Цветная капуста для праздничного стола

Особенности приготовления

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Итальянская лазанья с цветной капустой

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ингредиенты для «Пикантная закуска из цветной капусты»:

  • Капуста цветная


    700 г

  • Лук репчатый

    (небольших (примерный вес 200-300гр))

    2 шт

  • Чеснок

    (1 головка или по вкусу)

    6 зуб.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    1 ч. л.

  • Соевый соус


    3 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый/яблочный/столовый 9%)

    1 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

988.3 ккал

белки

33.3 г

жиры

43.6 г

углеводы

129.7 г

Порции
ккал247.1 ккалбелки8.3 гжиры10.9 гуглеводы32.4 г
100 г блюда
ккал84.5 ккалбелки2.8 гжиры3.7 гуглеводы11.1 г

Рецепт «Пикантная закуска из цветной капусты»:

Цветную капусту разобрать на соцветия, свежую предварительно отварить минут 5, — у меня была с/м, я ее просто разморозила.
В оригинальном рецепте лук идет в количестве 2х штук, но лук луку рознь!
У меня просто гигант! Я взяла половинку)

На сковороде разогреть масло, лук порезать кубиком и обжарить до мягкости

Затем добавить томат. пасту, сахар, перец чили, молотый кориандр (все специи регулировать под свой вкус!), перемешать и тушить 1 минуту

Добавить соевый соус, укус и прогреть еще минуту

Добавить чеснок пропущенный через пресс

Добавить капусту, перемешать

Прогреть буквально пару минут, выключить, дать настояться в холодном месте 4-5 часов.
Подавать на стол, посыпав зеленью.

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Замороженная цветная капуста в кляре

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
  • Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
  • Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.

Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Цветная капуста на индийский манер

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Мне сложно восторгаться блюдами из цветной капусты. Ну, ем… Для пользы, разнообразия… Не фанатею! Этот рецепт мама велела сохранить (я это и сама поняла после дегустации) в тетрадочку, чтобы не потерять. Знаете, после такого рецепта мне захотелось отведать еще чего-то подобного из полезного овоща. Ищу! Пробую! А вы пока попробуйте это вкусное блюдо. Сейчас оно будет особенно актуально для тех, кто соблюдает Пост. Пусть он будет вкусным у вас! С этим рецептом сложится именно так!
P.S. Дозы специй — убойные (для меня). Добавляла щепотками по вкусу. Регулируйте сами!!!

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Салат «Красненький»

В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Моем цветную капусту, перец и свеклу.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.

Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.

При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой. 

Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.

Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.

Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Мировая закуска из цветной капусты»:

  • Капуста цветная


    1 вилок

  • Морковь


    2-3 шт

  • Перец болгарский

    (можно разноцветный для красоты)

    2-3 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Помидор

    (для заливки)

    4-5 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Уксус

    (по вкусу)

  • Чеснок

    (по вкусу)

    3-4

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Специи

    (для маринада, у меня перец черный, душистый, гвоздика, лавровый лист, перчик чили)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

844.1 ккал

белки

28.4 г

жиры

43.5 г

углеводы

97.3 г

Порции
ккал168.8 ккалбелки5.7 гжиры8.7 гуглеводы19.5 г
100 г блюда
ккал47.7 ккалбелки1.6 гжиры2.5 гуглеводы5.5 г

Рецепт «Мировая закуска из цветной капусты»:

Вот собственно то, что нам понадобится для приготовления.

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде минут 5.

Пока капуста бланшируется, готовим заливку. Для этого помидоры перетираем кому как удобнее (терка, мясорубка, комбайн и т. д.). Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, болгарский перец и чили режем соломкой, чеснок мелко крошим.

Ставим томат на огонь и доводим до кипения, как только томат покипел 5 минут, закидываем остальные овощи, кроме чеснока и цветной капусты. Даем повариться минут 10-15, в это время разбираем капустку на более мелкие соцветия. Добавляем в овощи соль, сахар, специи, масло, даем еще немного покипеть, затем добавляем уксус и цветную капусту, хорошо перемешиваем и варим еще минут 10. Добавляем чеснок и выключаем, даем постоять еще минут 5.

А дальше раскладываем в горячие стерильные баночки, если на зиму и закатываем, если на еду, но тоже готовится заранее, можно закрыть обычной капроновой крышкой, остудить, затем поставить в холодильник. У меня получилась баночка на еду, а вторую получившуюся баночку я закрыла впрок, на случай гостей.

А когда приходит праздник, открываем баночку, варим картошечку или жарим шашлычок… и наслаждаемся!!!
Все ингредиенты написала примерно, ими можно играть в зависимости от вкуса. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 0,7 + добротная пиала салата для дегустации :-D.
Моя мама каждый год закатывает такие баночки в зиму, только еще добавляет туда мелко нарезанную петрушку.

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками

Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Салат с маринованной цветной капустой и морковью

geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонного перца;
  • 100 г тёртой моркови;
  • 50 г измельчённого красного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.

Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.

Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector