Кулич с лимонной ноткой

Простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Если у вас есть в доме хлебопечка, то кулич можно испечь в ней. Он получится по форме, как хлеб, довольно большой, поэтому и времени, чтобы он хорошо пропекся внутри, понадобится немало.

Замес теста тоже полностью доверьте своей кухонной помощнице. Вам останется только засыпать в нее все необходимые продукты и ждать результата.

Вам понадобится:

  • молоко — 70 мл
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • эссенция дюшес — 1/3 ч.л. (по желанию)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 400 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.

Этапы приготовления:

1.В хлебопечку нужно добавить все компоненты: молоко, сахар, яйца, творог (его можно предварительно пробить блендером), ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло, эссенцию дюшес (можно и без нее).

2.Насыпьте всю норму просеянной муки. Сделайте углубление и насыпьте в него маленький пакетик дрожжей.

3.Вставьте чашу в хлебопечку. Включите ее на замес дрожжевого теста. Время — 3 часа 20 минут, вес — 900 гр., средняя корочка. Выберите необходимость сигнала для добавления изюма.

4.Когда раздастся сигнал, добавьте в массу цукаты. Все хорошо перемешается и тесто начнет подходить.

5.Через 3 часа 20 минут перед вами будет готовый кулич, свежеиспеченный, мягкий и ароматный.

6.Украсьте его по своему желанию. Как видите, очень просто испечь кулич, не нужно ничего делать вручную, хлебопечка потрудится за вас. Удачного приготовления!

Кулич пасхальный без дрожжей — самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука — 2 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • желтки — 6 шт.
  • белки — 5 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • ваниль
  • соль

для глазури:

  • белок —1 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
  4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто — нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Самый вкусный бездрожжевой пасхальный кулич с яйцами на кефире

Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Кипяток – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 450 г
  • Изюм по вкусу
  • Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Да, вот такое громкое название… И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно… Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется!!! Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз.
Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Мягкий влажный рецепт удачного кулича на Пасху – лучшее тесто на основе сливок

Пасхальная выпечка на сливках выпекается сравнительно быстро, а готовая сдоба получается мягкой и воздушной. По количеству продуктов в рецепте выходит 5 небольших куличей на Пасху.

Ингредиенты для самого вкусного кулича с влажным тестом

  • пшеничная мука – 700 грамм в тесто + 150 грамм для замеса;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 160 грамм;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 150 грамм;
  • цедра от 1 небольшого апельсина;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по самому вкусному рецепту с фото

  1. 120 мл молока подогреваем на маленьком огне до 30-35° C, засыпаем дрожжи, размешиваем, солим и добавляем сахар.
  1. Емкость с опарой закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.
  2. Яичные желтки отделяем от белков, добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром и ванилью.
  1. Тщательно размешиваем, избавляемся от комочков, постепенно вводим муку, предварительно просеянную не менее двух раз.
  1. Вливаем сливки и оставшееся молоко, снова добавляем муку и обматываем миску пищевой пленкой во второй раз, оставляем в теплом месте на 1 час.
  1. Когда тесто начнет буквально «вылезать» из посудины, повторно вымешиваем, добавляем промытую и просушенную горсть изюма, а также апельсиновую цедру.
  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем его руками.
  1. Формы для пасок заполняем кусочками теста на 1/3 часть, оставляем подходить в течение 30 минут, затем отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре не выше 180° C.
  1. В это время взбиваем оставшиеся от яиц белки с сахарной пудрой до образования стойкой пены.
  2. Готовность куличей на Пасху проверяем спустя 30 минут при помощи спичек.
  1. Как только пасхальная сдоба остынет, смазываем верхушки куличей белковой помадкой и посыпаем кондитерской крошкой.

Печем вкусные куличи на Пасху – простой и быстрый рецепт, когда совсем нет времени

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича по простому рецепту

  • пшеничная мука – 4 стакана (600 грамм);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухие активные дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 50 грамм живых дрожжей в брикете;
  • маргарин – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 грамм);
  • соль – 1 щепотка;
  • покупная глазурь.

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по простому быстрому рецепту с фото

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния, разводим в посудине дрожжи.
  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  1. В отдельной миске взбиваем яйца и сахар.
  1. Просеиваем муку, соединяем все ингредиенты в одной посуде.
  1. Содержимое тарелки солим и тщательно вымешиваем до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягким.
  1. Формы смазываем маслом, заполняем тестом и оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  1. Разогреваем духовку и выпекаем куличи на Пасху в первые 15 минут – при температуре 190° C, затем в течение получаса – при температуре до 170° C.

Пасхальная выпечка с шоколадом

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% — 40 г;
  • мука – 300 г;
  • чёрный шоколад – 1,5 плитки;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • ваниль.

Длительность приготовления: 60 мин.

Количество кКал на 100 г: 266 кКал.

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
  2. Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
  3. Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
  4. Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
  5. Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
  6. Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180С);
  7. Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.

Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.

Оценить статью:

1

Версия для печати

Что еще почитать:

Рецепты пышных ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Как приготовить хачапури по-имеретински

Как приготовить заливной пирог на кефире

Как готовить торт из заварного теста в домашних условиях

Что можно испечь из свежей и прокисшей сметаны

Рецепты шарлотки со свежими или замороженными ягодами

Способ приготовления

Кулич без дрожжей осилит даже новичок в кондитерском деле, рецепт довольно прост в изготовлении. Подготовив необходимое, можно начинать.

Промываем сухо фрукт, подсушиваем салфеткой и присыпаем горсточкой муки.

Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке.

Соду или разрыхлитель соединяем с кефиром.

В растопленное масло вводим сахар и натертую кожуру цитруса.

В кефирную массу всыпать изюм.

Добавить сливочно-цитрусовую массу. Замесить тесто добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане.

Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес менее килограмма. От одного – до полутора кг ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов – 60 минут.

Готовы ли изделия можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий надо еще время, если сухой – можно вынимать. Освобождаем от форм и оставляем остывать.

Кулич без дрожжей готов! Остался небольшой, но очень весомый штрих – приготовление для украшения.

Ингредиенты

  • сахарная пудра — 250 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

Процесс приготовления

Охлажденный белок поместить в емкость для взбивания миксером.

Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.

В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой — прекращаем взбивание. Глазурь готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.

Если помимо глазури, вы хотите усовершенствовать украшение дополнительными деталями и отделать кулич без дрожжей цветными сладкими шариками, марципановыми цветочками, молотыми орешками, то делать это надо незамедлительно пока не застыл верхний слой.

Соблюдая все рекомендации и вкладывая в свой шедевр душу, у вас получится чудесный праздничный кулич пасхальный, при этом абсолютно бездрожжевой!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами

А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Мука – 750 г
  • Изюм – 150 г
  • Кефир – 600 г
  • Мак – 25 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
  • К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
  • Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.

  • Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
  • Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.

Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!

Домашние без дрожжевые куличи в бумажных формочках

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 95 г
  • Сметана нежирная — 400-450 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая — 1 ч.л
  • Мука  — 4 ст.
  • Белок куриный — 1 шт.

Процесс приготовления:

Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным дрожжевом варианте тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.

Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.

И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.

Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим

Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

Нам нужно:

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Сохранить рецепт 11

  • 27
    Поделились

Мар 10, 2018 17:24

Кулич без опары с маскарпоне и изюмом

Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 300 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Изюм – 100 г
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Сливки – 50 мл
  • Миндальная крошка – 50 г
  • Белый шоколад – 80 г

Для глазури:

  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 200 г
  • Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
  • Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
  • Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
  • Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
  • Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
  • Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
  • Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
  • Печь 40 минут при 180˚.
  • Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Ванильный экстракт — 321 ккал/100г

Пасхальный бездрожжевой кулич на сливках

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки.

Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой.

Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Ингредиенты:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Банановый кулич без дрожжей

Если хотите испечь необычный кулич и, чтобы он был нежным, мягким и влажным, стоит обратить внимание на следующий простой рецепт. Его особенность в том, что тесто замешивается без дрожжей, а с добавлением бананов, которые и делают пасхальную выпечку оригинальной и вкусной

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Начнем с того, что взбиваем размягченное сливочное масло с добавлением соли и сахара.
  2. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем, отставляем пока в сторону.
  3. Очищенные бананы ломаем на кусочки и с помощью погружного блендера перебиваем до консистенции пюре. Вливаем воду, чтобы пюре стало более жидким.
  4. Теперь банановое пюре переливаем в яично-масляную смесь, перемешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем муку с содой и разрыхлителем.
  6. Далее мучную смесь порционно подсыпаем в жидкую массу и хорошо все вымешиваем.
  7. В конце добавляем изюм или цукаты, еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Раскладываем тесто по формочкам и сразу отправляем в разогретую до 190 °С духовку на 30-40 минут.

Секрет равномерно пропеченного кулича — постепенность выпечки, то есть духовку разогреваем до 180-200 °С, а выпекаем куличи при температуре 140-160 °С.

Ингредиенты для «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

  • Сыр сливочный

    (типа Филадельфия, Альменте)

    400 г

  • Сливки

    (35% 100 + 50)

    150 мл

  • Шоколад белый


    75 г

  • Коньяк

    (не обязательно)

    1 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ч. л.

  • Ваниль


    1 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное, комнатной температуры)

    4 шт

  • Сахарная пудра

    (250 + 200)

    450 г

  • Изюм


    100 г

  • Сок лимонный


    3 ст. л.

  • Миндаль

    (крошка)

    40 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5962.7 ккал

белки

93.5 г

жиры

264.2 г

углеводы

824.4 г

Порции
ккал496.9 ккалбелки7.8 гжиры22 гуглеводы68.7 г
100 г блюда
ккал327.6 ккалбелки5.1 гжиры14.5 гуглеводы45.3 г

Рецепт «Быстрый пасхальный кулич без дрожжей»:

Сливочный сыр взбить с 100 мл сливок.

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки.

Добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк к сырной смеси и хорошо взбить.

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру 250г. Взбивать не менее 10 минут.

Соединить сырную и яичную массы, взбить на 1-й скорости миксера.

Добавить цедру и перемешать.

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером на 1-й скорости. Готовое тесто стекает с лопатки лентами.

Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом.

Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, у меня с трубой, но можно и без неё, хорошо смазанную МАРГАРИНОМ!!! и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
П. С. Так как я использовала форму с трубой, у меня получилось ещё 3 куличика!

Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Лимонная глазурь.
В сахарную пудру 200 г постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Полить глазурью кулич, поместив его на решетку и подстелив вниз пекарскую бумагу.

Посыпать жареным миндалём.

Вот и всё!

В разломе.

П. С. Название рецепта — Пасхальный торт с маскарпоне, потому что в оригинале рецепта использовалось 500 г Маскарпоне, но учитывая, что не всем это доступно я заменила на 400 г. Филадельфии (Альменте) + 100 мл сливок. От себя добавила белый шоколад, цедру, ваниль и коньяк, заменила нарезанный чёрный шоколад на изюм, а глазурь из яичного белка на лимонную. Результатом очень довольна. Думаю. что рецепт просто создан для тех. кто работает и не имеет времени, а ещё для тех, кто любит быстро готовить и не очень дружит с дрожжевым тестом. А потом, это очень и вкусно, на второй день тесто точно такое же, ну, а до третьего дня кулич просто не дожил!

И ещё одно дополнение.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от Ветхого Завета к Новому.

Кстати, освящение куличей и другой пасхальной снеди — это наш обычай. В Греции, например, этого нет, там просто в конце пасхального богослужения читается молитва на разрешение поста. Но зато освящать куличи это так весело и празднично!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5522

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Сливочное масло растапливаем на медленном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, добавляем соль, которая удачно оттеняет вкус. Смешиваем мучную смесь с растопленным маслом. Белки отделяем от желтков и на время оставляем в стороне. Желтки растираем с сахаром, добавляем в тесто, перемешиваем лопаткой до однородности.Шафран растираем в ступке, заливаем столовой ложкой воды. Даем около 30 минут для настаивания и раскрытия вкуса. Сухофрукты замачиваем в кипятке, это позволит им немного набухнуть, и очистит от консервирующих растворов. Добавляем в тесто, не забыв предварительно порезать на мелкие кусочки. Вливаем слегка подогретое молоко, шафран и перемешиваем.Белки взбиваем до устойчивых пиков, при необходимости можно добавить немного сахара. Для ускорения результата лучше заранее охладить белки, венчики и посуду для взбивания. Добавляем пену в тесто, перемешиваем аккуратно, без резких движений, стараясь сохранить максимальное количество пузырьков воздуха внутри.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если используются одноразовые бумажные формы, этот пункт можно исключить. Тесто очень хорошо поднимается, поэтому форму заполняем на 1/3 и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Время необходимо контролировать дополнительно, оно может меняться в зависимости от возможностей духовки.Для глазури берем лимонный сок, добавляем немного воды, и смешиваем его с сахарной пудрой до однородного состояния жидкой сметаны. При желании сок можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый. Остывший кулич поливаем глазурью, а когда она застынет, украшаем на свой вкус.

Наслаждаемся вкусным и ароматным пасхальным куличом!

Бездрожжевой кулич с творогом на Пасху

Творог делает выпечку пушистой и нежной. Готовится все очень быстро, декорируется любой глазурью. Вкус получается отличный. Украшаем цветочками, посыпкой и бусинками.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Процесс приготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси, и перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector