — 3-4 штуки;
  • масло растительное — 20 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • сахар — 1 маленькая ложка;
  • соль — щепотка;
  • винный уксус — 1 маленькая ложка.

Помидоры вымойте и залейте кипящей водой, чтобы было легче снять кожицу. Затем разрежьте помидоры без кожицы на 4 части.

Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

Немного обжарьте лук в ложке растительного масла.

Затем добавьте в сковороду помидоры. Тушите их до мягкости. Посолите.

Зимние помидоры, конечно, отличаются по вкусу от поспевших на корню, поэтому для придания вкуса добавьте к ним ложечку сахара и влейте винный уксус.

Тушите помидоры, пока жидкость не испарится.

Грибной соус для поленты

Ингредиенты для грибного соуса

  • сухие белые грибы — 1 горсть;
  • лук — 1 штука;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 большая ложка.

Промойте горсточку сухих грибов и залейте их водой на 2-3 часа для набухания.

Сварите грибы в немного подсоленной воде до готовности.

Очистите лук и нарежьте его не крупно. Немного обжарьте лук на растительном масле.

Вареные грибы мелко нарежьте и добавьте их к луку в сковороду.

Обжарьте грибы до мягкости лука. Можете влить немного грибного отвара в сковороду.

Соусы готовы, пришло время приготовить поленту.

Полента с креветками и маслинами

Истинно итальянское блюдо, для которого понадобятся очищенные креветки. Как альтернатива – крабовые палочки, с ними тоже вкусно.

Ингредиенты

•    каша из 250 г крупы;

•    400 г креветок;

•    2 больших помидора;

•    2 зубчика чеснока;

•    120 г моцареллы;

•    120 г маслин;

•    прованские травы;

•    40 г оливкового масла.

Приготовление

1.    Приготовить кашу для поленты, выложить ровным слоем до одного сантиметра, остудить, стаканом вырезать кружочки.

2.    Креветки очистить.

3.    Вылить масло в сковородку, раздавить чеснок, но не измельчать, обжарить зубчики до румяного цвета, вынуть, выбросить.

4.    В это масло выложить креветки, прогреть минутку, вынуть.

5.    Выложить на дно формы обрезки из кукурузной каши, смазать остатками масла из сковородки.

6.    Помидоры и моцареллу порезать кружками.

7.    Выложить поленту, помидоры, сыр в форму полулежа. Проложить подготовленные креветки и маслины между кусочками в хаотичном порядке.

8.    Присыпать блюдо прованскими травами, запечь 10-15 минут при 220 градусах.

Полента с овощами внутри

Другой способ сборки итальянской поленты. Его можно использовать для разных начинок, здесь используются овощи, количество и вид можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    250 г крупы кукурузной;

•    1 л воды;

•    1 луковица;

•    1 небольшой цукини;

•    1 баклажан;

•    60 г масла;

•    3-4 ложки тертого сыра;

•    1 морковка;

•    специи;

•    1 ложка томатной пасты либо 2 ложки кетчупа.

Приготовление

1.    Ставим вариться на плиту кашу из кукурузной крупы, обязательно подсолим воду.

2.    Ржем лук, трем морковку, обжариваем на половине масла пару минут. Цукини или кусочек обычного кабачка очищаем, режем кубиками, закидываем к остальным овощам, включаем максимальный огонь и выпариваем всю воду.

3.    Как только кабачок перестанет пускать сок, можно добавить баклажан. Жарим вместе минут десять, заправляем томатной пастой, в самом конце присолим, поперчим.

4.    Готовую кашу, пока она горячая, визуально делим пополам, одну часть выливаем в застеленную пергаментом форму. Быстро разравниваем, пока масса податливая.

5.    Выкладываем ровным слоем овощи.

6.    Покрываем начинку вторым слоем каши. Смазываем остатками масла, сверху слегка присыпаем сыром, чтобы появилась легкая корочка. Кстати, тертый сыр можно смешать с 1-2 ложками панировочных сухариков или толчеными сухарями

7.    Отправляем поленту запекаться минут на 20, температура 180 градусов.

Классическая полента

Самый простой рецепт классической поленты из обычной кукурузной крупы. Это блюдо может выручить, если дома ничего нет к чаю, на полдник или хочется приготовить что-то интересное на гарнир.

Ингредиенты

•    250 г кукурузной крупы;

•    соль;

•    немного масла;

•    50 г сыра (пармезан, брынза);

•    литр воды.

Приготовление

1.    Воду перелить в кастрюльку, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.

2.    Добавить крупу, всыпать ее тонкой струйкой, быстро размешивая по кругу, чтобы не образовывались комочки. Варим кашу до готовности около 35-40 минут.

3.    Остужаем поленту, но не до самого конца. Как только масса станет теплой, выкладываем ее на силиконовую доску, коврик, пергамент или просто застеленную пищевой пленкой поверхность. Слой выравниваем, толщина от 1 до 3 см. оставляем блюдо на некоторое время.

4.    Как только корж из кукурузной каши «схватится», его можно порезать порционными кусками. Выкладываем на тарелки.

5.    Сливочное масло растопить, смазать верх, присыпать тертым сыром. Но можно просто смазать кусочки сливочным сыром. По желанию немного подогреваем.

Ингредиенты для «Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»»:

  • Крупа кукурузная


    300 г

  • Вода

    (1,5литра для варки поленты(кукурузной крупы) + 1,5стакана для грибного соуса)

  • Лук репчатый

    (в грибной соус)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (в грибной соус)

    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в грибной соус)

    2 ст. л.

  • Кукуруза

    (замороженная, 100грамм в томатную начинку+ для украшения 1 горстка)

  • Брокколи

    (замороженная, для украшения)

    250 г

  • Фасоль стручковая

    (замороженная, в томатную начинку)

    300 г

  • Чеснок

    (в томатную начинку)

    2 зуб.

  • Томатная паста

    (в томатную начинку)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (в томатную начинку)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1ч.л. в воду приварке поленты(кукурузной ркупы) + по вкусу в грибной соус и томатную начинку)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Укроп

    (в грибной соус, лучше сушеный)

  • Сахар

    (в томатную начинку)

    1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1667.9 ккал

белки

62.9 г

жиры

9.5 г

углеводы

345.8 г

100 г блюда
ккал116.6 ккалбелки4.4 гжиры0.7 гуглеводы24.2 г

Рецепт «Полента с грибным соусом «Пробуждение природы»»:

в большой кастрюльке надо вскипятить 1,5литра воды с 1ч.л. соли, размешивая венчиком, постепенно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно помешивая, деревянной ложкой на среднем огне минут 20-25, до густого состояния

поднос ополоснуть холодной водой, выложить на него готовую кашу, разровнять плоской стороной большого ножа и дать остыть

остывшую поленту нарезать на 24 одинаковых прямоугольничка

приготовим грибной соус:
лук крупно нарезаем квадратиками и обжариваем в масле до золотистого цвета

добавляем крупно нарезанные грибочки и жарим до золотистого цвета и полного выпаривания воды

измельчаем блендером и возвращаем в сковородку, добавляем соль, перец, укропчик, муку, 1,5стакана воды и готовим, помешивая, до закипания и загустения

в кипящую подсоленную воду бросаем брокколи, горсть кукурузы и отвариваем, как только вода снова закипит, выключаем и откидываем на дуршлаг

теперь приготовим томатную начинку:
в разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжариваем измельченный чесночок

высыпаем фасоль, кукурузку (100грамм), добавляем томатную пасту, 1/2стакана воды, соль, перец, сахар, уксус, хорошенько все размешиваем и готовим на небольшом огне, до выпаривания жиркости (иногда помешиваем)

теперь приступаем к сборке нашего гарнирчика:
противень надо застелить пергаментом, смазать маслом
выкладываем по одному прамоугольничку поленты, смазываем грибным соусом, на него выкладываем томатную начинку

выкладываем на томатную начинку еще один прямоугольничек поленты

смазываем его соусом, затем слой томатной начинки

закрываем последним прямоугольничком поленты, слегка придавливаем, чтобы слои легли поплотнее, смазываем грибным соусом, сверху выкладываем брокколи и кукурузку

и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 15-20,
после этого достаем наш гарнирчик(который настолько сытный, что его можно есть как самостоятельное блюдо), ладем на тарелочку, украшаем свежими ивощами и зеленью и..

приятнейшего Вам аппетита! 🙂

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector