Полезные чаи и напитки

Какие факторы влияют на потребление воды

Но как же найти золотую середину? Цифра в 1,5 — 2 литра условна, потребность в воде определяется индивидуально, исходя из массы тела человека и соотношения мышечной и жировой ткани. Для того чтобы индивидуально определить свою суточную норму потребления жидкости, стоит, прежде всего, ориентироваться на ощущения организма. Не стоит отказываться от питья, испытывая чувство жажды, и пить против воли, когда такой потребности нет.

При этом необходимо научиться отличать настоящую жажду от вымышленной. К примеру, если вы недавно выпили стакан вкусного сока или чая, и вам снова хочется пить, не стоит повторять порцию напитка — рекомендуется выпить обычной чистой воды. В подобной ситуации причиной возникновения жажды могут быть вкусовые добавки или сахар, добавленные в питье, а не нехватка жидкости.

Пить без желания рекомендуется при некоторых лечебных диетах. Для того чтобы ускорить процесс лечения вирусных и простудных заболеваний, требуется увеличить потребление жидкости. Подобное питание назначают и при обнаружении камней в почках и других проблемах органов выделительной системы – простое разведение мочи в несколько раз сокращает вероятность развития новых конкрементов и предупреждает увеличение размера уже имеющихся.

Чего следует избегать?

Не все напитки приносят пользу для здоровья мозга человека. Нарушить его деятельность может употребление большого количества алкоголя (особенно пива), энергетиков и даже сладкой воды.

Результатом хронического пьянства является нарушение связи между нейронами мозга и возникновение синдрома Вернике-Корсакова. Это вызывает проблем с памятью, помутнение сознания, паралич глаз и отсутствие мышечной координации. Подробнее о влиянии алкоголя на мозг мы поговорили в отдельной статье.

Чрезмерное потребление энергетиков резко повышает АД и может привести к гипертоническому кризу. Опасность большого количества потребления сладкой воды таится в провоцировании развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета и ожирения. В коре головного мозга происходит накопление аномальных белков в токсичных бляшках. Здоровые клетки перестают работать и умирают.

Чай – полезный напиток

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность.»Восточный философ и врач Ибн Сина.

Чай

Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.

Применение чая в народной медицине:

  1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
  2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
  4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.

Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.

Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Подписи к слайдам:

Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай. Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? … (Чай) С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны. По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие. Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ. Чай содержит:Дубильные вещества — источник витамина Р,Эфирные масла — не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) — чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают. Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять — дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.

Скачать:

ВложениеРазмер
Чай — полезный напиток. Описание проекта.1.03 МБ
Чай — полезный напиток. Презентация к проекту.980.45 КБ
Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема проекта: Чай – полезный напиток.

Слайд 2

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Слайд 3

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Слайд 4

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Слайд 5

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

Слайд 6

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 7

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 8

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24 человека)

Слайд 9

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 10

I этап – анкетирование в 3 «А» классе ( 24человека)

Слайд 11

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе ( 27 человек)

Слайд 12

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком .

Слайд 13

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая , а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы . В этих краях чай известен с древних времен.

Слайд 14

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год . Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана , и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Слайд 15

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги ( улуны ) Белый чай Пуэр

Слайд 16

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение — он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде . Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

Слайд 17

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Слайд 18

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Слайд 19

Коллекция чаёв Фото коллекции

Слайд 20

Приятного чаепития!

Точки зрения на норму потребления воды

О том, что организм человека состоит из жидкости примерно на 70% — знают, наверное, все. При этом мы регулярно теряем влагу, она выводится вместе с мочой, потом и другими выделениями. Соответственно, водный баланс необходимо регулярно восстанавливать. Сколько же нужно пить для того, чтобы не нанести вред организму?

Версия 1: Не менее 1,5 литров

Среднестатистический человек употребляет не так уж и много воды в чистом виде, большая часть – это напитки на основе воды, первые блюда, фрукты и овощи. Наиболее распространена рекомендация – пить не менее 1,5 литра чистой воды в день.

Главная функция воды в организме человека – естественный растворитель. Жидкость вымывает вредные вещества и избыток полезных из клеток всех органов и выводит их вместе с мочой. Логический вывод – чем больше вредной пищи съедается, тем больше нужно чистой воды для того, чтобы избавиться от побочных продуктов и вредных веществ. Но при этом нельзя забывать и о том, что чрезмерное количество жидкости увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы и вымывает необходимые полезные микроэлементы.

И все же количество потребляемой жидкости должно рассчитываться относительно дневной массы пищи. Чем больше человек съедает твердой пищи, тем больше ему требуется выпить воды. Если же предпочтение отдается блюдам и продуктам, насыщенным жидкостью, суточный объем потребляемой жидкости можно не увеличивать.

Существует достаточно субъективный метод определения недостатка жидкости в организме. Если пот и утренняя моча имеют резкий, сильно выраженный запах, речь может идти о недостатке выпиваемой за день воды. Если вы заметили у себя подобный симптом, стоит попробовать увеличить дневное количество потребляемой жидкости на пару стаканов.

Основные аргументы сторонников этой версии — в видеоролике.

Версия 2: Пить только при желании

Существует также прямо противоположная теория о потребности человека в жидкости. Ее авторы настаиваю на том, что все нормы от 2 литров в день до 6 стаканов придуманы не кем иным, как производителями чистой питьевой и минеральной столовой воды. Тема здорового и правильного питания, равно как и тема разнообразных диет, актуальна всегда. При этом рекомендации о норме потребления воды чаще можно увидеть в женских журналах и развлекательных ток-шоу, нежели в серьезной медицинской литературе.

Сторонники этой теории призывают пить исключительно по желанию. Главный аргумент прост – об обезвоживании и необходимости восстановить водный баланс организм скажет сам. К этим призывам, как и к любой другой рекламной продукции, человек, разумно относящийся к своему здоровью, отнесется настороженно – не будет принимать броский рекламный слоган как призыв к немедленному действию, а прислушается к своему состоянию, получит консультации из независимых источников, а при необходимости – пройдет обследование, рекомендованное врачом.

Имбирные чаи и напитки

Категория:
Напитки Горячие напитки Чай

На сайте есть пара рецептов имбирного напитка. Хочу вам предложить еще несколько вариантов.
Если Вы простыли или Ваше состояние близкое к депрессии, может Вы сильно устаете на работе? Или у Вас проблемы с почками, а может просто похудеть хотите?)) Тогда Вам обязательно надо пить имбирные напитки и чаи. Не буду долго рассказывать про этот чудо-корень, все могут найти информацию в интернете. Скажу немного, что вкус имбиря — на любителя, лично меня в первый раз шокировал, но сейчас я просто не могу без этого напитка. Он у меня по утрам вместо кофе, я его с удовольствием пью в течение дня.
Я хочу рассказать о нескольких вариантах, в том числе, и напитка для активного похудения. В общем, все кто хочет быть здоровыми и хорошо выглядеть, заходите на чай)Хочу добавить, что рецепты я находила в интернете, что-то советовали знакомые. Если у Вас есть какие-то свои рецепты, поделитесь, пожалуйста!

Заключение

Ещё раз отметим, что в полезности чая нет никаких сомнений только в том случае, если он качественный. Если же он таковым не является, то от него можно ожидать чего угодно. Вот что пишет один из лучших знатоков чая в нашей стране Вильям Похлёбки: «…исследование некоторых африканских (кенийского, угандийского), южноиндийских и цейлонских чаёв показало, что при чрезвычайно сильном измельчении листа во время термической обработки происходит как бы поджаривание, точнее, обгорание, обугливание чаинок, в результате чего во многих партиях мелких чаёв были обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков. Эти дефекты обработки присущи исключительно зарубежным измельчённым чаям, обнаружить это может каждый внимательный потребитель, так как настои такого испорченного чая имеет резкий металлический или подгорелый привкус».

Не менее опасны дефекты чая, которые могут возникнуть при его неправильном хранении. Чай обладает способностью поглощать и накапливать пары бензина, нафталина, инсектицидов, пестицидов, стиральных порошков

Вот почему важно, чтобы условия хранения его строго соблюдались

Отметим и то, что сам по себе высокосортный чай ещё не даёт высокое качество настоя: его ещё нужно правильно заварить (об этом мы расскажем в нашей следующей статье о чае).

◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия

◆8 вредных способов употребления чая

◆7 причин, почему стоит пить томатный сок каждый день


12 продуктов, которые можно есть вечером


Как недостаток сна формирует лишний вес


Интересные факты о яблоках


Самые причудливые существа на планете (часть 16)


Бытовая химия: удобство во вред здоровью


Овсянка для похудения


Интересные факты об электронных сигаретах


Самые причудливые существа на планете (часть 15)


Интересные факты о правом и левом полушарии мозга


Можно ли избавиться от никотиновой зависимости?


Глинтвейн: полезные свойства, способы приготовления, необычные рецепты


Самые причудливые существа на планете (часть 14)


Давать ли маленьким детям карандаши?


Интересные факты о тиграх | Виды и цветовые вариации тигров


Роль клетчатки для здоровья человека


Колючий дьявол, луговой тетерев, бледный саки, муравей-панда, стеклянные …


Чем опасен лишний вес и ожирение?


Перхоть: почему появляется и как с ней бороться


Золотой фазан, змеиношеяя черепаха, носач, скорпионовые мухи, мышиный …


12 необычных, но очень полезных овощей

View the discussion thread.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector