Постные блины на минеральной воде

Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Кипяченая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.

Видео-рецепты:

Во время поста каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале постных блинов рецепт. Если у вас такового нет, предлагаем вам несколько вариантов на выбор.

Тонкие с дырочками блины на минералке для поста — рецепт без молока и без яиц

Рецепт совсем не сложный, а результат точно заслуживает вашего внимания. Блинчики выходят нежные, румяные, тонкие. Они равномерно пропеченные и пористые, хоть и приготовлены без яиц, молока и даже соды. Воздушность им придает газированная вода. Это просто супер-рецепт на все случаи жизни: пост, диета, веганство, непереносимость лактозы и просто при отсутствии сдобы

Продукты для приготовления:

  • 2 стакана минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как испечь:

1. Вылейте в миску 1 стакан газированной воды, всыпьте сахар, посолите и хорошо перемешайте ингредиенты.

2. Просейте муку и понемногу добавляйте её в миску. Каждый раз тщательно смешивайте ингредиенты до однородности.

3. Введите оставшуюся воду и 2 ст.л. растительного масла.

4. Раскалите сковороду и немного смажьте её маслом. Влейте половником тесто и распределите по дну – на поверхности сразу начнут появляться пузырьки. Выпекайте на умеренном огне, обжаривая с обеих сторон до румяного цвета.

Подавайте с вашими любимыми добавками! Я порой фарширую блинчики домашним творогом или подаю с яблочным вареньем.

Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе — образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

Постные блины на сухих дрожжах: простая классическая рецептура

Ингредиенты

  • Вода — 0,5 л + –
  • Дрожжи — 1 пакетик + –
  • Сахар-песок белый — 3 ст. л. + –
  • Соль — 1/2 ч. л. + –
  • Мука пшеничная — 320 г (2 стакана) + –
  • Растительное масло рафинированное — по желанию + –

Делаем опару для тонких блинов на дрожжах

Приступаем к созданию опары: наливаем в глубокую миску, а лучше в подходящих размеров кастрюлю, стакан воды.

  • Добавляем 1 ст. л. сахара и полностью растворяем крупинки.
  • Далее черед дрожжей. Высыпаем их из пакетика, но не смешиваем с водой, а присыпаем сверху парой столовых ложек муки. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте не слишком близко к батарее, иначе ничего не получится.
  • Через 10 минут можно проверять нашу опару. Если появились маленькие пузырьки — значит, дрожжи начали свою работу, и спустя еще 5 минут можно приступать к замесу теста. Если пока все тихо — ждем. Делать тесто из неподнявшейся опары — дело неблагодарное.

Замешиваем правильное тесто на домашние блины

  • Когда она подойдет, всыпаем порционно муку, еще 2 ст. л сахара, соль и начинаем мешать. Делать это лучше всего венчиком вручную, но если хочется более быстрого результата, то можно воспользоваться миксером. По мере размешивания добавляем воду (по-прежнему не холодную) и оставшуюся муку.
  • Когда тесто станет однородным и гладким, а вкус на сахар и соль нас устроит, вновь накрываем кастрюлю крышкой и отставляем, чтобы масса поднялась. Если в помещении не жарко, то лучше укутать все шерстяным платком или одеялом — так процесс наверняка пойдет.
  • Примерно через 40 минут проверяем — как там наши будущие блинчики, и если поверхность уже пузыриться, то перемешиваем и ставим в тепло еще на 20 минут.

Приступаем к выпеканию блинчиков на масле в сковороде

Смазываем сковороду, прогреваем как следует и наливаем половником тонкий слой. Жарим на небольшом огне, чтобы блин пропекся и в центре, а не только по краям. Дрожжевое тесто выпекается немного дольше обычного.

Затем переворачиваем, дожариваем вторую сторону и выкладываем на блюдо. Смазываем сливочным маслом или даем остыть, чтобы потом предложить с начинкой по вкусу.

Делаем вкусные постные блинчики на минеральной воде

Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.

Постные блины на минеральной воде: рецепт

Прежде чем приступить к обжарке вкусных блинчиков, следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

  • вода минеральная с газом – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупная йодированная – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • сода столовая без гашения – несколько щепоток;
  • просеянная мука – добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Делаем тесто

Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу.

Для этого в минеральной газированной воде растворяют сахар и поваренную соль, а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло.

Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:

  • воду минеральную без газа – 600 мл;
  • подсолнечное масло – примерно 40 мл;
  • соль некрупную йодированную – пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый – пару десертных ложек (по вкусу);
  • дрожжи быстрые – 5 г;
  • просеянную муку – добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Месим дрожжевое тесто

Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу.

Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки.

Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют подсолнечное масло, поваренную соль и остатки пшеничной муки.

Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

Термическая обработка изделий

Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом.

После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают.

Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

После того как дрожжевые блины будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

Советы хозяйкам

Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее.

Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком.

После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

Простой рецепт на минералке

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов

Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • 220 граммов муки;
  • 410 мл воды;
  • треть стаканчика рафин-го масла;
  • 85 г сахара;
  • 5 граммов ванилина;
  • соль — 10 г.

Пошаговый рецепт тонких постных блинов

В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.

Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.

Добавить масло и еще пару раз перемешать.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.

Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.

Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.

Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус — измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.

Ингредиенты для Блины на минералке с морковью и изюмом:

  • Мука пшеничная

    Мука

    (Пшеничная мука ВС в (тесто)) — 500 г

  • Вода минеральная

    (У меня сегодня «Эдельвейс» в (тесто)) — 500 мл

  • Сыворотка

    (У меня от приготовления домашнего адыгейского сыра в (тесто), можно заменить на молоко не очень большой жирности.) — 300 мл

  • Яйцо куриное

    (Яйцо сырое в (тесто)) — 3 шт

  • Масло растительное

    (3 ст. л. в (тесто), 4 ст.л. в (начинку)) — 7 ст. л.

  • Сахар

    (В (тесто)) — 1 ст. л.

  • Соль

    (Зависит от воды, если минеральная вода соленая, то соли меньше , у меня нормальная, без лишней солоностости ) — 1 ч. л.

  • Морковь

    (Сырая морковь, по весу получилось 350 гр. в (начинку)) — 4 шт

  • Изюм

    (У меня светлый, но может быть любой в (начинку)) — 150 г

  • Корица

    (В (начинку)) — 1/2 ч. л.

  • Сыр адыгейский

    (В (начинку)) — 120 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Постные блинчики с шампиньонами

Предложенный рецепт позволит приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо – это постные блинчики с шампиньонами. Только грибы используются не как начинка, а готовим блины с припеком.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на малом огне с двух сторон.
  2. Теперь готовим блинное тесто. Для этого в пропущенную через сито муку вливаем масло, воду, подсыпаем соль и сахар,  перемешиваем.
  3. При желании в тесто можно добавить для вкуса специи, например, смесь прованских сушеных трав. Оставляем тесто на час отдохнуть.
  4. После сковороду смазываем маслом, выливаем тонкий слой теста, поверх раскладываем грибы и заливаем вторым слоем теста.
  5. Ставим сковороду на огонь и печем блины с двух сторон до золотистости.

Такие блинчики можно испечь с любым припеком, в обычные дни можно взять ветчину, мясо, зелень, сыр и другие продукты.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Румяные блинчики на сметане и воде, рецепт с фото

На сметанке блины получаются жирненькими, румяными и очень пышными. Отличный вариант, когда нет молока или хочется заменить его на аналогичный продукт. Обычная питьевая вода в составе блюда может быть заменена на минеральную газированную или кипяток.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Вода кипяченая – 2 стакана
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Муку просеиваем и оставляем в чаше, где будем замешивать тесто. Добавляем соль, сахар, сметану, яйцо и в конце вливаем масло.
  2. Добавляем сначала 1 стакан воды и хорошенько перемешиваем, после чего вливаем второй стакан. В итоге, тесто будет походить на жидкую сметану. Учтите, что возможно вам понадобится чуть больше воды, чем дано в рецепте.
  3. Раскалите сковороду на плите, смажьте кусочком сала. Добавьте на поверхность сковороды немного жидкого теста и прожарьте блин около двух минут с каждой стороны.
  4. Подавайте с растопленным сливочным маслом или любым соусом.

Постные блины на минеральной воде без яиц

Чтобы блины получились пышными и воздушными, минералку следует брать сильногазированную. Какую марку взять? Это дело вкуса. Я обычно беру ту, которая по вкусу слегка солененькая.

А вот аптечную минеральную воду я не рекомендую добавлять. Практически вся она имеет очень специфический запах и вкус, а есть такая вода, вкус которой передается даже тесту. Поверьте, кушать блинчики с привкусом «сероводорода или металла» вы не сможете.

Поэтому покупайте ту минералку, которая продается в обычном супермаркете и предназначена для широкого использования.

А вот рецепт:

  • 1 л минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 400 гр. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Сметану смешать с сахаром, солью. Выливаем постепенно одну бутылку сильногазированной минералки 0,5 литра. Хорошо размешиваем, чтобы не было ни единого комочка.

Высыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем.

Выливаем вторую бутылку минеральной воды. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо размешиваем и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет пышным.

Жарим как обычно с двух сторон.

Только посмотрите, какая аппетитная красота получилась! Так и хочется заварить ароматный чаек и быстренько слопать это вкуснотищу!

Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе

Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.

После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.

Нынче у нас пост, думать о животной пище нельзя, а тут как назло так блинов захотелось… Знакомая ситуация? Не беда, рецепт постных блинов вам в помощь! Такие кулинарные изделия отличаются от традиционных тем, что их основа — это мука, сахар, соль и растительное масло. А вместо молока можно использовать чай, минеральную или простую воду, кофе, овощные отвары.

Отсутствие молока, яиц и сметаны дает постным блинам огромное преимущество: по сравнению с традиционными они менее калорийны и не так тяжелы для желудка

Поэтому на них стоит обратить внимание не только тем, кто постится, но и людям, следящим за фигурой

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 23 блина

Мандаринские блинчики

Мандаринские блины – это рецепт постной выпечки на заварке, блюдо обязательно стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. Кстати, такая выпечка в Китае – традиционное блюдо.  

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и вливаем в нее не просто горячую воду, а кипяток, только так можно будет получить тесто нужной консистенции.

Тщательно все вымешиваем и оставляем тесто на 2-3 минут, чтобы оно немного остыло, после переходим к замешиванию вручную.

Вымешиваем тесто в течение 10 минут, если оно прилипает, то смазываем руки маслом. На выходе получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут.

После того как тесто отдохнет, делим его на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской диаметром 4 см и нарезаем на 5 кусочков.

Берем первый кусочек, прижимаем его ладошкой к столу, чтобы получилась лепешка, а после раскатываем ее в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 см.

  • Перекладываем блинчик на тарелку, присыпаем ее мукой, накрываем пленкой и продолжаем работать с оставшимся тестом.
  • Складываем блинчики стопкой, а чтобы они между собой не слиплись, поверхность смазываем кунжутным маслом, которое также придаст выпечке приятный вкусовой оттенок.

Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее очень тонким слоем масла, лишнее убираем салфеткой и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по 30 секунд.

После готовый двойной блин перекладываем на тарелку, а затем разделяем на два тоненьких блинчика.

  • Готовые блинчики также складываем стопкой и накрываем влажным полотенцем.
  • В Китае мандаринские блинчики подается к таким блюдам, как утка по-пекински и мушу, но в такие блины можно завернуть любую начинку.

Рецепт постных блинов на воде

Если у вас нет возможности или желания покупать газированную минералку, то просто используйте обычную столовую (питьевую) воду и соду. Это сочетание поможет вам приготовить ажурные тонкие блинчики. Ингредиенты для постных блинов на воде практически такие же:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Блинчики с голубикой

С помощью свежих ягод легко придать обычному блюду изюминку и оригинальный вкус, что характерно и для блинов. Детям особенно понравится сладкое ягодное лакомство, взрослые так же не смогут перед ним устоять.

Набор продуктов

Для постных блинов с голубикой необходимо использовать:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Стакан воды;
  • ¼ стакана голубики;
  • Щепотка соли;
  • 25 грамм дрожжей.

Пошаговый рецепт

  1. Воду требуется подогреть, растворить в ней сахар и дрожжи, а также посолить.
  2. Насыпать в жидкость муку и смешать, начиная замешивать тесто.
  3. Готовому тесту обязательно нужно постоять и подняться.
  4. Голубику промыть и измельчить с помощью блендера.
  5. Смешать ягоду с тестом, и из этой смеси выпекать его обычным образом.

постные

Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения

Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса

В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

pechembliny.ru

Блины из чечевицы

Блины из чечевицы – постная, легкая и полезная выпечка. Такие блинчики можно подать на завтрак или к другим блюдам вместо хлеба. Рецепт приготовления предельно простой.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

В миску высыпаем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и настаиваем 3 часа.

После перекладываем бобы в блендер и измельчаем в течение 3-4 минут.

В получившиеся тесто подсыпаем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и по желанию паприку. Хорошо все перемешиваем.

Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и жарим блинчики с двух сторон по 1 минуте до красивого золотистого цвета.

Готовые чечевичные блинчики подаем с любым соусом.

Сегодня в продаже можно встретить несколько сортов чечевицы, но для блинчиков, а также для пюре и супов лучше использовать именно красную, а вот зеленую готовить в качестве гарнира, так как после термической обработки она не теряет своей формы.

Блины постные на манке

Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами — идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.

Как готовить:

  1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
  2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
  3. Воду нагревают, выливают в миску.
  4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
  5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
  6. Вымешивают тесто.

Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector