Запеканка из чечевицы и риса

Рисовая запеканка с шампиньонами

  • Рис 1 стакан
  • Шампиньоны 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сметана 150 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится 1 ч. 30 мин.
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентРис
  • Тип блюдаОбед

Рис отвариваем практически до готовности, даем ему остыть.

Нарезаем шампиньоны пластинками.

Чистим и нарезаем лук.

На растительном масле обжариваем шампиньоны с луком, не забываем посолить.

К остывшему рису добавляем яйца и почти всю сметану. Ложку сметаны оставляем чтобы смазать запеканку сверху.

В форму выкладываем половину риса, разравниваем.

На рис выкладываем обжаренные грибы с луком.

Сыр натираем на терке, половину сыра распределяем по грибам.

Сверху на – вторую половину риса. Поверхность разравниваем.

Посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке на среднем огне около 30 минут, до румяной корочки.

Подаем в горячем или же в холодном виде. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря»:

  • Бульон

    (овощной или грибной)

    100 мл

  • Зелень

    (укроп, петрушка.)

    0,5 пуч.

  • Масло растительное


    40 мл

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Грибы


    200 г

  • Рис

    (жасмин «Мистраль»)

    150 г

  • Приправа

    (соль, перец по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1021.5 ккал

белки

38.5 г

жиры

40.4 г

углеводы

137.9 г

Порции
ккал510.8 ккалбелки19.3 гжиры20.2 гуглеводы69 г
100 г блюда
ккал65.5 ккалбелки2.5 гжиры2.6 гуглеводы8.8 г

Рецепт «Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря»:

Рис отварить до полуготовности.

Лук почистить. Сельдерей, зелень и грибы вымыть.

Обжарить лук и сельдерей на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 минут.

Выложить рис, перемешать.

Влить бульон и тушить до готовности риса.

Добавить нарезанную зелень, соль, перец.

Переложить смесь в смазанную растительным маслом форму, украсить кусочком гриба и поставить в духовку на 10-12 минут. Подавать горячей. Приятного аппетита!

В 1890 году близ поселка Ачаир появилась женская община — Богородице-Михайлово-Архангельская. С нее и началась история появления монастыря. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела. Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Кронштадтский. Вскоре после этого община была преобразована в женский монастырь, а в 1913 году его благословил архиепископ Андроник.

С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г, была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование.

В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа.

В 1991 году эти края посетил Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.

26 октября 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.
На сегодняшний день на вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная, и монастырская гостиница для паломников. Для собственных нужд монашки выращивают зерно, картофель и овощи, а также разводят животных и птиц.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка в соусе «Паризьен»»:

Запеканка

  • Рис

    (ТМ Мистраль)

    100 г

  • Шампиньоны


    150 г

  • Индейка


    250 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Ветчина


    100 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Соус Паризьен

  • Молоко

    (или бульон)

    600 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без горки)

    6 ст. л.

  • Масло сливочное


    5 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Сливки


    300 мл

  • Желток яичный


    4 шт

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3788.6 ккал

белки

163.8 г

жиры

280.5 г

углеводы

249.3 г

Порции
ккал1262.9 ккалбелки54.6 гжиры93.5 гуглеводы83.1 г
100 г блюда
ккал184.8 ккалбелки8 гжиры13.7 гуглеводы12.2 г

Рецепт «Рисовая запеканка в соусе «Паризьен»»:

Рис заранее отвариваем и смешиваем с мелко нарезанной ветчиной. Рис, впринципе, можно взять любого вида, на Ваш вкус.

Теперь варим соус. Я всегда думала, что Бешамель готовить сложно и искала различные упрощенные варианты. Но теперь готовлю только так, как описывает в своей книге Джулия Чайлд. ОЧЕНь просто и всегда восхитительный результат, соус получается бархатный, с равномерной консистенцией.
И так. Сливочное масло растапливаем на сковороде, всыпаем муку, размешиваем. Должна получиться довольно густая масса, однако она должна начать расползаться и быть более-менее жидкой, чтобы кипеть. При необходимости регулируйте количество муки и масла. Когда масляно-мучная смесь вспенится, убавьте огонь и варите, помешивая, пару минут. Следите, чтобы масса не потемнела. Теперь снимаем масу с огня, ждем пока она перестанет пузыриться (опять же буквально пару минут), вливаем молоко или бульон и активно размешиваем все венчиком. Возвращаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне до загустения. Не кипятите сильно!! Иначе у вас начнут образовываться комочки. Кстати густоту соуса можно, безусловно, регульровать количеством жидкости и временем варки. Кажется сложно? Поверьте, это очень простой рецепт! Просто попробуйте) И так, Мы сварили соус Бешамель.

Теперь мы сделаем из соуса Бешамель соус Паризьен. Этот соус подразумеваем добавление в Бешамель жирных сливок и яичных желтков. В оригинале у нас следующие пропорции: 1,5 чашки густого Бешамель, 2 яичных желтка и 1/2 чашки сливок (1 чашка = 230-240 мл). По рецепту необходимо взбить желтки со сливками, а за тем понемногу смешать с горячим Бешамель. Но так как я использую этот соус для запекания, то немного скорректировала пропорции и процесс. Смесь из желтков и сливок я вмешала в остывший Бешамель и оставила, чтобы дать желткам загустеть уже в процессе запекания.

Грибы нарезаем и выпариваем на сухой сковороде, режем индейку и лук, и обжариваем все вместе на горячей сковороде с растительным маслом.

Собираем запеканку. На дно формы для запекания, смазанной растительным маслом выкладываем половину риса с ветчиной, поливаем соусом, за тем выкладываем обжареное с луком и грибами мясо, сверху снова рис и заливаем соусом. Теперь отправляем все в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут, после чего посыпаем натертым сыром и еще минут на 5-10 в духовку.

Перед подачей дайте запеканке немного остыть и схватиться.
Приятного аппетита
Соуса из указанного количества получается больше, чем требуется для запекания. Еще раз повторюсь, что готовить соус очень просто. И регулировать его густоту тоже. Главное — понять принцип.
Но все же приведу пропорции продуктов, указанные в книге для двух чашек соуса Бешамель:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 чашки молока (1 чашка = 250мл-2ст. л.)
Соль и перец по вкусу.

Рисовая запеканка с кабачками

Фото: Rawlikа / Depositphotos

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Фото: StockphotoVideo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Рецепт «Чечевичная запеканка с сыром и творогом»:

Для этой запеканки я выбрала чечевицу «ТУРЕЦКАЯ жёлтая колотая», она разваривается в пюре, притом очень быстро.
Итак, отмерить чечевицу, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15. В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Осторожнее с солью, учитывайте, что сыр может быть также достаточно солёным!
Если в кастрюле осталась жидкость, от неё нужно избавиться, либо откинув чечевицу на сито, либо немного подсушить в кастрюле на небольшом огне, без крышки.

Чечевицу немного остудить, добавить к ней творог (если творог комковатый, лучше пробить его блендером), натёртый сыр, яйцо. Перемешать массу до однородности, поперчить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом (можно и бумагой для выпечки выстлать, крест накрест, для предупреждения прилипания запеканки к стенкам формы).
Чечевично-сырно-твор ожную массу выложить в форму, разровнять.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около часа.
Можно сделать запеканку порционной, тогда время выпекания уменьшить до 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет запеканки, она должна зарумяниться.
Подавать запеканку хорошо с несладким йогуртом, со сметаной.
Я посыпала её чёрным кунжутом и полила розмариновым маслом. Дополнила подачу томатным соком.

С благодарностью за рецепт Юлечке cook_inspire, ЖЖ.

Рецепт «Австралийский пирог из чечевицы, лука и грибов»:

Сначала мы берём стакан зелёной чечевицы фирмы Мистраль, которую мне прислала, к моей огромной радости, наша Мариночка Bringilda, потому, как у нас в Канаде, увы, фирму «Мистраль» так легко не достать.

Хорошо моем, заливаем водой и ставим варить на 30 минут

Добавляем палочку корицы, лавровый лист и красный перец

Мелко режем лук, чеснок, грибы и обжариваем 10-15 минут на растительном масле

Сваренную чечевицу разминаем в пюре, добавляя лук, грибы, 3 яйца и хлеб

Так же добавляем нарезанную петрушку, орехи и тертый сыр

Добавим сухари или несколько кусочков хлеба, чтобы тесто получилось не жидкое

И выкладываем в форму, смазанную маслом

Выпекаем в духовке 30 минут при 180- 200 градусах

Подрумянившийся пирог вынем, присыпем сверху тёртым сыром и украсим грибами

Буквально на 10 минут ставим в духовку — для подрумянивания сыра и грибов

Все, пирог готов! Охладите и подавайте! С любым вином этот пирог — прекрасное угощение. Рецепт взят мною из рецептов для пикника в Австралии, где много разных зверей и птиц.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector