Овощная лазанья

НА ЗАМЕТКУ:

Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

Этимология

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.

История

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Особенности теста

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современная кухня

Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр и несколько кусочков масла.

Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно . Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Ингредиенты для «Лазанья с мясом и овощами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    400 г

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    4 шт

  • Масло растительное

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Вода

    (тесто)

    1 ст. л.

  • Фарш мясной

    (начинка)

    500 г

  • Баклажан

    (начинка)

    4 шт

  • Помидор

    (красные начинка)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (начинка)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (начинка)

    3 шт

  • Чеснок

    (начинка)

    4 дол.

  • Специи

    (начинка)

  • Сливки

    (соус)

    400 г

  • Сыр колбасный

    (копченый, соус)

    300 г

  • Сыр твердый


    50 г

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5256.3 ккал

белки

175.1 г

жиры

240.4 г

углеводы

1051.5 г

Порции
ккал876.1 ккалбелки29.2 гжиры40.1 гуглеводы175.3 г
100 г блюда
ккал132.4 ккалбелки4.4 гжиры6.1 гуглеводы26.5 г

Рецепт «Лазанья с мясом и овощами»:

Тесто: 400 гр муки смешать с 4 яйцами. Добавить 1 ст. л. раст. масла, щепотку соли, 1 ст. л. холодной воды. Замесить эластичное тесто. Положить в пакет и поближе к теплу(поставила возле горячей плиты)минут на 30 пока готовится начинка.

Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на пластины, хорошо посолить. Оставляем на несколько минут в дуршлаге.
Овощи и фарш я обжаривала отдельно:
На 1 сковороде обжариваем 1 большую луковицу, добавляем фарш, специи, cоль, дольку чеснока.
на 2 сковороде обжариваем 2 луковицы, затем, промытые и отжатые, порезанные кубиками баклажаны, затем помидоры(кубиками), ближе к концу — перцы(кубиками)и несколько долек чеснока(у меня 3 ).

Смешиваем содержимое обеих сковородок. Хотя можно делать и в одной.

Раскатываем тесто в пласт. Разрезаем его по форме, в которой будем запекать. У меня — прямоугольная. Получилось 5 пластин.
Пластины опускаем в кипящую подсоленную воду, поочередно, каждую на 1 -2 мин, вынимаем и оставляем в миске с холодной водой. (Сначала у меня был легкий шок от этого способа, но убедилась- это то, что надо!).

Cоус: сливки (не густые)смешать с натертым на терке колбасным копченым сыром (я добавила 50 гр твердого сыра)
Обмазываем форму сливочным маслом, немного соуса, пластина, слой фарша, соус, пластина, фарш, соус…. Верхнюю пластину обмазываем сливочным маслом, поливаем соусом.
Ставим в нагретую до 200 град. духовку на 20 -30 мин. (у меня 20 мин. ) За 3 -5 мин. до готовности можно обсыпать тертым сыром.
Если не хватает соуса -то можно разбавить молоком, а я добавила 2 ложки майонеза провансаль в пакетах. И поверьте, ничего не испортила!

Очень вкусно! Пока составляла рецепт, дочка уже пару раз сбегала на кухню за добавкой, хотя обычно ничего не ест.

Лазанья с грибами

Ингредиенты: 7 грамм сушеных белых грибов, смесь разных грибов (можно брать шампиньоны, вешенки) – 350 грамм, 30 грамм сливочного масла, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка тимьяна, 3 яичных желтка, ½ стакана сливок, 1 стакан тертого пармезана, 8 листов лазаньи.

Процесс приготовления: Сушеные грибы заливаются водой на 15 минут. Крупные грибы нарежьте пополам. Сливочное масло разогрейте на огне в сковороде. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до мягкости, добавьте тимьян и все грибы, готовьте 1-2 минуты. Желтки взбейте с половиной пармезана. Листы лазаньи отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды, слейте и сразу же перемешайте с яично-сливочной смесью. Грибы разогрейте. Грибную начинку выложите на лист лазаньи, сложенный вдвое, накройте другим листом, сбрызните яично-сливочной смесью и посыпьте пармезаном.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

Ингредиенты: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Процесс приготовления: Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами. Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Ингредиенты и как готовить

Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу! В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей. На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию. В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии. Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи. Приятного Вам аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Листы лазаньи — 337 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

Лазанья со шпинатом и мясным фаршем

Ингредиенты: 12 пластин лазаньи, 4 пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм помидор, растительное масло, 100 грамм вареного окорока, 200 грамм шпината, 500 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки рубленной зелени, 240 грамм моцареллы, 300 мл сливок, 4 яйца, соль и перец, 80 грамм тертого сыра пармезана, 250 мл. томатного соуса, 1 ст.ложка сливочного масла.

Процесс приготовления: Отварите лазанью до полуготовности, после чего откиньте тесто на дуршлаг. Лук и чеснок изрубите мелко и протушите в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте фарш, поджарьте, а затем смешайте с измельченными помидорами, зеленью и окороком. Приправьте и параллельно взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками. Смажьте форму растительным маслом, положите на нее сразу 4 пластины лазаньи. Затем выложите слоями сначала шпинат, а затем 1/3 сливок, еще 4 пластины, фарш, опять 1/3 сливок, все оставшиеся четыре пластины, сыр моцарелла и остальные сливки. Покройте кусочками сливочного масла, полейте соусом. Запекайте 35 минут при т-ре 200 градусов.

Лазанья по-неаполитански

В Неаполе есть свой рецепт приготовления вкуснейшей богатой лазаньи. Чаще всего этот вариант блюда готовят на праздничный обед, когда заканчивается великий пост. Практически на всех торжествах, карнавале присутствует именно лазанья по-неаполитански.

Ингредиенты

Для такого варианта потребуется:

  • упаковка готовых листов теста;
  • 2 вареные яйца;
  • по 300 г сыров моцарелла и пармезан;
  • 40-50 г сливочного масла.

Для мясного соуса потребуется:

  • 1 кг фарша из свинины;
  • 3-4 полоски (150 г) бекона;
  • по 1 штуке болгарского перца, лука и моркови;
  • 200 мл полусухого красного вина;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. муки высшего сорта.

Чтобы приготовить томатный соус нужно:

  • 8-9 крупных помидор (приблизительно 0,7 кг);
  • 1 пучок укропа.

Для заправки из колбасы:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Также в процессе приготовления этой вариации лазаньи могут потребоваться следующие специи (их объем выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений):

  • соль;
  • перец молотый черный и душистый;
  • майоран.

Особенности приготовления

  1. Сначала подготавливается бекон. На небольшом огне разогревается сотейник с оливковым маслом. В это время нарезается бекон тонкими кубиками (0,5-0,5 см). В разогретой сковороде его пассируют на протяжении 5 мин, пока сало не станет прозрачным и золотистым.
  2. В это время стоит все овощи (перец, морковь, лук) измельчить блендером до мелких кусочков, но не до состояния кашицы, их добавляют к бекону и продолжают тушить на протяжении еще 5 мин.
  3. Затем в сковороду добавляется свиной фарш, и масса тушится еще на протяжении 10-12 мин. Все стоит активно помешивать, чтобы равномерно прожарить мясо.
  4. Затем добавляется вино и тушится мясная масса до готовности.
  5. Пока тушится основной соус, можно заняться приготовлением томатной заправки. Промытую зелень и помидоры следует поместить в блендер, и измельчить до однородной массы. Затем томатную массу и специи добавляют к фаршу. Чтобы довести до готовности потребуется приблизительно полчаса. Затем огонь выключается, и масса настаивается под крышкой на протяжении 5-7 мин.
  6. Теперь можно приступить к приготовлению начинки из колбасы. С мясного продукта обаятельно снимается шкурка, и она нарезается небольшими кружочками. В сковороду помещается колбаска и жарится на протяжении 3-4 мин. К колбасе добавляется измельченная зелень и чеснок. Все тушится приблизительно 5 мин.
  7. Теперь стоит подготовить тесто и разогреть духовку до 170-180оС.
  8. Предварительно следует нарезать сыр моцарелла листиками толщиной около 1 см, а сыр пармезан натереть.
  9. Теперь можно начинать собирать лазанью. Дно формы смазывается сливочным маслом, а затем укладывается несколько ложек мясной заправки. Затем укладываются листы лазанью (третья часть). Поверх листов накладывают половину мясной заправки и колбасной обжарки. Затем стоит распределить половину сыра моцарелла.
  10. Все накрывается третьей частью теста. Распределяется оставшаяся мясная заливка, и укладываются нарезанные кольцами яйца. Теперь можно положить оставшиеся листья теста.
  11. Сверху распределяется сыр моцарелла и остатки колбасок. Поверху все засыпается натертым сыром пармезан.
  12. Готовое блюдо запекается в духовке на протяжении 40 мин, пока не образуется золотистая корочка.

Простой рецепт лазаньи для мультиварки

Запечь лазанью можно и без духового шкафа. Прекрасно подойдет для таких целей мультиварка.  В чаше собирается слоеный итальянский пирог по любому из описанных выше рецептов. Затем все отправляется в мультиварку и выбирается режим выпечки 30-40 мин. Можно также установить температурный режим 180 или 200 градусов вручную, и указать необходимое время работы приборов.

Лазанья, приготовленная по классическому рецепту с фаршем или любому другому, станет не просто сытным ужином или обедом, но достойно сможет украсить любой стол даже праздничный.

При желании с приготовлением этого уникального блюда может справиться даже начинающая хозяйка. Сначала можно начать с вариации для ленивых, а затем попробовать порадовать домочадцев уникальной богатой лазаньей по-неаполитански.

Рецепт «Лазанья овощная»:

Это примерный набор продуктов.
Можно варьировать с овощами и
грибами.

Овощи нарезать кусочками. Лук слегка обжарить,
добавить туда овощи и грибы. Тушить 10минут.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды
и добавить в овощи. Приправить по вкусу.
Тушить 5 минут, снять с огня и охладить.

Не нашла противень нужного размера и
решила сделать его сама. Фольгу сложила
в 4 слоя и наметила нужный размер.

Берем противень большего размера и
помещаем туда нашу заготовку.
Формируем углы один за другим.
Затем края слегка загибаем.

Получился прочный противень из фольги, нужного размера.

Используем лазанью, не требующею отваривания. Кладем 3 листа на дно.

Наливаем 1/3 овощей.

Натираем сыр и 1/3 насыпаем на овощи.
Укладываем так три слоя, заканчиваем слоем сыра.

Помещаем в духовку и выпекаем
30-40 минут при 180 град.

Вот что получилось!

Едва успела сфотографировать
последний кусочек!
Приятного аппетита!!!

Ленивая лазанья

Ингредиенты: 1 средняя луковица , 1 лавровый лист, 250 г “домашней” колбасы , 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу, 1/2 чайной ложки красного перца нарезанного или выдавленного, 1/2 чайной ложки соли , 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 250 г макарон “бантики” , 1 банка (450 г) томатного пюре, 2 стакана тертого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты

Процесс приготовления: Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы. Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая, 5 мин, пока колбаса не перестанет быть розовой. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке. Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин. Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист. Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.

Кабачковая лазанья

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Простите за итоговое фото. Нет, я живу не в погребе, просто фоторгафирую на поварёшку ))). Ну и рецепт не открытие, наверняка. Думаю, многие так запекают. Поиском не нашла.

Итак.
На грядке у берёзы,
Подставив солнышку бочок,
Лежит, сверкая белизною,
Наш кабачок.

Чу! Муж с излюбленным мачете,
Крапивы заросли поправ,
Идёт по кабачкову душу.
Сатрап.

Отринув напрочь сожаленья
О грустной жизни кабачка,
Мачетой он его срубает
С бочка.

И вот на кухне у дивана
(Не для кого давно не шок)
Стоит уж третий кабачковый
Мешок.

На ужин званный или просто
На романтИк вдвоём
Готовим запеканку. Лазаньей
Зовём.

Лазанья с курицей и кабачками

Эта лазанья получается особенно нежной, благодаря овощам и сырному соусу. Требуемые ингредиенты: – куриная грудка (250 г), – один сладкий перец, – одна луковица, – помидоры (5 штук), – кабачок (1 шт.), – оливковое масло, перец, соль, – мягкий сыр (250 г), – зелень, – сырный соус.

Для приготовления сырного соуса понадобятся: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), тертый сыр (3 ст. ложки), молоко (500 мл). Нагревают молоко, добавляют обжаренную в масле муку, сыр, соль. На медленном огне, помешивая, держат примерно пять минут.

Процесс приготовления: Все вымытые овощи очищают, нарезают кружочками. Грудку куриную отваривают, прокручивают в мясорубке. Мягкий сыр режут ломтиками. Складывая лазанью, куриный фарш дополняют овощами и ломтиками сыра. Верхний пласт закрывают кружочками помидоров и заливают сырным соусом.

С постным соусом Бешамель

В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.

Приготовить постный соус достаточно просто.

Понадобятся компоненты:

  • мука – 50 г;
  • кипяченая холодная вода – 30 г;
  • бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
  • лимонный сок – 20 г;
  • специи по вкусу;
  • кинза, укроп, тимьян.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
  2. Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
  4. Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
  5. Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
  6. В конце положите зелень.

Watch this video on YouTube

Лазанья из лосося, шпината и креветок

Ингредиенты: 300 грамм свежего шпината, 3 сухих листа лазаньи, 400 грамм белого соуса, 170 грамм лосося, 150 грамм креветок, 25 грамм пармезана, щепотка мускатного ореха.

Процесс приготовления: Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу готовим в пароварке либо слегка припускаем в небольшом количестве воды. Охлаждаем и ломаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем шпинат в дуршлаг и обдаем горячей водой, после чего промываем в холодной. Немного отжимаем и перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу.

Листья лазаньи опустить в кипящую воду на 2 минуты. На дно прямоугольной формы, смазанной маслом, кладем лист лазаньи, сверху выливаем 1/3 соуса и разравниваем. Сверху кладем половину шпината, половину лосося, половину рыбы. Накрываем листом лазаньи, снова поливаем соусом и выкладываем оставшиеся ингредиенты. Накрываем листом лазаньи, выливаем остатки соуса, посыпаем мускатом и пармезаном, солим и перчим. Запекать минут 25-30 до появления румяной корочки.

Описание рецепта — Овощная лазанья:

Лазанья с овощами и сыром- это очень вкусное, полезное, витаминное и аппетитное блюдо! В начинке овощной лазаньи отсутствует мясо и рыба, но лазанья получается достаточно сытной за счёт щедрой овощной прослойки между листами теста, пропитанной соусом бешамель и присыпанной ароматным пармезаном! В начинке присутствуют такие овощи как два вида капусты (цветная и брокколи), лук, морковь, сладкий перец, томаты, но вы смело можете корректировать ингредиенты по своему вкусу, задействовав, к примеру, зелёный горошек, лук-порей, кабачки, баклажаны и другие овощи по сезону! Идеальная сырная корочка из расплавленной моцареллы делает блюдо абсолютно совершенным!

Овощная лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,5 г

Жиры 10,98 г

Углеводы 6,95 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

146
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления овощной лазаньи нам понадобятся следующие ингредиенты: листы для лазаньи, брокколи, цветная капуста, красный, жёлтый или оранжевый сладкий перец, лук фиолетовый, морковь, помидоры, оливковое масло, сыр пармезан, сыр моцарелла, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Также для приготовления соуса бешамель нам понадобится молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 3:

Брокколи
100 г
Капуста цветная
100 г

Разделяем на соцветия брокколи и цветную капусту. Отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде соцветия капусты, воду сливаем, а капусту обдаём холодной водой. Оба вида капусты измельчаем.

Шаг 4:

Лук фиолетовый
60 г
Морковь
60 г
Оливковое масло
4 ст. л.

Морковь и лук чистим. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. На оливковом масле обжариваем до мягкости лук и морковь.

Шаг 5:

Перец болгарский желтый
100 г
Помидоры (томат)
160 г

Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем перец кубиками. С помидора снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и измельчаем мякоть. В сковороду с луком и морковью добавляем кубики перца и мякоть помидора вместе с выделившимся соком. Обжариваем овощи на среднем огне при постоянном помешивании около пяти минут.

Шаг 6:

К обжаренным овощам добавляем брокколи и цветную капусту, всыпаем соль, всё тщательно перемешиваем и снимаем сковороду с овощной начинкой для лазаньи с плиты.

Шаг 7:

Мука пшеничная
40 г
Молоко коровье
400 мл
Сливочное масло
40 г
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 щеп.

Теперь приготовим соус бешамель. Для этого на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета (готовим ру), постепенно вводим молоко, частями, каждый раз вымешиваем так, чтобы в соусе не было комочков, и провариваем соус 5 минут. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, снимаем соус бешамель с плиты.

Шаг 8:

Лазанья
8 шт.

В прямоугольную форму выкладываем небольшую часть соуса бешамель, распределяем его по дну формы. На слой соуса выкладываем два листа теста для лазаньи

Обратите внимание на то, что листы теста некоторых производителей можно закладывать в форму сухими, а некоторых- предварительно отваривать!

Шаг 9:

На листы теста равномерно выкладываем 1/3 часть овощной начинки.

Шаг 10:

Пармезан
50 г

Поливаем слой овощной начинки соусом бешамель и щедро посыпаем натёртым пармезаном.

Шаг 11:

Выкладываем следующим слоем ещё два листа теста, покрываем овощами, соусом, натёртым пармезаном и так повторяем, пока у нас не будет 4 слоя листов и три слоя начинки (овощи, бешамель, пармезан).

Шаг 12:

Моцарелла
125 г

Последний слой теста поливаем оставшимся соусом бешамель, раскладываем по всей поверхности лазаньи кружочки сыра моцарелла и посыпаем пармезаном.

Шаг 13:

Ставим форму с лазаньей в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35 минут. Достаём форму с готовой овощной лазаньей из духовки- блюдо готово! Сырная корочка великолепна!

Шаг 14:

Дайте готовой лазанье постоять 5-10 минут, а после разрезайте её на порции и подавайте к столу!

Шаг 15:

Лазанья с овощами и сыром выглядит очень аппетитно, и вкус у неё просто отменный! Вкусно, сытно и одновременно полезно- идеальное обеденное блюдо!
Приятного аппетита!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector